воскресенье, 29 января 2017 г.

Восстание рабов. Как 4-е сословие стало главным


rusarchives.ru

"Освобождение от рабства относится к праву народов"


Неизвестный автор
.............................................
Одним  из главных достижений Великой Октябрьской Революции и советского строя стало то, что они уравняли всех людей в их гражданских правах и обязанностях. До этого мало кто помнит, но в России было сословное общество.
По состоянию на начало XX века проживающие в Российской империи разделялись на подданных и иностранцев.
Подданные в свою очередь делились на природных подданных, инородцев и финляндских обывателей. В свою очередь природные подданные, жители Финляндии, а также некоторые из инородцев разделялись на сословные группы
Картинки по запросу сословия в россии
Крестьянство хотя и являлось бесспорным большинством населения, жило в фактическом (но не юридическом) рабстве у небольшой группы лиц
Картинки по запросу сословия в россии 20 века
Картинки по запросу сословия в россии
На фоне раб держит на ладони господина

Согласно общим положениям в начале IX тома Свода законов (статья 2) все природные обыватели России предполагались разделёнными на четыре главных группы людей:
1. дворяне,
2. христианское духовенство,
3. городские обыватели,
4. сельские обыватели (крестьянство).

До революции основная часть народа (крестьянство) всегда голодали и не имели никаких прав.  Они не могли (за незначительными исключениями) становится крупными чиновниками на гражданской или военной службе.
Ярко это выражалось и в отношении к крестьянским людям в армии. Политика царского правительства была направлена на отделение офицерства от рядовой массы сословными барьерами путем возведения даже младших офицеров в личное дворянство.
Не случайно выходцы из духовенства, мещан, купечества и даже крестьян, становясь офицерами, приобретали приверженность к сословным дворянским ценностям, хотя им было весьма сложно соответствовать нормам поведения и уровню культуры, характерным для родовой аристократии.
Поэтому сословный барьер существовал не только между офицерами и рядовыми, но и всеми нижними чинами, включая унтер-офицеров.
В начале века, царское правительство, обеспокоенное революционным брожением в обществе и армии, попыталось повысить благонадежность вооруженных сил традиционно консервативным путем: усилением дворянского начала среди кадрового офицерства, в частности, путем введения в 1903 г. закона о создании дворянских кадетских школ, который на практике так и не был реализован, так как дворянство не устраивал этот тип учебных заведений, не дававших среднего образования.
Были и другие попытки более активного привлечения дворян на военную службу.
В результате, по данным военно-статистического ежегодника армии за 1912 год, сословный состав кадрового офицерства накануне Первой мировой войны выражался в следующем соотношении: дворян - 69,76%, почетных граждан - 10,89%, духовенства 3,07%, купеческого звания - 2,22%, податного сословия (крестьян, мещан и др.) - 14,05%.
Среди генералов потомственные дворяне составляли 87,45%, среди штаб-офицеров (полковников и подполковников) - 71,46% и среди остального офицерства - 50,36%.
Из податного сословия больше всего было обер-офицеров - 27,99%, а среди генералов представители этой социальной группы занимали 2,69%.
Картинки по запросу царская армия 1914
Большинство этих людей были отделены определенным социальным барьером, ставивших их в положение людей "2, ,3 и 4" сорта
Картинки по запросу царская армия 1914
Офицеры русской армии, они представители людей "1 - 2 сорта"

Одной из самых главных проблем была неграмотность населения, около 50%  были неграмотны, (т.е. не умели даже просто читать и писать). Остальные 40% обладали грамотностью на уровне учащихся 3-5 класса средней школы. Но в армии эту прлблему старались не замечать. В начале 1890-х гг. официальная позиция властей сводилась к следующему:
"На войска не может быть возложена обязанность служить проводниками грамотности в народную массу, средств и времени очень мало"

Советскую власть часто ругают. Чтобы ни делала советская власть, она все равно хуже сделать уже никак не могла.
После революции они их получили и получили возможность стать кем-то кроме как холопами. Да были проблемы, реформы проходили болезненно, но они решали накопившиеся проблемы.
Они начались 24 ноября 1917 года:

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ДЕКРЕТ
от 24 ноября 1917 года

ОБ УНИЧТОЖЕНИИ СОСЛОВИЙ И ГРАЖДАНСКИХ ЧИНОВ

11(24) ноября 1917 г.
Ст. 1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
Ст. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики.
Ст. 3. Имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям.
Ст. 4. Имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений.
Ст. 5. Все сословные учреждения, дела, производства и архивы передаются немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений.
Ст. 6. Все соответствующие статьи доныне действовавших законов отменяются.
Ст. 7. Настоящий декрет вступает в силу со дня его опубликования и немедленно приводится в исполнение местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Настоящий декрет утвержден Центральным Исполнительным
Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании
10 ноября 1917 г.
Подписали:

Председатель Центрального Исполнительного Комитета

Я. Свердлов.


Председатель Совета Народных Комиссаров

Вл. Ульянов (Ленин).


Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

В. Бонч-Бруевич.


Секретарь Совета

Н. Горбунов.
 
Этот декрет ясно говорил, что никто не имеет права делить людей на высших и низших

Как же советская власть превращала армию в истинно народную? За два первых послереволюционных десятилетия социальная политика советского государства привела к фактической унификации социального состава Красной Армии, которая действительно превратилась в рабоче-крестьянскую.
Не только отмена сословных перегородок, не только классовая установка на выдвижение низов общества, прежде всего "пролетариата" и бедного крестьянства, но и многочисленные волны классовых чисток и репрессий в армии, постепенно ликвидировали остатки старых кадров, участвовавших еще в Первой мировой и Гражданской войнах.
Что касается образовательного уровня как новобранцев, так и собственно рядового состава, он зависел от общей линии "культурной революции" на ликвидацию неграмотности, а затем и повышение уровня образования, необходимого для решения задач индустриализации.
Картинки по запросу сталин 1926
Иосиф Сталин сам происходил из самого низшего 4 сословия и он был неравнодушен к такому бедственному положению людей
При усилении его личной власти (конец 1930-х – начала 1940-х) происходила «крестьянизация» всех органов власти, включая армию

Вот интересные данные о социальном происхождении командного состава рабоче-крестьянской армии
1923: Рабочих 13,6%, крестьян 52,7%, прочих 33,7%;
1924: Рабочих 16,0%, крестьян 50,2%, прочих 33,8%;
1925: Рабочих 14,4%, крестьян 57,7%, прочих 27,9%;
1926: Рабочих 16,0%, крестьян 57,2%, прочих 26,8%.
Все это показывает снижение «прочих», за счет уменьшения которых идет рост прослойки крестьян. Снижение процента рабочих объясняется перечислением нескольких тысяч административных должностей в комсостав, среди которых относительная численность рабочих значительно ниже.
В самой динамике рассматриваемого признака наблюдается падение процента прочих, рост процента крестьян и стабильность групп рабочих у старшего и высшего состава.
Видно, что армия становилась все более народной, хотя наверху в НКО и Генштабе сидели «бывшие». Под словом «бывшие» имеются ввиду, несколько военспецы русской армии, сколько те самые дворянчики, мещане из 1,2, и 3 сословий.
Давайте попытаемся представить перспективы двух военных руководителей – Тухачевского и Жукова.
Крестьянизация советской власти ярко власти очень ярко выражается в кадрах РККА -- был у нас "красный Бонапарт" Тухачевский из дворянского рода и был маршал Г. Жуков, простой крестьянский сын.
До революции у Тухачевского были все перспективы для успешной карьеры, у Жукова никаких. Почему? Все дело опять же в сословиях
Вот Тухачевский. В Русской императорской армии с 1912 года: по окончании кадетского корпуса поступил в Александровское военное училище, которое закончил в 1914 году в первой тройке по успеваемости. В конце обучения выбрал службу в лейб-гвардии Семёновском полку, и после прохождения необходимых процедур (получение согласия офицеров полка) гвардии подпоручик Тухачевский в июле 1914 года был назначен младшим офицером в 6 роту 2 батальона.
 Картинки по запросу тухачевский
Тухачевский у нас человек «1 сорта», почти сразу по завершении обучения в военном училище он  был зачислен в подпоручики
Тухачевский почти с ходу получил обер-офицерский чин, что соответствовало его «благородному» происхождению

А вот о Жукове. 7 (20) августа 1915 года Жукова призывают в Императорскую армию. В Малоярославце отбирают в кавалерию и в тот же день с группой новобранцев отправляют в Калугу, где в 5-м кавалерийском полку. После обучения на кавалерийского унтер-офицера, в конце августа 1916 года откомандирован на Юго-Западный фронт в распоряжение командира 10-го Новгородского драгунского полка.
 Картинки по запросу унтер офицер жуков
Жуков будучи человеком «4 сорта» не мог претендовать на большее чем унтер – офицерский чин
Советская власть дала ему шанс пойти дальше

Советская власть дала шанс стать людьми очень и очень многим. Из лиц «4 сорта» вышли очень и очень многие военные руководители
 Картинки по запросу иван конев
Крестьянский сын, маршал Иван Конев, бывший унтер-офицер русской армии стал маршалом советской армии
Картинки по запросу Василий Чуйков
Крестьянин и бывший юнга Василий Чуйков стал знаменитым сталинградским маршалом
 Картинки по запросу Василий Соколовский
Маршал Василий Соколовский тоже был выходцем из простой крестьянской семьи
 Картинки по запросу маршал еременко
Бывший унтер-офицер, маршал Андрей Еременко тоже оказался представителем людей «4 сорта»
 Картинки по запросу генерал горбатов
Даже ошибочно репресированный Александр Горбатов всем был обязан советской власти
Он за 5 лет в русской армии дальше унтер-офицера не пошел, а советская власть дала ему генерала
 Картинки по запросу маршал гречко
Крестьянин Андрей Антонович Гречко стал генералом и маршалом (1955 г)
……………………………..
Этот список можно продолжать очень долго. В конце приведу некоторые детали, свидетельствующие о крестьянизации советской власти.
В качестве иллюстрации своей  приведу материалы исследования, построенного на изучении изменения состава верхушки советского общества – членов ЦК.

1924
1939
1966
1976
Соц. происх.




Служащих со ср.об. (вкл. бывших)
29,6
15
13
15,2
Кв. раб.
25,4
25
8,5
8,8
Крестьяне
20
30
35
35
Раб.высш.обр.
12,6
6
8
6,4
Неквл.ра.
9
9
35
35
Партийность
1908
1924
1933-35
1933-35

Впервые в истории России (а может и вообще человечества) последнего сословия, бывшие основной частью населения стали преобладающей силой в органах власти
Чистки 1936-38 гг. способствовали «крестьянизации» высшего органа партийной власти

Из исследования видно, что элита СССР после гражданской войны и накануне Великой Отечественной – две разные группы. Изменилось социальной происхождение представителей номенклатуры: в два раза сократился удельный вес выходцев «среднего класса» («служащих, включая т.н. «бывших»).
Сократилось количество лиц из семей с высшим образованием. Кстати, удельный вес этих двух  групп в ленинском  ЦК был  очень велик для рабоче-крестьянской власти - 42%.
Зато в  полтора раза вырос удельный  вес крестьян. Изменился и политический опыт верхушки. Члены ЦК 1924 г. вступили в коммунистическую партию после революции 1905-1907 гг., а сталинский ЦК – плод «ленинского призыва».
Очевидно, что в конце 30-х произошла ротация властной элитыК 1939 г. лица с крестьянским происхождением стали преобладать в органах власти, армии, спецслужбах.
Она (власть) стала по настоящему народной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий