пятница, 23 августа 2013 г.

Русская национальная идентичность в кризисе

Русская национальная идентичность в кризисе
Русские люди! Родные мои! Любимые! Давайте обнимемся и тихонько скажем на ухо друг другу важную вещь (должен же это кто-то сказать, и пусть это будем мы, чем профессор Гарвардского университета Кац Магомедов).

Наша русская национальная идентичность в кризисе. Глубочайшем. Почему? Потому что наш ежедневный социальный, экономический и политический опыт НИКАК не коррелирует с нашей национальной идентичностью (которую я бы все-таки для чистоты эксперимента назвал бы "русско-советской"). Что нам говорят про нашу национальную идентичность инструменты тиражирования идентичности, от телевизора и кино до школьных учебников?

Что мы великий народ, народ-победитель. Но чувствуем ли мы себя на наших улицах
великим народом, победившим всех и вся, шарахаясь от проносяшихся мимо со стрельбой дагестанских свадеб? Можем ли мы сказать, что мы ощущаем себя сыновьями покорителей Рейхстага, пугливо обходя танцующих лезгинку подвыпивших кавказцев? А может быть, наши знакомые, присылая нам из армии фотографии призывников с выбритым ДАГЕСТАН, будят в нас гордость за нашу армию и насыщают наши души свойственным русским (дагестанским) милитаризмом?

Нам говорят, что русские испокон веков были толерантным, терпимым, живущим в многонациональном интернационализме народом, у которого "дружба народов" привита почти что на генетическом уровне. Но разве на наших улицах мы видим дружбу народов? Разве засилие мусульманского Юга в наших городах порождает у нас интернациональную радость? Разве пятиминутная прогулка по улицам любого русского города не разбивает раз и навсегда все разговоры о "русской терпимости к другим нациям", оставляя в душе лишь сажу, горечь и десяток новых таджикских ругательств?

Нам говорят, что русские всегда были государственным народом, строителями империй, не привыкшими к жизни без государства. Возможно. Но разве сейчас не стало государство нашим худшим врагом? Разве не бежим мы от милиционера с еще большей прытью, чем от преступника? Разве не ужасаемся мы визиту государственных чиновников? Разве не собираем мы деньги, что угодно, лишь бы не попасть на прием к государственному врачу? Разве не творит над нами любой "государственник", что пожелает, а мы и пикнуть боимся, чтобы случайно не накликать еще одного?

Нам говорят, что русскими чертами всегда была доброта, душевность, открытость — но сколько из вас знают хотя бы своих соседей хотя бы по подъезду? Сколько из вас, увидев упавшего на улице, подойдут и попробуют помочь? Сколько из вас откроют дверь незнакомцу? Никакой ни доброты, ни душевности давно уже не осталось, мы боимся друг друга и не доверяем друг другу, словно мы не в родной стране, а в оккупированном Берлине, с недобитыми фашистами вокруг, все время ожидая ножа в спину. А ведь это не фашисты. Это соседи.

Нам говорят, что русской чертой всегда была великая культура — но где она? Кто из вас может назвать русские культурные достижения мирового уровня за последние годы? Мы смотрим американские фильмы, читаем английские сказки, слушаем французскую музыку и смотрим японский балет, надев итальянский костюм — все это под разговоры про то, какие мы культурные, какие мы великие. Даже еда — часть бытовой культуры — и та иностранная. "Суши", "пицца" — молодежь уже думает, что "кулебяка" — это название полового органа, какой уж тут балет.

Нам говорят о русской свободолюбивости, русской стойкости в борьбе за правду, русской непокорности — а в то же время нас дурят и угнетают каждый день все кому ни лень, от чеченцев до "единороссов", а мы в лучшем случае соберемся на бессильный митинг, который затем еще и обсуждаем как национальное восстание. Нацепи депутатский значок, подойти к любому современному

русскому, плюнь в рожу — и ничего он не сделает тебе в ответ, только утрется и отползет в сторону, "кабы чего не вышло... начальство".

Конечно, приятно быть частью победившей всех и вся терпимой душевной культурной свободолюбивой нации, но к реальной жизни это не имеет никакого отношения. Вообще никакого. То, что мы полагаем частью "русскости", является частью воображаемой "русскости", никак не соприкасающейся с нашим ежедневным опытом, где мы не свободные победители, а — давайте скажем откровенно — лохи позорные. В связи с чем может родиться логичная мысль "Давайте тогда быстро всю нашу жизнь менять" — но сколько мы с вами уже видели этих призывов? И к чему они привели? Правильно, ни к чему. И ни к чему не приведут, пока на нацию в 120 000 000 человек находится несколько тысяч бузотеров, которых всегда можно держать под колпаком. "Русские, вставайте! Русские идут! Русский марш!" — и 10 тысяч человек, из которых реально что-то делает и вовсе пара сотен.

Так дело не пойдет. Каждый из вас может назвать десятки причин такого печального положения, но главная из них, я полагаю, в том, что у нас до сих пор господствует ВООБРАЖАЕМАЯ национальная идентичность. Та, где мы всех победили и ежедневно даем премьеру балета "Толстоевский" на радиоактивных развалинах Вашингтона, тогда как реально победили нас и ежедневно пляшут лезгинку на Манежке.

Я думаю, что нам нужна новая национальная идентичность. Идентичность не таких ленивых терпимых увальней, рассуждающих под стакан про "дружбу народов", пока таджики вдесятером дочку в подвале дерут, а национальная идентичность нации угнетенной, нации злой и нации, готовой делать больно всем, от горных народов до "партии всласти", до тех пор, пока не кончатся желающие с нами связываться.

Нам пора вернуться в реальный мир. У деда, может, и была Победа, только вот у нас — сплошное поражение.

Мы не хозяева на своей земле. Нас не уважают другие народы. Нас не уважает наше государство. О нас вытирают ноги все, кому ни лень. Наши жизни ничего не стоят. Реальная жизнь нашей нации не имеет ничего общего с героическими мифами прошлого, и транслируемая государством воображаемая идентичность служит лишь для апатии и самоуспокоения.

Нам нужна не только другая Россия.

Нам нужны еще и другие русские. Нам нужна новая национальная идентичность.

Егор Просвирнин

один из отзывов: ivanov.v.v
Самое страшное в этой статье, автор не говорит, что для русских людей основной отличительной чертой является четкое определение, на подсознательном уровне, свой - чужой. (Татьяна Миронова - филолог)Эта черта во все времена была присуща русским людям и помогала выигрывать сражения без управления (Семилетняя война). В экстремальных ситуациях русские люди очень быстро и четко определяют своих и врагов. Это всегда помогало выжить и объединиться. Эту черту характера или менталитета внесли в список националистических, отрицательных, не употребляемых и пошло-поехало. Мы стали массой для изделий чуждой буржуазии. Что и видим, как из нас лепят пидрил и уродов, придурков и бездельников. Мы не миримся, но этого мало. Нужно движение к цели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий