понедельник, 27 июня 2016 г.

Про «Третью мировую войну» в Прибалтике


Илья Козырев, публицист (Латвия)
  5 февраля 2016, 11:56
Фото: личный архив


5
На днях, 3 февраля, британская общественная медиакорпорация Би-би-си показала премьеру многосерийного псевдодокументального фильма «Третья мировая война: изнутри военного кабинета» (WW3: Inside the War Room). Несмотря на то, что эпизоды фильма уже появились на сайте Би-би-си, фильм жестко закрыт для всех иностранцев – посмотреть его могут только пользователи британского интернета, а публикации отрывков в Youtube оперативно изымаются.

«Латгале Российского союза» – это звучит гордо!»
Один из таких отрывков мне удалось посмотреть за пару минут до того, как он был удален. И должен сказать, что в целом он мне понравился. Эпизод посвящен воображаемому восстанию русских жителей Латвии и последующему вторжению в страну российских войск. Да, авторы не особо озабочены подбором актеров с правильным произношением («Латгале Российского союза» – это звучит гордо!) и хорошей дикцией. Но это традиционная небрежность – местный английский пипл схавает, а остальные их не интересуют.
Однако авторам удалось точно схватить несколько моментов. И очень похоже, что они сами не поняли, насколько эти моменты противоречат изначальному замыслу фильма.

ВИДЕО
Сначала о событиях в Латгалии:1. Восставшие не требуют независимости, а всего лишь расширенной автономии.
2. Восставшие желают достичь своих целей демократическим путем, а именно через референдум.
3. Полиция первой применяет силу против мирных демонстрантов с легитимными демократическими лозунгами, после чего мирные демонстранты в целях самообороны вынуждены разоружить полицию.
4. Полиция первой применяет огнестрельное оружие против мирных демократических демонстрантов с аналогичными последствиями.
5. Латвийское правительство категорически не желает учитывать мнение местных жителей и устанавливает блокаду территорий, требующих автономии и референдума.
Теперь о реакции на события в Латгалии:

6. Несмотря на пп. 1 и 2 восставшим немедленно присваивается почетное клеймо «сепаратистов». Об этом сначала говорит представитель Латвии, а затем послушно повторяют британцы в военном кабинете.7. Никто – ни правительство Латвии, ни британцы – категорически не желают выяснять причины восстания и обсуждать суть требований восставших.
И это вполне понятно – если бы британцы углубились в исследование этих вопросов, то им бы пришлось вмешаться в конфликт на стороне восставших. И вместе с восставшими и Россией свергать нынешнее правительство Латвии, которое демократическим путем лишило гражданства четверть населения страны, объявило иностранным русский язык, родной для 40% населения страны, и в настоящий момент ведет дело к полному уничтожению преподавания на русском языке.
То есть вполне можно утверждать, что «режим утратил легитимность», если использовать современный англо-саксонский политический лексикон.
Цель фильма очевидна – в очередной раз высечь Россию. Уже было объявлено, что Россия убила Литвиненко, что страна поражена коррупцией до самого верха, теперь всем надо разъяснить ее агрессивную сущность, если кто забыл. Однако,если внимательно вникнуть в сюжет, получилось ровно наоборот.
Окончания фильма в приведенном отрывке нет, но по пересказам он вполне может быть назван оптимистично-пессимистичным. Оптимистичным – потому, что Британия (читай – цивилизованный Запад) решила в ядерную войну ради прибалтийского гнойника не вступать.
Пессимистичным – потому, что на его гнойную сущность внимания обращать так и не захотели, а значит, оставили для него возможность нарывать дальше.
Так что это еще не конец истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий