В октябре исполнилось 200 лет вхождению Дагестана в состав России. "Салютом" из серии терактов (в Хучни, Махачкале и Волгограде) отметили эту дату религиозные экстремисты. Сегодня, чтобы сдержать нестабильность, расползающуюся из региона, страна расходует сотни миллиардов рублей и содержит дополнительно десятки тысяч вооруженных бойцов. Но купировать расползающиеся метастазы терроризма все равно не получается. Из заштатной провинции Дагестан превратился в детонатор для политической стабильности во всей России. Почему?
Теракт в Волгограде в очередной раз напомнил стране о проблемном регионе. Ровно 200 лет назад, в 1813 г., был подписан т.н. Гюлистанский мирный договор с Персией, по которому Российской империи отходила территория Дагестана, Грузии и Абхазии. С этого момента дагестанские владения были включены в состав России. Но и по прошествии двух веков, Дагестан не стал гармоничной частью российского политического ландшафта, а остается сложным клубком противоречий и нестабильности, развивающийся сразу в трех направлениях.
Направление первое: нескончаемая Кавказская
Настоящей бедой стала продолжающаяся на Кавказе война с религиозно-политическими экстремистами, эпицентром которой давно стал именно Дагестан. Боевики активны по всему Кавказу и стремятся нести огонь войны все дальше "на Север", в Татарстан, Башкирию и другие регионы центральной России. Сегодня в России до миллиона человек могут разделять взгляды радикальных исламистов. Не все из них готовы взять в руки оружие, но вербовочная, финансовая и агентская база боевиков поистине огромна. Возможно, до 500 боевиков родом из России воюют против правительственных сил в Сирии; в том числе около 200 - из Дагестана.
Сегодня принято считать, что теракт в Волгограде мог быть ответом боевиков на усиление активности силовых структур на Кавказе, в частности, в Дагестане. Впрочем, если это и так, по большему счету похвастаться силовикам на Кавказе все равно нечем. Пока видно лишь, что силовики и боевики обмениваются ударами. Сила ударов нарастает, но перелома пока не видно. Число жертв в сентябре-августе возросло вдвое по сравнению с предыдущими месяцами. Кровавым следом уже отметился в истории и октябрь 2013 г.
Направление второе: "Битва за Москву"
Направление второе: "Битва за Москву"
Однако порой больший резонанс в российском обществе вызывает не бесконечная война на далеком Кавказе, а криминальные разборки в пределах Садового кольца. Тут главным раздражителем стали дагестанские олигархи, набравшие такую силу, что могут угрожать стабильности страны и даже ее союзникам на внешней арене.
Считается, что в период президентства Дмитрия Медведева некоторые дагестанские кланы получили карт-бланш на приобретение стратегически-значимых объемов собственности, что вывело их в число олигархов. Пока Запад ждал от президента Медведева политической революции, тот дал старт революционному переделу собственности.
А над олигархами в России не властен никто - напротив, они сами властвуют над страной. Их власть чрезвычайна: они имеют возможность изымать у государства и делить собственность; влиять на внешнюю и внутреннюю политику, на самих политиков, на целые государственные институты; манипулировать общественным мнением и правоохранительными структурами... Собственно, и роль самого "всемогущего" политика России - президента страны порой заключается в том, чтобы лавировать между интересами олигархов.
В том числе и некоторые дагестанские кланы имеют возможность влиять на всю политику России. Самым громким инцидентом последнего времени стала атака "Уралкалия" и его главного акционера Сулеймана Керимова на "Беларуськалий". Это едва не расстроило стратегический союз Путина и Лукашенко и принесло миллиардные убытки. Несколько недель российское руководство безвольно смотрело, как раскачивался российско-белорусский союз, который строился годами, как разгорается "калийная война", как дело идет к политическому обострению. Если бы не резкий демарш Лукашенко, российским властям пришлось бы увидеть крах многолетних переговорных усилий. 26 августа в Минске был задержан Владислав Баумгертнер, а 10 сентября президент Беларуси заявил: "Сегодня в связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений. Вопрос не только в том, что это (ОАО "Беларуськалий") наша основная компания. С любой стороны, с какой ни подойди, это ценность для нашего государства".
Не только олигархи, но и крупные бизнесмены-дагестанцы в последнее время оказываются в центре международных конфликтов. Немало дагестанцев проживает во всех регионах России; некоторые имеют успешный, но не всегда законный бизнес. В частности, овощебаза в Бирюлево, возле которой 10 октября убили москвича Егора Щербакова, принадлежала дагестанцам. Этот инцидент привел к новому международному конфликту - на этот раз с Азербайджаном, гражданина которого задержали по подозрению в убийстве.
В Дагестане, напротив, действия громивших торговый центр "Бирюза" были восприняты крайне болезненно. Обвинения посыпались в адрес "русских националистов" и властей, которые им не помешали. 23 октября постпредство Дагестана при президенте РФ сделало официальное заявление: "В ночь на 10 октября в Южном административном округе Москвы произошло трагическое событие... Ситуацией в очередной раз воспользовались национал-экстремисты, устроившие беззаконие и беспорядок в Москве. Преступление, совершенное вдали от торгово-рыночного комплекса в Бирюлево, повлекло за собой негативные последствия для нескольких сотен предпринимателей и тысяч работников, осуществляющих свою многолетнюю деятельность на территории Московской области и города Москвы".
В независимой печати и в блогах реакция была еще более резкой. Так, редактор дагестанской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов назвал беспорядки в Бирюлево "предвестниками развала империи": "Если бы реакция власти на все преступления была бы такая же жесткая, то государству не пришлось бы кланяться перед уличной толпой... Но так как это случай исключительный, и сделано это ради угоды националистам, то вызывает только грусть. Потому что понимаешь, что в стране, в которой власть идет на уступки националистам, не может быть ничего хорошего".
Зато для Москвы этническая преступность стала серьезным раздражителем. 23 октябряминистр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, выступая на правительственном часе в Государственной думе, заявил, что за 2013 год его ведомство пресекло деятельность 438 преступных групп, организованных по этническому принципу. Однако пока этого оказывается недостаточно.
Направление третье: национализм еще больше раскачивает Дагестан
Кавказская война грозит сорвать Олимпиаду в Сочи; боевики из России воюют против дружественного режима Асада в Сирии; действия дагестанских предпринимателей сильно повлияли на отношения с дружественной Белоруссией и Азербайджаном... Весь мир уже видит, что Россия едва удерживает ситуацию под контролем.
А в самом Дагестане, где ситуация и так непростая, в последнее время усилились националистические трения. В феврале этого года "протеже" Сулеймана Керимова на посту президента Дагестана сменил бывший сенатор Рамазан Абдулатипов, которого обычно связывают с другим дагестанским олигархом Зияудином Магомедовым. Новая ситуация привела к переменам в руководстве Дагестана и к обострению политической борьбы. В республике, которую населяют представители многих малых народов, национализм стал инструментом в политической борьбе. Там, где делят власть и собственность - не до политкорректности.
Дагестанский публицист и политолог Мурад Атаев отмечает: "Сегодня Дагестан не обделен вниманием руководства страны, а уж внимание спецслужб полностью сконцентрировано на республике. Но когда дело доходит до национального фактора, до национализма, "просчитать" ситуацию практически невозможно. Инициатива президента России Владимира Путина об ответственности региональных лидеров за межнациональный мир - правильная, но в Дагестане почти нереализуемая. Национальные чувства - это оголенные нервы или всегда сухой порох, который может полыхнуть в любой момент".
Сегодня руководство России не может в полной мере контролировать ситуацию в Дагестане. Напротив, судя по всему, сегодня вышедшая из-под контроля ситуация на Кавказе "контролирует" российское руководство и определяет дальнейшие действия властей. На какие скалы несет Россию бурная река, берущая начало в горах Кавказа, - этого не знает никто.
Российское руководство не может справиться с олигархами, конфликты которых продолжают расшатывать республику. Российская власть уже признается в бессилии: без жесткого Лукашенко или восставших москвичей она не может контролировать ситуацию в стране; не может остановить собственных олигархов или обуздать этнические группировки.
Масштабы потерь России от неуправляемой ситуации на Кавказе трудно даже представить. В финансовом смысле счет может идти на сотни миллиардов рублей, ежегодно выделяемых из государственного бюджета на усиление полиции, армии и спецслужб в регионе; на их перевооружение; на поддержку местной власти, неспособной в условиях войны самостоятельно собирать налоги... России приходится держать на Кавказе десятки тысяч вооруженных людей, чтобы охранять остальную страну от расширяющейся нестабильности.
По всей видимости, еще в течение какого-то времени ситуация в Дагестане продолжит ухудшаться. Это, разумеется, отразится и на положении во всей стране. Если российская власть не найдет управу на расшатывающих стабильность олигархов в Москве и не создаст себе массовую социальную опору в стране, то пострадает вся Россия.
Сергей Исрапилов
Комментариев нет:
Отправить комментарий