вторник, 29 октября 2013 г.

Корона вот-вот слетит с доллара

Корона вот-вот слетит с доллара
CNBC: Процесс постепенной утраты американским долларом статуса мировой резервной валюты в последнее время заметно ускорился. И это происходит не столько из-за недавнего правительственного кризиса, сколько из-за неспособности правительства сформулировать внятную стратегию, касающуюся 126 триллионов необеспеченных обязательств.
Зависимость Америки от долгов и дешёвых денег привела, в результате, к ситуации, когда от её главных международных кредиторов начали раздаваться призывы положить конец гегемонии доллара и "де-американизировать" мир.
Крупнейший кредитор США Китай с его $1,28 триллионом в казначейских облигациях недавно сделал через государственное издание "Xinhua news" следующее заявление: "Тревожным временам, когда судьбы многих народов находятся в руках одного лицемерного государства, необходимо положить конец".
Вдобавок к этому Япония (второй по величине кредитор США, которому принадлежит $1,14 триллиона американского долга) на прошлой неделе сделала следующее заявление через своего министра финансов: "Америка должна избегать ситуаций, когда она не в состоянии платить по счетам, поскольку может очень быстро лишиться рейтинга ААА".
Для Америки, конечно, унизительно и крайне болезненно выслушивать от Японии поучения, касающиеся неумения справиться с долговой ситуацией. Печальная правда состоит в том, что США чересчур самонадеянно полагались эти два государства, как на надёжную опору стабильности своего облигационного рынка и своей валюты.
Америка оказалась в этой ситуации из-за того, что Центробанк вынудил страну рассчитывать на финансовые пузыри и отказался от шансов снизить долговую нагрузку, опустив ставку процента намного ниже рыночного уровня.
Например, вместо того, чтобы стремиться к сокращению уровня долга, Федрезерв распорядился фактически свободными деньгами так, что волна потребительского кризиса поднялась во втором квартале 2013 года выше отметки в три триллиона долларов; то есть на 22 процента выше за последние три года. И, конечно, федеральное правительство значительно увеличило объёмы займов с 2008 года, добавив к обращаемым на рынке долговым обязательствам ещё свыше $6,8 триллионов с начала Великой рецессии.
В то время как большинство американцев радуется окончанию правительственного кризиса (который представляется довольно эфемерным), только немногие понимают истинные последствия долговой зависимости.
Истинная проблема "щедрого дара" правительства состоит в том, что решение вопросов о печатании денег, искусственной ставки процента, пузырях на рынках ценных бумаг и госдолге вообще не рассматривается. Вместо этого Вашингтон просто согласился растягивать рамки кредита до бесконечности и позволить Центробанку купить львиную долю этого нового долга.
Вместо того чтобы постараться развеять страхи своих иностранных кредиторов, Америка ещё больше утверждает в их умах идею, что доллар США и рынок облигаций не могут служить безопасным хранилищем их сбережений. Возможная и даже неизбежная потеря доверия может гарантировать только рост цен и полный крах американской экономики.
Страх перед обвалом экономики стал причиной зарождения нового политического движения.
"Движение чаепития" возникло с целью борьбы с безудержной инфляцией и экономической депрессией, которая привела к обвалу валюты и девальвации долга.
То презрение, с которым к этому движению относятся и республиканцы, и демократы, свидетельствует, что американские граждане ещё не готовы пережить боль, которую необходимо пережить ради избавления от пагубной зависимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий