четверг, 15 августа 2013 г.

Потребительская психология и агрессия


Потребительская психология и агрессияЕще одно массовое убийство ни в чем не повинных людей на просмотре блок-бастера в американском штате Колорадо, вновь потрясло мир. А чуть раньше прогремели выстрелы в Луге — с помощью оружия мужчины выясняли отношения.
Откуда появляются люди, способные на крайнее проявление агрессии, являются ли они психическими больными, и возможно ли предотвратить подобное?
Еще не стихли споры вокруг норвежского инцидента, а уже появился новый каратель, хладнокровно расстрелявший зрителей в американском кинотеатре. Существуют разные версии по поводу причины произошедшего. Одни склоны обвинять кинокартины, демонстрирующие агрессию и насилие, другие — общество, третьи считают, что сумасшедшие в мире всегда были и будут.

Как уберечься от жестокости людей, которые находятся рядом, и обнаружить в случайном прохожем человека, способного на убийство? По словам сотрудника кафедры психиатрии СЗГМУ им. Мечникова, к.м.н., психиатра Софии Случевской, распознать убийцу в нормальном с вида человеке очень трудно.

- Такие поступки не всегда являются результатом психического расстройства, чаще всего их совершают люди в пограничном состоянии, у которых по каким-то причинам произошла декомпенсация, которая и привела к срыву. При настоящих психических заболеваний агрессивное проявление встречается очень редко, в основном эти люди живут в мире собственных фантастических переживаний и не направляют свою агрессию на других.

Вице-президент Ассоциации по психическим заболеваниям, главный врач больницы им. Кащенко Олег Лиманкин считает, что далеко не всегда проявление жестокости связано с психической болезнью в медицинском смысле этого слова.

- Скорее, это социальная психологическая болезнь, которой страдает огромная часть нашего населения. Даже большая, чем в той же Америке. Вы посмотрите, как люди реагируют на любой конфликт — наступили ли им на ногу в транспорте, обсчитали в магазине или повредили машину. Они проявляют агрессию и стремятся разрешить спор силовыми методами. Никто не считал, сколько раз применялось в спорах травматическое оружие и сколько людей покалечено им. Поэтому такие инциденты вновь заставляют задуматься о том, можно ли нашим людям доверять в руки оружие, которое собираются легализовать депутаты Думы. Наш народ еще социально не созрел для этого. Ведь родители не будут давать пятилетнему ребенку спички, потому что он еще не может ими правильно распорядиться.

Что касается шизофрении и других психических заболеваний, то их обострения вызывает не внешние факторы, а внутренние переживания. Впервые болезнь чаще всего проявляется у тех, кто имеет к этому предрасположенность, то есть неуравновешен, тревожен, мнителен, страдает неврозами и депрессиями, может впасть в реактивный психоз.

По словам главного психотерапевта Петербурга, заведующего городским психотерапевтическим центром Владимира Курпатова, чем больше в обществе расслоение на богатых и бедных, тем больше совершается преступлений — насилий и убийств.

- Агрессивность имеет не столько психические, сколько социальные причины. Потребительская психология эгоцентризма и вседозволенности, воспитанная на культе денег и насилии, которое льется с экранов ТВ, где каждую минуту совершается убийства, привела к тому, что человеку ничего не стоит нанести другому травму и даже убить.

Совершаются такие преступления чаще всего хладнокровно, поэтому заподозрить что-либо не представляется возможным. Бывают случаи, когда человек находится в состоянии психомоторного возбуждения, тогда от него стоит держаться подальше. Но только специалист может определить, болен он или нет, причем на экспертизу уходит иногда несколько месяцев. Пока дистанция между богатыми и нищими в нашей стране не будет сокращаться, рассчитывать на то, что в обществе наступит покой, не придется.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий