понедельник, 2 января 2017 г.

Лженаучная теория науки Демография


Сергей Сорокин

Сразу оговоримся, всё красить черным светом в этой дисциплине не будем. Нельзя отрицать полезность демографических исследований для планирования, экономического и исторического прогнозирования. Но «благодаря» её ложным теориям это не спасает и не делает демографию тем научным светочем, который мог бы осветить дремучесть общества и помочь принимать верные решения.


  К сожалению, так обстоит дело и в других общественных науках, опираясь, казалось бы, на проверенную научную базу, выставляются теории далекие от здравой логики, но имеющие хороший спрос в политических, либо коммерческих кругах. В этой связи можно упомянуть историков с их мифотворческими сенсациями, прогнозистов-экономистов, и даже теоретиков от физики с их «озоновыми дырами» в небесах.
   Наука Демография ещё молодая наука и надо ли её так строго судить, даже если что-то в теории «ненароком» попутано? Всякая наука по молодости своей имеет своих «слоников с черепашками».
  - Так-то оно так, однако, если за свою космогонию пострадали единицы, вроде Джордано Бруно, а за свою генетику десяток Вавиловых, то за «неверную демографию» (лживые демографические теории) погибло миллионы человеческих жизней и ещё больше миллионам «запретили» родиться, и этот «процесс» в 21 веке только набирает обороты.
  С этой точки зрения, наука евгеника – мелкий воришка, осужденный за детские шалости на пожизненное. «Забота» о демографическом благополучии в мировом масштабе, (по Мальтусу о перенаселении) оправдывает любую тайную или явную войну с родом человеческим. И! – «массовый убийца» не просто никем не осужден, но и продолжает «рулить»!
  - С точки зрения самосохранения человеческой цивилизации было бы лучше, если бы мировая демографическая эволюция перешла в новую стадию, характеризующуюся сокращением численности мирового населения. Если исключить такое сокращение из-за повышения смертности, то единственный механизм, который может обеспечить как можно более быстрое удаление от критической ситуации демографического взрыва, – это рождаемость, ниже уровня простого возобновления поколений. /курс лекций по демографии/
 - Вот так «было бы лучше»! Выпить яду. И всё.
  Признаки лженауки ученые формулируют так:
«К лженауке можно отнести не только случаи, когда непроверенные, экспериментально недоказанные факты начинают внедряться в сознание людей и претендуют на изменение научной картины мира. История науки знает также и примеры псевдотеоретических концепций, которые претендовали на роль фундаментальных теорий и даже пытались с помощью власти монопольно доминировать в науке….»
  Когда одна из научных теорий, найдя опору (благословение) в политических структурах власти, перерастает в доктрину. Завоевав титул «общей теории» она подчиняет себе всю научную базу, заставляя работать её на своё «научное» обоснование.
  Вот что пишут учебники по демографии о своём учении:
  - Определяющее значение для всего демографического знания имеет общая демографическая теория и историческая демография. Принципы общей демографической теории задают исходные параметры формирования целей и задач всех конкретных исследовании, теоретико-методологического алгоритма их программ, сбора данных, их обработки и анализа полученной информации.
  - Взят первый, попавшийся в интернете курс по демографии, и открытым текстом определение своей лженаучности. Если добавить сюда сформировавшееся в последнее время недоверие к «фундаментальным» историческим исследованиям и информацию «как делается статистика», то общая демографическая теория этим и вовсе не добавляет себе научного авторитета.
  Надо пояснить, что понимается под фразой «как делается статистика» - речь вовсе не о подлых ангажированных статистов. Дело в том, что реальная статистика это стратегическая безопасность нации и подобные сведения не могут быть в свободном доступе, только под грифом «совершенно секретно». Официальная численность населения той или иной страны, может быть завышена на треть, а то и вдвое – чтобы потенциальный противник не смог рассчитать истинный военный резерв нации. Поэтому цифры, с которыми оперируют ученые демографы можно назвать с натяжкой ДСП «относительно достоверные».
  Однако, важно другое, научная теория должна не просто объяснять исследуемый процесс, но и предсказывать ожидаемый результат исследуемого процесса – событие, чтобы на основе научного прогноза принимались те или иные народно-хозяйственные решения.
  За последние 30 лет демографическая теория показала полную некомпетентность в решении таких задач. Просчеты демографов, как в мировом масштабе, так и на уровне отдельных стран сравнимы с просчетами бездарных астрологов.
  А собственно подумайте, как не убоятся человеческой матки производительность которой может обескуражить любого теоретика футуролога? - средняя женщина за жизнь способна родить 7 детей и далее рисуйте геометрическую прогрессию – взрыв по круче Большого взрыва!
  Нас уже 30 лет пугают мировыми демографическими взрывами, а европейские народы (и Россия в их числе) по-тихому вымирают.
  Проповеди демографов морально оправдывают любое уничтожение людей, от бомбежек городов до игиловских головорезов, абортами и планированием семьи в том числе.
  На самом деле, если вы найдёте на карте небольшую по размерам страну Вьетнам – с 90 миллионным населением, при этом её суша освоена (под села, города, заводы и пашни) только на 25%, при увеличении населения в 2 раза, освоение территории суши достигнет всего 30.% В лучшем случае, это произойдёт через сто лет, но ещё их потомкам останется 70% природного ландшафта (джунгли, горы, реки, острова).
  Нас пугают Китаем, так вот, плотность населения Вьетнама в два раза выше, чем в Китае. И что, кто-то с голоду умирает? Наоборот, эти страны умудряются кормить и одевать весь мир. А страны, куда прут туристы со всего света в 5 раз выше по плотности населения, чем Вьетнам.
  Не выдерживают здоровой критики и всевозможные версии демографических переходов. Этих версий много. Создавались они для красивого, объяснения разных нехороших процессов в демографии, и малопригодны для прогнозирования. Далее, если это интересно, можно приводить постулаты «отцов» демографов и разбирать их по косточкам - неинтересно.
И напоследок.
  Истинная теория должна быть понятной и лаконичной, и формулироваться примерно так:
  - Население патриархального общества (племени, народа) в среднем увеличивается троекратно за сто лет. Войны и эпидемии не являются этому процессу большой помехой.
  - Население матриархального общества (племени, народа) в среднем за сто лет (наоборот) троекратно сокращается. Даже небольшие войны и эпидемии придают этому процессу большое катастрофическое ускорение.
  Матриархальное общество это не историческое достижение народа (как часто пытаются уверить), это способ его угнетения правящими патриархальными кланами, либо «дружественными» империями.
 Мировая история народонаселения лавирует между этими двумя парадигмами, загнанные в матриархат народы давно вымерли или являются вымирающими народами, уходящие с исторической сцены. Патриархальные народы численно растут, крепнут, занимая новые и новые территории.
  Вот вкратце и вся истинная демографическая теория.
  "По разумению баб дома (семьи) трещат" (пословица) – эту закономерность заметили ещё в давние времена, только вот в настоящее время это в упор не хотят замечать. Равноправное (феминистское) общество это завуалированный (примерно 90 процентный) матриархат - главенство в семье женщины по самому важному (для демографии) праву - родительскому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий