Попытки Кремля выкрутить руки Лукашенко не вызовут у белорусов ничего, кроме антипатии к России.
Реакция российских властей на задержание в Белоруссии гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера приобретает раздраженный характер. К кампании по оказанию давления на белорусское руководство постепенно подключаются высшие должностные лица. Вслед за Геннадием Онищенко, который пригрозил белорусским молочникам очередными торговыми санкциями и топ-менеджерами государственной "Транснефти", пообещавшими заморозить поставки нефти в РБ (под предлогом планового ремонта нефтепровода "Дружба"), свое слово сказал вице-премьер правительства Аркадий Дворкович.
Один из ведущих участников неолиберального пула в кабинете Медведева заявил, что правительство РФ внимательно следит за развитием ситуации, которую оно по-прежнему считает недопустимой. "Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича" - еще раз обратил внимание вице-премьер на обстоятельство, которое, по мнению российской стороны, гарантировало личную неприкосновенность "топа" частной компании. Несмотря на очевидный обвинительный уклон заявления, Дворкович не считает, что позиция российских властей ангажирована. По его словам правительство РФ не имело никакого отношения к возникшему скандалу: "Наша позиция была в том, что необходимо содействовать, или нормализации отношений, или цивилизованному разводу" - подчеркнул вице-премьер. Из дальнейшего выступления г-на Дворковича следует, что власти РФ все же будут настаивать на "нецивилизованном разводе" с элементами шантажа. Вице-премьер, в частности, пригрозил, что Россия не исключает привлечения к ответственности ряда лиц, причастных к поставкам из Белоруссии нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны в 2011-2012 годах.
Эксперты обращают внимание, что резкое заявление Аркадия Дворковича может быть реакцией на поступившую информацию о возможности уголовного преследования властями Белоруссии основного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Об этом сообщил пресс-секретарь Следственного комитета республики Беларусь Павел Траулько.
Крупный российский бизнес уже давно положил глаз на белорусские активы, отмечает в связи с этим финансовый аналитик Степан Демура. Эксперт по фондовым рынкам считает, что против компании "Беларуськалий" была совершена провокация с целью снизить цены на ее продукцию.
"СП": - Для российских олигархов такие грязные приемы в порядке вещей. Многие почти искренне удивляются реакции со стороны белорусских властей.
- Да, они привыкли к беспределу. Тем не менее, это ненормально. Обрушили цены на калийные удобрения с $400 до $300 за тонну. После того как им дали по рукам, завопили.
"СП": - Почему Лукашенко решил идти до конца?
- Глава Белоруссии, как искушенный политик отдает себе отчет в том, что его вес и влияние несопоставимы с российским руководством. Однако у этой истории есть важный подтекст, который президент РБ, наверняка, учитывает. Не будем забывать, что упоминаемые в контексте этой истории олигархи - это люди Медведева и Дворковича. Поэтому я не удивлюсь, если потом выяснится, что все произошло с согласия Путина. Я вообще не согласен с характеристикой "жесткие" в отношении действий белорусской стороны. А что еще прикажете делать, если в вашу страну приехал человек, который, как предполагается, нанес ей ущерб?! Его задержали для дальнейшего разбирательства - в чем проблема?
"СП": - С чем связана настоящая истерика, поднятая российскими политиками и масс-медиа, которые требуют от Кремля чуть ли не "приструнить" Лукашенко?
- Люди привыкли в российских реалиях жить "по понятиям". Их уже не возмущают действия рейдеров. В отличие от стремления правоохранительных органов предотвратить недобросовестную конкуренцию и не допустить захват собственности. Налицо деформация правовой культуры и извращенное представление о том, что хорошо, а что плохо. Задержание гендиректора "Уралкалия" в Минске, скорее, связано с перераспределением сфер влияния внутри российского олигархического слоя. Различные группировки борются за "неоприходованные" лакомые куски белорусской экономики. Задача одна - захватить и раздербанить.
"СП": - Есть ли у Лукашенко возможность помешать российским "акулам бизнеса" проглотить остатки общенародной собственности?
- Шансов не так много, но они есть. Во-первых, при желании Белоруссия может оставить Россию без бензина - если будет реализована угроза о начале углеводородной "блокады" республики. Наши замечательные нефтяные компании до сих пор не научились производить качественный бензин в нужном количестве. Существующий топливный дефицит мы покрываем за счет поставок бензина из Белоруссии. Уменьшение их объема приведет к повышению социальной напряженности. Думаю, в Кремле этого никто не хочет. Во-вторых Лукашенко никто не мешает геополитически развернуться и пойти на Запад.
"СП": - Властители дум из либерального лагеря уверяют, что белорусский лидер уже сжег мосты и такой разворот невозможен
- Ерунда полная. Это политика. Достаточно сделать пару существенных уступок и тебе всё забудут. Лукашенко сразу же из "последнего диктатора Европы" будет переименован в "великого демократа".
"СП": - Насколько эффективен выбранный российским руководством способ евразийской интеграции посредством выкручивания рук своим нынешним и потенциальным союзникам?
- Что такое естественная интеграция? Это когда окружение притягивается к тебе как к центру силы, это объединение, которое позволяет достичь определенных преимуществ. Проще говоря, тянутся к сильному. Но это сегодня не - про Россию, экономика которой находится в жутком состоянии. Я уже не говорю про "специфику" местного правового поля, которое напрочь отсутствует. Слабая страна, ее такой сделали. Какой смысл ней тянуться? Остается одна возможность - выкручивать всем руки, загоняя в "единое пространство деградации". У нас чуть ли не главным инструментом интеграции выступает г-н Онищенко с его, как бы это помягче выразиться, запредельно эксцентричными заявлениями и инициативами.
Председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко уверен, что разгоревшийся после ареста гендиректора "Уралкалия" дипломатический конфликт связан исключительно с борьбой за передел рынка. В проигрыше остаются те, от чьего лица выступают российские политики и "равноприближенные" к ним частные собственники. То есть народ, части которого оказались по разные стороны государственных границ: - На память невольно приходит известная фраза Маркса, который писал: "Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли". Конечно, для российской экономики производство калийных удобрений имеет определенное значение. Однако, с учетом диверсификации наших сырьевых поставок на мировой рынок - это не самый важный фактор.
"СП": - В отличие от Белоруссии, для которой потеря доходов от этой отрасли в экономическом смысле "удар под дых"
- Для белорусов это действительно "вопрос выживания". С другой стороны, характер проведения силовой акции в отношении гендиректора "Уралкалия" - вопрос дискуссионный.
"СП": - Вряд ли белорусские правоохранители могли рассчитывать на содействие со стороны российских коллег, которые обычно закрывают глаза на рейдерские "забавы" офшорной аристократии
- Действительно, достаточно наивно ожидать, что наши правоохранительные органы вдруг станут сдерживать аппетиты зарвавшегося "сословия". Российская Фемида, как правило, защищает интересы тех, кто находится у "руля" госуправления или представляет интересы правящей олигархической группы. Может быть, это прозвучит крамольно, но лично мне не жалко этих ребят, когда они попадают в подобную ситуацию. Один из них купил для дочери квартиру на Манхеттене за $90 млн. и открыто кичится этим. При том, что рабочие нерегулярно получают заработную плату. Можно вспомнить, как в самый разгар кризиса Олег Дерипаска получил дивиденды в размере 8 миллиардов 955 миллионов рублей. Что составляло 103% от чистой прибыли Красноярского алюминиевого завода. А в это же время его рабочие в Пикалево вынуждены были перекрывать трассу Москва-Санкт-Петербург. Потому что в течение полугода они не получали зарплату. Причем для проведения этих выплат требовалось всего 44 миллиона рублей. В условиях такого морального нигилизма ничего хорошего появиться не может.
"СП": - Получается, что в конфликте с топ-менеджерами и собственниками "Уралкалия" Александр Лукашенко представляет интересы своих рабочих?
- Вне всякого сомнения. Вот почему его фигура уже давно вызывает такую злобу со стороны участников либеральной тусовки. Будучи членом российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, я сам неоднократно выступал в защиту белорусского народа. Говорил о том, что фашистам не удалось сломить волю к сопротивлению жителей республики. Хотя они потеряли на войне каждого четвертого соотечественника. Тем более это не удастся сделать либералам. Белорусский народ имеет право жить так, как считает нужным. Один литовский депутат заметил, что белорусы ведут себя так, потому что за ними стоит Россия. На что я ответил: это практически единственный случай, когда могу с вами согласиться. Если бы за белорусами стояла Америка, то вы бы даже не пискнули с этой трибуны.
"СП": - Как вы относитесь к возможному торговому блицкригу одной части Союзного государства против другой, к которому призывает ведомство Геннадия Онищенко?
- Все эти "прозрения", когда после ареста гендиректора "Уралкалия" белорусское молоко вдруг стало некачественным, оставляют неприятный осадок. Слишком уж это смахивает на стремление грубо надавить на нашего союзника в интересах крупного бизнеса. Хочется, чтобы наши государственные мужи больше заботились об общенациональных интересах. Не следует забывать, что Белоруссия, по сути, прикрывает Россию с Запада. За республикой активно возводится антироссийская противоракетная система - в Чехии, Польше, Румынии. После завершения командно-тактических учений НАТО в Литве остались американские тяжелые танки. Если бы не было Белоруссии, все это "добро" стояло бы у наших границ.
Председатель политической партии "Российский Общенародный Союз" Сергей Бабурин выразил сожаление, что российское руководство смотрит на отношения с Минском исключительно сквозь мутную сырьевую призму. Раньше "карательные операции" в торговой сфере велись в случае ущемления интересов российских экспортеров нефти и газа. Теперь, благодаря истории с "Уралкалием", номенклатура "поводов к войне" расширилась.
"СП": - Подобные репрессии выглядят особенно странно, если вспомнить о наличии единого Союзного государства. Это как если бы левая рука "объявила войну" правой...
-К сожалению, мы никак не можем довести до логического завершения процесс создания Союзного государства. Перспективы нашего единства сегодня хуже, чем это было 15 лет тому назад. Однако в такой ситуации моя юридическая совесть целиком на стороне руководства республики Беларусь. Я считаю, что участие наших государственных структур в оказании помощи отдельным олигархическим группировкам не соответствует стратегическим интересам России. Складывается такое впечатление, что для российской элиты собственность народа Белоруссии важнее, чем сам братский белорусский народ. Это совершенно недопустимое положение вещей, которое нужно бескомпромиссно искоренять в российской геополитике.
"СП": - Похоже, в нынешней системе координат власть предержащие не видят иной мотивации, кроме расширения контроля над материальными активами
- Эти люди неспособны осознать, что Россию и Белоруссию объединяет не только экономика и пространство, на котором мы живем. Самое главное - это духовные скрепы. Олигархи, которые занимаются выяснением экономических отношений, наносят колоссальный вред нашему единству. Они расшатывают его культурный стержень, ощущение общности интересов. Причем это представляет опасность не только с точки зрения выстраивания отношений с Белоруссией. Разборки толстосумов оказывают вредное воздействие и на внутреннее самочувствие русского народа.
"СП": - Можно ли говорить о том, что сложившаяся в России экономическая модель "периферийного капитализма" отталкивает наших естественных геополитических союзников?
- С такой олигархическо-номенклатурной Россией никто интегрироваться не хочет. Это естественно. Конечно, можно говорить о том, что политическая система в республике Беларусь тоже нуждается в развитии и дальнейшем совершенствовании. Однако укоренившаяся с 1991 года в РФ экономическая система выглядит еще более порочной. Оголтелый отказ от социальной сущности государства, стремление решать все экономические проблемы за счет урезания социальных функций и расходов государства (посредством увеличения пенсионного возраста, монетизации льгот, ползучей коммерциализации образования и медицины) уничтожают исторически сложившийся образ жизни. Это не может рассматриваться нашими ближайшими соседями в лице Белоруссии и Украины в качестве положительного примера. Более того, этот либеральный яд отравляет душу нашего народа. Необходимо вернуть социальную и правовую направленность нашему государству. Пора прекратить болтать о борьбе с коррупцией, а заняться этим реально. Только в этом случае Россия станет привлекательной, превратится в образец для подражания и центр притяжения, каким был Советский Союз в XX веке. Если этого не случится, об интеграционных процессах придется забыть.
Правящая российская плутократия ощущает угрозу, связанную с наличием социально ориентированной "белорусской альтернативы" тому дикому капитализму, который сложился в РФ. Такое мнение высказал депутат Госдумы Николай Харитонов. В Белоруссии сохраняется такая уже почти "реликтовая" для постсоветского пространства форма собственности, как народное предприятие.
"СП": - Почему это обстоятельство так "напрягает" крупный капитал?
- Эти предприятия функционируют в условиях рыночной экономики, но блокирующий пакет акций принадлежит трудовому коллективу. Что позволяет намного эффективнее защищать свои права и исключает откровенную эксплуатацию со стороны работодателей.
"СП": - Часто приходится слышать, что белорусская экономическая модель нежизнеспособна и поддерживалась долгое время на плаву только благодаря российским дотациям
- Нужно учитывать все исходные данные. В частности, какими ограниченными ресурсами располагает Белоруссия. Взять хотя бы демографию - здесь проживают всего 9 млн. граждан. При этом никаких бесправных трудовых мигрантов вы не увидите. Да, у Белоруссии нет своих нефти, газа или драгметаллов. Зато посмотрите на аграрную сферу - поля ухожены, засажены сельскохозяйственными культурами. Еще в 1990е гг. была реформирована и модернизирована тяжелая промышленность. Достаточно назвать, МАЗ, Минский тракторный завод и другие промышленные гиганты. Лукашенко знает, как и чем живет реальный сектор экономики. Он сам работал в Могилевской области директором совхоза. Только за последние пять лет в Белоруссии были построены 135 агрогородков. Любо-дорого посмотреть. Небольшая страна сама себя поит, кормит и у нее еще есть излишки реализовывать продукцию на экспорт. Лукашенко до последнего сопротивляется рейдерским поползновениям со стороны российского олигархата, пытаясь удержать не менее 35% предприятий в госсобственности, чтобы обеспечить безопасность государства.
Не так давно я смотрел фильм "Анатолий Тарасов". В нем есть сцена, когда легендарный тренер говорит примерно следующее. Когда богатства принадлежат всему народу и жизнь построена на принципах справедливости, этот народ непобедим. Лукашенко руководствуется этим принципом в реальной политике. Он понимает, что главным инвестором должно быть государство. Нельзя все отдавать в частные руки. Потому что приоритетом следует делать не вечную погоню за прибылью, а инвестиции в человеческий капитал.
Реакция российских властей на задержание в Белоруссии гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера приобретает раздраженный характер. К кампании по оказанию давления на белорусское руководство постепенно подключаются высшие должностные лица. Вслед за Геннадием Онищенко, который пригрозил белорусским молочникам очередными торговыми санкциями и топ-менеджерами государственной "Транснефти", пообещавшими заморозить поставки нефти в РБ (под предлогом планового ремонта нефтепровода "Дружба"), свое слово сказал вице-премьер правительства Аркадий Дворкович.
Один из ведущих участников неолиберального пула в кабинете Медведева заявил, что правительство РФ внимательно следит за развитием ситуации, которую оно по-прежнему считает недопустимой. "Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича" - еще раз обратил внимание вице-премьер на обстоятельство, которое, по мнению российской стороны, гарантировало личную неприкосновенность "топа" частной компании. Несмотря на очевидный обвинительный уклон заявления, Дворкович не считает, что позиция российских властей ангажирована. По его словам правительство РФ не имело никакого отношения к возникшему скандалу: "Наша позиция была в том, что необходимо содействовать, или нормализации отношений, или цивилизованному разводу" - подчеркнул вице-премьер. Из дальнейшего выступления г-на Дворковича следует, что власти РФ все же будут настаивать на "нецивилизованном разводе" с элементами шантажа. Вице-премьер, в частности, пригрозил, что Россия не исключает привлечения к ответственности ряда лиц, причастных к поставкам из Белоруссии нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны в 2011-2012 годах.
Эксперты обращают внимание, что резкое заявление Аркадия Дворковича может быть реакцией на поступившую информацию о возможности уголовного преследования властями Белоруссии основного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова. Об этом сообщил пресс-секретарь Следственного комитета республики Беларусь Павел Траулько.
Крупный российский бизнес уже давно положил глаз на белорусские активы, отмечает в связи с этим финансовый аналитик Степан Демура. Эксперт по фондовым рынкам считает, что против компании "Беларуськалий" была совершена провокация с целью снизить цены на ее продукцию.
"СП": - Для российских олигархов такие грязные приемы в порядке вещей. Многие почти искренне удивляются реакции со стороны белорусских властей.
- Да, они привыкли к беспределу. Тем не менее, это ненормально. Обрушили цены на калийные удобрения с $400 до $300 за тонну. После того как им дали по рукам, завопили.
"СП": - Почему Лукашенко решил идти до конца?
- Глава Белоруссии, как искушенный политик отдает себе отчет в том, что его вес и влияние несопоставимы с российским руководством. Однако у этой истории есть важный подтекст, который президент РБ, наверняка, учитывает. Не будем забывать, что упоминаемые в контексте этой истории олигархи - это люди Медведева и Дворковича. Поэтому я не удивлюсь, если потом выяснится, что все произошло с согласия Путина. Я вообще не согласен с характеристикой "жесткие" в отношении действий белорусской стороны. А что еще прикажете делать, если в вашу страну приехал человек, который, как предполагается, нанес ей ущерб?! Его задержали для дальнейшего разбирательства - в чем проблема?
"СП": - С чем связана настоящая истерика, поднятая российскими политиками и масс-медиа, которые требуют от Кремля чуть ли не "приструнить" Лукашенко?
- Люди привыкли в российских реалиях жить "по понятиям". Их уже не возмущают действия рейдеров. В отличие от стремления правоохранительных органов предотвратить недобросовестную конкуренцию и не допустить захват собственности. Налицо деформация правовой культуры и извращенное представление о том, что хорошо, а что плохо. Задержание гендиректора "Уралкалия" в Минске, скорее, связано с перераспределением сфер влияния внутри российского олигархического слоя. Различные группировки борются за "неоприходованные" лакомые куски белорусской экономики. Задача одна - захватить и раздербанить.
"СП": - Есть ли у Лукашенко возможность помешать российским "акулам бизнеса" проглотить остатки общенародной собственности?
- Шансов не так много, но они есть. Во-первых, при желании Белоруссия может оставить Россию без бензина - если будет реализована угроза о начале углеводородной "блокады" республики. Наши замечательные нефтяные компании до сих пор не научились производить качественный бензин в нужном количестве. Существующий топливный дефицит мы покрываем за счет поставок бензина из Белоруссии. Уменьшение их объема приведет к повышению социальной напряженности. Думаю, в Кремле этого никто не хочет. Во-вторых Лукашенко никто не мешает геополитически развернуться и пойти на Запад.
"СП": - Властители дум из либерального лагеря уверяют, что белорусский лидер уже сжег мосты и такой разворот невозможен
- Ерунда полная. Это политика. Достаточно сделать пару существенных уступок и тебе всё забудут. Лукашенко сразу же из "последнего диктатора Европы" будет переименован в "великого демократа".
"СП": - Насколько эффективен выбранный российским руководством способ евразийской интеграции посредством выкручивания рук своим нынешним и потенциальным союзникам?
- Что такое естественная интеграция? Это когда окружение притягивается к тебе как к центру силы, это объединение, которое позволяет достичь определенных преимуществ. Проще говоря, тянутся к сильному. Но это сегодня не - про Россию, экономика которой находится в жутком состоянии. Я уже не говорю про "специфику" местного правового поля, которое напрочь отсутствует. Слабая страна, ее такой сделали. Какой смысл ней тянуться? Остается одна возможность - выкручивать всем руки, загоняя в "единое пространство деградации". У нас чуть ли не главным инструментом интеграции выступает г-н Онищенко с его, как бы это помягче выразиться, запредельно эксцентричными заявлениями и инициативами.
Председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко уверен, что разгоревшийся после ареста гендиректора "Уралкалия" дипломатический конфликт связан исключительно с борьбой за передел рынка. В проигрыше остаются те, от чьего лица выступают российские политики и "равноприближенные" к ним частные собственники. То есть народ, части которого оказались по разные стороны государственных границ: - На память невольно приходит известная фраза Маркса, который писал: "Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли". Конечно, для российской экономики производство калийных удобрений имеет определенное значение. Однако, с учетом диверсификации наших сырьевых поставок на мировой рынок - это не самый важный фактор.
"СП": - В отличие от Белоруссии, для которой потеря доходов от этой отрасли в экономическом смысле "удар под дых"
- Для белорусов это действительно "вопрос выживания". С другой стороны, характер проведения силовой акции в отношении гендиректора "Уралкалия" - вопрос дискуссионный.
"СП": - Вряд ли белорусские правоохранители могли рассчитывать на содействие со стороны российских коллег, которые обычно закрывают глаза на рейдерские "забавы" офшорной аристократии
- Действительно, достаточно наивно ожидать, что наши правоохранительные органы вдруг станут сдерживать аппетиты зарвавшегося "сословия". Российская Фемида, как правило, защищает интересы тех, кто находится у "руля" госуправления или представляет интересы правящей олигархической группы. Может быть, это прозвучит крамольно, но лично мне не жалко этих ребят, когда они попадают в подобную ситуацию. Один из них купил для дочери квартиру на Манхеттене за $90 млн. и открыто кичится этим. При том, что рабочие нерегулярно получают заработную плату. Можно вспомнить, как в самый разгар кризиса Олег Дерипаска получил дивиденды в размере 8 миллиардов 955 миллионов рублей. Что составляло 103% от чистой прибыли Красноярского алюминиевого завода. А в это же время его рабочие в Пикалево вынуждены были перекрывать трассу Москва-Санкт-Петербург. Потому что в течение полугода они не получали зарплату. Причем для проведения этих выплат требовалось всего 44 миллиона рублей. В условиях такого морального нигилизма ничего хорошего появиться не может.
"СП": - Получается, что в конфликте с топ-менеджерами и собственниками "Уралкалия" Александр Лукашенко представляет интересы своих рабочих?
- Вне всякого сомнения. Вот почему его фигура уже давно вызывает такую злобу со стороны участников либеральной тусовки. Будучи членом российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, я сам неоднократно выступал в защиту белорусского народа. Говорил о том, что фашистам не удалось сломить волю к сопротивлению жителей республики. Хотя они потеряли на войне каждого четвертого соотечественника. Тем более это не удастся сделать либералам. Белорусский народ имеет право жить так, как считает нужным. Один литовский депутат заметил, что белорусы ведут себя так, потому что за ними стоит Россия. На что я ответил: это практически единственный случай, когда могу с вами согласиться. Если бы за белорусами стояла Америка, то вы бы даже не пискнули с этой трибуны.
"СП": - Как вы относитесь к возможному торговому блицкригу одной части Союзного государства против другой, к которому призывает ведомство Геннадия Онищенко?
- Все эти "прозрения", когда после ареста гендиректора "Уралкалия" белорусское молоко вдруг стало некачественным, оставляют неприятный осадок. Слишком уж это смахивает на стремление грубо надавить на нашего союзника в интересах крупного бизнеса. Хочется, чтобы наши государственные мужи больше заботились об общенациональных интересах. Не следует забывать, что Белоруссия, по сути, прикрывает Россию с Запада. За республикой активно возводится антироссийская противоракетная система - в Чехии, Польше, Румынии. После завершения командно-тактических учений НАТО в Литве остались американские тяжелые танки. Если бы не было Белоруссии, все это "добро" стояло бы у наших границ.
Председатель политической партии "Российский Общенародный Союз" Сергей Бабурин выразил сожаление, что российское руководство смотрит на отношения с Минском исключительно сквозь мутную сырьевую призму. Раньше "карательные операции" в торговой сфере велись в случае ущемления интересов российских экспортеров нефти и газа. Теперь, благодаря истории с "Уралкалием", номенклатура "поводов к войне" расширилась.
"СП": - Подобные репрессии выглядят особенно странно, если вспомнить о наличии единого Союзного государства. Это как если бы левая рука "объявила войну" правой...
-К сожалению, мы никак не можем довести до логического завершения процесс создания Союзного государства. Перспективы нашего единства сегодня хуже, чем это было 15 лет тому назад. Однако в такой ситуации моя юридическая совесть целиком на стороне руководства республики Беларусь. Я считаю, что участие наших государственных структур в оказании помощи отдельным олигархическим группировкам не соответствует стратегическим интересам России. Складывается такое впечатление, что для российской элиты собственность народа Белоруссии важнее, чем сам братский белорусский народ. Это совершенно недопустимое положение вещей, которое нужно бескомпромиссно искоренять в российской геополитике.
"СП": - Похоже, в нынешней системе координат власть предержащие не видят иной мотивации, кроме расширения контроля над материальными активами
- Эти люди неспособны осознать, что Россию и Белоруссию объединяет не только экономика и пространство, на котором мы живем. Самое главное - это духовные скрепы. Олигархи, которые занимаются выяснением экономических отношений, наносят колоссальный вред нашему единству. Они расшатывают его культурный стержень, ощущение общности интересов. Причем это представляет опасность не только с точки зрения выстраивания отношений с Белоруссией. Разборки толстосумов оказывают вредное воздействие и на внутреннее самочувствие русского народа.
"СП": - Можно ли говорить о том, что сложившаяся в России экономическая модель "периферийного капитализма" отталкивает наших естественных геополитических союзников?
- С такой олигархическо-номенклатурной Россией никто интегрироваться не хочет. Это естественно. Конечно, можно говорить о том, что политическая система в республике Беларусь тоже нуждается в развитии и дальнейшем совершенствовании. Однако укоренившаяся с 1991 года в РФ экономическая система выглядит еще более порочной. Оголтелый отказ от социальной сущности государства, стремление решать все экономические проблемы за счет урезания социальных функций и расходов государства (посредством увеличения пенсионного возраста, монетизации льгот, ползучей коммерциализации образования и медицины) уничтожают исторически сложившийся образ жизни. Это не может рассматриваться нашими ближайшими соседями в лице Белоруссии и Украины в качестве положительного примера. Более того, этот либеральный яд отравляет душу нашего народа. Необходимо вернуть социальную и правовую направленность нашему государству. Пора прекратить болтать о борьбе с коррупцией, а заняться этим реально. Только в этом случае Россия станет привлекательной, превратится в образец для подражания и центр притяжения, каким был Советский Союз в XX веке. Если этого не случится, об интеграционных процессах придется забыть.
Правящая российская плутократия ощущает угрозу, связанную с наличием социально ориентированной "белорусской альтернативы" тому дикому капитализму, который сложился в РФ. Такое мнение высказал депутат Госдумы Николай Харитонов. В Белоруссии сохраняется такая уже почти "реликтовая" для постсоветского пространства форма собственности, как народное предприятие.
"СП": - Почему это обстоятельство так "напрягает" крупный капитал?
- Эти предприятия функционируют в условиях рыночной экономики, но блокирующий пакет акций принадлежит трудовому коллективу. Что позволяет намного эффективнее защищать свои права и исключает откровенную эксплуатацию со стороны работодателей.
"СП": - Часто приходится слышать, что белорусская экономическая модель нежизнеспособна и поддерживалась долгое время на плаву только благодаря российским дотациям
- Нужно учитывать все исходные данные. В частности, какими ограниченными ресурсами располагает Белоруссия. Взять хотя бы демографию - здесь проживают всего 9 млн. граждан. При этом никаких бесправных трудовых мигрантов вы не увидите. Да, у Белоруссии нет своих нефти, газа или драгметаллов. Зато посмотрите на аграрную сферу - поля ухожены, засажены сельскохозяйственными культурами. Еще в 1990е гг. была реформирована и модернизирована тяжелая промышленность. Достаточно назвать, МАЗ, Минский тракторный завод и другие промышленные гиганты. Лукашенко знает, как и чем живет реальный сектор экономики. Он сам работал в Могилевской области директором совхоза. Только за последние пять лет в Белоруссии были построены 135 агрогородков. Любо-дорого посмотреть. Небольшая страна сама себя поит, кормит и у нее еще есть излишки реализовывать продукцию на экспорт. Лукашенко до последнего сопротивляется рейдерским поползновениям со стороны российского олигархата, пытаясь удержать не менее 35% предприятий в госсобственности, чтобы обеспечить безопасность государства.
Не так давно я смотрел фильм "Анатолий Тарасов". В нем есть сцена, когда легендарный тренер говорит примерно следующее. Когда богатства принадлежат всему народу и жизнь построена на принципах справедливости, этот народ непобедим. Лукашенко руководствуется этим принципом в реальной политике. Он понимает, что главным инвестором должно быть государство. Нельзя все отдавать в частные руки. Потому что приоритетом следует делать не вечную погоню за прибылью, а инвестиции в человеческий капитал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий