пятница, 25 октября 2013 г.

Кто и как лоббирует интересы страховых компаний?

На фотографии слева направо: Бунин, Коваль, Мамонтов, Моисеев, Бурыкина, Жуков
22 октября состоялись общественные слушания в Государственной Думе РФ на тему«Совершенствование закона об ОСАГО». ФАР на эти слушания никто не приглашал так же, как не приглашали к участию в разработке поправок. Понимая важность этого момента, я самостоятельно написал письмо с просьбой выступить от имени ФАР и донести Предложенияподготовленные Федерацией автовладельцев России. Письмо было отправлено на имя Бурыкиной Натальи Викторовны— председателя комитета по финансовым рынкам ГД РФ, которая проводила общественные слушания. Однако в список выступающих, хотя заявление было передано за неделю, я включен не был. Видимо, организаторы очень не хотели видеть представителей ФАР на этом мероприятии.
Открыл заседание первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Жуков Александр Дмитриевич, что придавало не только значимость мероприятию, но и с самого начала давало понять, что страховщики задействовали все свои ресурсы и сдаваться они не собираются. Зная суть проблемы и намерения владельцев крупных страховых компаний, меня это ни сколько не удивило. Только за год с момента вынесения Верховным Судом России Постановление о том, что закон об ОСАГО подпадает под юрисдикцию закона о защите прав потребителя, страховщики потеряли около десяти миллиардов рублей!
А теперь по порядку, кто же все эти люди, лоббирующие интересы страховых компаний.
Президент РСА Бунин П.Б.
Первый выступил с докладом Президент Российского союза Автостраховщиков (РСА) Павел Борисович Бунин. В своем докладе, сославшись на опросы ВЦИОМа, он предоставил фантастические цифры о положительных результатах работы страховых компаний. Из которых следовало, что 74% респондентов довольны выплатами по ОСАГО! Г-н Бунин, Вы сами в это верите? Если в феврале этого года на заседании в Администрации Президента Вы жаловались, что количество обращений граждан, недовольных страховыми выплатами по ОСАГО, в суды выросло в три раза и составляет более 30% от общего числа. Предложения и невнятная речь Павла Борисовича в целом сводилась к тому, что участникам слушаний следует «понять и простить» страховые компании, но в дальнейшем они готовы исправиться. Уж не знаю, почему Правление РСА не приняло отставку Бунина в марте 2012 года, но точно не за то, что и, главное, как говорил Павел Борисович. После его выступления исчезло последнее уважение к РСА.
График опроса ВЦИОМ
Коваль Александр Павлович
Одним из самых ярых «сторонников» защиты интересов страховщиков является Председатель подкомитета по страхованию ГД РФ Коваль Александр Павлович . Этому человеку неважно сколько автовладельцев пострадало от действий недобросовестных страховых компаний, его заботила ситуация сохранения собственного подкомитета, который осуществляет «крышевание» страховщиков. В своей речи он сетовал на то, что в случае распространения закона о защите прав потребителя на ОСАГО, его подкомитет и еще ряд государственных органов по контролю за страхованием придется просто расформировать! Согласитесь, оригинальная позиция для депутата!? Да, конечно, Александр Павлович, Вы правы, Ваша забота — не избиратели, а куча дармоедов, которые могут потерять свою кормушку. Не стеснялся г-н Коваль и в оценке работы страховых компаний. Из его слов следовало, что застрахованные сами виноваты, так как не обращаются к нему лично за помощью. Защитник Вы наш!
Лысаков Вячеслав Иванович
Если первые два лоббиста открыто выступали в защиту интересов страховых компаний, то речь «автомобильного защитника» депутата ГД РФ Вячеслава Ивановича Лысакова была намного изощрённей. Правда, время от времени он путался в показаниях. Главный акцент выступления г-на Лысакова сводился к тому, что создаваемый им Фонд БДД нуждается в финансовой поддержке и что он лично готов помочь страховым компаниям с расходованием средств. В противном случае Вячеслав Иванович пообещал большие проблемы страховым компаниям. В остальном речь ничем не выдавала лоббистских устремлений депутата.
Много выступлений касалось узкой части ОСАГО, непонятной не только большинству читателей, но и присутствующим на этой встрече специалистам. Из всех, кому было предоставлено слово на заседании, в защиту интересов потребителей выступили представители Верховного Суда РФ, Федеральной антимонопольной службы и депутат ГД РФ от ЛДПР Ярослав Нилов. Ярославу Евгеньевичу отдельное спасибо за то, что он донес НАШИ предложения в полном объеме.
Юргенс Игорь Юрьевич
С заключительным словом выступил Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юрьевич Юргенс. Его речь не была похожа на доклад и мало отличалась от выступления г-на Бунина. Да, мне и трудно представить, чтобы он сказал что-то против коллег по бизнесу. Может, Игорь Юрьевич решил не утруждать себя пламенной речью, а, может, понимал, что подобное мероприятие — фикция. В конце выступления он попросил ведущую общественных слушаний передать оставшееся у него время для выступления его другу, представителю уважаемого движения «Синие ведерки» Петру Шкуматову. Я не поверил своим ушам! Что связывает этих людей? Когда они успели стать друзьями? Шкуматов решил бороться за интересы страховых компаний?
Все стало понятным, когда я обернулся назад и увидел Шкуматова, который мирно беседовал с Президентом Группы Ресо – ГарантияСаркисовым Сергеем Эдуардовичем . Так, может, Петру пора написать всвоем ЖЖ истинные источники своего дохода? Извините, но это уже не «Своя правда», а объективная реальность! Однако, что должен был сказать Петр, мы уже не узнаем потому, что спасла Шкуматова ведущая, сказав, что тоже относится с уважением к движению как «Синих ведерок», так и «Зеленых кастрюлек», но время, отведенное для слушаний, подходит к концу. Остаются загадкой истинные причины такой дружбы. Ещё вопрос: Знают ли коллеги по ОСВ об этой дружбе и что они об этом думают?

Комментариев нет:

Отправить комментарий