вторник, 28 июня 2016 г.

Анатолий Эль-Несмиян. Послесловие. Версия антихпп-шная.


cuvalda
Эль-Мюрид (Анатолий Несмеян)


Турки, давая возможность Путину без потери лица забыть сбитый самолет, рискуют очень немногим. Главное, ради чего сбивался самолет, уже сделано.

В принципе, невнятный вывод российский войск, причем вывод, как это принято в современной российской политике, с приставкой "полу-" со всей его предысторией, а затем и с последующими событиями, показывает, что по факту Кремль не сумел достичь ни одной из целей, которые он даже теоретически мог преследовать в этой донельзя странной войне.

Если вспомнить предысторию "вывода", то в целом картина уже на тот момент была предельно откровенной и ясной: сбитый самолет продемонстрировал готовность Турции идти на любое обострение, лишь бы объяснить российским политикам и генералам, что турки не потерпят чужих вблизи своих границ. Турецкая "Новотурция" неприкосновенна, собственно, это и пытался Эрдоган донести разошедшемуся в раже Путину. Тот не внял - пришлось сбивать. Логика Эрдогана, кстати, безупречна: "Новотурция" - это барьер перед продвижением курдских территорий к побережью. В каком-то смысле Эрдоган решал нашу задачу: курды, не имея выхода к побережью, существенно обесценивают инфраструктурное значение своего "коридора", по которому может пойти в Европу иранский газ. Удивление Эрдогана, который не мог понять тупость своих российских визави, очевидно.

Для того, чтобы Кремль более четко осознал, что он воюет не с теми, с кем надо, в феврале Саудовская Аравия и коалиция ЛАГ стянули на северную границу Иордании колоссальную группировку под видом учений "Северный Гром". В группировке на пике находились 350 тысяч военнослужащих личного состава коалиции ЛАГ, 2500 танков, 2500 самолетов, 500 вертолетов, средства ПВО, артиллерия - реактивная и ствольная. Саудиты даже сняли с южного направления с Йеменом войска, чтобы создать столь беспрецедентно мощный кулак.

Кроме того, морские силы коалиции не менее демонстративно готовились к запиранию Суэца и южной акватории Средиземного моря. С севера Турция заявила о своем намерении к сухопутной операции в Сирии, собрав не слишком уступающую саудовской коалицию силу. Плюс - угрозы перекрытия Босфора и Дарданел.

У Путина оставался на тот момент единственный козырь - ядерное оружие. Собственно, пуски "Калибров" в октябре были предназначены не боевикам и даже не США - а региональным игрокам. Однако саудитов и турок это уже не могло впечатлить - они сделали выводы после первого пуска в октябре, и подтянули к своей угрозе Пакистан. В феврале-марте снова стала всплывать информация о том, что у Саудовской Аравии есть своя ядерная бомба в достаточном количестве, но находится она на ответственном хранении в Пакистане. Намек был более чем прозрачный - никакого одностороннего удара не предвиделось, у саудитов имелся на него симметричный ответ. Другого ответа у России уже не было.

8 февраля в Москву с первым ультиматумом от коалиции ЛАГ и Турции приезжал эмир Бахрейна, второй ультиматум был предъявлен в ходе визита главы МИД Судана (тоже вошедшего в коалицию), после которого
Лавров вдруг внезапно стал говорить о приемлемости федерализации Сирии (естественно, если это решит сирийский народ). Примечательно, что уже через час-полтора после этого и было объявлено о выводе российских войск. Ультиматум оказался предельно весомым.

В сущности, единственной целью коалиции было перенаправить ретивость Москвы от "умеренных" террористов в сторону ИГИЛ. Что и произошло. О выводе было заявлено, группировка частично сокращена, так как воевать всерьез с ИГИЛ цели не было изначально, а воевать с "умеренными" после таких ультиматумов и весьма недвусмысленных приготовлений к столкновению оказалось уже невозможно. России пришлось делать заявления, которые фактически уже рассматривали будущее Сирии без Асада - это была попытка сделать приятное новым партнерам, хотя для внутреннего российского потребителя продолжали звучать горны победы и барабаны войны.

Ракка. Неопознанный самолетТем не менее, 14 апреля над Раккой был сбит "неопознанный" военный самолет, и по всем признакам это был российский. Во всяком случае, о нем после этого было не слышно и не видно. Зато глухо, но очень уверенно прошла история про то, что ИГИЛ пленил двух наших летчиков и передал их России в обмен на обещание не бомбить Ракку. Что по сей день и выдерживается. Несколько сообщений о якобы налетах российской авиации на Ракку впоследствии оказывались неточными - бомбили американцы. Здесь интересно лишь то, кто сбивал предположительно наш самолет. Вероятность того, что сбил ИГИЛ, ничуть не выше вероятности того, что сбивал "не ИГИЛ". Кто в итоге сбивал - вопрос.

Фактически ИГИЛ (а возможно, и внешние игроки) лишь предупредил Россию, чтобы она воевала с ним без огонька, как и раньше, в противном случае найдутся методы и против Коли Сапрыкина. Периферийные и не слишком значимые участки ИГИЛ не слишком беспокоят - ситуация в Пальмире тому подтверждение. Сугубо медийная победа России и Асада в Пальмире никак не изменила ситуации на юге, ИГИЛ лишь отошел, чтобы сейчас опять практически вернуться: бои идут уже в самом городе, хотя и на окраинах. Разгром экспедиции "на Ракку" стал еще одним доказательством тому, что ИГИЛ не волнуют телевизионные войны российского руководства: за два дня положение было восстановлено.

Россия попала в ситуацию, когда она не может ни выйти, ни воевать. Поэтому и ведется странная полу-война в надежде, что через некоторое время вой в телевизоре искусствено будет сведен к нулю, а там Совет Федерации рутинно отменит свое разрешение на применение войск за рубежом, на чем можно будет объявлять о решении задач и возвращении героев домой.

В такой обстановке лаяться с Турцией особого смысла уже нет - надо как-то возвращать все взад, но так, чтобы лицо удалось сохранить. Хотя бы под толстым слоем пудры. Вот Эрдоган и дает эту пудру - вы там утритесь, а как у вас это получится - сами разберитесь. Турки свои проблемы, вызванные вломившимися с севера варварами, решили, а потому какой смысл ругаться? Письмо Эрдогана можно рассматривать и с другой стороны: нам, в общем-то, уже все равно. Мы договорились с Израилем, у нас теперь здесь все в порядке, израильтяне заместят ваших туристов, да и помидоры мы теперь найдем куда девать. Решайте сами, в общем.


Версия интересная, но не многим более убедительная, чем официальная. Одно ясно, что ничего не понятно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий