понедельник, 4 января 2016 г.

ЗОЛОТО И ДРАГОЦЕННОСТИ ПОД КОНТРОЛЕМ ЛЮДЕЙ С «ИНТЕРЕСНЫМИ БИОГРАФИЯМИ»


info-kuhny.ru

Отчего-то в чиновничьих кругах постоянно находятся люди слишком умные. Сейчас они делают все, чтобы ослабить государственный контроль за оборотом золото в России. Вот статья «Независимой газеты» о том, как Пробирная палата становится «индивидуальным алмазным фондом». Дело в том, что в Минфине за этот сегмент экономики отвечают странные личности с «интересными биографиями». Золото утекает из страны, а некто в министерстве набивает карманы. 



Золото и драгоценности под контролем людей с «интересными биографиями»


Мой знакомый ювелир Миша из ломбарда, поведал, что рынок набит турецким золотом по бросовой цене. И на нем при этом стоит подлинное клеймо Пробирной палаты. Он уверен, что это российское золото, выведенное из официального оборота.

Втихую (незаметно для общественности) приняты поправки, благодаря которым самые важные функции Гохрана (единственной организации, которой пока что можно доверять) передаются Пробирной палате, доверия к которой уже ни у кого нет.


Таким образом, российские власти могут потерять контроль над целым сектором экономики – добычей золота и драгоценных камней. 
Пробирная палата – удобный инструмент для выкачивания денег. Вот, к примеру, чтопроисходит при ее непосредственном участии. В последних числах декабря будут подведены итоги торгов по продаже имущества ОАО "Колымский аффинажный завод" (КАЗ), который был обанкрочен в начале 2015 года. Причиной краха предприятия стало хищение 2 тонн золота и 16 тонн серебра. Этот драгоценный металл загадочным образом исчез с завода и его следов никто найти не может. Исчез не разом, а в течении нескольких лет прямо «под носом» Пробирной палаты России, которая является вышестоящей организацией и должна была следить за всеми «потоками» золота и серебра на заводе. Не уследила. Или, что вероятнее, не захотела уследить. 

На аффинажных заводах регулярно происходят скандалы. Например, «Приокский завод цветных металлов» (ПЗЦМ) банально «списал» со всех счетов 5 тонн золота и 36 тонн серебра, выделенных предприятию из казны Российской Федерации. Причина названа необычная — все эти драгметаллы якобы задействованы в непрерывном технологическом процессе и вернуть их назад невозможно при всем желании.

А вот вам новые Правила надзора Пробирной палаты -http://www.kodeks.ru/novosti_zakonodatelstva?news=420323246. По сути, одним взмахом пера выводится из-под государственного контроля целый сегмент деятельности добывающих предприятий. Все, что происходит с драгоценными камнями от момента их добычи на месторождении до момента их представления на сортировку – а это иногда расстояния в тысячи километров, – теперь может быть скрыто от контролеров.

Вялые попытки Счетной палаты РФ сделать так, чтобы золото и серебро были хотя бы учтены, натыкаются на непробиваемую «стену» в лице отдельных сотрудников Минфина РФ. 

В Минфине кураторами сферы оборота драгметаллов и камней считаются глава административного департамента Александр Ахполов  и его заместитель Андрей Глинов. Именно им часть экспертов и приписывают продвижение неоднозначных поправок. Причем и Ахполов, и Глинов – весьма примечательные личности. Информационное агентство «Мосмонитор», например, отмечает, что «В Минфине с 2001 года «алмазную тему» курирует Александр Ахполов», называя его «человеком с интересной биографией» и утверждая, что Андрей Глинов «является ставленником в правительстве РФ трижды судимого Геннадия Богомолова, более известного в определенных кругах как Богомол». В сфере интересов Богомола – добыча и переработка углеводородов, драгоценных камней, в частности, алмазов. «До прихода в Минфин Глинов почти 20 лет был неразлучен с Богомолом, а потом «резко» из помощника авторитетного бизнесмена «превратился» в чиновника», – отмечается в публикации издания «Мосмонитор», по данным которого, «когда Богомол попросил Ахполова об услуге в качестве приема на работу в Минфин его личного помощника Андрея Глинова, тот отказать не смог».

На мой взгляд, только Гохран остается компетентной государственной структурой, способной организовывать все нужные процедуры для сортировки, классификации и оценки золота и драгоценных камней. Этот вид контроля в международной практике осуществляется экспертными организациями, зарекомендовавшими себя на мировом рынке. И создать с нуля новую контрольную структуру в Пробирной палате просто нереально. Но, видимо, кто-то очень хочет, чтобы потоки золота и драгоценных камней остались без внимательного надзора. И тогда люди «с интересными биографиями» смогут провернуть такие дела, которые обеспечат невиданным богатством и их самих, и их потомков. Хотя они уже сейчас, я уверен, совсем не бедные люди.  

Пять тонн золота госказны «растворились» в «техпроцессе»

Пять тонн золота госказны «растворились» в «техпроцессе»
Как «авторитетный» бизнесмен Геннадий Богомолов и чиновник Минфина Андрей Глинов списывают запасы России.

Небывалый и не афишируемый скандал разгорается вокруг золотого запаса России. «Приокский завод цветных металлов» (ПЗЦМ) банально «списал» со всех счетов 5 тонн золота и 36 тонн серебра, выделенных предприятию из казны Российской Федерации. Причина названа небывалая, - все эти драгметаллы якобы задействованы в непрерывном технологическом процессе и вернуть их назад невозможно при всем желании. Вялые попытки Счетной палаты РФ сделать так, чтобы золото и серебро были хотя бы учтены, натыкаются на непробиваемую «стену» в лице отдельных сотрудников Минфина РФ. Впрочем, подобная ситуация на «ПЗЦМ» особого удивления не вызывает. Уже много лет всеми делами на предприятии заправляет заместитель административного департамента Минфина Андрей Глинов — личность по-своему уникальная. Он является ставленником в правительстве РФ трижды судимого негласного совладельца «Лукойла» Геннадия Богомолова, более известного в определенных кругах как Богомол. До прихода в Минфин Глинов почти 20 лет был неразлучен с Богомолом, а потом «резко» из помощника авторитетного бизнесмена «превратился» в чиновника. 
Пропавшее золото на 5 млрд рублей
Еще во времена СССР из госказны «ПЗЦМ» были выделены на переработку сырье золота в объеме чистого металла 28,7 тонн, а также значительные объемы сырья серебра. К 2000 году часть сырья этих драгоценных металлов была переработана и поставлена в Госфонд России. А вот «остатки», которые без малого составляли 5 тонн золота и 36 тонн серебра, что называется «зависли» на заводе.  В 2003 году Счетная палата провела проверку «ПЗЦМ» и обнаружила весь этот драгоценный металл, который почему-то назад в казну не возвращался. В результате СП РФ 1 октября 2003-го направила министру финансов Алексею Кудрину официальное представление о том, что указанный металл в возможно короткий срок должен быть переработан и поставлен в Гохран России. Никакой реакции не последовало. В течении еще нескольких лет Счетная палата выносила Минфину предписания навести порядок с государственным золотом. А потом эта тема, что называется, стала сходить «на нет». 
Новую проверку «ПЗЦМ» Счетная палата провела в 2013 году. В официальном пресс-релизе аудиторов по итогам работы было сказано, что все на заводе замечательно, есть только небольшой нюанс: за ОАО «ПЗЦМ»  «числятся драгоценные металлы в виде золота и серебра, которые находятся в федеральной собственности... При этом до настоящего времени отсутствуют документы, определяющие права и условия пользования ОАО «ПЗЦМ» этим федеральным имуществом». Собственно на этот «нюанс» никто особо внимания не обратил, поскольку за расплывчатыми фразами пресс-релиза, без конкретных цифр и сумм, не очень-то и понятно, о чем идет речь. 
А теперь возьмем полный отчет Счетной палаты о проверке «ПЗЦМ», который ранее нигде не оглашался. Из него следует, что ситуация с драгметаллами, выделенными из казны, просто катастрофическая. Вот только несколько выдержек:  «Кроме того, в ходе настоящей проверки установлены нарушения в учете иного движимого имущества казны Российской Федерации... Исключены из Реестра сведения о движимом имуществе казны - «золото в количестве 5403637,21 грамма» (РНФИ П23620000099) и «серебро в количестве 36040699,81 грамма» (РНФИ П23620000100), которое составляло оборотный фонд ОАО «Приокский завод цветных металлов». При этом вопрос об одновременном отражении указанного имущества в иных базах данных (реестрах) не рассматривался... Указанное движимое имущество казны было исключено из бюджетного/бухгалтерского учета 107 (баланса) методом «сторно» на сумму 309368 101,32 рубля (по цене оприходования)... При этом указанное имущество казны не было передано какому-либо иному балансодержателю. В настоящее время вопрос дальнейшего учета указанной собственности не определен».
Также в СП приводится и примерная оценка этого «имущества»: «имущество казны Российской Федерации в виде «золота» в объеме 5,4 тонны первоначальной стоимостью 287,7 млн, а нынешней 5218,7 млн рублей, а также «серебра» в объеме 36,0 тонны первоначальной стоимостью 21,6 млн рублей и нынешней в сумме 486,2 млн рублей». В отчете ни слова не сказано, что во время этой проверки драгметаллы из госказны вообще удалось обнаружить. Наоборот, как следует из документов аудиторов, тонны золота и серебра они увидеть не смогли, поскольку руководство завода уверяет, будто 5 тонн золота и 36 тонна серебра «являются составной частью незавершенного производства Общества и неотъемлемой частью технологического цикла». 
Если переводить все это с языка аудиторов на обычный язык, то ситуация выглядит так. В 2010-2012 годах принадлежащие казне 5,4 тонны золота (стоимость которого даже по нерыночной оценке составляет 5,2 млрд рублей), а так же 36 тонн серебра (486 млн рублей) были банально «списаны» по цене приемки (например, 5,2 тонн золота оценили всего в 287 млн рублей) и исключены из всех реестров и учетов. Как будто их никогда и не было на заводе. Самое примечательное, что период «списания» государственных золота и серебра совпал с появлением большого объема драгметалла непонятного происхождения на «черных рынках» Турции, Армении, Украины, Казахстана и еще ряда стран. Но это, конечно, просто случайность. Ведь драгметаллы, принадлежащие РФ, никуда из завода не уходили, а увидеть их никто не может, поскольку они задействованы в «технологическом цикле». И, конечно же, «списание» никак не связано с тем, что все бразды правления на заводе перешли чиновнику Андрею Глинову, близкому соратнику Геннадию Богомолова, которые, вдруг, зачистили на Украину, в Казахстан и Армению на некие важные переговоры.
Нефтяной Богомол
Геннадий Богомолов в особо длинных представлениях не нуждается. Во времена СССР он был трижды судим, провел в местах лишения свободы более 10 лет, и заработал огромный вес в криминальном мире. 
Согласно архивам МВД РФ, список контактов Богомола в преступной среде занимает почти один лист. Тут и бывший главный «вор в законе» Аслан Услоян (Дед Хасан), и другие «законники» - Вячеслав Иваньков (Япончик), Алексей Петров (Петрик), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Кар-Оглы Мамедов (Каро), а так же десятки «авторитетов» из разных регионов.
Выйдя в конце 80-х годов на свободу после очередной отсидки, Богомолов обосновался в городе Когалым Тюменской области, где стал одним из лидеров местного криминального сообщества. Как раз в этот же период времени в регионе начал работать только созданный госконцерн «Лангепас-Урай-Когалым — нефть» (будущий «Лукойл»). Ну а какая нормальная работа в те времена без надежной «крыши». Вот Богомол и стал таким прикрытием для концерна, а потом перерос и в официального партнера «Лукойла». Тем более, что Богомолов отлично ладил с Вагитом Алекперовым, начинавшим свою карьеру именно в Когалыме. 
В 1993 году «Лукойл» создал дочернюю структуру ТОО «Лукойл-маркет». Госконцерн получил 50%, остальные достались структурам, связанным с Богомоловым. Он же возглавил компанию. Функции вновь созданной структуры — работа с розницей, контроль за отгрузкой нефтепродуктов с НПЗ, урегулирование неплатежей. «Вышибание» долгов перед компанией оказалось тоже довольно прибыльным занятием. Те предприятия, которые не могли расплатится деньгами, после визита крепких бритоголовых качков из «Лукойл-Маркет» расплачивались «натурой»: зерном, сахаром и т.д., а порой и целыми колхозами. Таким образом помимо нефтяного бизнеса у ТОО появилось еще одно прибыльное направление коммерции - сельскохозяйственное. После того, как госконцерн был приватизирован и стал «Лукойлом», он продолжил тесную работу с «Лукойл-Маркет». 
Из советников авторитетного бизнесмена — в Минфин РФ
В1993 году, с первых дней создания, в «Лукой-Маркет» появился новый перспективный сотрудник — Глинов Андрей Владимирович. Это выпускник Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского, попал в фирму не по протекции «Лукойла», а как раз со стороны того мира, где Богомол имел большой авторитет. Уважаемые люди посоветовали взять на работу толкового парня.
Андрей Глинов быстро освоился в фирме Богомолова и уже через год, в 1994-м, был назначен начальником договорно-правового отдела.
Бритоголовые ребята выбивали долги «натурой», а «белый воротничок» Глинов придавал видимость «законности» всему этому отъему имущества. Причем делал это настолько успешно, что Богомол даже «делился» столь талантливым сотрудником с некоторыми своими «контактами», список которых занимает целый лист. Так, одно время Глинов совмещал работу в «Лукойл-Маркет» с трудом в ЗАО «Черноморская охранная фирма», которая принадлежала Адаму Богусу. Сейчас он известен как председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент», а в конце 1990-х - начале 2000-х годов был занесен в картотеку МВД РФ как «авторитет» по кличке Мазай, входивший в группировку Аслана Панеша.
Источники, знакомые с ситуацией, рассказывают, что Глинов активно помогал Богомолову осваиваться в меняющихся экономических реалиях России и сыграл немалую роль в превращение трижды судимого Богомола в уважаемого бизнесмена Геннадия Семеновича Богомолова, который одно время в отчетности «дочерних» структур «Лукойла» значился как вице-президент компании. Фактически Глинов стал личным советником Богомолова и его основным консультантом по финансовым вопросам.
В 2000 году «Лукойл-Маркет» разделился на две структуры. Всеми сельскохозяйственными проектами фирмы стал заниматься появившейся на свет концерн «Агрико», подконтрольный Богомолу. А другая деятельность структуры «авторитетного» бизнесмена осталась за ЗАО «Юниверсервисконсалтинг». Последняя фирма сохранила за собой и ИНН, который был закреплен за «Лукойл-Маркет». Глинов успевал трудиться на обе структуры. Он был одним из руководителей в «Агрико» (председатель совета директоров Богомолов), а в «Юниверсервисконсалтинг» Глинову и вовсе стали принадлежать 4,95% в установном капитале. Так Богомолов отблагодарил своего верного помощника за долгие годы службы.
В середине 2000-х годов у предпринимателей, подобных Богомолу, стало модно не только дружить с чиновниками разного ранга, но и обязательно иметь своего личного представителя в структурах власти. Ну а на кого, как не на Глинова Богомолов мог возложить столь ответственную миссию. В результате в 2004 году Глинов становится начальником отдела регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Административного департамента Минфина РФ. Правда, перед попаданием на работу в правительство ему пришлось совершить одну манипуляцию. Как-то было бы странно, если бы на крупную должность в Министерстве финансов приняли человека с дипломом медвуза и профессиональной специальностью «лечащий врач». В результате у Глинова появляется еще один диплом (№ ШВ 266743)- об окончании в 1994 году Военной академии экономики, финансов и права по специальности «юриспруденция». Собеседники, знакомые с ситуацией, уверяют, что последняя «корочка» ничего общего с настоящими документами об окончании вуза не имеет. Да и сам Глинов во всех своих анкетах вплоть до 2004 года почему-то указывал только окончание крымского государственного медуниверситета. Видимо, очень стеснялся второго, юридического образования. Впрочем, подобные манипуляции, ничуть не помешали идти вверх по карьерной лестнице и в 2010 году стать замглавы Административного департамента Минфина РФ.
Дорогая услуга Ахполова 
Как Богомолу удалось провести в правительство своего человека? Немногие знают, что у «Лукойла», помимо добычи нефти, есть крупный непрофильный бизнес - добыча алмазов. Еще в 1993 году «дочка» компании «Архангельскгеолдобыча» получила лицензию на право пользования Верхотинскими недрами (Архангельская область), в том числе разработку крупного алмазного месторождения им. В. Гриба (запасы оцениваются в $5 млрд). Участники рынка полагают, что алмазным бизнесом «Лукойл» решил заняться не без участия своего авторитетного партнера Богомола и тот до нынешнего дня имеет свои интересы на месторождении. В этой сделке вообще было задействовано немало заметных персон. Так, в 80-е годы руководителем  «Архангельскгеолдобыча» являлся Алишер Усманов и одно время сохранял свои интересы на предприятии. Потом у проекта по добыче драгоценных камней появился партнер в лице  международного гиганта De Beers (в переговорах с иностранцами принимал участие и Усманов). Отношения между российской и южноафриканской компаниями складывались очень непросто - почти 15 лет между ними шла «война», которая, впрочем, закончилась дружбой. За девять месяцев 2015 года нефтедобывающая компания России и De Beers выручили от продажи добытых алмазов $122 млн.
Помимо данного алмазного проекта с «Лукойл», у Богомола есть еще целый ряд персональных проектов, связанных с драгоценными камнями. Ну а как ими не заниматься, если уже почти десять лет большую часть времени Богомолов проводит в Израиле - центре мировой алмазной промышленности. А в России бизнес на драгоценных камнях подразумевает тесное сотрудничество с   «профильными» чиновниками. В Минфине с 2001 года «алмазную тему» курирует Александр Ахполов - тоже человек с интересной биографией. Он является ставленником своего влиятельного однокурсника Отари Маргания, который еще с 90-х годов является либо приятелем, либо деловым партнером (а иногда и то, и другое вместе) Алексея Кудрина, Михаила Мирилашвили, Шоты Ботерашвили, Анатолия Сердюкова и еще множества видных питерцев. Обо всех их взаимоотношения можно рассказывать долго, но это уже совсем другая история. И когда Богомол попросил Ахполова об услуге в качестве приема на работу в Минфин его личного помощника Андрея Глинова, тот отказать не смог. А «талантливый» Глинов моментально освоился на новом месте и стал «подгонять» шефу «интересные темы». Так, через несколько лет после прихода в Минфин, Глинов начал потихоньку «оккупировать» кураторство над оборотом в РФ золота. Первым шагом в эту сторону стало назначение Глинова членом совета директоров «ПЗЦМ». Следом, он сформировал там команду из ставленников Богомола. Так, главным бухгалтером завода была назначена Наталья Кузнецова - бывший главный бухгалтер подконтрольного Богомолову ООО «Агрико». А потом случилась история с тем, как 5 тонн золота и 36 тонн золота растворились в «технологическом цикле» и были списаны со всех учетов. Следом еще 300 кг золота в слитках оказались «подарены» ювелирной компании «Адамас». Отвественность за последнее преступление умело «повесили» на гендиректора «ПЗЦМ» Александра Богуславского, который в результате был приговорен к трем годам колонии. Богуславский был членом старой команды на «ПЗЦМ» и крайне мешал Глинову.
Подобных историй, связанных с заводом и золотом, можно было бы привести еще много. И почему-то никакого удивления они не вызывают.
Если в Минфине трудится официальный представитель Богомола, то, можно не сомневаться, российское золото в надежных руках. Только вот не государственных.
http://crimerussia.ru

Александр Богуславский нагрел "Гохран" на 200 миллионов
18 Декабря 2015

Александр Богуславский. Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин
У государства в лице АО «Приокский завод цветных металлов» (ПЗЦМ), который производит золотые и серебряные слитки для Гохрана, появился шанс возместить ущерб почти в 200 млн рублей, нанесенный бывшим директором предприятия Александром Богуславским. Несколько дней назад Мосгорсуд признал законным решение Тверского райсуда столицы по взысканию с него ущерба по убыточным сделкам с золотом. У самого ПЗЦМ также имеются «золотые» долги перед государством: руководство предприятия и курирующий его деятельность департамент Минфина сейчас пытаются решить вопрос с возвратом в казну нескольких десятков тонн драгоценных металлов, недостачу которых на предприятии ранее выявили ревизоры Счетной палаты.
Бывший директор крупнейшего в России государственного «золотого» завода Александр Богуславский обжаловал в Мосгорсуде решение Тверского райсуда Москвы, который постановил взыскать с него ущерб, нанесенный предприятию. В мае 2013 года Рязанский областной суд признал Богуславского виновным в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба ПЗЦМ в более чем 191 млн рублей и приговорил его к 3 годам лишения свободы. Еще год он не сможет занимать руководящие должности на госслужбе. Суд установил, что директор заключал заведомо невыгодные для предприятия сделки с золотом — например, с компанией «Адамас».
Рассмотрев жалобу Богуславского, Мосгорсуд отклонил ее, подтвердив решение Тверского райсуда Москвы. Таким образом, бывшему директору теперь придется возместить причиненный государству ущерб.
Представители ПЗЦМ отказались прокомментировать «Известиям» ситуацию с гражданским иском к бывшему гендиректору, переадресовав все вопросы в Минфин, который от имени государства курирует это предприятие. В Минфине этими вопросами занимаются директор административного департамента Александр Ахполов и его заместитель Андрей Глинов.
— Богуславский был признан виновным. Теперь с него взыскивают ущерб, который он причинил заводу, — пояснил «Известиям» замдиректора административного департамента Минфина Андрей Глинов. — Насколько я знаю, какую-то часть ущерба он уже гасит, но мизерными суммами, чтобы показать свою лояльность решению суда. Эти деньги он вернет заводу.
Несмотря на то что Александр Ахполов несколько лет входил в совет директоров ПЗЦМ, а Андрей Глинов остается в нем до сих пор, госпредприятие продолжают преследовать различные неприятности. Например, сейчас Минфин и ПЗЦМ пытаются решить проблему с возвратом в казну нескольких десятков тонн драгоценных металлов — золотых и серебряных слитков. Их недостачу на ПЗЦМ обнаружила Счетная палата еще в 2012 году. Как выяснилось, в марте 2011 года 5,5 т золота и чуть более 36 т серебра были списаны с оборотного фонда ПЗЦМ по распоряжению Территориального управления Росимущества в Рязанской области, однако больше ни у кого на балансе они так и не появились.
«В ходе настоящей проверки установлены нарушения в учете иного движимого имущества казны Российской Федерации. В нарушение ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» ТУ Росимущества в Рязанской области оприходованное в 2010 году движимое имущество казны было исключено из бюджетного/бухгалтерского учета (баланса) методом «сторно» на сумму 309 368 101,32 рубля. При этом указанное имущество казны не было передано какому-либо иному балансодержателю», — говорится в отчете Счетной палаты.
Представители профильного департамента Минфина признают, что имели отношение к этой истории.
— Дело в том, что в свое время завод был наделен своим оборотным драгметаллом, и мы долго не могли понять, что с ним делать. На это и указала Счетная палата, — рассказал «Известиям» замдиректора департамента Минфина Андрей Глинов. — Это же как бухгалтерский баланс: есть разные коды расходов, одно с другим путать не надо.
По его словам, лишь недавно вышло постановление правительства о сдаче драгоценных металлов ПЗЦМ в казну.
— На сегодняшний день уже сдано в казну 2,9 т золота, а также 18 т серебра. По этому распоряжению будет всё возвращено, — добавил Андрей Глинов.
Приокский завод цветных металлов является крупнейшим предприятием России, которое перерабатывает золото, серебро, платину и палладий для госнужд, в том числе пополняет мерными слитками золотовалютный резерв. Указом президента Владимира Путина завод включен в перечень стратегических предприятий России.
Источник: Известия

Как глава Пробирной палаты РФ Александра Маркин осваивает российское золото

В последних числах декабря будут подведены итоги торгов по продаже имущества ОАО "Колымский аффинажный завод" (КАЗ), который был обанкрочен в начале 2015 года. Причиной краха предприятие стало хищение 2 тонн золота и 16 тонн серебра. Этот драгоценный металл загадочным образом исчез с завода и его следов никто найти не может. Исчез не разом, а в течении  нескольких лет прямо «под носом» Пробирной палаты России, которая является вышестоящей организацией и должна была следить за всеми «потоками» золота и серебра на заводе. Вся деятельность КАЗ последние годы находилась под контролем «Рост-Банка», чей владелец Олег Карчев является давним партнером начальника административного управления Минфина Александра Ахполова и его зама Андрея Глинова, которые выстроили собственную вертикаль «власти» в золотой промышленности России. Одним из участников этой «вертикали» является и глава Пробирной палаты Александр Маркин.

Из СИЗО на аффинажный завод

«Колымский аффинажный завод» еще при губернаторе Магаданской области Валентине Цветкове сумел в добровольно-принудительном порядке убедить крупнейшие артели Колымы сдавать руду на переработку именно на КАЗ. Главной пострадавшей стороной от этого стал «Новосибирский аффинажный завод» (НАЗ), который еще с 2001 года находится под контролем представителей «золотой вертикали» (именно в 2001 году, с приходом в Минфин Александра Ахполова, она и начала выстраиваться). Последнее время большинством дел на НАЗ заправляет глава Пробирной палаты Маркин, входящий в совет директоров предприятия.
До Цветкова колымские старатели предпочитали сдавать руду на НАЗ, а потом переключились на КАЗ. В 2002 году Валентин Цветков был застрелен в Москве, однако ситуация с КАЗ не изменилась - артели продолжали сотрудничать с этим заводом. КАЗ контролировался магаданскими чиновниками, а так же топ-менеджментом предприятия, в том числе его многолетним ранее судимым гендиректором Владиславом Феоктистовым.
В 2010 году представители «золотой вертикали» предприняли просто гениальных ход, благодаря которому из КАЗа бесследно исчезли 2 тонны золота, артели вернулись на НАЗ, а сам колымский завод в ближайшее время перейдет под контроль чиновников Минина из “вертикали”.
«Заход» на КАЗ был осуществлен через того самого Феоктистова, а точнее через его сына Дениса, который неожиданно был призван на работу в систему столичного «Рост банка».
Владельцем «Рост банка» являлся крайне скрытный миллионер Олег Карчев. Его банковское направление деятельности не отличалось особой изобретательностью- он покупал один банк, часть его денег пускал на свои коммерческие проекты, а часть- на покупку нового банка. Такая своеобразная «пирамида». Все купленные банки «присоединялись» к «Рост банку», в котором постепенно образовывалась «финансовая дыра» (В итоге банк рухнул и был санирован). И тут совершенно неожиданно Карчев и «Рост банк» проявили интерес к золотой отрасли. Вначале банк стал кредитовать артели, а потом «приласкал» сына гендиректора КАЗ.
Впрочем, неожиданными такие шаги кажутся только со стороны. «Рост банк» и Карчев уже довольно давно сотрудничали с компанией «Алроса», а точнее с входящими в ее совет директоров Ахполовым  и Глиновым. «Рост банк» активно кредитовал ювелирно-гранильные заводы для закупки алмазов у «Алроса», когда «Алроса» решила избавиться от непрофильного актива - МАК-банка- то покупателям был выбран Карчев и т.д.
levin
Борис Левин

И, понятно, Карчев не мог отказать представителям «Алроса» в лице Ахполова и Глинова, в такой услуге, как организация захода на КАЗ.  Довольно быстро Денис Феоктистов пошел на повышение, возглавив магаданский филиал «Рост банка», следом «Ростбанк» приобрел 20 % КАЗ. А потом в банке появился специальный вице-президент по работе с данным активом. Им, по рекомендации «золотой вертикали»,  стал Борис Вениаминович Левин. Тот самый Борис Левин, который ранее являлся вице-президентом по безопасности компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. В свое время Левин провел длительное время под стражей по обвинению в организованном Чичваркиным похищении человека и вымогательстве у него денег. А когда был оправдан судом, транзитом через компанию «ТНК-ВР», перешел на работу в «Рост банк». Вначале Левин просто курировал КАЗ, а потом вошел в совет директоров предприятия.
    
2 тонны золота исчезли в неизвестном направлении

Одновременно с тем, как Денис Феоктистов был обласкан «Рост банком»,  на заводе, возглавляемом его отцом, начали происходить странные события. Артели, сдававшие на переработку руду, стали получать обратно гораздо меньше золота, чем полагалось. Некоторые старатели вначале «отмалчивались» под нажимом кредиторов из «Рост банка». Но когда счет не полученного золота пошел на сотни килограммов, стали заваливать заявлениями правоохранительные органы.
Поскольку КАЗ фактически является режимным объектом, а надзирать за ним должна Пробирная палата, то именно в нее и пересылали обращения силовики. Вначале в ведомстве Александра Маркина от них отмахивались, но потом все-таки вынуждены были организовать проверки. Большую часть аудита занимают такие «серьезнейшие» нарушения, как неправильно заключенные трудовые договора с кладовщиками и водителями. И в конце «вскольз» упоминается, что на 1 января 2012 года задолженность предприятия по возврату драгметаллов своим контрагентам составляет 500 килограммов по золоту и  5 тонн по серебру. Впрочем, Пробирная палата сразу заверила, что ничего в этом страшного нет: мол, у завода нет оборотного золота, и он вскоре со всеми рассчитается. Однако, на 1 января 2013 года эта задолженность увеличилась до 1,6 тонны по золоту и 8,5 тонны по серебру. Спустя полгода, на 1 июля 2013 года, предприятие уже должно было свыше 2 тонн золота и 16 тонн серебра.
Тут уже ФСБ и СК РФ не стали ждать очередных заверений Пробирной палата о том, что «ничего страшного на КАЗ нет» и сами начали проводить оперативную работу. Она показала, что 2 тонн золота и 16 тонн серебра были банально похищены, а пропажа драгметалла началась как раз в тот период, когда «Рост банк» по просьбе представителей «золотой вертикали» начал «заход» на завод.
В результате было возбуждено пять уголовных дел, КАЗ признали банкротом и закрыли. Поставлявшие ему руду старатели перешли в НАЗ. Имущество колымского завода сейчас реализуется через аукционы. Магаданские власти пообещали, что в 2017 году КАЗ возобновит работу, но уже не как самостоятельный завод, а как часть некоего другого предприятия. Несложно догадаться, что он станет частью НАЗ, где уже давно всем заправляет видный участник «золотой вертикали» глава Пробирной палаты Александр Маркин.   

В Пробирную палату через связи

Путь 41-летнего Александра Маркина к должности главы Пробирной палаты был весьма недолгим.  Его отцом является Владимир Николаевич Маркин, который каких постов только не занимал:  начальник секретариата Министра обороны СССР; заведующий секретариатом Совета Безопасности РФ; руководитель рабочего аппарата представителя президента РФ в государственной компании "Росвооружение"; начальник службы недвижимого имущества, руководитель аппарата совета директоров ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии"; директор Департамента управления делами Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Маркин-старший вначале обеспечил сыну достойное образование, а когда трудился в «Аэрофлоте», то взял в эту компанию и Александра. Ну и, конечно, будущему главе Пробирной палаты достались и многие связи отца, среди которых можно выделить нынешнего сенатора, а в прошлом руководителя Департамента управления делами и кадров Минфина России Вячеслава Шверикаса и Шоту Ботерашвили, чья фирма обеспечивала «Аэрофлот» системой платежных расчетов.

marganiya
Отар Маргания

Ботерашвили извечный деловой партнер видного питерца Отара Маргания, который никогда официальных постов в правительстве не занимал (ну только, что был внештатным советником Алексея Кудрина, когда тот возглавлял Минфин РФ), однако в реальности является теневым министром «без портфеля». Он с легкостью расставляет своих людей на ответственные чиновничьи должности, решает судьбу крупнейших госпредприятий и т. д. Именно Маргания в свое время и начал выстраивать «золотую вертикаль» для чего определил в Минфин своего давнего друга Александра Ахполова.
Имея в “активе” таких новых знакомых, как Шверикас и Маргания, не удивительно, что из «Аэрофлота» Александра Маркин перешел на работу, как он пишет в своей биографии, «в систему Министерства финансов Российской Федерации в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней». Вначале куратором Маркина «в системе» Минфина стал еще один участник «золотой вертикали» замглавы Гохрана при Минфине РФ Александр Абрамов, который привлек молодого человека к деятельности «Социалзолотофонда». Это весьма забавная структура, которой Гохран России взял да перечислил почти $ 2 млн. бюджетных средств под предлогом «решения социальных вопросов сотрудников Гохрана». Причем назначение платежа действительно было исполнено: эти деньги ушли на нужды двух-трех представителей Гохрана. Впрочем, попался Абрамов на другом: в 2009 году СКП возбудил дело о хищение средств при ремонте здания Гохрана. Абрамов подался в бега, его объявили в международный розыск.
К этому времени Маркин уже как несколько лет имел другого куратора- начальника административного департамента Минфина Александра Ахполова, с подачи которого он в 2005 году стал замглавы Пробирной палаты при Минфине, а в 2010 году - главой этой гоструктуры.

«Алтына» нет, а дело его живет

По мере того, как Маркин все больше осваивался в Пробирной палате, все лучше шли дела у ювелирной сети «Алтын», которая работала по довольно простой схеме. В Турции из невесть откуда взявшегося российского золота изготавливались ювелирные изделия. Потом они переправлялись в Киргизию, а из этой страны контрабандно доставлялись в Россию. Здесь продукция оформлялась, как произведенная на территории РФ и на нее ставились соответствующие клейма Пробирной палаты РФ. Так вот, в рамках расследования дела о контрабанде золота для «Алтына», было установлено, что клейма эти были подлинные. В материалах дела фигурировали опробированные  золотые изделия общим весом 1,5 тонны (в реальности в Россию поступило товара в разы больше). Интересно, с чьего ведома на подобных объемах контрабандных изделий могли появиться клейма Пробирной палаты РФ?
В рамках расследования «дела Алтына» у чекистов возникло немало вопросов к своему коллеге сотруднику ФСБ РФ Георгию Черкасову. В результате он был вынужден покинуть органы контрразведки и сразу стал главным юрисконсультом Пробирной палаты РФ, которую только возглавил Александр Маркин. Георгий Черкасов мрачной тенью повсюду следует за Маркиным и сопровождает его абсолютно во всех поездках и командировках.
А поездок таких немало.  Во-первых, Маркин является председателем совета директоров АО «Приокский завод цветных металлов», на котором затерялись 5 тонн золота госказны, а так же является членом совета директоров «Новосибирского аффинажного завода». Во-вторых, Пробирная палата - вышестоящая организация по отношению к большинству аффинажных заводов и заводов  цветных металлов и Маркин может выстраивать там свои «правила игры». К этому можно добавить, что только Пробирная палата ставит клейма на ювелирную продукцию.  
Таким образом, Маркин является весьма важных членом  «вертикали», которая на протяжении почти 15 лет «подминала» под себя всю золотую промышленность РФ. А уж сколько десятков тонн золота за это время загадочно исчезло и продолжает исчезать из российских предприятий, а потом «всплывает» в Турции и других странах, и возвращается в Россию в виде изделий с клеймами Пробирной палаты РФ, и не сосчитать.  Ведь «Алтын» закрылся, а «золотой канал», снабжавший сеть «ювелиркой», остался.

Сергей Перепелкин
Rumafia 

Комментариев нет:

Отправить комментарий