вторник, 28 июня 2016 г.

Исландия — всем пример


snob.ru Сероб Хачатрян


К этому чемпионату Европы издание Mail on Sunday провело исследование и выяснило: 7,5% процента населения Исландии активно следят за футболом в своей стране. Это 25 500 человек. На втором месте шла Англия — 3,2% (1 700 000 человек), мы были на 24-м месте: 0,2% (287 тысяч человек). Нас и Англии на этом чемпионате больше нет, а вот процент населения Исландии, вовлеченного в перипетии Евро, только растет. По данным авиакомпаний, сейчас во Франции находятся порядка 30 тысяч исландцев, остальные 300 тысяч пока у телевизоров.
К началу чемпионата ставки на победу Исландии William Hill принимал из расчета 130 к 1 (сегодня — уже 40 к 1), никто не верил, что победы в отборочном турнире имеют значение, хотя они дважды обыграли Голландию, и по одному разу — Турцию и Чехию. Эти победы пришли, казалось, по случайному стечению обстоятельств или просто потому, что раз в год и палка стреляет. Исландцы впервые в своей истории попали на Евро, никто бы не обиделся, если бы они не вышли из группы.
Странные высказывания главного тренера Исландии, Ларса Лагербека, грустное лицо Эйдур Гудьонсена (который в 1996 году вышел на замену вместо своего отца Арноура — такого в истории официальных игр не было никогда в мире), " rel="nofollow">Гор из «Игры престолов» — все это было мило, но явно недостаточно, чтобы всех рвать на своем пути. Имена игроков сборной были известны престарелым скаутам (я вот знал только Колбейна Сигторссона, но и то — потому что он пару лет назад неудачно бился за основу в «Аяксе»). Подумайте сами — в Исландии нет своей профессиональной лиги с клубами, а половина состава играет во вторых лигах в Англии, Германии и Италии. Да, и «Лестер» может стать чемпионом страны, но не каждый же день карлики могут на равных биться с гигантами (Берни вон проиграл Клинтон).
Тут нет своего Ибры как у шведов или Бейла как у валлийцев, сила исландцев — в организации игры и стабильности состава (из 23 заявленных игроков, 10 — явно пока туристы) и контратаках. Никто особенно не помнит, кто с фамилией с окончанием на «-ссон» забил эти шесть голов:
— ничья с Португалией (1:1 — исландцы так взбесили Роналду, что он подбил всю команду, чтобы она не менялась футболками после матча),
— ничья с Венгрией (1:1 — и тут, казалось бы, можно паковать чемоданы),
— победа над Австрией (2:1 — выход из группы, и их технический спонсор Errea поднял выручку с футболок на 1800%),
— и вот вчера — победа над Англией (2:1 — тренер англичан ушел в отставку).

<dl class="media video">
<iframe src="https://streamable.com/e/g941" frameborder="0" width="320" height="240"></iframe>
</dl>

Исландский защитник Кари Арнассон говорит, что половину людей на трибуне он знает лично.
У нас оказалось много общего с самыми странными людьми из самого загадочного места на планете — они умеют играть в футбол. А еще северная закалка, викингский шлейф, на отшибе Европы — как за такое не болеть? Но надо еще понимать, что тут как много эмоций, так и много мозга.

<dl class="media video">
<iframe src="https://streamable.com/e/aqoz" frameborder="0" width="320" height="240"></iframe>
</dl>

Да, исландцев всего 330 тысяч, но все сравнения с огромной Россией — от лукавого. Исландцы долго к этому шли, они могли и на ЧМ-2014 квалифицироваться, но чутка не хватило. Они, конечно, не так умны, не так подвижны, и вообще — не так зрелищны (если не считать длинные бороды). Если бы так играла сборная Италии (а она так и делает), то этого никто бы не заметил, или еще хуже — все презирали бы ее за это. Исландия практикует оборону автобусом — это когда все в своей штрафной и обойти их никак не получается. И без мяча они играют как все средние команды. А вот с мячом — уже разительные отличия от всех признанных мастеров игры на результат.
Они быстро выходят в атаку, не держат долго мяч в центре поля, им все равно на владение мячом, если это не опасное владение, половина передач — только вперед. У исландцев вратарь Хальдерссон зарабатывает на режиссуре (он снял ролик, с которым исландцы поехали на недавнее Евровидение), один игрок — профи в гольфе, другой — в гандболе, а тренер — дантист. У нас на этом Евро было 23 профессиональных игрока с более чем нормальными зарплатами.
Посчитал: если все население Исландии выйдет на Елисейские поля, то еще останется место для армии Дейенерис Таргариен (включая драконов).


Обратил внимание на удивительный символизм победы замечательных Исландцев, которых искренне поздравляю!
Англия - основательница современной банковской системы проиграла Исландии - стране ПЕРВОЙ взявшей на себя смелость этой системе противостоять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий