Меньше чем за неделю компания подешевела на 5,5 млрд долл.
Николай СветловСулейман Керимов |
Официально основной причиной столь резкого пике на торгах во вторник стало заявление компании о разрыве отношений с одним из своих ведущих трейдеров — «Белорусской калийной компанией» (БКК), — и намерении торговать своей продукцией самостоятельно, через торговую дочку Uralkali trading. Но участники рынка говорят, что основная причина — «эффективный менеджмент» во главе с Сулейманом Керимовым и обрушение котировок стало закономерным итогом трехлетнего управления. Это уже не первый актив под управлением Керимова, который оказывается в плачевном состоянии после внедрения «эффективных управленческих решений» дагестанским бизнесменом.
"Титаник" Керимова
Проблемы у крупнейшего производителя калийных удобрений в России появились три года назад. В 2010 году владелец компании Дмитрий Рыболовлев решил продать контрольный пакет «Уралкалия» пулу инвесторов. Новыми владельцами стали совладелец "Полиметалла" Александр Несис и владелец "Евроцемент Груп" Филарет Гальчев, а крупнейшим акционером стал дагестанский сенатор Сулейман Керимов.В момент, когда Керимов принимал бразды правления компанией, позиции «Уралкалия» на рынке были прочны, как никогда до этого. Благодаря личным стараниям Рыболовлева калийному гиганту в 2005 г. удалось заключить альянс с белорусскими конкурентами. Для этого бизнесмену пришлось убедить президента Белоруссии Александра Лукашенко в необходимости совместных действий на рынке, что было весьма непросто — но результат превзошел все ожидания.
Созданный в результате трейдер БКК стал крупнейшим в своей области, занимая до последнего времени долю на рынке в 40%. «Уралкалий» вместе с партнерами из Минска начал диктовать свои условия даже таким неуступчивым покупателям из Индии и Китая.
После вхождения в «Уралкалий» Керимов решил объединить его с еще одним игроком — «Сильвинитом». Тут ему помог его богатый опыт недружественных поглощений, многие из которых по форме сильно отдавали рейдерством. В 2011 г. искомая сделка состоялась, и Керимов стал крупнейшим акционером самого крупного производителя минеральных удобрений. Слияние происходило в привычной дагестанскому сенатору манере, детали которой еще предстоит изучить следователям. К примеру, ФАС каким-то непостижимым образом не стала препятствовать появлению фактически монополиста на рынке, а возражения миноритариев «Сильвинита» и попытки заблокировать сделку через суд были попросту проигноированы.
Однако рейдерские захваты предприятий в стиле конца прошлого века — это одно, а вот ежедневное управление крупной компанией, по видимому, оказалось сенатору не по зубам. Попытки управлять компанией международного уровня методами, унаследованными от полубандитских 90-х гг., рассорили компанию практически со всеми партнерами и заметно подточили клиентскую базу. Это и стало началом конца — компания начала медленно, но верно утрачивать свои позиции и все быстрее скатываться под откос.
Стратегический просчет
Единство выкупивших у Рыболовлева контроль акционеров просуществовало недолго: всем троим были очевидны плюсы от поглощения «Сильвинита», и до заключения этой сделки серьезных разногласий у владельцев «Уралкалия» не было. Однако вскоре Несис и Гальчев поняли, что Керимов не собирается считаться с их мнением, и на правах главного акционера (владеет около 17% объединенной компании) единолично принимает решения. Конфликт был неизбежен — видение стратегии развития компании у Керимова и его партнеров было разным, а договориться с сенатором возможным не представлялось. Осознав, что главный акционер ведет компанию в тупик, ключевые акционеры начали сбрасывать свои акции. Так, в последние месяцы компанию покинул Зелимхан Муцоев (владел 6,4% «Уралкалия»), а совсем недавно остаток своего пакета (5,1%) полностью продал и Александр Несис. Корпоративный конфликт не остался незамеченным, и акции компании закономерно подешевели.В изменившихся условиях (главные конкуренты начали демпинговать на рынке, отбирая долю) Керимов не хотел идти на уступки, и переговоры с основными потребителями забуксовали. В то же время начались проблемы и с белорусскими партнерами касательно финансирования БКК и стратегии продаж. Белорусы настаивали на снижении цен, ведомый Керимовым «Уралкалий» упорно стоял на их удержании. В результате китайский контракт, который из-за упорства дагестанского сенатора никак не удавалось заключить, достался североамериканским конкурентам из Canpotex. «Уралкалий» вынужденно снизил цены, но было уже поздно.
В конечном итоге из-за просчетов в управлении «Уралкалий» пошел на крайние меры, разорвав давнее партнерство с БКК и решив сделать ставку на объемы, а не на высокие цены. Последствия такого шага для рынка трудно переоценить. Разрыв альянса с БКК делает позиции «Уралкалия» на рынке довольно шаткими и заметно ослабляет переговорные позиции как российской, так и белорусской стороны. Более того — единоличное решение дагестанского бизнесмена осложняет и без того непростые союзные отношение РФ и Белоруссии, которые так бережно пестует Владимир Путин. Теперь бывшим партнерам придется конкурировать друг с другом, что на руку тем же китайцам, индусам и другим крупным потребителям.
Выиграть в этой ситуации «Уралкалию» можно лишь за счет увеличения поставок, но доля на рынке уже утрачена, а мировое лидерство, похоже, утеряно им безвозвратно. В результате сегодня «Уралкалий» стоит столько же, сколько он стоил до поглощения «Сильвинита», а российское сырье будет уходить на экспорт подешевке. Публичное унижение бывшего лидера рынка — печальный, но неизбежный итог трехлетнего управления компанией бизнесменом, которому не хватило ни опыта, ни компетенций для управления столь крупным активом.
Что ждет когда-то успешную компанию в ближайшем будущем — пока неясно. В «Уралкалии» работают около 12 тыс. человек, а разворот в стратегии несет серьезные риски для простых рабочих, которым надо кормить свои семьи. Исходя из стиля управления другими активами Керимова, можно предположить, что в случае дальнейших потерь сокращать издержки он начнет с персонала — а это значит, что Соликамск и Березники рискуют стать новым Пикалево на карте России. Березники со своими постоянно растущими в геометрической прогрессии провалами – это отдельная тема даже не статьи, а, пожалуй, прокурорской проверки. Керимову просто нет дела до сползающего под землю целого города и людей в нем проживающих. При этом сам «эффективный менеджер» всячески замалчивает масштабы происходящего там бедствия и всячески пытается скрыть ужасающие факты от руководства страны.
http://www.compromat.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий