суббота, 17 августа 2013 г.

Темные пятна теракта 9/11

Темные пятна теракта 9/11
На базе США в Гуантанамо начинается громкий судебный процесс по делу предполагаемого организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда и его сообщников
Преступление, которое повлияло на геополитическую картину мира и представления о безопасности, до сих пор вызывает огромный общественный интерес и подвергается самым разным трактовкам. Некоторые эксперты считают, что в этой истории слишком много загадок и прояснить их суду вряд ли удастся.
Процесс, который будет вести специальная военная комиссия, может продлиться не меньше года. Ожидается, что фигурантам дела будут предъявлены обвинения в терроризме, массовом убийстве, захвате самолетов и ряду других злодеяний, в результате которых погибли почти 3 тысячи человек. Между тем, по-прежнему открытым остается вопрос о заказчиках теракта. За прошедшие годы в мире появилось немало версий тех событий, вплоть до самых экзотических.
Ряд конспирологов утверждают, что взрывы стали результатом заговора некоего теневого мирового правительства. Якобы его целью был контроль над государствами при помощи коалиции западных военных сил, которая получила карт-бланш на борьбу со злом или тем, что она под ним подразумевает. Другие говорят, что за терактами могли стоять американское правительство, спецслужбы или оборонное ведомство, бюджет которого после трагедии многократно вырос.
При всей, казалось бы, абсурдности этих версий одно остается очевидным: после сентября 2001 года внешняя политика США и Запада в целом стала более жесткой и даже агрессивной. "Демократия на штыках" стала устойчивым трендом Вашингтона, в чем мир убедился на примере Ирака и Афганистана. Большое распространение получили так называемые частные армии, получающие многомиллиардные контракты на выполнение специальных правительственных заданий за пределами США.
Тем не менее, по мнению политолога Павла Золотарева, за терактами вероятнее всего стояла "Аль-Каида":
"Последующие события, в том числе уничтожение лидера организации, подтверждают это. Что касается действий США после терактов, то здесь две составляющие: действия вне собственной территории и внутренняя политика. В области внутренней политики США были успешны: больше терактов не было. Во внешней политике успехов меньше.
Администрация президента Буша решила, что с помощью военной силы можно разбить террористов и ликвидировать угрозу стране. Одним из элементов этой стратегии была принудительная демократизация государств, которых они считали нуждающимися в ней. Попутно США продемонстрировали способность лгать на мировом уровне, говоря об обнаружении ядерного оружия в Ираке. Вообще этот период характеризуется геополитическими ошибками. Ситуация на Ближнем Востоке это наглядно показывает".
Теракт 9/11 останется такой же загадкой, как и убийство президента Кеннеди, считает эксперт Леонид Поляков:
"Самые простые и радикально противостоящие версии: теракт организован "Аль-Каидой" под руководством Усамы бен Ладена или он плод усилий спецслужб США. У тех, кто придерживается этой точки зрения, есть серьезные аргументы. В частности, бен Ладен долгое время находился под патронажем ЦРУ.
Кроме того, теракт пришелся на глубокий экономический спад, после которого Америка объявила войну терроризму по всему миру. И это резко изменило экономическую конъюнктуру. Также стратегия США к исходу 90-х годов по утверждению своего лидерства в мире стала заходить в тупик. И понадобился теракт, чтобы объявить США флагманом борьбы с мировым терроризмом".
Если мир после 2001 года стал значительно менее безопасным, чем прежде, то сами США вынесли урок из сентября 2001 года. Рецидивов столь чудовищных преступлений там больше не было. Этого удалось достичь за счет крупнейшей реорганизации американских органов власти и создания министерства национальной безопасности. Впрочем, многие американцы считают, что их спокойной жизни власти добились ценой ограничения гражданских свобод и тотального контроля над обществом.
В небоскребы Всемирного торгового центра (World Trade Center) в Нью-Йорке и в здание Пентагона 11 сентября 2001 года врезались три самолета, управляемых террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания.
В результате терактов погибли около трех тысяч человек из 80 стран мира. Известно, что на двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, в общей сложности погибли 157 человек. Кроме того, погибли 343 пожарных. Ответственность за теракты взяла на себя "Аль-Каида".
Халид Шейх Мохаммед был задержан в Пакистане в 2003 году. Его подельниками были Али Абдул Азиз Али (считается, что он выступал координатором терактов, а также участвовал в передаче денег пособникам непосредственных исполнителей), Валид бен Атташе (готовил исполнителей), Рамзи бен аш-Шибхе (был связником между верхушкой "Аль-Каиды" и исполнителями) и Мустафа Ахмед аль-Хаусауи (выступал финансовым координатором). Все они содержатся в спецтюрьме для террористов в Гуантанамо (Куба).
Через эту спецтюрьму прошли в общей сложности свыше 775 иностранцев-мусульман, задержанных американцами во время операций в Афганистане и Ираке. Примерно 604 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись. Как заявляют правозащитные организации, США нарушают права оставшихся узников, не предъявляя им обвинений. Лишь трое, включая личного повара Усамы бен Ладена, были за все это время осуждены трибуналом. Двоих из них США выслали для продолжения отбытия тюремного заключения на родину - в Австралию и Йемен


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий