четверг, 5 января 2017 г.

ИГИЛ наносит удар по репутации немецких танкостроителей


Starley BPV 

Когда американцы расхваливали свою бронетехнику, то даже они, понимая, что занимаются пиаром, на первое место всегда ставили немецкие танки «Леопард».


Так было и до «великого ближневосточного похода США», так происходит и сейчас.
Участие американской бронетехники в насильственном насаждении демократии на Ближнем Востоке наглядно показало, что американские танкостроители не зря скромничали – «Абрамсы» десятками жгли даже при помощи РПГ-7, используя допотопные боеприпасы к нему ещё советских времён. А для таких систем, как «Корнет» или «Фагот» «Абрамсы» тянули не более, чем на семечки…
И для американцев такая ситуация не выглядела шокирующей – они её предвидели. Совсем другое дело – немцы. Уж кто-кто, а «гансы» производить танки не просто умеют, а обладают просто колоссальным опытом в этой отрасли.
Правда, до последнего времени на Ближнем Востоке не вспыхнул факелом ни один немецкий «Леопард», так как подразделения, на вооружении которых стояли эти машины, участвовали лишь во вспомогательных операциях, время от времени попадая под артиллерийский обстрел с предельных дистанций. Понятное дело, что в таких ситуациях проверить боевые качества немецких танков не представлялось возможным.
Но вот в сирийскую мясорубку ввязалась Турция…
Как всем известно, турки с давних времён предпочитают немецкое оружие любому другому. На вооружении турецких бронетанковых подразделений стоит «Леопард 2А4», который по своим боевым качествам находится примерно посередине всех произведённых модификаций «леопардов».
Несмотря на то, что данная модификация «Леопарда» появилась в конце 80-х годов, она значительно лучше защищена от любых видов попаданий в сравнении с «Абрамсом» - от общей массы танка 52% приходится на броню (29 тонн)…
Но, увы, увы, увы…
Не успели турецкие танкисты появиться в Сирии, как исламисты сожгли ДЕСЯТЬ «Леопардов»!
Немцы на этот факт болезненно отреагировали, сообщив, что уничтожено ни десять, а пять машин, две из которых, будучи повреждёнными, были брошены экипажами…
Правда, как известно, находится посередине – (10 + 5)/2 = 7,5… Но это всё равно не красит ситуацию в пользу немцев – главное в данном случае не численность уничтоженных танков, А ЧЕМ ИХ УНИЧТОЖИЛИ.
И вот тут-то немецкие танкостроители испытали настоящий шок и трепет – по их собственным словам, одна машина была уничтожена при помощи американского противотанкового комплекса TOW-2, а два – советскими ракетами «Фагота»…
Соль проблемы заключается в том, что TOW-2 – это новейшая противотанковая система американцев, а «Фагот» - советская система 70-х годов, способная пробивать броню толщиной до 600 мм (TOW-2 – до 800 мм)! Но и это ещё не всё: спастись удалось только тем экипажам подбитых танков, которым удалось избежать смертельного поцелуя с советским «Фаготом» - все два экипажа погибли в полном составе.
Вот так выглядит «Леопард 2А4» после попадания в него ракеты от «Фагота» (фото других подбитых «леопардов» можно посмотреть здесь)
К слову сказать, российский Т-90А, стоящий на вооружении сирийской армии, при хорошей подготовке экипажа, отлично противодействует TOW-2 при помощи «Шторы» (в интернете есть много подтверждающих этот факт видео). Но даже неоднократные прямые попадания (известны случаи нескольких четырёх попаданий в одну машину) не сильно сказывались на работоспособности танков…
И что же теперь делать немецким «панцер-производителям»? Закупать у ВВП патент на российскую «Армату»? )))) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий