понедельник, 1 февраля 2016 г.

"Диссернет" разоблачает "учёных" из ГД РФ

 www.dissernet.org

Автор: Екатерина Богданова
Вольное сообщество «Диссернет» совместно с «Новой газетой» опубликовали результаты своего расследования. Борцы с плагиатом в диссертациях проверили работы всех членов Госдумы России и свели результаты в одну таблицу, ознакомиться с которой можно на сайте «Новой». Некоторые факты фальсификаций в диссертациях уже были известны широкой общественности, например, знаменитая работа депутата Игоря Игошина, для создания которой автору потребовалось просто заменить слово «шоколад» на слово «говядина». Редакция «7x7» особенно внимательно проверила депутатов, представляющих регионы присутствия издания.
Больше половины депутатов в Государственной Думе либо научной степени не имеют, либо скрывают информацию о ней. Поэтому, например, Ольга Красильникова из «Справедливой России» нигде не указывала, что она кандидат исторических наук. Однако активисты нашли не только ее диссертацию, но и признаки заимствования в ней.
У 42 депутатов «со степенью» с научными работами оказалось все в порядке. По крайней мере, активисты «Диссернета» пока не обнаружили в них следов заимствований. В сводной таблице есть несколько «положительно» отличившихся регионалов: единоросс Валентина Пивненко (Карелия), коммунисты Василий Иконников (Орловская область) и Владимир Федоткин (Рязанская область), либерал-демократ Сергей Журавлев (Воронежская область) и справедливоросс Александр Четвериков (Калужская и Орловская области).
Плагиат был найден «Диссернетом» у единоросса Валерия Язева (Мурманская область) и коммуниста Андрея Андреева (Коми и Архангельская область). Признаки заимствования обнаружили в работе единоросса Аркадия Пономарева (Воронежская область), активисты продолжают исследование его диссертации.
Подано заявление о лишении степени единоросса Валерия Гальченко (Костромская область). Как рассказал «7x7» сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин, депутат не стал добровольно отказываться от степени, пытаясь доказать, что неправомерное заимствование и плагиат ― это разные вещи. Поэтому активисты намерены добиться справедливости через Высшую аттестационную комиссию.
У единоросса Сергея Чижова, крупного бизнесмена и владельца торгового и бизнес-центра в Воронеже, после запроса «Новой Газеты» информация о наличии степени на сайте Госдумы пропала. Впрочем, Чижов сразу заявил, что он не является кандидатом наук: по информации «Диссернета», его диссертация не была признана Высшей аттестационной комиссией.
Среди диссертаций депутатов из регионов встретились и «фантомы». У их обладателей информация о наличии степени указана на сайте Госдумы, а вот самих научных работ активистам обнаружить не удалось. В эту категорию попали диссертации единоросса Олега Валенчука, председателя Союза садоводов России и организатора фестиваля бардовской песни «Гринландия» в Кировской области, и либерал-демократа Дениса Волчека (Карелия и Мурманская область).
Некоторые диссертации не проверялись на плагиат «за давностью лет». Остались неисследованными работы коммунистов Бориса Комоцкого (Калужская область), Бориса Кашина (Карелия и Мурманская область), Сергея Гаврилова и Руслана Гостева (Воронежская область) и справедливоросса Анатолия Аксакова (Марий Эл). По словам Андрея Заякина, в эту категорию научные работы депутатов попали по разным причинам.
― Следует различать давность в неформальном смысле и давность в смысле опротестования. В первом случае это не очень точно определенная категория, но нам так проще работать. Скажем, Жореса Алферова мы бы не стали проверять, даже если бы он защитился в 2005 г. По «патологическим» наукам типа экономики и права «старые» диссеры для нас ― до 1996 1998 гг. А давность в смысле опротестования мы в нашем обзоре не имели в виду. Она четко определена датой ― 01.01.2011, — рассказал Андрей Заякин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий