"Задачу, связанную со строительством олимпийских объектов, можно считать решенной", - констатировал президент России Владимир Путин в ходе своего последнего визита в столицу грядущих зимних Олимпийских игр. Как понимать эту фразу, неясно. Сам глава государства ведь и пообещал тут же, что к самой Олимпиаде инфраструктурная готовность будет стопроцентной. То есть фактически признал, что пока еще много что нужно до ума довести. Так какую же задачу власти уже сейчас решили?
Не хотелось бы зубоскалить, попадая в унисон с теми, кто считает, что Россия-де Олимпиады пока вообще недостойна, но приходится признавать два факта. Во-первых, затраты на Олимпиаду в 50 миллиардов долларов (эта цифра была озвучена весной, и не факт, что она не подрастет еще) беспрецедентны в принципе, а для страны, правительство которой на полном серьезе предлагает урезать льготы гражданам, - тем более.
Во-вторых, при таких-то адовых тратах, при достаточных сроках, отведенных на создание олимпийской инфраструктуры, мы имеем все шансы банально сесть в лужу, превратив крупнейший пиар-проект последних десятилетий в крупнейший пшик. Можно понять и простить часто гаснущие олимпийские факелы, хотя уже и не является секретом, что виной тому стали технологические погрешности в разработке конструкции самих олимпийских символов.
Страшнее всего, если в ответственный момент подведет та самая инфраструктура, на которую и ушло полсотни миллиардов "зеленых". Прошедший у берегов Сочи шторм в буквальном смысле смыл весь напускной лоск для телекамер мировых агентств. Подтопленной оказалась дорога, ведущая к олимпийскому парку, а также олимпийский вокзал, который каким-то чудом успели высушить к приезду Путина. Но если бы шторм-предатель на этом остановился...
Немало досталось, например, Имеретинской низменности. "Подмытые основания, заиленные строительные площадки, деградировавшие от нескольких до десятка метров пляжи... Почвенный слой смыло, зеленые насаждения выкорчевало... просвет вымытого грунта на всю высоту конструкции. Да, именно в этот среднестатистический шторм строение фактически разрушено; теперь, как и в прошлый раз, требуются полный демонтаж конструкции, восстановление основания и сборка вновь", - с досадой свидетельствует в своем блоге словами и картинками фотограф Олег Смерчинский. Он также напомнил, что в прошлый раз на ликвидацию последствий стихии и восстановление поврежденной и уничтоженной инфраструктуры ушло четыре месяца, теперь же у нас в запасе менее ста дней.
Является ли стихия в данном случае оправданием - вопрос риторический. Вообще-то море порой штормит, даже у берегов олимпийских столиц такое случается. Какой с погоды спрос? Но почему на стадии проектирования и реализации не были учтены все риски, причем практически неизбежные, - вопрос вполне конкретный и будничный. В условиях цейтнота и уже потраченных миллиардов было бы неплохо, чтобы прозвучал он из уст следователя в адрес неких установленных лиц в главке Следственного комитета России...
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что грядущая Олимпиада должна стать для власти стимулом к переходу на новую систему стратегического планирования:
- Нужно сделать все, чтобы провести грядущую Олимпиаду в Сочи на самом высоком уровне, чтобы хотя бы в момент самой Олимпиады оправдать колоссальные финансовые вложения в это мероприятие. С точки зрения престижа страны сейчас уже не время обсуждать, нужно это было делать или не нужно: надо просто реализовывать все в лучшем виде. Но все же, если подходить к вопросу эффективности трат обстоятельно, то все мы, конечно, прекрасно понимаем, что она крайне низка.
Обусловлено это рядом давно уже известных проблем. Прежде всего, более чем спорным решением о проведении зимней Олимпиады в субтропиках, что само по себе усложняет ее подготовку. Притом, что, очевидно, в нашей большой северной стране можно было найти и куда более подходящие с климатической точки зрения места.
Вторая проблема заключается в том, что в Сочи все олимпийские объекты были отстроены с нуля, в то время как в последние десятилетия олимпийские объекты в мире возводятся, как правило, с опорой на уже существующую инфраструктуру. А ведь есть еще и такое важное условие, как окупаемость. Например, в Афинах отдельные построенные спортивные сооружения сразу же после Олимпиады оказались практически в запустении и к сегодняшнему дню не окупили и малой части вложенных в них денег. В ситуации с Сочи также трудно себе представить, как все это можно будет не то что окупить, но хотя бы в какой-то мере задействовать. И сегодня Сочи являет собой пример абсолютно неэффективной экономики и отсутствия стратегического планирования.
Да, критиковать уже поздно и бессмысленно. Олимпиаду нужно провести на максимально возможном уровне, но после нее обязательно следует приступить к формированию на федеральном уровне системы стратегического планирования, чтобы в дальнейшем уже в принципиально ином формате реализовывать другие глобальные проекты, прорабатывать их на качественно ином уровне и, вероятно, с участием нового поколения кадров, которые уже сейчас нужно соответствующим образом готовить. Ну а большая часть спортивных сооружений в Сочи, увы, останется памятниками существующему сейчас изощренному и крайне неэффективному стратегическому планированию. И эти памятники должны будут нас воспитывать, указывать на то, как делать нельзя. Так что основной вопрос в том, как правильно эту систему выстраивать.
Лично для меня тут ничего непонятного нет: в основу новой системы стратегического планирования должны быть положены проекты развития страны, стратегические инвестиционные проекты с четким расчетом возвратности вложенных средств. Пока такая система не будет создана, нам любые подобные мероприятия будут влетать в копеечку. По существующим на сегодняшний день экспертным оценкам, не более 15% построенных к Олимпиаде сооружений будут как-либо задействованы - хотя бы задействованы, об эффективности же речь пока вообще не идет. В ситуации экономического спада в последующие годы это будет особенно заметно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий