Закрытие госучреждений в США уже ударило и по чиновникам, и по рядовым гражданам. Военное руководство и шеф спецслужб признают, что финансовый коллапс серьезно затрудняет действия армии и разведки. Закрыта статуя Свободы в Нью-Йорке. Ведущие мировые издания уже констатируют "самоуничтожение" одной из старейших демократий мира.
Финансовый коллапс в США, чье правительство накануне приостановило работу из-за нехватки финансирования, всерьез затронул разные сферы жизни США.
Не постеснялись вслух жаловаться спецслужбы и Пентагон. Начальник штаба сухопутных войск Рэй Одиерно скупо посетовал на то, что кризис серьезно вредит ежедневным операциям вооруженных сил. Зато представитель директора национальной разведки Шон Тернер прямо предупредил, что разведсообщество отправило в вынужденный отпуск до 70% своих работников, это создаст трудности в отслеживании угроз национальной безопасности США. По его словам, разведка сможет обслуживать только критически важные потребности.
Позднее на публике появился и сам директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. Прекращение финансирования нанесло большой ущерб операционным возможностям американских спецслужб, признал он.
"Это влияет на нашу возможность поддерживать в глобальном масштабе вооруженные силы, дипломатию, политиков", - сказал Клэппер, который координирует работу 16 разведслужб, включая ЦРУ и АНБ. "С моей точки зрения, это наносит исключительно большой ущерб", - добавил он.
Директор пояснил, что закон требует прекращения работы тех сотрудников, присутствие которых не нужно для защиты от непосредственной угрозы жизни и собственности американцев. Но спецслужбы считают, что все их сотрудники необходимы, добавил Клэппер.
Кроме того, он уверен, что иностранные разведчики не дремлют и попытаются вербовать временно отставленных сотрудников американской разведки. "Это просто рай для иностранной разведки, чтобы заниматься вербовкой, особенно в то время, когда наши сотрудники сталкиваются с еще большими финансовыми вызовами, притом что многие из них уже отправлены в отпуск из-за секвестра бюджета", - считает директор национальной разведки.
Деньги нужны даже в космосе
Символично, что в среду был закрыт доступ к статуе Свободы. Напомним, что последний раз она закрывалась в ноябре прошлого года из-за урагана "Сэнди". Многочисленные туристы не смогут посетить Гранд Каньон, национальный парк Yellow Stone и многие другие достопримечательности.
Также во вторник в вынужденный неоплачиваемый отпуск ушли 97% сотрудников NASA. На своем посту остались лишь шесть астронавтов, находящиеся на международной орбитальной станции, и отвечающие за их безопасность и исправную работу орбитальных спутников специалисты на Земле. Также сообщалось о приостановке работы марсохода Curiosity, который перевели в "спящий режим", но в NASA опровергли эту информацию. Как выяснилось, проект частично финансируется из частных источников.
В режим экономии перешло и американское посольство в Москве. Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе посольства, в полном объеме там продолжат "предоставлять платные услуги, такие как выдача виз, а также выдача паспортов и другие услуги американским гражданам, поскольку они финансируются за счет сборов с получателей этих услуг".
По символичному совпадению о банкротстве в тот же день объявила и Нью-йоркская городская опера, работавшая с 1944 года.
"В плане политики Америка - уже банкрот"
За происходящим в США пристально следит мировая печать. Как пишет автор ведущей немецкой Süddeutsche Zeitung, американская демократия идет по пути самоуничтожения, "эту разрушительную работу проделывают не враги демократии, не алчные лоббисты или сомнительные меценаты". "Американскую демократию уничтожают те, кто должен ее представлять и защищать: избиратели, партии и политики", - утверждает издание, добавляя, что "в плане политики Америка - уже банкрот".
А Deutsche Welle, цитируя другую солидную газету Die Welt, констатирует, что США потерпели крах. "А ведь репутация Америки и ее положение в мире уже достаточно пострадали от экономического кризиса и нерешительности Барака Обамы во внешней политике. Теперь же США сами наносят себе ущерб, и ответственность за это несут оба политических лагеря страны", - уверена газета.
В свою очередь Frankfurter Allgemeine Zeitung напоминает, что "вину за приостановку работы правительства 17 лет назад приписывают республиканцам". "Тогда представитель этой партии Ньютон Гингрич пытался одержать верх над Биллом Клинтоном. В результате Клинтона переизбрали президентом США, а республиканцы потеряли много голосов избирателей. Сейчас многие республиканцы считают, что "их" избиратели хотели этого противостояния с президентом, история 17-летней давности не повторится. Посмотрим. Гораздо хуже то, что эта ситуация - это лишь прелюдия в борьбе за повышение потолка госдолга США", - заявил автор газеты.
При этом известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман со страниц газеты The New York Times пишет о том, что вероятный дефолт может вызвать финансовую катастрофу. Правда, он напоминает, что правительство приостанавливало уже свою работу в 1995 и 1996 годах, "многие аналитики заключили, что подобные вещи, конечно, плохи, но не катастрофически". "Но следует отметить, что приостановки клинтоновских времен происходили на фоне экономического бума. Сейчас наша экономика слаба, и одна из главных причин этой слабости - падение государственных расходов. Перебой в работе правительства дополнительно ударит по экономике и может иметь серьезные последствия, если продлится долго", - уверен Кругман.
"Мой муж 11 лет работает как вол"
Бюджетный кризис и возможный дефолт вызывают гнев не только у государственных деятелей, но и у рядовых граждан США. Американская блогосфера отчетливо разделилась на тех, кто винит во всем крайних консерваторов, выступающих против программы Obamacare, и тех, кто винит во всем "самоуверенность Обамы" и неумение идти на компромиссы.
"У меня есть друзья, которые сейчас работают бесплатно и без всякой гарантии на то, что они когда-либо получат зарплату. У меня есть друзья, которых отстранили от работы и которые понятия не имеют, когда их позовут обратно и когда им выплатят деньги. Еще у меня есть друзья, которые получили оповещения о том, что благодаря этому "несогласию" места их работы перестанут обслуживаться - ни чистых туалетов, ни вывезенного мусора. Представьте, насколько это неприятно?" - возмущается жительница Пенсильвании Стефани Рагаски в комментариях к материалу с красноречивым названием "Правительственный кризис завершится нескоро", размещенному на странице Washington Post.
"Это смешно! Мой муж ежедневно как вол работает на армию США и делает это на протяжении последних 11 лет. В последний раз, когда почти произошла отставка правительства, он был в другой стране, где, защищая свою Родину, был вынужден то и дело интересоваться тем, насколько успешно мы выплачиваем ипотеку. Это правительство просто позорит нас, мы оба усердно трудимся и платим налоги. Я голосовала - и оба раза не за этого клоуна, занимающего офис. Я потрясена тем, что Обама не видит, что страна мучается, и продолжает гнуть свою линию - программу Obamacare, которую эта страна-банкрот просто не в силах вытянуть! Платите тем, кто работает на вас, вместо того чтобы содержать дармоедов, всеми способами доящих систему", - пишет скрывающаяся под ником eddzup жительница города Рамона, Калифорния, реагируя на статью, размещенную на сайте Daily Mail.
Что касается региональных властей, то, например губернатор штата Арканзас Майк Биб заявил телеканалу THV11, что прекращение работы правительственных ведомств повлияет на локальную экономику штата. При этом, по словам губернатора, вся вина лежит на Конгрессе США. "Это дело рук федералов, мы здесь ни при чем", - сказал Биб.
"Сегодня я участвовал в селекторном совещании вместе с кучей других губернаторов, и у нас были кое-какие вопросы. Вместо ответов мы услышали лишь "мы к этому еще вернемся". Я думаю, что это непростительно, абсолютно непростительно", - сказал губернатор.
"Олигархи в сигарных комнатах"
Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков убежден, что проблемы США прежде всего связаны с завышенными тратами. "Американцы тратят на 20% больше, чем зарабатывают. Это такая хитроумная политика США", - рассказал Марков газете ВЗГЛЯД. Одной из главных причин нынешнего кризиса Марков считает то, что "республиканцы ненавидят Барака Обаму". "Они хотят ему создать такие большие проблемы, чтобы на следующих президентских выборах победил выдвиженец Республиканской партии, а не Демократической", - считает эксперт.
Марков подчеркнул, что на самом деле у Обамы "очень хорошие успехи в экономике". "В Америке начался промышленный бум. Впервые за много лет она вышла на первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности, обогнав Китай. Американские компании, которые перевели свое производство в Китай, сейчас собираются возвращать его обратно в США", - отметил Марков.
Марков предположил, что развитие ситуации теперь зависит от того, как будет складываться обстановка в штабах республиканских радикалов. "Эти штабы полутайные, они связаны с нефтяными, земляными и сталелитейными олигархами. Как будут вести себя эти олигархи в сигарных комнатах, никто сказать не может. Считается, что если страна объявит о банкротстве, то это будет самоубийственным, поэтому они на это не пойдут. Но я считаю, что это вероятность не такая уж и маленькая. Обама добился очень больших успехов для экономики в социальной сфере, и, чтобы его политически зарезать, республиканцы не остановятся ни перед чем", - считает Марков.
Как писала газета ВЗГЛЯД, финансирование федеральных учреждений в Штатах прекращено с полуночи вторника, поскольку конгрессмены так и не смогли найти общий язык в ходе обсуждения бюджетного закона до начала нового финансового года.
Кризис спровоцировало решение конгрессменов-республиканцев увязать вопрос финансирования чиновников с пунктом о выделении средств на реформу здравоохранения, которую законодатели предложили отложить на год. Такой вариант не устроил ни правительство, ни сенат, большинство в котором принадлежит демократам.
Голосование в двух палатах проходило трижды, и трижды республиканцы-конгрессмены поддерживали свой вариант документа, а сенаторы-демократы его отклоняли. Вето на документ в таком виде обещал наложить и президент Обама.
Таким образом, в начавшийся 1 октября финансовый год страна вступила без бюджета. Закрытие правительства затронет примерно 800 тыс. из 2,1 млн федеральных служащих, многие из них будут отправлены в неоплачиваемые отпуска со вторника. Обама пообещал как можно скорее преодолеть кризис.
Финансовый коллапс в США, чье правительство накануне приостановило работу из-за нехватки финансирования, всерьез затронул разные сферы жизни США.
Не постеснялись вслух жаловаться спецслужбы и Пентагон. Начальник штаба сухопутных войск Рэй Одиерно скупо посетовал на то, что кризис серьезно вредит ежедневным операциям вооруженных сил. Зато представитель директора национальной разведки Шон Тернер прямо предупредил, что разведсообщество отправило в вынужденный отпуск до 70% своих работников, это создаст трудности в отслеживании угроз национальной безопасности США. По его словам, разведка сможет обслуживать только критически важные потребности.
Позднее на публике появился и сам директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. Прекращение финансирования нанесло большой ущерб операционным возможностям американских спецслужб, признал он.
"Это влияет на нашу возможность поддерживать в глобальном масштабе вооруженные силы, дипломатию, политиков", - сказал Клэппер, который координирует работу 16 разведслужб, включая ЦРУ и АНБ. "С моей точки зрения, это наносит исключительно большой ущерб", - добавил он.
Директор пояснил, что закон требует прекращения работы тех сотрудников, присутствие которых не нужно для защиты от непосредственной угрозы жизни и собственности американцев. Но спецслужбы считают, что все их сотрудники необходимы, добавил Клэппер.
Кроме того, он уверен, что иностранные разведчики не дремлют и попытаются вербовать временно отставленных сотрудников американской разведки. "Это просто рай для иностранной разведки, чтобы заниматься вербовкой, особенно в то время, когда наши сотрудники сталкиваются с еще большими финансовыми вызовами, притом что многие из них уже отправлены в отпуск из-за секвестра бюджета", - считает директор национальной разведки.
Деньги нужны даже в космосе
Символично, что в среду был закрыт доступ к статуе Свободы. Напомним, что последний раз она закрывалась в ноябре прошлого года из-за урагана "Сэнди". Многочисленные туристы не смогут посетить Гранд Каньон, национальный парк Yellow Stone и многие другие достопримечательности.
Также во вторник в вынужденный неоплачиваемый отпуск ушли 97% сотрудников NASA. На своем посту остались лишь шесть астронавтов, находящиеся на международной орбитальной станции, и отвечающие за их безопасность и исправную работу орбитальных спутников специалисты на Земле. Также сообщалось о приостановке работы марсохода Curiosity, который перевели в "спящий режим", но в NASA опровергли эту информацию. Как выяснилось, проект частично финансируется из частных источников.
В режим экономии перешло и американское посольство в Москве. Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе посольства, в полном объеме там продолжат "предоставлять платные услуги, такие как выдача виз, а также выдача паспортов и другие услуги американским гражданам, поскольку они финансируются за счет сборов с получателей этих услуг".
По символичному совпадению о банкротстве в тот же день объявила и Нью-йоркская городская опера, работавшая с 1944 года.
"В плане политики Америка - уже банкрот"
За происходящим в США пристально следит мировая печать. Как пишет автор ведущей немецкой Süddeutsche Zeitung, американская демократия идет по пути самоуничтожения, "эту разрушительную работу проделывают не враги демократии, не алчные лоббисты или сомнительные меценаты". "Американскую демократию уничтожают те, кто должен ее представлять и защищать: избиратели, партии и политики", - утверждает издание, добавляя, что "в плане политики Америка - уже банкрот".
А Deutsche Welle, цитируя другую солидную газету Die Welt, констатирует, что США потерпели крах. "А ведь репутация Америки и ее положение в мире уже достаточно пострадали от экономического кризиса и нерешительности Барака Обамы во внешней политике. Теперь же США сами наносят себе ущерб, и ответственность за это несут оба политических лагеря страны", - уверена газета.
В свою очередь Frankfurter Allgemeine Zeitung напоминает, что "вину за приостановку работы правительства 17 лет назад приписывают республиканцам". "Тогда представитель этой партии Ньютон Гингрич пытался одержать верх над Биллом Клинтоном. В результате Клинтона переизбрали президентом США, а республиканцы потеряли много голосов избирателей. Сейчас многие республиканцы считают, что "их" избиратели хотели этого противостояния с президентом, история 17-летней давности не повторится. Посмотрим. Гораздо хуже то, что эта ситуация - это лишь прелюдия в борьбе за повышение потолка госдолга США", - заявил автор газеты.
При этом известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман со страниц газеты The New York Times пишет о том, что вероятный дефолт может вызвать финансовую катастрофу. Правда, он напоминает, что правительство приостанавливало уже свою работу в 1995 и 1996 годах, "многие аналитики заключили, что подобные вещи, конечно, плохи, но не катастрофически". "Но следует отметить, что приостановки клинтоновских времен происходили на фоне экономического бума. Сейчас наша экономика слаба, и одна из главных причин этой слабости - падение государственных расходов. Перебой в работе правительства дополнительно ударит по экономике и может иметь серьезные последствия, если продлится долго", - уверен Кругман.
"Мой муж 11 лет работает как вол"
Бюджетный кризис и возможный дефолт вызывают гнев не только у государственных деятелей, но и у рядовых граждан США. Американская блогосфера отчетливо разделилась на тех, кто винит во всем крайних консерваторов, выступающих против программы Obamacare, и тех, кто винит во всем "самоуверенность Обамы" и неумение идти на компромиссы.
"У меня есть друзья, которые сейчас работают бесплатно и без всякой гарантии на то, что они когда-либо получат зарплату. У меня есть друзья, которых отстранили от работы и которые понятия не имеют, когда их позовут обратно и когда им выплатят деньги. Еще у меня есть друзья, которые получили оповещения о том, что благодаря этому "несогласию" места их работы перестанут обслуживаться - ни чистых туалетов, ни вывезенного мусора. Представьте, насколько это неприятно?" - возмущается жительница Пенсильвании Стефани Рагаски в комментариях к материалу с красноречивым названием "Правительственный кризис завершится нескоро", размещенному на странице Washington Post.
"Это смешно! Мой муж ежедневно как вол работает на армию США и делает это на протяжении последних 11 лет. В последний раз, когда почти произошла отставка правительства, он был в другой стране, где, защищая свою Родину, был вынужден то и дело интересоваться тем, насколько успешно мы выплачиваем ипотеку. Это правительство просто позорит нас, мы оба усердно трудимся и платим налоги. Я голосовала - и оба раза не за этого клоуна, занимающего офис. Я потрясена тем, что Обама не видит, что страна мучается, и продолжает гнуть свою линию - программу Obamacare, которую эта страна-банкрот просто не в силах вытянуть! Платите тем, кто работает на вас, вместо того чтобы содержать дармоедов, всеми способами доящих систему", - пишет скрывающаяся под ником eddzup жительница города Рамона, Калифорния, реагируя на статью, размещенную на сайте Daily Mail.
Что касается региональных властей, то, например губернатор штата Арканзас Майк Биб заявил телеканалу THV11, что прекращение работы правительственных ведомств повлияет на локальную экономику штата. При этом, по словам губернатора, вся вина лежит на Конгрессе США. "Это дело рук федералов, мы здесь ни при чем", - сказал Биб.
"Сегодня я участвовал в селекторном совещании вместе с кучей других губернаторов, и у нас были кое-какие вопросы. Вместо ответов мы услышали лишь "мы к этому еще вернемся". Я думаю, что это непростительно, абсолютно непростительно", - сказал губернатор.
"Олигархи в сигарных комнатах"
Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков убежден, что проблемы США прежде всего связаны с завышенными тратами. "Американцы тратят на 20% больше, чем зарабатывают. Это такая хитроумная политика США", - рассказал Марков газете ВЗГЛЯД. Одной из главных причин нынешнего кризиса Марков считает то, что "республиканцы ненавидят Барака Обаму". "Они хотят ему создать такие большие проблемы, чтобы на следующих президентских выборах победил выдвиженец Республиканской партии, а не Демократической", - считает эксперт.
Марков подчеркнул, что на самом деле у Обамы "очень хорошие успехи в экономике". "В Америке начался промышленный бум. Впервые за много лет она вышла на первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности, обогнав Китай. Американские компании, которые перевели свое производство в Китай, сейчас собираются возвращать его обратно в США", - отметил Марков.
Марков предположил, что развитие ситуации теперь зависит от того, как будет складываться обстановка в штабах республиканских радикалов. "Эти штабы полутайные, они связаны с нефтяными, земляными и сталелитейными олигархами. Как будут вести себя эти олигархи в сигарных комнатах, никто сказать не может. Считается, что если страна объявит о банкротстве, то это будет самоубийственным, поэтому они на это не пойдут. Но я считаю, что это вероятность не такая уж и маленькая. Обама добился очень больших успехов для экономики в социальной сфере, и, чтобы его политически зарезать, республиканцы не остановятся ни перед чем", - считает Марков.
Как писала газета ВЗГЛЯД, финансирование федеральных учреждений в Штатах прекращено с полуночи вторника, поскольку конгрессмены так и не смогли найти общий язык в ходе обсуждения бюджетного закона до начала нового финансового года.
Кризис спровоцировало решение конгрессменов-республиканцев увязать вопрос финансирования чиновников с пунктом о выделении средств на реформу здравоохранения, которую законодатели предложили отложить на год. Такой вариант не устроил ни правительство, ни сенат, большинство в котором принадлежит демократам.
Голосование в двух палатах проходило трижды, и трижды республиканцы-конгрессмены поддерживали свой вариант документа, а сенаторы-демократы его отклоняли. Вето на документ в таком виде обещал наложить и президент Обама.
Таким образом, в начавшийся 1 октября финансовый год страна вступила без бюджета. Закрытие правительства затронет примерно 800 тыс. из 2,1 млн федеральных служащих, многие из них будут отправлены в неоплачиваемые отпуска со вторника. Обама пообещал как можно скорее преодолеть кризис.
Комментариев нет:
Отправить комментарий