четверг, 8 августа 2013 г.

Олег Дерипаска. Штрихи к портрету.



Генеральный директор ГК «Базовый элемент»

 

Его называли информатором ФБР



Read this text in English

Фамилия: Дерипаска

Имя: Олег

Отчество: Владимирович

Должность: Генеральный директор ГК «Базовый элемент»

Биография:


Дерипаска Олег Борисович родился 2 января 1968 года в г. Дзержинске Нижегородской области. В 1993 году окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1996 году - Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова. В некоторых средствах массовой информации утверждалось, что Дерипаска начал свою карьеру в российских секретных службах. В 2000 году Олег Дерипаска назначен генеральным директором компании «Русский алюминий» (РУСАЛ), в состав которой вошли алюминиевые и глиноземные заводы компаний «Сибирский алюминий» и «Сибнефть». В 2007 году в результате слияния активов компании РУСАЛ, группы СУАЛ, и швейцарской компании Glencore создана объединенная компания «Российский алюминий». Дерипаска является членом Совета директоров объединенной компании «Российский алюминий». Кроме того, Дерипаска является председателем наблюдательного совета компании «Базовый Элемент». Олег Дерипаска занимал пост вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председателя правления Российского национального комитета Международной торговой палаты, входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ. Он также является членом Попечительского совета Фонда содействия отечественной науке, Государственного академического Большого театра, школ бизнеса Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, с 2007 года являлся председателем российской части совета форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». В 1999 году Олег Дерипаска награжден Орденом Дружбы. Женат, имеет двух детей.
(Источник - http://www.peoples.ru/)

Досье:


Первый скандал с Олегом Дерипаской произошел в начале 2001 года, когда он решил создать лесопромышленный холдинг. Для этого Дерипаске понадобились архивы Архангельского ЦБК и ряда других предприятий. К 2003 году ему уже принадлежал Байкальский ЦБК, Селенгинский ЦБК, Архангельский лесозавод №2, Омская картонная фабрика, Лузский деревообрабатывающий комбинат и несколько предприятий в Карелии. Собственники Архангельского ЦБК отказались продать Дерипаски акции. Тогда он использовал один из рейдерских приемов – судебные иски от миноритариев. Ключевой акционер Владимир Крупчак пытался найти поддержку в борьбе с Дерипаской у Владимира Когана, петербургского банкира и друга Владимира Путина. Но после того, как у Когана оказалось 20 процентов акций Архангельского ЦКБ, Коган стал действовать в интересах Дерипаски. Впоследствии Олегом Дерипаской в борьбе с несговорчивым Крупчаком был задействован административный и силовой ресурс. Последнего сначала отозвали из ГосДумы, а после Дерипаска инициировал возбуждение в СУ при УВД Архангельской области уголовного дела в отношении Крупчака по ст. 160 ч. 3 (хищение в особо крупных размерах).
Имя Олега Дерипаски вновь оказалось связано с некрасивой историей с Архангельским ЦБК в декабре 2009 года, когда в Петербурге был арестован Владимир Крупчак (решение о его аресте было вынесено заочно, а несколько месяцев спустя оно было отменено). Такое судебное решение состоялось не без помощи Дерипаски, который подключил к этому мощный административный ресурс. Массированная атака со стороны Дерипаски началась в начале 2009 года, когда последний проиграл в арбитражном суде спор за 20 процентов акций Архангельского ЦБК - право на пакет ценных бумаг остался за «Северной целлюлозой», Владимира Крупчака. Интересы Дерипаски в судебном процессе об аресте Крупчака представлял глава Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский. В интересах Дерипаски действовал и губернатор Архангельской области Илья Михальчук, который летом 2009 года написал письмо Владимиру Путину, где попросил передать 20% акций ЦБК Росимуществу, так же действовавшему в суде в интересах Дерипаски.
(Интернет-сайт «Фонтанка.ру», М.Могилевская, «Олег Дерипаска не потерял интерес к Архангельскому ЦБК», 18.12.2009)
В 2001 году скандально известный журналист Пол Хлебников опубликовал статью о неформальном соглашении между Олегом Дерипаской и Владимиром Путиным. По мнению Хлебникова, Путин, который в то время был президентом страны, обещал Дерипаске закрыть глаза на его преступное прошлое в обмен на обещание не участвовать в политике и вкладывать деньги в нужды государства. Хлебников предположил, что Путин собирался закрыть глаза на длящийся несколько лет «кровавый беспредел» в алюминиевом секторе. Хлебников писал, что «пока рассеивался дым от очередного выстрела, десятки рядовых исполнителей, банкиров, бизнесменов, боссов мафии успевали отправиться на тот свет».
(газета «Московские новости», Е.Квитко, Г.Петров «Путин договорился с Дерипаской», 21.11.2001)
В 2004 году Пол Хлебников был убит.
Очередной скандал с именем Олега Дерипаски появился в СМИ в начале 2002 года в связи с попыткой рейдерского захвата Котласского ЦБК. В 2002 году Российский фонд федерального имущества, не имея на то права, передал компании Дерипаски «Континенталь-менеджмент» Котласский ЦБК. В то время эта компания принадлежала Захару Смушкину и входила в состав холдинга «Илим Палп Энтерпрайз». Дерипаска использовал стандартную по тем временам схему с «миноритарными» акционерами. (Такие же черные схемы с «миноритариями» использовались Дерипаской и на Архангельский ЦБК, и на Сыктывкарский ЦБК, и на Братский ЛПК). Без ведома Смушкина более 60 процентов акций «Илим Палпа» были перепроданы Балтийскому финансовому агентству (БФА) - исполнительный директор Петербургской центральной регистрационной компании (ПЦРК), которая являлась реестродержателем Котласского ЦБК - дал указание продать эти акции без ведома акционеров комбината. ПЦРК и БФА являлись структурами, подконтрольными Промстройбанку (ПСБ). Президент этого банка, Владимир Коган, стал в этом деле партнером Дерипаски. После того, как Смушкины не захотели отдавать ЦБК, Дерипаска спланировал силовой захват предприятия, который поручил провести заместителю генерального директора «Континенталь менеджмент» Вячеславу Трубникову, бывшему силовику, генерал-лейтенанту, экс-начальнику Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России. Но Смушкину тогда удалось отразить все попытки силового захвата предприятия и доказать свои права в суде.
(Интернет-ресурс http://www.inosmi.ru/, «Скотский хутор. Дубль два» 16.07.2002)

В феврале 2002 года в СМИ прошел ряд негативных материалов, в которых имя Олега Дерипаски упоминалось в связи с организацией рейдерского захвата Братского ЛПК. Представители «Базового элемента» предъявили иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.
(«Яблоки пахнут дустом», «Новая газета» 04.02. 2002 года)

Суд встал на сторону Дерипаски.
В 2003 году иностранные СМИ опубликовали информацию, в которой обвиняли Дерипаску в связи с криминальными структурами. В частности, говорили о том, что компания Олега Дерипаски «РУСАЛ» фактически находится в сфере влияния Михаила Черного. Последнего западные службы обвиняли в совершении преступлений, в наркотрафике и в отмывании денег. Журналисты утверждали, что в 1996 году, когда имя Михаила Черного было запятнано многими преступлениями, Черной ввел в бизнес Дерипаску, который, по сути, стал его протеже. В 1992 году Дерипаска и Черной зарегистрировали в Москве фирму «Алюминпродукт», которая скупила акции завода по производству алюминия в г. Саянске. Руководить заводом стал Дерипаска.
В сентябре 1999 года компания Алюминпродукт владела уже 25 % Сибирского Алюминия (СИБАЛа), которой руководил Олег Дерипаска – компания стала местом накопления активов фирм, зависящих от Михаила Черного. После СИБАЛ объединился с Сибнефтью, возникла компания РУСАЛ.
(Газета «Le Monde» В.Иванидзе, С.Шихаб «Компания РУСАЛ, второй производитель алюминия в мире, подозревается в связях с русской мафией» 13.02.2003).
В 2007 году на Интернет-сайте «Избранное» была опубликована статья с историей начала карьеры Олега Дерипаски. В ней говорилось, что Дерипаска, благодаря поддержке Михаила Черного, строил планы на завладение акциями Красноярского алюминиевого завода, но акционеры не соглашались продавать акции. В 1995 году были совершены три громких убийства - заместителя директора завода Вадима Яфясова, президента банка «Югория» Олега Кантора и главы компании AIOC Феликса Львова. В результате КАЗ стал подконтрольным Дерипаске. С этими же событиями связаны публикации в иностранной прессе, когда несколько трейдинговых компаний, работавших с Новокузнецким алюминиевым заводом (НкАЗ), подали иск в суд Нью-Йорка против Олега Дерипаски и Михаила Черного с требованием компенсации 2,7 млрд. долларов. Дерипаску и Черного обвинили в рейдерском захвате НкАЗа, в котором использовались вымогательство, взятки, преследование главы управляющей компании НкАЗа МИКОМ Михаила Живило и убийство его коллеги Феликса Львова.
(И.Хренников, газета «Сегодня», «Олега Дерипаску не пустили в Давос», 25.12.2000)
Но потом пути Черного и Дерипаски разошлись, и в 2006 году Михаил Черной подал иск в Высокий суд в Лондоне с требованием признать за ним право собственности на 20 процентов акций «РУСАЛа».
(Источник - Интернет-ресурс http://www.izbrannoe.ru/ 06.11.2007)
Дерипаска стал прослушивать переговоры Черного по его израильским телефонам.
(Источник - Интернет-ресурс http://www.izbrannoe.ru/ 06.11.2007)
Черной открыто обвинял Дерипаску в том, что последний заказал своей службе безопасности кампанию по дискредитации Черного, выделил на это 200 миллионов долларов, нанял частных сыщиков из иностранной компании «Дилидженс».
(Интернет-портал http://www.stringer.ru/, 22.06.2007)
В 2003 году Олег Дерипаска выиграл судебный процесс у немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. В статье иностранных корреспондентов рассказывалось об истории установления контроля «Базовым элементом» над Братским и Усть-Илимским лесопромышленными комбинатами и попыткой установить контроль над Архангельским ЦБК, а Олег Дерипаска обвинялся в вооруженном захвате комбинатов.
(«Газета.ру», А.Аметов «Гнутся немцы», 25.04.2003)
В ноябре 2005 года с именем Дерипаски был связан еще один скандал. В программе «Отдел Х» на телеканале ТВЦентр вышел материал, в котором журналисты обвиняли Дерипаску, что он построил свой бизнес на криминале, осуществлял рейдерский захват на Архангельском и Балахнинском целлюлозно-бумажных комбинатах. Дерипаска подал в суд, оценив свою деловую репутацию, честь и достоинство в 44 миллиона рублей. Истцами выступили компании «Базовый элемент» и «Континенталь Менеджмент», принадлежащие Олегу Дерипаске. Тогда многие известные люди выступали в поддержку журналистов ТВЦентра - Андрей Нечаев, член Политического консультативного совета при Президенте России, говорил, что бизнес Дерипаски построен на чистом криминале. О силовых захватах, организованных Дерипаской, говорил и депутат Госдумы, бывший владелец Архангельского ЦБК Владимир Крупчак. Александр Сонин, гендиректор Балахнинского ЦБК, говорил о том, что силовой захват предприятия произошел после того, как собственники предприятия отказали Олегу Дерипаске в продаже актива. После отказа последовал вал проверок надзорных и правоохранительных органов. Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области, обвинял Дерипаску в использовании административного ресурса и привлечении государственных чиновников федерального уровня к захвату предприятия.
(«Безусловно, что это бизнес, построенный на чистом криминале», ТВЦентр, 28.11.2005)
В начале 2006 года на одном из иностранных сайтов было опубликовано интервью Олега Дерипаски. В интервью шла речь об интересах Дерипаски к азиатским проектам, о правительстве Москвы, членов которого Дерипаска в своем интервью назвал неадекватными, жадными людьми. Дерипаска обещал «навести в Москве порядок», утверждая, что Лужков не соответствует своему месту. В этом же интервью Дерипаска рассказал историю одного профсоюзного лидера г. Ачинска некоего Юрия Смоленцева, который шантажировал Дерипаску и пытался отнять глиноземный комбинат. Дерипаска попросил силовые структуры не вмешиваться, если Смоленцев будет жаловаться на противоправные действия в отношении него. А через некоторое время Смоленцева нашли в реке мертвым. Общественные организации обвиняли тогда Дерипаску в смерти Смоленцева, но, в конце концов, решили, что тот умер от сердечного приступа. В связи с этой публикацией пресс-служба компании «Базовый элемент» заявила, что подобного интервью Дерипаска не давал и все вышесказанное - вымысел. Компания грозилась предпринять предусмотренные действующим законодательством меры для защиты деловой репутации, прав и законных интересов «Базового Элемента» и председателя Совета директоров компании Олега Дерипаска.
(Бюллетень ВЕА, Интернет-ресурс www.lebed.com, 12.03.2006 год)
В марте 2006 года в газете «Новый регион» была опубликована расшифровка разговора, голоса в котором, предположительно, принадлежали Олегу Дерипаске и экс-премьер-министру Михаилу Касьянову. Из диалога становится понятно, что Касьянов просит у Дерипаски денег на свою предвыборную кампанию в ГосДуму, на создание объединенной оппозиции. При этом Касьянов ссылается на поддержку его интересов на Западе, но в то же время на нехватку инвестиций непосредственно перед выборами. Деньги Дерипаска обещает дать, при условии, что проведут их через западные банки.
(газета «Новый регион», «Олег Дерипаска финансирует Михаила Касьянова», 22.03.2006)
Позже в СМИ появилась информация о том, что группа «Базовый элемент», владельцем который является Олег Дерипаска, собирается купить 100% паев ООО «Консалтинговая компания «МК-Аналитика», компании Михаила Касьянова. Высказывались предположения, что таким образом Касьянов пытается объяснить информ-и бизнес-сообществу материальную поддержку со стороны Дерипаски на своей политической арене.
В мае 2007 года в СМИ была опубликована информация о том, что Дерипаска построил отель «Родина» в Сочи рядом с санаторием «Сочи», принадлежащем управлению делами президента. Журналисты предположили, что таким образом Дерипаска подбирается поближе к власти. В то же время, говорят, что кроме «Родины» в Сочи Дерипаска за 200 миллионов долларов купил себе международный аэропорт, здесь же построил гостиничный комплекс на 3 тысячи номеров для будущих олимпийцев. В Сочи у Дерипаски есть и другие финансовые интересы.
(О.Ролдугин, журнал «Собеседник», «Зачем Дерипаске «Родина»?» 21.05.2007 г.)
В октябре 2007 года Олега Дерипаску обвиняли в том, что он бесчестными методами решал вопрос с Михаилом Гуцериевым, владеющим на тот момент компанией «РуссНефть», о приобретении добывающих активов этого предприятия и получения доступа к компании. Созданная Дерипаской «Объединенная нефтяная группа» в федеральном масштабе была небольшой, и он пытался приобрести добывающие активы нефтяных предприятий, участвовал в конкурсах и аукционах – не удалось. Когда у Гуцериева сложилась сложная ситуация с «РуссНефтью», Дерипаска предложил ему продать либо активы, либо всю компанию целиком. Гуцериев отказал. Тогда Дерипаска пытался подключить к диалогу с Гуцериевым швейцарский Glencore, который является крупнейшим кредитором «РуссНефти» (для этого Дерипаска стал партнером Glencore в создании алюминиевого холдинга). Но переговоры с Гуцериевым все равно остались безрезультатными. Тогда Дерипаска подключил административный ресурс и силовые структуры, в частности Следственный комитет – Михаил Гуцериев был обвинен в сверхлицензионной добыче и незаконном предпринимательстве.
(С.Разумов «Алюминиевая оправа для чёрного золота», газета «Русский курьер» 04.06.2007)
В результате преследования российских силовиков, Гуцериев продал «РуссНефть» Олегу Дерипаске за 3 миллиарда 600 миллионов долларов. Из этих средств 2 миллиарда 300 миллионов он направил на погашение долгов Дерипаске, Сулейману Керимову и швейцарской компании Glencore. Сам же Михаил Гуцериев вынужден был просить политического убежища в Великобритании.
(«Гуцериев попал под колпак британских спецслужб. Беглого олигарха проверят на детекторе лжи», газета «Твой день» 25.10.2007)
Очередной скандал с именем Дерипаски разгорелся в США по поводу его контактов с кандидатом в президенты сенатора от Аризоны Джона Маккейна. В США Дерипаску подозревали в связях с организованной преступностью в России, из-за чего ему даже было отказано в американской визе. Дерипаска встречался с Маккейном в 2006 году в Швейцарии во время международного экономического форума в Давосе. Он предложил содействовать Маккейну в намечавшейся деловой операции.
(Интернет-ресурс http://lenta.ru/news/2008/01/25/meetings/ «Маккейна заподозрили в связях с Дерипаской»)
После ограниченное разрешение на въезд в Америку Дерипаска получил от министерства нацбезопасности по просьбе ФБР. Писали, что ФБР получает от Дерипаски интересные сведения, поэтому и настояло на выдаче ему визы. Предоставление информаторам ФБР ограниченного права на въезд в США в обмен на информацию — обычная практика и ФБР.
(«Н.Портякова. «Помогло ФБР». Газета «Ведомости», 02.11.2009)
В январе 2010 года в газете «Ведомости» был опубликован материал, в котором журналисты обвиняли Путина в нарушении Россией своих обязательств как одного из подписантов Конвенции о всемирном наследии ЮНЕСКО, ради интересов Олега Дерипаски. Принадлежащему Дерипаске Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату разрешили сбрасывать сточные воды в озеро Байкал. Для этого Владимир Путин дал указание изменить перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В связи с этим комбинат имеет теперь право выпускать беленую целлюлозу, которая за последнее время выросла в цене на 40 процентов, но при выпуске вырабатывает огромное количество вредных для экологии химикатов. Подобное противоправное решение Путина в интересах Дерепаски – не первое. Таким же образом, при личном участии Владимира Путина, производить вредные выбросы в атмосферу было разрешено другому предприятию Олега Дерипаски - Пикалевскому глиноземному заводу. Интересы Дерипаски поддерживаются российским правительством во всех сферах бизнеса олигарха. Например, «Русал» получил от ВЭБа антикризисный кредит в 4,5 млрд, долларов – в связи с этим пришлось выдать особое разрешение о превышении лимитов на одного заемщика. Кредит выкуплен Сбербанком и будет продлен до 2013 года. Кроме того, ВЭБ покупает и акции «Русала» на IPO.
(Газета «Ведомости», 20.01.2010 г., «Лицензия на грязь»)


Комментариев нет:

Отправить комментарий