четверг, 30 июня 2016 г.

Сфабрикованное «дело Рохлиной» нуждается в пересмотре


 forum-msk.org

Генеральному прокурору РФ


Ю.Я.Чайке

 

Юрий Яковлевич! 

18 лет назад, в ночь на 3 июля 1998 г. на своей даче в подмосковном селе Клоково был застрелен депутат Государственной Думы Лев Рохлин.

Сегодня с полным основанием можно сказать, что его убийцы не найдены и ходят на свободе. Если их самих не ликвидировали на другой же день, как о том не раз писали.

Уже утром 3 июля следователи генеральной прокуратуры заявили о «раскрытии» преступления. Пренебрегая основополагающим принципом презумпции невиновности, они на все лады твердили перед телекамерами, что виновность супруги убитого Тамары Рохлиной для них очевидна и не вызывает никаких сомнений.

По «доброй» традиции в определенного толка СМИ сразу же была развернута травля этой женщины, которая, в сущности, не прекращается и поныне.

Ее не просто арестовали, но в СИЗО создали тяжелейшие условия. Даже кровати не дали, цинично заставляя спать на полу. И все для того, чтобы она не упрямилась, а по-быстрому «взяла вину на себя».

Не случайно эти хвастливые пинкертоны рассчитывали на «царицу доказательств». Потому что у них не было никаких улик причастности Тамары Павловны к убийству мужа – единственного в семье кормильца. Нет их и по сей день.

Вы тогда были министром юстиции России. И, помнится, по поручению Общественного комитета защиты и поддержки Тамары Рохлиной, я направлял на Ваше имя телеграмму, в которой просил изменить изуверское отношение к уже немолодой узнице.

Я не был знаком тогда с Тамарой Павловной. Но как парламентский обозреватель газеты «Правда-5» не раз рассказывал читателям о разоблачительных выступлениях Льва Рохлина с думской трибуны и его борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.

Он тогда создал Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки и публично призвал президента Ельцина к добровольной отставке.

А в ответ прозвучала его угроза: «Мы сметем этих Рохлиных…». Незадолго до своей гибели Лев Яковлевич в телепередаче «Акулы пера» рассказал о том, что готовится покушение на него. И оно будет обставлено под «бытовой случай». Все так и произошло.

Эти и другие обстоятельства заставляли патриотическую общественность не верить официальной версии генпрокуратуры.

Ну, в самом деле, если, по-вашему убеждению, она виновна – отправляйте материалы по этому «бытовому делу» в суд. Однако ее «прессовали» в тюремной камере СИЗО целых полтора года, пытаясь выбить пресловутые «признательные показания». Но на самооговор она не шла.

Фабула дела Вам известна, и, думаю, нет нужды расписывать подробности. Можно лишь отметить, что, не имея ни одного доказательства генпрокуратуры о причастности подсудимой Рохлиной к убийству супруга, Нарофоминский суд все время занимался гаданиями: могла или не могла она застрелить супруга? Не нашел он и мотивов инкриминируемого ей преступления.

В итоге, 16 ноября 2000 г. суд приговорил ее к 8 годам колонии общего режима. Однако 7 июня 2001 г. Верховный суд РФ отменил приговор как незаконный и несправедливый и распорядился выпустить осужденную из Можайской колонии на свободу. А дело направил в тот же Нарофоминский горсуд на новое рассмотрение другим составом.

Это было явно половинчатое решение, поскольку не снимало вины с узницы режима. Однако оно указывало на очень многие нестыковки обвинения и фактически, оправдывало ее и предписывало найти настоящих убийц оппозиционного генерала.

- Это максимум, - что мог сделать Верховный суд, - кратко прокомментировал это решение журналистам адвокат А.Кучерена. – Если бы вы знали, какое давление на него шло...

Кончилось тем, что после длительного и мучительного для истерзанной женщины «повторного рассмотрения» сфабрикованного против ее дела ей присудили 4 года… условно. То есть сначала ни за что дали 8 лет, потом - 4 условно. Вот цена добытым генпрокуратурой уликам.

И хотя решение Верховного суда в части ликвидации нестыковок обвинения и несуразиц приговора не было выполнено, Тамара Павловна считается «убийцей».

Однако за эти годы вскрылись новые существенные обстоятельства трагедии восемнадцатилетней давности, которые побуждают Общественный комитет защиты и поддержки Тамары Рохлиной просить Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, о пересмотре «дела Рохлиной».

Так, бывший главный судмедэксперт Министерства обороны Виктор Калкутин, проводивший вскрытие тела застреленного генерала, сделал на страницах «Комсомольской правды» сенсационные признания.

В частности, он выразил сомнение, что именно Тамара Рохлина застрелила супруга. Поскольку выстрел в голову был произведен в так называемую точку киллера - «ролевой канал». А потому не оставляет жертве никаких шансов на выживание. И знает эту точку только профессиональный убийца (http://www.kp.ru/daily/26103.3/2999104) .

Как и судьи Верховного суда, эксперт обратил внимание на многочисленные побои на теле Рохлиной, которые были обнаружены в медсанчасти Капотни во время ее обследования при поступлении.

Как значится в протоколе осмотра, эти побои «были нанесены 23-мя различными предметами воздействия». Легко представить, что бандиты били ее чем попало: кулаками, ботинками, палкой… Таким образом, доводы Тамары Рохлиной, что ее избили убийцы мужа «заставляя взять убийство на себя», следствием и обвинением не опровергнуты.

И третье. В ночь трагедии на даче из наградного пистолета генерала было произведено два выстрела. Одним был застрелен он сам, а второй кто произвел и для чего? И почему после первого выстрела не всполошилась охрана?! Ведь в ту ночь на даче, кроме жены и сына, ночевали личный телохранитель Льва Яковлевича, водитель машины и охранник. Все эти трое странным образом «ничего не слышали».

В своей нашумевшей книге «Власть в тротиловом эквиваленте» экс-вице-премьер М.Полторанина назвал имена заказчиков убийства оппозиционного генерала: «Ельцин, Волошин, Дьяченко, Юмашев». Никаких опровержений этих скандальных разоблачений с их стороны не последовало.

Думается, не нужно Вам объяснять, что в любом правовом государстве они моментально вызвали бы реакцию правоохранительных органов. Но этих лиц не допросили. Почему? Да потому что «дело Рохлиной» давно списано в архив.

В этой связи, уважаемый Юрий Яковлевич, просим Вас вернуться к «делу Рохлиной» и принять меры для пересмотра его «по вновь открывшимся обстоятельствам».

 

Александр Головенко,

член Союза журналистов России

 

30 июня 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий