вторник, 29 октября 2013 г.

"Оккупация Грузии"



После развала СССР в большинстве новых независимых государств стали проводить программу десоветизации и дерусификации. Частью этой программы были и пересмотр истории. Историческая мифология расцвела и в Грузии. Одним из самых известных грузинских исторических мифов является миф об оккупации Грузии русскими.
Грузинские авторы забыли о том, что Грузия была под угрозой полного уничтожения и постепенной исламизации со стороны Персии и Османской империи. О том, что грузинские правители не раз просили Россию вмешаться и спасти грузинский народ, взять его под своё покровительство. Забыли о том, что различные грузинские области были объединены в рамках Советского Союза в Грузинскую ССР. Было забыто о десятилетиях мирной жизни под крылом Российской и Красной империй. Не вспоминают и том, что лучшие представители грузинских родов вошли в состав российской элиты. Не было и обычных в отношениях западных метрополий и их колоний явлений, вроде актов геноцида, массового террора, паразитирования на ресурсах и силах оккупированного народа, беспощадной эксплуатации покорённого населения. Грузины не были в Российской империи и Советском союзе людьми второго или третьего сорта. Совершенно не обращается внимания на тот факт, что российские имперские и советские власти «эксплуатировали» русский народ намного жестче, чем «оккупированные» малые народности.
Достаточно вспомнить всего несколько примеров из истории, чтобы опровергнуть миф о «русской оккупации» Грузии и Кавказе вообще. В 1638 году царь Мингрелии Леон прислал грамоту царю Михаилу Романову о желании грузинского народа перейти в подданство Российского государства. Мингрелия - это историческая область в ЗападнойГрузии, населённая мингрелами, после разделения Грузии в 1442 г., самостоятельное государственное образование. В 1641 году жалованная грамота была пожалована кахетинскому царю Теймуразу I о принятии Иверийской земли (Иверия, Иберия - древнее название Кахетии) под покровительство России. В 1657 году грузинские племена - тушины, хевсуры и пшавы, попросили русского царя Алексея Михайловича принять их в российское подданство. Неоднократно просили принять их русское подданство и другие кавказские народы - армяне, кабардинцы и др.
Просьбы о помощи со стороны России неоднократно повторялись и в 18 столетии. Но Россия не могла в этот период реализовать масштабную задачу по освобождению Кавказа от влияния Турции и Персии. Велись кровопролитные войны с западными соседями, Тукцией и Ираном, империю сотрясали дворцовые перевороты, много сил и ресурсов уходило на внутренние проблемы. Дело, которое начал император Пётр I прорубая «дверь» на Восток, не продолжили его преемники, бывшие «пигмеями» в области имперского строительства, по сравнению с ним.
Только во время Екатерины II в кавказской и восточной политике России произошел коренной перелом. Россия нанесла серьёзное поражение Османской империи. Когда в конце 1782 года Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к и российской императрице Екатерине II с просьбой принять своё царство под покровительство России, ему не отказали. Императрица предоставила Павлу Потёмкину широкие полномочия для заключения соответствующего соглашения с царём Ираклием. Генерал-поручик Павел Сергеевич Потёмкин в 1882 году принял командование русской армией на Северном Кавказе. Уполномоченными со стороны Грузии были князья Иванэ Багратион-Мухранский и Гарсеван Чавчавадзе.
24 июля (4 августа) 1783 года в кавказской крепости Георгиевск был подписан договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (Восточной Грузией). Ираклий II признавал покровительство Петербурга и отказывался от самостоятельной внешней политики, он обязывался без предварительного согласования с русскими пограничными властями и с аккредитованным при нём русским министром не вступать ни в какие сношения с окрестными государствами. Ираклий отрекался от вассальной зависимости со стороны Персии или иного государства и обязался за себя и за своих преемников не признавать над собой ничьей власти, кроме власти российских императоров. На грузинской территории гарантировалась защита и безопасность русских подданных. Со своей стороны Петербург ручался за целостность владений Ираклия II, обещал защищать Грузию от внешних врагов. Враги Грузии считались и русскими врагами. Грузины получали равные с русскими права в области торговли, могли свободно передвигаться и селиться на русской территории. Договор уравнивал в правах грузинских и русских дворян, духовенство и купечество. Для защиты Грузии русское правительство обязалось содержать на её территории два батальона пехоты при 4 пушках и в случае необходимость увеличить численность войск. Одновременно русское правительство настоятельно советовало Ираклию сохранять единство страны и избегать междоусобной розни, устранить все недоразумения с имеретинским правителем Соломоном.
Договор действовал несколько лет. Но затем в 1787 году Россия была вынуждена вывести войска из Грузии. Причиной этого стали сепаратные переговоры грузинского правительства с османами. Царь Ираклий, несмотря на предупреждения П. Потемкина, заключил с ахалциским Сулейман-пашой договор, который был ратифицирован султаном летом 1787 года (как раз во время войны России и Османской империи).
Победа России над Турцией в войне 1787-1791 гг., улучшила положение Грузии. Османы, согласно Ясскому мирному договору 1792 года, отказывались от претензий на Грузию и обязались не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинского народа.
Во время русско-персидской войны 1796 года, поводом к которой стало вторжение персов в Грузию и Азербайджан в 1795 году, русские войска снова появились на грузинских землях. Однако смерть Екатерины II привела к крутому повороту в русской политике. Павел стал коренным пересматривать политику матери. Русский отряд был отозван из Закавказья и Грузии.
В 1799 году переговоры между Грузией и Россией возобновились. В Картли-Кахети вступил русский полк генерала Лазарева. С ним прибыл и русский официальный представитель при дворе Георгия XII - Коваленский. С разрешения Павла, граф Мусин-Пушкин вступил в переговоры с грузинским царем Георгием XII, который выразил «искреннее желание как самого царя... (так и) всех сословий народа грузинского» присоединиться к Российской империи.
Георгий XII хотел, чтобы Россия выполнила обязательства, взятые по Георгиевскому трактату 1783 года. Он ясно понимал, что Картли-Кахетинское царство не может существовать в качестве независимого государства. Этому препятствовало два основных фактора. Во-первых, это давление со стороны Турции и Персии. Османская империя, потерпев от России ряд серьёзных поражений в 18 столетии, и будучи ослабленной внутренними конфликтами и проблемами, уступала Российской империи свои позиции на Кавказе. Однако Стамбул всё еще не желал примириться с утратой своего влияния на Кавказе.
Более активно продолжала бороться за восстановление своего былого влияния на Закавказье Персия. Активное политическое сотрудничество между Грузией и Россией весьма встревожило персидское правительство. Тревогу выражали и европейские соперники России - Франция и Англия. Они не могли вступить с Россией в прямой конфликт из-за региона, так как не граничили с ним. Но опасаясь расширения влияния России на Востоке, Париж и Лондон сосредоточили свои усилия на политических играх в Иране и Турции. Англия и Франция пытались путём тайных политических интриг, то с помощью Османской империи, то с помощью Персии, остановить продвижении русских на Кавказе и Востоке вообще. С этой целью британцы и французы признали законными претензии Турции и Персии на господство на Южном Кавказе. Правда, Франции и Англии мешало взаимное соперничество, между ними существовали серьёзные противоречия, которые мешали им выступить единым фронтом (это станет возможным только во время Крымской войны). Таким образом, внешнеполитическая обстановка в конце XVIII столетия вынуждала Грузию стать частью могущественной Российской империи. Это был вопрос выживания грузинского народа.
Во-вторых, Восточную Грузию разъедали междоусобные распри. Грузинские феодалы, группировавшиеся вокруг многочисленных царевичей, которые претендовали на царский престол, еще при жизни царя Георгия XII, начали ожесточенную междоусобную борьбу. Эта грызня ослабляла обороноспособность царства, делая его легкой добычей Ирана и Турции. Феодалы были готовы предать национальные интересы и ради личных, узкогрупповых интересов пойти на любое соглашение с исконными врагамигрузинского народа - османами и персами.
Эта же междоусобная борьба и стала одной из главных причин, почему правительство Павла пошла ни ликвидацию государственности Картлийско-Кахетинского царства. Грузинская династия не могла обеспечить стабильность Восточногрузинского царства, как опорной базы Российской империи на Ближнем Востоке. Необходимо было ввести прямое русское управление, чтобы обеспечить спокойствие и безопасность в Грузии.
Надо сказать, что эта причина - внутриполитическая нестабильность Грузинского государства, ставит под сомнение и будущее современной Грузии. Она уже привела к отделению Абхазии и Южной Осетии. Есть опасность и дальнейшего распада Грузии. В частности, может отделиться Аджария и перейти в сферу влияния Турции. Постоянная внутриполитическая борьба в Грузии ставит под угрозу будущее грузинского народа. Учитывая тот факт, что Ближний Восток становится «полем боя», возрастает и внешнеполитическая угроза. Мировой системный кризис не оставляет Грузии шансов на выживание. Рано или поздно грузинский народ придёт к той же мысли, что и царь Георгий XII, Грузии без России не выжить. Единственный путь к процветанию - это тесная интеграция в новой «империи» (союзе).
Краткая хронология последнего этапа присоединения Грузии к России
- В апреле 1799 года русский император Павел I возобновил договор о покровительстве с Картлийско-Кахетинским царством. Осенью русские войска вступили в Тбилиси.
- 24 июня 1800 года грузинское посольство в Петербурге передало российской коллегии иностранных дел проект документа о подданстве. Он говорил о том, что царь Георгий XII «усердно желает с потомством своим, духовенством, вельможами и со всем подвластным ему народом однажды навсегда принять подданство России, обещаясь свято исполнять все то, что исполняют россияне». Картли и Кахети должны были сохранить только право ограниченной автономии. За Георгием XII и его наследниками сохранялось право грузинского престола. Картли-Кахетинское царство подчинялось Петербургу не только в вопросах ведения внешней политики, но и в сфере внутренней политики. Российский император принял это предложение.
- Осенью 1800 года грузинская делегация предложила проект ещё более тесного единения двух государств. Павел одобрил его. Он объявил, что принимает в вечное подданство царя и весь народ грузинский. Георгию XII было обещано оставить за ним царские права до конца жизни. Однако после его смерти планировалось поставить Давида Георгиевича генерал-губернатором с сохранением титула царя, а Грузию сделать одной из русских губерний под названием царство Грузинское.
Русские военное присутствие в Грузии усилили. Это было сделано вовремя. В Грузию вторглись войска аварского хана, при котором находился сын Ираклия, царевич Александр. 7 ноября два русских полка и грузинские ополченцы под началом генерала Ивана Лазарева у селения Какабети, на берегу реки Иори, разгромили противника.
- 18 декабря был подписан манифест о присоединении Грузии к Российской империи (он был обнародован в Петербурге 18 января 1801 года). В конце 1800 года грузинский царь тяжело заболел, и вся власть постепенно перешла в руки полномочный представителей России - министра Коваленского и генерала Лазарева.
- 28 декабря 1800 года Георгий XII скончался, и трон перешёл царю Давиду XII. Давид получил хорошее образование в Российской империи, служил в русской армии, в 1797-1798 гг. в звании полковника, являлся командиром Преображенского гвардейского полка. К 1800 году получил чин генерал-лейтенанта. Эти события обострили внутриполитическую ситуацию в Грузии: царица Дареджан (вдова царя Ираклия II) и ее сыновья категорически отказались признать власть Давида XII , а также присоединение Картли-Кахетии к России.
- 16 февраля 1801 года в Сионском соборе в Тбилиси был зачитан манифест о присоединении Грузии к Российской империи на вечные времена. 17 февраля об этом манифесте торжественно объявили всем грузинам.
- Гибель Павла, не изменила ситуацию, у императора Александра были некоторые сомнения в отношении Грузии, но манифест Павла уже был оглашен и присоединение уже фактически началось. Поэтому 24 марта 1801 г. Давид XII потерял все властные полномочия и «управляющим Грузией» был назначен командующий русскими войсками в Грузии Лазарев. Было учреждено временное правление под его началом, которое просуществовало год.
- 12 сентября 1801 года был издан ещё один манифест о присоединении к Российскому государству Картли-Кахетии. Весной 1802 года этот манифест обнародовали в грузинских городах. Картлийско-Кахетинское царство было окончательно упразднено.

Источник: topwar.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий