понедельник, 28 октября 2013 г.

Народная энергетика - будущее Беларуси

Народная энергетика - будущее Беларуси
Судя по настроениям белорусского общества можно констатировать, что немалая часть населения Беларуси находится в растерянности. В первую очередь эта растерянность связана с тем, что за последние годы прилично подорвано доверие к национальной валюте.

Первым действием белорусских властей, пошедший на поводу МВФ было единомоментная девальвация на 20% как раз на новогодние праздники в 2008 году. Тогда впервые белорусы, державшие свои накопления в белорусских рублях, понесли потери.

Следующие события, когда доверие к национальной валюте было подорвано окончательно, произошли в 2011 году. Тогда, вместо здравой оценки ситуации монетарные власти питали неоправданные надежды на помощь из вне. Не понимая, что кризис как раз и был вызван внешними причинами, в первую очередь со стороны России, власти, которой пошли на консолидацию с Западом в попытке устроить в Беларуси массовые беспорядки.

Если рассматривать события 2011 года можно заметить аналогию с событиями в Ливии, когда союзник России был предан российским руководством и отдан на разграбление странам НАТО. Причем администрация Медведева осознано, пошла на потерю миллиардов долларов в стремлении угодить своим американским хозяевам.

Не стоит забывать и про оппозиционные СМИ, которые усердно распространяли слухи среди белорусского населения, заставляя в панике скупать доллары, тем самым отрабатывая свое содержание от американских спонсоров. В общем, была предпринята попытка, через экономические рычаги устроить в Беларуси государственный переворот и привести к власти послушных Западу марионеток.

К счастью, не продажной оппозиции с Запада, не марионеточной администрации Медведева с Востока не удалось ввергнуть мудрый белорусский народ в пучину беспорядков и гражданской войны.

Белорусской промышленности за счет девальвации удалось нарастить экспортный потенциал, что обеспечило рост промышленности и доходов населения.

В этом 2013 году ситуация в экономике Беларуси опять становится сложной. И опять в большей степени по вине внешних обстоятельств, таких как затянувшийся экономический кризис в сопредельных странах.

Можно, конечно все списывать на внешние условия и опять получить кризис в собственной экономике, когда население начнет избавляться от национальной валюты и скупать денежные знаки частной лавочки ФРС. Или искать способы, как сделать, чтобы белорусский рубль начал выполнять свою функцию масла в двигателе белорусской экономики.

Казалось бы, что на всех информационных площадках страны должны разворачиваться дискуссии о том, как сохранить политический и экономический суверенитет. Должны предлагаться действенные меры экономических реформ. И в первую очередь этим должны заниматься оппозиционные партии. Однако все оппозиционные СМИ занимаются поливанием грязью белорусских властей, без всяких конструктивных предложений. И это не странно, ведь, то, что они предлагают (повальную приватизацию и либерализацию) больше нужно их западным заказчикам, которые всегда готовы под залог имущества страны разрушить промышленность и забить белорусские магазины своей продукцией.

К чему это приведет, можно судить по сопредельным странам и вряд ли подходит белорусскому населению.

Кстати, в интернете сквозь западную цензуру начинают появляться публикации о реформах, проводимых в Венгрии, решившей изгнать из страны МВФ, национализировать финансовую систему и возродить сельское хозяйство и промышленность. И находясь в начале пути, венгры добиваются больших успехов, несмотря на противодействие еврочиновников и международной банковской мафии. Стоит заметить, что венгры, хлебнувшие либерального рабства весьма активно поддерживают свое правительство, в отличии от части разбалованного социальными благами белорусского населения.

Можно долго критиковать противников Беларуси. И немало людей на этом делают карьеру и зарабатывают капиталы. Сегодня, гораздо важней всем белорусским обществом искать методы выхода из возможного кризиса и строить планы на будущее процветание страны.

Если обрисовать те проблемы в белорусской экономике, которые лежат на поверхности. То это в первую очередь нехватка валютных средств, которые необходимы для оплаты энергоносителей. Второй проблемой по значимости является то, что та валюта, которую удается заработать, как сквозь пальцы утекает через коммерческие структуры, поставляющие в Беларусь импортные товары. Ну а третья проблема, это потеря доверия населением к своей национальной валюте, выражающая в хранении своих накоплений в иностранных денежных знаках.

Стоит заметить, что 2013 год отличается от 2011 тем, что теперь разговоры про то, что доллар и евро это лишь цветные фантики, которые печатаются в частных лавочках и контролируются банковской мафией, не выглядят абсурдом, а подкреплены массой фактических экономических выкладок и доказательств. И каждый интересующийся судьбой своих накоплений белорус уже не столь уверен как раньше, что его доллары под подушкой или в банке останутся в сохранности. И может так получится, что крах американской финансовой системы наложит социальную ответственность на белорусскую власть перед гражданами, купившими доллары, тем самым поддерживающими не белорусскую, а американскую экономику.

А это значит, что в первую очередь белорусским властям необходимо вернуть доверие к национальной валюте. Понятно, что уговорами и пропагандой через СМИ этого не сделать. А давление и непопулярные меры, лишь заставят белорусов глубже прятать свои сбережения.

Что можно предложить на сегодняшнем историческом этапе?

Нужно обратить внимание на то, что в Беларуси, в отличие от большинства стран мира вся энергетика находится в собственности у государства. И не зря именно господину Чубайсу банковская мафия поручила раздробить энергетику России, лишив страну возможности контролировать самый главный ресурс экономики, как электрическую энергию.

Еще в начале прошлого века Томас Эдисон предлагал финансовую систему привязать к стоимости электричества. И предсказывал появление «энергетического» доллара. Его идею поддержал Генри Форд и даже планировал свои гидроэлектростанции использовать для поддержки новой валюты.

Однако, новая идея привязать деньги к электричеству не получила поддержки у международного банковского сообщества, ведь подобная система подрывает саму суть ссудного процента. А значит, не дает обогащаться банкам за счет промышленности и населения.

Сегодня обсуждения привязки денег к электричеству набирают новый виток популярности. Ведь киловатт/час это то, что можно измерить и взять как единицу материальной ценности.

Теперь давайте представим, что белорусское правительство, вместо того, чтобы уговаривать население вкладывать сбережения в рубли или покупать только белорусские товары выпустит в обращение энергетические сертификаты, жестко привязанные к электричеству. Другими словами поделится со своим населением доходами с продажи электроэнергии. Вопрос в том, захотят ли белорусы купить кусочек энергетики страны и получать часть прибыли с продажи электричества. Или продолжат держать накопления в цветных фантиках частных структур Запада?

Представим, что А. Г. Лукашенко прочитал эту статью и поручил изучить проблематику профильным ведомствам, и произошло то, что мы предлагаем. Население понесло свои деньги, энергетика получила инвестиции для своего развития и модернизации, промышленность более доступные тарифы и т. д. А теперь давайте представим, какую еще сферу деятельности получит белорусское население, участвуя в развитии энергетики страны.

Сегодня, пылятся на полках тонны патентов и разработок получения энергии альтернативными методами. А теперь представим, что каждый желающий может тем или иным методом производить электричество и по выгодным для себя и государства расценкам ее продавать.

Это значит, что часть населения займется тем, что будет производить самый необходимый сегодня в мире товар, как энергию. Избыток, которой можно продавать за так необходимую сегодня валюту. Или строить теплицы и выращивать круглый год продукты питания. Ведь именно сейчас банковская мафия, контролирующая рынок продовольствия заявляет, что без ГМО мир ждет голод.

Имея свою энергию, Беларусь получит как политический, так и экономический суверенитет,  стимул в производстве энергетических систем, а белорусы, кроме дохода от своих сбережений новую сферу деятельности.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов

Комментариев нет:

Отправить комментарий