понедельник, 13 июня 2016 г.

Законная революция и путинская Нацгвардия

politobzor.net

Термин "законная революция" на первый взгляд кажется оксюмороном, сочетанием несочетаемого.

Каким образом революция вдруг может быть законной?


Но я напомню, что революция - это не бунт, не мятеж, не уличные погромы и не гражданская война.

Революция - это изменение общественно-политического строя, экономической модели, структуры власти, политического курса страны.

И все это вполне может осуществляться законным путем.

Каким образом может быть осуществлена законная революция?

Для этого в первую очередь должна быть принята новая Конституция, которая является основным законом страны. Именно в Конституции определяются основы государственного устройства, общественно-политический строй, структура власти, экономическая модель. Далее должны быть приняты законы, в которых закрепляются механизмы функционирования предусмотренных конституцией органов власти, ведомств, налоговый, гражданский и уголовный кодекс.


Короче говоря, переход страны к новой экономической и политической модели может быть в полной мере осуществлен через изменение Конституции и законов. Это по сути и будет законной революцией, революцией сверху.

Законный механизм изменения Конституции существует, механизм изменения законов - тем более.

Другой вопрос - кто эту законную революцию будет осуществлять?

Революция может быть законной только в том случае, если она реализуется властью - в первую очередь законодательной, то есть парламентом. В случае с Россией - это Государственная Дума и Совет Федерации.

Инициатива осуществления законной революции может исходить от президента и правительства, но далее она опять же должна быть поддержана депутатами.

В теории инициатива может исходить от народа, но все равно она должна быть поддержана парламентом, потому что без Государственной Думы и Совета Федерации провести изменение Конституции и остальных законов нельзя.

При этом президент и правительство должны как минимум согласиться с конституционной реформой, иначе могут повториться события 1993 года, когда раскол между исполнительной и законодательной властью привел к расстрелу последней, в результате чего всякая законность исчезла.

Теперь обратимся к российским реалиям.

Какова вероятность, что нынешняя власть в лице Путина, Медведева и компании, а также Единой России, контролирующей парламент, созреют для конституционной реформы?

Такая вероятность - от нуля до минус стапятисот.

Заметьте - я даже не рассуждаю о том, какой должна быть революция и что должно измениться в стране.

Нынешняя власть не будет проводить никаких конституционных реформ. Они ей не нужны.

Президент сказал, что правительство работает удовлетворительно, Центробанк действует правильно. И это после того, как Россия в результате этих "правильных действий" уверенно ушла на дно кризиса.

Какие могут быть конституционные реформы и тем более революция сверху, если президент даже правительство и руководство Центробанка не изволит заменить?

То же самое касается и Единой России, которая хорошо делает только одно - берет под козырек и голосует за все инициативы Кремля.

Получается, что законная революция теоретически возможна, но на практике не осуществима?

При нынешней власти - да.

Но кто вам сказал, что Путин, Медведев и Единая Россия будут сидеть на своих местах всегда?

Режим единопутинцев не вечен.

Более того - конец этого режима приближается стремительными темпами.

Единопутинцы стремительно проедают свой ресурс. Резервного фонда при нынешних ценах на нефть хватит еще на год, максимум полтора. Советская промышленность приватизирована, разворована, превращена в торговые комплексы и склады, а взамен не построено даже десятой части того, что было разрушено. Брать кредиты на Западе под санкциями нельзя, а чтобы выйти из-под санкций нужно как минимум выполнить минские соглашения, которые по сути своей невыполнимы, а как максимум - вернуть Крым, на что Кремль пойти не может - в народе не поймут.

Режим находится в глухом тупике.

От мобилизационной экономики российский истеблишмент отказался наотрез. А сырьевая экономика не может обеспечить не только развитие России, но даже тот уровень жизни, к которому многие привыкли в "тучные нулевые".

Путь интеграции с Западом по сути завершен, Россия прошла по этому пути до упора - дальше некуда. Для продолжения этого пути нужно отказываться от суверенитета вообще и от Крыма в частности.

Путь реставрации досоветской России тоже ничего не дает, это путь в никуда. Ну канонизируют Николая Второго, ну переселят на дальневосточный гектар тысячу агрокомикадзе - что еще?

Попытка превратить Россию в аграрную страну, которая кормит сама себя, добывает нефть и газ, отправляет сырье на экспорт и получает взамен айфоны, семена для посадки и машинокомплекты для сборки автомобилей - фактически провалилась.

Не может быть Россия той аграрной страной, какой была до прихода советской власти, только с нефтью и газом. Не получается. Нет уже тех миллионов крестьян. Да и время другое.

И замену советской промышленности, которая либо разворована, либо стремительно стареет, демократы тоже за 25 лет не построили. А того, что не построили за 25 лет, за 2 года точно не построят.

С какой стороны ни подходи к вопросу - единопутинский режим исчерпал себя, зашел в тупик и стремительно движется к тому моменту, когда нужно будет валить подобру-поздорову.

Многие пишут, что Путин применит нацгвардию, чтобы удержаться у власти.

Допустим.

Но применение нацгвардии не решит системных проблем. Нацгвардия не построит заводы. Не выведет страну из тупика реставрации и западничества.

Предположим, нацгвардия разгонит один крупный митинг, разгонит второй, угомонит ребят в масках и с коктейлями Молотова, но что дальше?

Если экономические проблемы не будут решены, то протестное движение будет стремительно разрастаться, а регулярные разгоны митингов приведут к тому, что Путин утратит популярность. И 86% будут уже не за Путина, а против.

Как известно, от любви до ненависти один шаг.

Особенно, когда любовь была основана на слепых иллюзиях и мифе о том, что экономическим ростом начала нулевых Россия обязана именно президенту.

Когда народ прозреет и поймет, что Путин - пустышка, что с ним у России нет будущего - ряды сторонников быстро поредеют.

И члены Единой России, чиновники - не будут защищать вышедшего из доверия президента, как не защищали члены КПСС Горбачева или члены Партии регионов Януковича.

Партноменклатура и чиновники - это в основной массе приспособленцы.

Приспособленцы поддерживают "нацлидера" лишь до той поры, пока его власть крепка и он является авторитетом. Но как только кресло под лидером начинает шататься - приспособленцы разбегаются, прячутся и ждут, что будет дальше, стараясь не высовываться из норки.

Приспособленцы очень быстро понимают, что грядет смена власти и затихают, чтобы дождаться, когда все закончится, чтобы присягнуть новому руководству.

Приспособленцы боятся, что если будут до последнего защищать обреченную власть, то новая выкинет их. А если вовремя отрекутся от старого руководства, то может быть сохранят свои места.

И даже командиры нацгвардии быстро поймут, что занимаются бессмысленным делом, защищая обреченных.

Не нужно забывать, что у командиров и бойцов нацгвардии есть масса родственников - родители, браться, сестры, жены. Если и друзья. Не смогут бойцы и командиры нацгвардии защищать ту власть, против которой настроено большинство их друзей и родственников. Не смогут командиры нацгвардии защищать ту власть, которая оставила без пенсии их родителей и без зарплаты их жен.

Какая-то часть гвардейцев будет верна руководству до конца. Но одной или двумя бригадами невозможно держать под контролем ситуацию во всей стране.

А главное - сколько не разгоняй митинги, это не решит экономических проблем, а значит протест будет воспроизводиться и расти.

И в Кремле все это прекрасно понимают.

В Кремле сидят хоть и плохие, но не такие уж глупые люди. Поэтому в какой-то момент они поймут, что ситуация уже не исправится, точка невозврата пройдена и удержать власть не представляется возможным.

И тогда власть, утратившая контроль над ситуацией, займется спасением себя, своих родственников и имущества, то есть побежит, кто куда.

Уверяю вас, клептократы и компрадоры не будут ждать того момента, когда их начнут отправлять в отставку и брать под арест. Они не будут ждать, когда им перекроют пути к бегству, когда посреди спасительной взлетной полосы будет стоять БТР.

По этой же причине они не будут отдавать нацгвардии приказов расстреливать толпу. Потому что до тех пор, пока они не отдали такой приказ - у них есть шанс избежать ареста и трибунала, тихо сдать власть и уйти подобру-поздорову. А после расстрелов толпы такой возможности уже может не быть.

Отдельные инциденты возможны, но биться до конца, держать оборону в Кремле и Доме Правительства, отстреливаясь из окон - нет, не будут.

Могу предположить, что Путин предпочтет уйти как Ельцин, сославшись на состояние здоровья и оставив вместо себя какую-нибудь формальную фигуру, которой никто ничего не сможет предъявить.

Скорее всего Путин даже не сам примет такое решение, за него это решение примут другие. Это будет закономерно, потому что Путин не сам решил стать президентом, решение было принято за него и точно так же должно быть принято решение о его отставке.

И после того, как единопутинцы утратят контроль над ситуацией, осознают это и начнут тихо сдавать дела, пытаясь спасти свои личные состояния, пока это возможно - к власти придут другие люди.

Почти наверняка будут объявлены досрочные выборы.

Конечно, выборы - это фикция. Но новые выборы будут проводить уже другие люди, другая элита. И на выборах победит кандидат, определенный новой элитой, который не будет преемником Путина и продолжателем прежнего курса.

Продолжатель прежнего курса будет обречен на повторение ситуации, в которой оказалась прежняя власть. Поэтому продолжатель не будет нужен никому - ни народу, ни элите.

Стране нужен будет новый курс и новое руководство.

И новое руководство, пришедшее к власти вполне законно, после отставки президента и правительства, сперва объявит внеочередные выборы в Госдуму, на которых опять же победит новая партия, которая затем...

Правильно, осуществит конституционные реформы.

Так и случится законная революция - революция сверху.

Конечно, было бы очень наивным полагать, что в ходе смены власти в такой большой стране как Россия никто не пострадает, что все обойдется без столкновений и беспорядков - так не бывает.

В ходе любой, даже самой законной революции, страна делится на тех, кто принял ее и кто не принял.

Но вот, что важно:

Сторонники старой власти - это в основном приспособленцы. Они могут сколько угодно сокрушаться о потерянных должностях и кормушках, могут даже писать наполненные болью книги о "России, которую они потеряли", но браться за оружие приспособленцы не будут.

Не будет коррупционер рисковать своей жизнью, чтобы пытаться защитить власть клептократов. Он слишком боится за свою жизнь, он слишком дорожит ей, он слишком любит себя.

Коррупционеры - это всегда эгоисты.

И большинство сторонников единопутинского режима, так называемых охранителей - тоже эгоисты, потребители, потребляди.

А эгоисты не способны объединиться для вооруженной борьбы за свое потребительское прошлое, которое к тому же осталось где-то в середине нулевых.

Поэтому не будет повторения гражданской войны.

Сто лет назад гражданская война случилась потому, что рушилась Российская империя - великая держава с многовековой историей, а на смену ей приходила коммунистическая идея, не менее великая.

И на этом разломе великого прошлого и великого будущего случилась гражданская война.

Сейчас такого не будет.

Ресурсная Федерация - это государство без идеи, вся ее история - это 25 лет, большая часть которых - кризисы и упадок. Это эпоха Ельцина и эпоха Путина, причем ни ту ни другую эпоху нельзя назвать великой.

Так за что сражаться? За какое прошлое?

За потреблядство "тучных нулевых"?

За кормушки, которые на момент смены власти иссякнут у подавляющего большинства?

Да многие приспособленцы будут даже рады смене власти, потому что будут глубоко разочарованы итогами. Некоторые будут и вовсе ненавидеть Путина с Единой Россией за то, что их прекрасная клептократическая сказка подошла к концу.

Я не берусь утверждать, что все случится идеально, без крови и потерь, стопроцентно законно.
Всякое может быть.

Я лишь пытаюсь показать, что законная революция возможна.

Другой вопрос, какой именно она будет, какую именно Конституцию примет новая власть, встанет ли Россия на путь развития и будет ли очередная революция последней.

Но вероятность этого есть. Возможность есть.

Россия пережила уже две революции - социалистическую в 1917 году и буржуазную в 1991-1993.

Впереди третья.

И конечно, хотелось бы, чтобы она стала не только законной, но и последней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий