четверг, 5 января 2017 г.

Россия в международных прогнозах на 2017 год

Россия в международных прогнозах на 2017 год


В канун Нового года, как обычно, звучит много суждений по поводу того, каким будет 2017 год. Немалое место в прогнозах отводится России. Не все эти прогнозы благожелательные и позитивные, но общим у них является одно – утверждение о том, что роль России на мировой арене будет возрастать. Некоторые даже торопятся провозгласить 2017-й «годом России» и не только потому, что на него приходится столетний юбилей революции 1917 года.
Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер в интервью Wirtschafts Woche Heute говорит, например, что трансатлантический союз будет оставаться основой существования Запада, но и в 2017 году «европейцам нужны хорошие отношения с Россией». До сих пор Россия была главной геополитической проблемой для американцев, не хотевших допустить восхождения ещё одной державы наряду с Китаем. Возможно, однако, что с приходом новой администрации в США эта позиция изменится. «Это было бы шансом для европейцев, потому что Россия — их непосредственный сосед». Реагируя на критические замечания по поводу российского участия в сирийском конфликте, Шрёдер подчеркивает, что необходимо всё же задаться вопросом: какой конфликт больше всего запутал ситуацию в регионе? По его мнению, это была последняя война в Ираке, в результате которой была разрушена иракская государственность и началась гражданская война на межэтнической и межконфессиональной основе. Тогда и зародилось «Исламское государство» (ИГ). Шрёдер хотел бы, чтобы Америка и Россия вместе задумались над тем, как положить конец сирийскому конфликту. Без этих двух держав невозможно справиться с глобальными вызовами. «Так что, если хорошие деловые отношения двух президентов помогут установиться разумным отношениям между их странами, никто не будет возражать».
Известный французский геополитик Александр дель Валль твёрдо уверен, что 2017 год следует рассматривать в аспекте начавшегося в 2015 году «большого возвращения» России на международную арену. Появились шансы на установление мира в Сирии, и «именно русские будут задавать здесь тон». Кроме того, вполне вероятно, что вступление в должность президента США Дональда Трампа приведёт к новому, благоприятному для России соглашению между западными державами в отношении Москвы. Россия при этом усилится как важный участник международных отношений, «вплоть до достижения дипломатического паритета с Соединёнными Штатами», прогнозирует эксперт.
«Желание Трампа сблизиться с Москвой в буквальном смысле революционно для США», - рассуждает дель Валль. Если иметь в виду, что одновременно, как он считает, продолжит расти цена на нефть, Россия, наконец, сможет противостоять «ужасному экономическому кризису». Если Трамп сдержит предвыборные обещания, то, может быть, Америка даже отменит санкции против России. А это в состоянии воодушевить «известного своей пророссийской ориентацией и враждебностью к санкциям» Франсуа Фийона, если он окажется у власти. Дель Валль заключает, что «по всем этим причинам - рост цены на нефть, серьёзный разворот в Сирии, перезагрузка Трампом (и, возможно, Фийоном) отношений с Москвой - 2017 год должен стать годом России».
Эксперты частной американской информационно-разведывательной компании Stratfor полагают, что Запад больше не может выступать единым антироссийским блоком во многом из-за решения о выходе Великобритании из ЕС и победы Трампа на выборах. Более того, намеченные на 2017 год выборы в Германии, Франции, Нидерландах и, вероятно, в Италии «могут усугубить внутриевропейский раскол». Всё это позволит Москве укрепить влияние в границах бывшего Советского Союза. Вероятны улучшения её отношений с Грузией и Молдавией, возможно укрепление связей с Азербайджаном и Узбекистаном. Кроме того, Россия может играть более активную роль в отношениях со странами Центральной Азии по линиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Что касается Украины, то, хотя Киев по-прежнему полагается на поддержку Запада с его санкционным давлением на Москву, украинское правительство «не может быть уверенным, что эта поддержка будет бесперебойной». Меняющиеся политические обстоятельства в Европе и в США, предполагает Stratfor, могут заставить украинское правительство смягчить свою позицию в отношении Минских соглашений и продемонстрировать «более примирительный подход» к переговорам с Россией. Параллельно Киев может попытаться сделать упор на свою «военную интеграцию» с Польшей и странами Балтии, в случае если члены НАТО (особенно США) сократят своё военное присутствие в Центральной и Восточной Европе.
Руководители Stratfor Джордж Фридман и Яков Шапиро, известные своим критическим отношением к России, находят в её позиции и изъяны. Российский военный потенциал, серьёзно возросший в ушедшем году, имеет, по их мнению, слабые места. По оценке Фридмана и Шапиро, лишь 20% вооружений, используемых Россией в Сирии, можно отнести к высокоточным. Некоторые рассуждения экспертов из Stratfor носят при этом заведомо спекулятивный характер и совершенно оторваны от реальности: например, рассуждения о том, что Россия не станет в 2017 г. «завоевывать Украину» из-за недостаточности своего военного потенциала и «растянутости коммуникационных линий». Излишне даже повторять, что у Москвы полностью отсутствуют какие-либо намерения подобного рода. Столь же односторонним выглядит подход экспертов Stratfor к оценкам будущего российской экономики. Заявляя, например, о её «безнадежном состоянии», они говорят, что с июля 2014 г. курс рубля по отношению к доллару упал на 50%, но начисто игнорируют то, что в 2016 г. рубль уже отыграл 15%.
Журнал большого бизнеса Forbes, наоборот, предвидит положительные сдвиги в российской экономике. «В последние недели 2016 года Япония, Катар (имеется в виду покупка им пакета акций Роснефти) и Америка преподнесли России «великолепный подарок». Тем самым они подтвердили, что Россия будет побеждать в дипломатических и энергетических играх в 2017 году». Давно ожидаемый визит Путина в Японию, возможно, также послужит стимулом для всех, кто хочет заниматься бизнесом с Россией в следующем году. В будущем миллиарды долларов из Японии будут потрачены в России на шельфовую добычу, строительство ещё одного завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине, а также строительство газопровода, который будет проложен до острова Хоккайдо. Что касается намерений США, то, по мнению Forbes, ничто так не говорит о серьёзности планов Трампа улучшить отношения с Россией, как выбор им в качестве госсекретаря бывшего главы компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона, «личного друга В. Путина». Победа Трампа уже сигнализировала о значительных изменениях в том, что касается политических и экономических перспектив России. «Добавьте к этому многомиллиардные — выраженные в долларах — энергетические сделки вместе с молчаливым политическим киванием головы со стороны Катара и Японии и вы получите Россию, которая в новом году будет иметь возможность вести игру с позиции колоссальной силы»,  заключает Forbes.
Питер Форд из The Christian Science Monitor пишет, что в 2017 году «мир не сможет игнорировать Россию Владимира Путина». Однако, «как бы хорошо ни поладили Трамп и Путин», Россия и Запад останутся несогласными по фундаментальным вопросам, не в последнюю очередь  по поводу вашингтонского плана развёртывания системы ПРО. Москва считает данную систему угрозой своей национальной безопасности, как говорится в концепции её внешней политики, а Трамп продолжает настаивать на энергичном претворении планов создания ПРО в жизнь. Кроме того, Кремль якобы не скрывает намерения при любом удобном случае срывать планы Соединенных Штатов и Запада. С этим, конечно, можно поспорить: за последнее время сигналов о готовности пойти навстречу примирительным настроениям Трампа Москва подавала более чем достаточно. В целом Питер Форд присоединяется к мнению эксперта по российским делам из лондонского Chatham House Эндрю Монагана, отмечающего, что «через двадцать пять лет после унизительного распада Советского Союза президент Путин далеко продвинулся в осуществлении своей мечты - сделать Россию вездесущей страной и незаменимым партнером».
Таким образом, если исходить из этих оценок, в 100-летнюю годовщину революции 1917 года у России у есть все основания для сдержанного оптимизма. И важно, чтобы предсказываемое ей движение вперёд осуществлялось уверенно, но плавно, без разрушительных революционных потрясений, которыми богато российское прошлое. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий