Испытание «барахолкой»
В каждом городе есть свой индикатор, показывающий порядок или разгул криминалитета, уровень вовлеченности управленцев в нечистые схемы, сращивание власти с дельцами и т.д. Для города Новосибирска таким индикатором на коррупцию и криминал был, да и остается в каких-то проявлениях и сейчас, Гусинобродский вещевой рынок – знаменитая «барахолка», закрыть которую не удавалось до октября прошлого года…
По некоторым оценкам, теневой доход «Гусинки» достигал до $10 миллионов в месяц… Это, конечно, не Черкизон при раннем Лужкове, но все же сумма внушительная. И войны за эти деньги шли не на жизнь, а на смерть: в 2001 году убили поставленного курировать «барахолку» главу департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии, вице-мэра Игоря Белякова, на следующий год от руки киллера погиб член совета директоров ОАО «Гусинобродский вещевой рынок» Анатолий Карпунин, в 2004 году в подъезде дома застрелили преемника Белякова, вице-мэра Новосибирска Валерия Марьясова.
Вплоть до начала 2000 годов городской бюджет практически не получал доходов от «Гусинки», да и после теневые владельцы рынка отстегивали в бюджет Новосибирска жалкие 10 миллионов рублей в год.
Показателен суд над чиновниками Солодкиными, которые с 1997 года добровольно влились в состав контролировавшего часть «барахолки» преступного сообщества «труновских», названного по имени главаря А.Трунова, ныне приговоренного к 22 годам строгого режима. На суде прозвучало: официально показывалось лишь 25% выручки с каждого торгового места, а 75% прибыли от «барахолки» шли хозяевам «чёрным налом»! Хватало и на «жизнь» криминальных группировок, поделивших «Гусинку» на сферы влияния, и на подкуп чиновников, правоохранителей и т.д. СМИ отмечали, что «у силовых структур были свои интересы на «барахолке». Причем у разных — разные». Во всяком случае, многолетнее бездействие правоохранительных и контролирующих органов нельзя иначе расценивать, как подтверждение их заинтересованности в сохранении сложившегося состояния дел или неспособности бороться с криминалом и коррупцией.
В Новосибирске на преступных доходах вещевого рынка были взращены целые чиновничьи «династии» - такие, как попавший под суд клан Солодкиных. Отец чиновничьего семейства Александр Солодкин-старший - был советником по спорту при новосибирском губернаторе Викторе Толоконском, а его сын Александр Солодкин-младший – вице-мэром Новосибирска. Причастный к «труновским» второй сын экс-советника губернатора - Юрий Солодкин - сейчас в бегах, заочно арестован Центральным районным судом Новосибирска.
Лучшие сыщики страны выводили на чистую воду эту чиновничью семейку. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин: «Роль Солодкиных в группировке заключалась в том, что они подыскивали, а затем и контролировали объекты экономики, получая незаконную прибыль, которая служила источниками финансирования для преступной организации. Они же, как действующие чиновники, устанавливали и поддерживали в интересах группировки контакты с органами власти и силовыми структурами, которые при необходимости их прикрывали от уголовного преследования. В том числе из-за колоссального влияния в городе этих людей преступления долгое время оставались нераскрытыми».
Расследование уголовного дела заняло около двух лет, а судебное разбирательство шло более трех. В итоге Солодкиных уже традиционно осудили по нижней планке, что, думается, сильно приободрило оставшихся на свободе дельцов с «Гусинки». Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший получил 8,5 лет колонии вместо 13,5 лет «строгача», которые требовало гособвинение. А его отцу Александру Солодкину-старшему, которого суд приговорил к 6 годам колонии, к моменту вынесения неожиданно мягкого приговора в ноябре 2015 года оставалось отбывать всего четыре месяца – причем мера пресечения в виде ареста на домашнем диване не была изменена до рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном суде РФ, процедуры достаточно долгой. В колонию он, очевидно, так и не был отправлен. По сути, «вариант Васильевой», только более облегченный, так как пассия Сердюкова все же доехала до колонии.
Как видим, Фемида не была строга к преступности, в которой погряз Гусинобродский вещевой рынок и его «крышеватели»-коррупционеры при власти. Суд нашёл для подсудимых обстоятельства, смягчающие вину: государственные награды за развитие спорта в Новосибирской области (!!!), малолетних детей. А вот обстоятельств, отягчающих вину, не нашлось! В самом деле, не считать же отягощением вины то, что по подстрекательству Солодкина-старшего группировка в 1999 году дала задание киллеру ликвидировать бизнесмена ФрунзикаХачатряна, отказавшегося платить дань труновскому ОПС – так ведь суд применил по этому эпизоду срок давности!
А бывшему вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину-младшему суд исключил из окончательного приговора поджог автомобиля Хачатряна – тоже по сроку давности. Словом, короли «Гусинки» пострадали в меру… А вот сливавшему через Солодкиных информацию из правоохранительных органов полковнику Андрею Андрееву, бывшему замначальнику регионального УФСКН, – даже не члену ОПГ, а «пешке», не имевшей отношения к теневым оборотам «барахолки», - неожиданно «впаяли» 11 лет колонии строгого режима…
Думается, тут самое время назвать причины, по которым стали возможны снисхождение к разгулу новосибирской коррупции, правовой беспредел и кровавые дела поделивших «барахолку» организованных преступных группировок, уклонение от налогов и сборов в особо крупном размере группами лиц – и даже не по предварительному сговору, а по созданной преступниками на «Гусинке» системе.
Тем более, что причины эти никуда не делись даже после суда над чиновниками-преступниками Солодкиными. В первую очередь, это слабость контроля со стороны органов власти, а также правоохранительных и контролирующих органов. Что, мэрия не замечала, как и за что убивают вице-мэров? Не видели, что текут деньги мимо казны финансовые и налоговые органы? Проспали ситуацию депутаты всех мастей, набившие себе карманы? Не замечали преступный характер «барахолки» в МВД, ФСБ, силовых структурах? В упор не видел беспредела прокурор Дзержинского района Новосибирска А.В. Бутин, его коллеги из городской прокуратуры? Где были органы по контролю градостроительных норм и саннадзор, сквозь пальцы много лет смотревшие на происходящее?..
Прежде чем заговорить о взятках и сложившейся «системе кормления», скажем горькое слово о так называемой четвёртой власти – прессе, СМИ… О «прикормленности» местных изданий можно писать оды! Стали обыденными «долгосрочные контракты» журналистских коллективов с мэрией, которая на деньги налогоплательщиков «танцует девушку» так, что она в рот воды набрала и не может сказать во весь голос, что не должно руководство значимого региона РФ и города Новосибирска вести себя так, будто управляет банановой республикой, а не субъектом Федерации и одним из крупнейших городов Сибири. Не случайно «Гусинку» СМИ, если и «щипали», то аккуратно. Создавали имидж даже тем, кому место на нарах. Гладили богатеньких и влиятельных! Создавали в общественном мнении синдром благополучия. А кое-кто даже кормился крошками со стола криминала!
И из этого суда теневые дельцы Новосибирска тоже сделали для себя ободряющие выводы. Коррупция так и остается бичом красивого и гордого города! А криминальный дух «Гусинобродки» даже после ее закрытия не умер и живее всех живых. Как Ильич на плакатах советского времени.
Сказки про перекупщика, берущего в 5 раз больше хозяина
Сейчас в Новосибирске правоохранители и политики заявляют, что «труновская» преступная группировка после посадки главаря не возродится, восстановить ее деятельность не удастся.
Но не нужно лицемерить: соотношение между преступлениями, дошедшими до суда, и масштабами латентной преступности обычно сродни подсчету грызунов по крысиным переписям. Специалисты утверждают, что на одну увиденную днем возле домов крысу скорей всего приходится не меньше сотни её хвостатых собратьев под полом или глубоко в норах…
Возьмем ту же гусинобродскую «барахолку» - разве только посаженный мафиози Александр Трунов сотоварищи стояли за бизнесом, где, согласно материалам суда над Солодкиными, учитывалось лишь 25% выручки с каждого торгового места, а 75% шли хозяевам «чёрным налом»?! СМИ пишут, что еще до реформ мэрии «Гусинка» была поделена на пять частей между местными криминальными группировками. Кто в Новосибирске не знает про «первомайскую» ОПГ, тоже не стоявшую в стороне? Когда в управлении по борьбе с оргпреступностью ГУВД Новосибирской области отдел, работавший по проблемам «барахолки» и «первомайского» преступного сообщества, сумел привлечь к ответственности несколько «первомайцев», на оперов и их руководство посыпались такие жалобы и служебные проверки, что многие из них написали рапорты об увольнении или просили перевести их из ОБЭП в другие подразделения…
По оперативной информации, несмотря на аресты и посадки, «первомайские» и сейчас сохранили определенное влияние в Новосибирске, до сих пор связаны с крупными бизнесменами и людьми власти, более тонко используют нелегитимные методы финансово-хозяйственной деятельности, подкупая должностных лиц. По слухам, «первомайские» даже финансируют избирательные кампании идущих во власть представителей криминала. И дело не тут в персоналиях, а прежде всего в сложившейся в Новосибирске системе. После осуждения Солодкиных кто-то из журналистов написал: «Не исключено, что в обозримом будущем возникнет дело очередных мафиози. Только их имена будут другими, не Солодкины, не Трунов, не Андреев…»
Любопытно наблюдать, как очень кстати возникли на замену «Гусинке» торговые центры у «китов» закрытого Гусинобродского рынка. Причем новая и якобы «цивилизованная торговля», приходящая на смену прежней «барахолочной», чем-то неуловимо напоминает прежний оброк дельцов, получаемых с рядовых торговцев… При переселении в новые торговые центры с бывших продавцов «Гусинки» теперь требуют немалые деньги не только за аренду площадей, но и так называемый «посадочный взнос» за право торговли уже под этой крышей. Зачатую в наскоро перестроенных зданиях другого назначения - таких, как в торговом центре «Восток», который «по странному стечению обстоятельств» открыли поблизости от «Гусинки» точно в день, когда власти закрыли «барахолку».
Давайте называть вещи своими именами: рядовых продавцов, по сути, поставили в безвыходное положение «под открытие ТЦ «Восток». А синхронность действий властей и одного из «тузов барахолки» Дмитрия Башмакова (на балансе его ООО «Сателит» находится ТЦ «Восток») чем-то напомнила слаженную охоту волков на оленей, когда часть стаи выступает «загонщиками» и гонит оленей к засаде, где вторая часть серых охотников поджидает добычу… Богатенький Башмаков и не скрывает сговора с мэрией в интервью с символическим заголовком«Уважаемые в нашем городе люди звонят мне», взятом интернет-журналом «НГС.БИЗНЕС» : «Напомню, техническое открытие было намечено на 1 июня. К этому моменту ТЦ был полностью реконструирован… последний лоск мы планировали навести за те несколько дней, пока торговцы обустраивают свои места. Но в конце мая вдруг выяснилось, что львиная доля арендаторов остается без торгового оборудования… о чем я доложил на совещании у Анатолия Локтя. Мэр принял решение перенести открытие на 1 октября».
В прежних многочисленных интервью (почему-то очень любит его пресса) хозяин Торгового центра «Восток» Дмитрий Башмаков раздавал щедрые обещания приемлемых цен аренды и т.д. Но, как сообщало новосибирское телевидение, в день закрытия «барахолки» в ряде случаев «посадочные» сто тысяч рублей выросли в новых торговых корпусах в несколько раз и стали неподъемными.
Вздувание «входного билета» в ТЦ «Восток» на территории бывшего автопарка директор торгового комплекса Дмитрий Башмаков тут же свалил на перепродающих места перекупщиков: «Они брали место за 100 тысяч, им сегодня предлагают 600. Они, конечно, рады, что могут свои 500 тысяч заработать».
Однако наивно думать, что столь тёртый хозяин с «Гусинки», где за торговые места и деньги пролиты реки крови, может вот так запросто, без «отстёгивания» ему львиной доли суммы, дать заработать перекупщику полмиллиона рублей с торгового места - в 5-6 раз больше, чем арендодатель. Создается ощущение, что нравы и криминальные потоки закрытой Гусинобродской «барахолки» никуда не делись и снова вздуваются, чтобы забурлить в прежнем ключе на площадках «цивилизованной торговли»…
На встрече с мэром города продавцы с «Гусинки», вынужденные пойти торговать в эти корпуса, заявляли, что здания не приспособлены для оптовой торговли и построены с нарушением санитарных и пожарных норм - в одном из комплексов уже случалось даже возгорание. Однако, а где же органы пожарного надзора города Новосибирска, которые должны по идеи не допустить трагедии, подобной возгоранию в печально известной «Хромой лошади»? Впечатление такое, что нарушениями безопасности в торговых объектах, в том числе в ТЦ «Восток» (где реконструкция зданий, как пишут коллеги, началась без техдокументации), отделы мэрии, Горстройнадзор, МЧС, санитарно-эпидемиологические службы не интересовались… Кто может сегодня поручиться за создание соответствующих нормам условий труда продавцов на «Востоке»? За отсутствие угроз их жизни и безопасности в случае ЧП, пожаров, обрушений конструкций? Получается, что никто.
И дело даже не в том, что мэрия опасается споров с новосибирскими «королями торговли», имеющими сильные связи в ее же среде, финансовый и юридический ресурс. А в том, что власть и взращенная на теневых доходах «Гусинки» прослойка лиц, покупающих нужные решения, нужны друг другу. И примеров тому не счесть.
«Локтевой» загиб
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, так кстати закрывший Гусинобродскую «барахолку» в день открытия башмаковского ТЦ «Восток», официально заявил: «Никаких «входных», ничего там нету, между собой у них даже идет конкуренция и она заставляет их снижать стоимость квадратного метра, они готовы идти на этот процесс». Наивность? Или, как в утверждается в сказке Шварца, при свержении прежних мздоимцев рождается новый Дракон?
В ночь на 1 июля 2015 года сотрудники ФСБ задержали в городе Бердске при получении взятки от индивидуального предпринимателя в размере 2 млн. руб. одного из «королей» гусинобродского вещевого рынка АрамаСуваряна – его семья владеет рынком «Маммон», частью Гусинобродской «барахолки». Пикантность ситуации в том, что гусинобродский Арам Суварян был близок к Анатолию Локтю и способствовал его восхождению во власть. Не беда, что в 2005 году все активы рынка «Маммон» Арам переписал на отца, пойдя на службу в мэрию…
СМИ пишут о давнем знакомстве Анатолия Локтя с семьей Суварянов, а эта семья в свою очередь находится в хороших отношениях с другими владельцами частей гусинобродского вещевого рынка – ФрунзикомХачатряном (рынок «Манэ»), Мераби Тостиашвили (рынок «Русич»), диаспорой курдов-езидов (рынок «Дружба»).
Не удивительно, что член семьи совладельцев «Гусинки» Арам Суварян был самым активным сторонником смены городской власти в Новосибирске. Во время мэрских выборов 2014 года он был в предвыборном штабе Анатолия Локтя и старался не допустить избрания на мэрскую должность основного соперника А.Локтя - Владимира Знаткова, который вместе с новосибирским губернатором Юрченко хотел закрыть «барахолку». Более того, «Ведомости» со ссылкой на местные СМИ в свое время сообщали, что семья Суварян была одним из основных спонсоров местной КПРФ и избирательной кампании Локтя, что в свете последних событий отрицается функционерами КПРФ. Не случайно журналисты назвали избрание Анатолия Локтя в 2014 году на пост мэра Новосибирска «победой коммуниста и владельцев барахолки».
После победы на выборах ставший мэром Анатолий Локоть продвинул АрамаСуваряна на хлебную должность директора новосибирского Центра управления городским автоэлектротранспортом (ЦУГАЭТ), что давало тому возможностью подмять под себя транспортников города и неконтролируемую наличность, собираемую через частные микроавтобусы-маршрутки. Вот только ставленник оказался, как принято говорить, «лопухом», элементарно попался на взятке…
Анатолий Локоть благоразумно не стал ввязываться в бой за прогоревшего бизнесмена, но ситуация показала, что у мэра-коммуниста есть дверки к «тузам» оптовой и розничной торговли, поднявшимися на былой «Гусинке». А главное – у него возможны с ними общие интересы. Что многое объясняет, на наш взгляд, с тем же ООО «Сателит» и фактическим игнорированием мэрией жалоб на поборы в ТЦ «Восток» Дмитрия Башмакова.
Однако поборы с продавцов – это мелочь, рябь на воде. Давайте коснемся глубинных государственных интересов. Если смотреть на ситуацию под этим углом, то многие ведомства здесь «расписались в полном неумении».
Прежде всего, это налоговики, которые якобы «проспали» то, что по оценке независимых экспертов, за прошедшие с момента начала деятельности кварталы ООО «Сателит» Дмитрия Башмакова вывело из налогооблагаемой базы не менее 2-2,5 млрд. рублей (а это соответствует примерно 500 млн. рублей недоплаченных в бюджет налогов). Не мелочь это в свете того, что обстановка в стране напряженная, кризис ударил по самым бедным слоям населения и пенсии растут недостаточно из-за нехватки бюджетного финансирования.
Похоже, региональная фискальная служба ждет, когда руководитель Федеральной налоговой службы Мишустин обратит внимание на увод из бюджета Новосибирска сотен миллионов рублей и на профессиональную беспомощность ГНИ НСО, если не сказать – импотенцию. Нарушения налогового законодательства столь вопиющи и очевидны и настолько лежат на поверхности; что диву даешься, почему Федеральная налоговая служба не вмешается и не наведет порядок в своем новосибирском отряде. Тем более, что неплательщики налогов и не таятся особо, многие их интервью настолько переполнены чувством безнаказанности, что по существу являются саморазоблачающими…
Казалось бы, когда весь Новосибирск знает сколько стоит место в ТЦ «Восток», местные налоговики не могут не удивиться, когда видят отчетность ООО «Сателит», согласно которой фирма Башмакова является убыточной. Тогда как по оценкам экспертов, суммы налоговых претензий к «Сателиту», попадающие под признаки ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) только с октября 2014 по сентябрь 2015 года в общей сложности могут составить более 150 млн. рублей, и еще около 450 млн. рублей накопилось за два квартала после открытия ТЦ «Восток». И это без учета пеней и штрафов.
Эксперты высказывают мнение, что отбиться от таких претензий можно только с помощью сильной «крыши» в Новосибирске, то есть с помощью влиятельных коррупционеров и людей во власти. Но она у владельца «Сателита» Дмитрия Башмакова была при всех мэрах и режимах – видимо, он ощущает себя в Новосибирске чуть ли не вершителем судеб. Вот слова из его интервью на сайте «Росаналитик» с названием «Новосибирск – последний крупный город в России c вещевым рынком под открытым небом». Говоря о человеке в мэрии, который препятствовал покупке для ТЦ «Восток» площадки автопарка, или ПАТП-8, г-н Башмаков вскользь бросает: «К счастью, этот человек в системе власти больше не работает. А вот руководство мэрии Новосибирска повело себя более разумно. Анатолий Локоть и его заместители приезжали на территорию ПАТП-8, все посмотрели, сориентировались, что участок можно продать не за 300, а за 500 миллионов рублей».
В мае 2015 года сайт ksonline.ru дает откровения бизнесмена: «Новосибирский предприниматель Дмитрий Башмаков, выкупивший территорию ПАТП-8 рядом с гусинобродским рынком, готов пойти в политику…». Вам ни за что не догадаться, о чем сплетничает информационный ресурс в отношении нынешнего владельца ТЦ «Восток»: «Заметим, что в политических и деловых кругах его связывают с политиком Виктором Игнатовым, который способствовал победе лидера новосибирского отделения КПРФ Анатолия Локтя на выборах… В таком случае, логично было бы предположить, что Башмакова могли бы поддержать на выборах коммунисты».
Конечно, далеко не факт, что былой «гусинобродский туз», а ныне владелец ТЦ «Восток» двинет в депутатский корпус, дающий неприкосновенность и защиту, но чем черт не шутит! Во всяком случае набор партий и политических сил пред ним на выбор: в таком городе, как Новосибирск не только Анатолий Локоть, но и другие политики не прочь заполучить в свои сети денежную рыбу. А слухи о том, что директор рынка Башмаков прорабатывает схему ухода в Госдуму и договаривается с городскими коммунистами, ползут давно. А сейчас перед глазами многих влиятельных и «авторитетных» бизнесменов «гусинобродского разлива» пример арестованного сотрудниками ФСБ АрамаСуваряна.
В декабре 2005 года тот был избран депутатом Новосибирского областного Совета по партийному списку КПРФ, а до этого полтора года работал в Москве помощником депутата Госсумы РФ Анатолия Локтя. Именно кандидатурой Суваряна попрекали компартию, когда говорили, что в ее списке баллотируется один из соучредителей Гусинобродского рынка. Однако стоило АрамуСуваряну выйти из политики и потерять мандат, как его отправили в камеру за взятку… Думается, многие сейчас делают выводы, после которых может пойти «призыв» дельцов во власть и депутатский корпус, служащий им броней…
В этом свете нельзя не отметить тот негатив, который испытывает избиратель, видящий сращивание рыночных воротил с местной КПРФ, с Анатолием Локтем, который, как видится, всё больше входит во вкус покровителя – а может быть, и «крышевателя» интересов «нужных людей».
Надо отметить, что вхождение самого Анатолия Локтя во власть, на мэрскую должность, произошло при апатии населения – выборы мэра Новосибирска прошли при низкой явке: в полуторамиллионном городе за Локтя проголосовало меньше, что 150 тысяч избирателей. Надо иметь в виду, что приход каждого нового мэра на должность сопровождается как бы кредитом доверия избирателя, жителя города. Оправдал ли Анатолий Локоть ожидания или «подложил свинью» в канун предстоящих сентябрьских выборов родной КПРФ, предстоит решать, конечно, избирателю. Но то, что коррупция в Новосибирске не изжита, а вопросы социальной справедливости оказались затёрты айсбергами бизнес-интересов, часто теневых, очевидно сейчас для многих.
Сейчас Новосибирск, который как бы ликвидировал язву Гусинобродской «барахолки», похож на человека, который выдавив нарыв, разнес инфекцию по всему телу, не убив её. Во всяком случае, мы видим, в русле какого перенаправления торгово-финансовых потоков прежней «Гусинки» пошли «перемены» в Новосибирске: имена прежних хозяев рынков, отбивающих деньги на новых площадях ТЦ, у всех на слуху, а рядовые продавцы сильно пострадали. СМИ пишут, что в преддверии очередных предстоящих выборов в ГД и местные органы политические партии, в том числе КПРФ, ищут финансирования. Для этого вполне могут сгодиться и «мутные деньги» от серых торговых схем. «Кошельки» не пахнут! В Новосибирске, по сути, на прежних местах остались все те, кто раньше давал деньги чиновникам и политикам.
Одним словом, город не стал лидером обновления в социальной и экономической сфере, его элита, местные власти, правоохранители, чиновники продолжают жить с чувством, что всё как бы само собой устроится и рассосется. А главное – все эти наши избранники и назначенцы уверились в святости существующей коррупционной ситуации в городе, пребывают в полной безнаказанности и не контролируются ни гражданским обществом, ни СМИ, которые мэрия блокирует, пресекая нежелательную информацию.
Учитывая значимость региона, можно не удивляться, если при дальнейшем отсутствии реакции местных властей и их неспособности наводить у себя порядок происходящее в Новосибирске станет объектом интереса руководства страны. И вряд ли у местных властей есть много времени на то, чтобы наконец проснуться и адекватно оценить ситуацию, недопустимость которой совершенно очевидна.
Пример Юрченко Локтю наука - тот тоже считал, что ему все можно, а теперь им СК занимается. История про Локтя и барахолку тем же кончится
ОтветитьУдалить