Юрий Баранчик
Вашингтон формируют новый долгосрочный подход по отношению к России
Закручивающаяся спираль кровавого насилия на Украине говорит о многом. В первую очередь о том, что старой, прежней Украины уже нет. Тот нарыв, гнойник, который образовался по итогам Второй мировой войны, когда власти СССР включили ментально несовместимую Галичину в свой состав, наконец прорвался… США настроены исключительно на кровь, взрыв ситуации и максимально возможный ущерб Украине, т.к. чем больше будет взрыв, чем дальше полетят кровавые ошметки, тем больше шансов, что они заденут Россию и, возможно, заденут надолго.
Тогда Россия будет скована, и можно будет с ней договариваться по всему спектру мировых проблем, регулируя уровень напряженности на Украине прямо под боком у Москвы.
Параллельно противостоянию на «украинской клетке» мировой шахматной геополитической доски, США предпринимают усилия и по другим направлениям.
Так, на днях было сделано заявление относительно того, что США не допустят развития «крымского сценария» в Азии.
Понятно, что адресат этого заявления – Китай, который по модели, апробированной в Крыму, при желании вполне может решить проблему своего объединения с Тайванем.
Предпринимаются недюжинные усилия и по восстановлению контроля над Европой. Так, недавно официальные американские представители сделали сразу три знаковых заявления.
Во-первых, Вашингтон недоволен тем, что Европа начала предпринимать реальные усилия по защите своего информационного пространства от американского проникновения. Недавно ЕС приступил к созданию региональной коммуникационной системы. Одна из ее заявленных целей - противодействие шпионажу со стороны Америки в сфере телекоммуникаций и электронной переписки жителей стран ЕС. США не могут напрямую признать, что действия Европы связаны с теми разоблачениями в шпионаже, которые сделал в прошлом году Сноуден. Поэтому пытаются подвести их под нарушение законов о торговле.
Поэтому в Управлении торгового представителя США назвали «драконовскими» предложенные Евросоюзом меры по созданию своей единой коммуникационной системы. При этом в ведомстве также заявили, что работающие в этой сфере американские компании, активы которых оцениваются в 8 трлн. долларов, нанесут финансовый удар по Брюсселю, если тот поддержит инициативу. Очевидно, что кибербезопасность к торговле не имеет никакого отношения.
Однако допустить появления неподконтрольных себе информационных сегментов даже у официальных союзников и партнеров по НАТО США позволить себе не могут. Такое мышление в стиле «холодной войны» граничит просто с паранойей.
Во-вторых, под предлогом усиления безопасности стран Прибалтики Вашингтон решил нарастить в них военное присутствие сил НАТО. Уже вскоре здесь будет создана еще одна база для воздушного патрулирования, а один из портов будет приспособлен для приема военных судов альянса. Кроме четырех истребителей ВВС США F-15C, в порядке ротации несущих сейчас вахту на авиабазе в Литве, туда были дополнительно направлены еще шесть истребителей F-15C, а также два самолета-заправщика KC-135. Кроме того, о своей готовности отправить свои самолеты для усиления миссии сообщили Великобритания, Дания, Португалия, Франция и Германия.
В Латвии может быть создана база для ВМС альянса в Лиепайском порту, а в Эстонии - еще одна авиабаза НАТО. Добро на это уже дало эстонское правительство: Североатлантический альянс принял предложение Таллина об использовании эстонской авиабазы для размещения дополнительных самолетов ВВС НАТО. Об этом сообщил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас на совместной пресс-конференции с генсеком альянса Андерсом Фог Расмуссеном.
Усилило НАТО компоненту ВВС и в Польше, на что уже отреагировала Россия, разместив в Беларуси в середине марта дополнительно шесть российских истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета с авиационно-техническим персоналом Западного военного округа. Кроме того, в 2015 году в Лиде (Беларусь) разместится полк Су-30. Эти самолеты вместе с противовоздушными ракетами средней дальности С-300, а также короткой дальности Тор-М2Е создадут надежную защиту воздушного пространства Беларуси и России.
Т.е. США и НАТО усиливают свое военное присутствие прямо у российских границ, на что уже отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:
«Еще один шаг НАТО в сторону границ России повлечет за собой перекройку всей европейской архитектуры безопасности. Расширение НАТО будет представлять серьезную угрозу для России, так как НАТО не может перестать быть военной организацией. И Россия вынуждена будет принять меры для обеспечения своей безопасности».
В-третьих, согласно недавнему заявлению министра обороны США Чака Хейгела, США рассматривают возможность размещения дополнительного армейского подразделения (речь идет о размещении дополнительной бригады) в Европе на фоне осложнившихся из-за украинского кризиса отношений с Россией. Понятно, что даже пять бригад США, размещенных в Европе, не повлияют кардинальным образом на военно-стратегический баланс между Россией и НАТО. А вот усилить присутствие США в раскалывающейся Европе, навязать свое силовое присутствие наглядным образом для всех политических сил на континенте, для этого дополнительная бригада США вполне подходит.
Общее резюме американского военного сообщества подводит бывший министр обороны США Роберт Гейтс: «Своими действиями Путин подвергает сомнению весь мировой порядок, сложившийся после холодной войны». И в этом бывший министр обороны США не прав как никогда – мы проиграли битву, но не проиграли холодную войну, т.к. она не закончилась с распадом СССР, в чем нас пытались уверить наши западные «партнеры» все последние двадцать лет, а продолжалась на территории России, на интересах России, на ресурсах России, на детях России и т.д.
Нет никакого мирового порядка по итогам холодной войны. Есть нарастающий, как снежный ком, хаос во всем мире. О том, что Путин это понимает, и свидетельствует высказывание Гейтса. Соответственно, Россия имеет полное право не признавать тот «порядок», который сейчас из последних сил поддерживают США.
Если попытаться выстроить предпринимаемые в последние две недели США действия в военно-стратегической области в логическую цепочку, то они приобретают знакомый нам как раз по временам холодной войны вид стратегии сдерживания.
Только тогда речь шла о СССР, а сейчас о России.
Напомню, что суть и основные цели «стратегии сдерживания» впервые были изложены в статье известного американского дипломата Джорджа Ф. Кеннана, опубликованной в июле 1947 г. в журнале «Форин афферс», т.е. в самом начале «холодной войны». В статье говорилось, что США следует относиться к СССР, как к противнику, а не партнеру на международном поле борьбы: «Главным элементом любой политики США по отношению к СССР, – писал Кеннан, – должно быть долговременное, терпеливое, но твердое и бдительное сдерживание русских экспансионистских тенденций… Советское давление против свободных институтов западного мира является чем-то таким, что может быть сдержано искусным и энергичным применением контрсилы в целом ряде постоянно меняющихся географических и политических пунктов, соответствующих временам и маневрам советской политики».
Политическим воплощением концепции «сдерживания» стала провозглашенная в 1947 г. «доктрина Трумэна», экономическим – «план Маршалла», разработанный и ступивший в действие в 1947–1948 гг. В 1949 г. был создан агрессивный военный блок НАТО. В качестве контрсилы рассматривалось, в частности, применение экономического эмбарго против Советского Союза, создание вокруг нашей страны сети военных баз.
Таким образом, то, что мы наблюдаем сегодня со стороны США и НАТО в отношении России, это хорошо нам знакомая стратегия сдерживания или «холодная война»: экономические санкции плюс наращивание военного присутствия вокруг России (СССР). Ничего не поменялось за исключением одного: ранее рубежи обороны СССР проходили в Центральной Европе по границам блока стран, входивших в Варшавский договор, а сегодня -непосредственно у границ России.
Можно сказать, что перестройка, разоружение и «романтический» период в 90-х в отношении российской элиты к Западу закончились вполне предсказуемо – Запад отвоевал для дальнейшего давления на Россию несколько европейских стран и приблизился вплотную к нашим границам.
Рассчитывать на то, что с середины прошлого века, когда Запад выкормил фашистского зверя в Германии, он изменился - не приходится. Свидетельство тому - события на Украине, где уже из славянских парней лепят новых уберменшей. Вопрос в том – кто станет новым Гитлером. Предательство элиты вышло стране и народу боком. Тем не менее, надо не посыпать голову пеплом, а готовиться к защите страны подобно тому, как это делали наши деды и прадеды в 1941-м. Расслабляться ни в коем случае не стоит.
И вот вчера, 20 апреля, на информационных лентах появилось сообщение, лишь подтверждающее выводы, которые сделаны в этом материале: «В течение следующих двух лет Белый дом планирует изолировать Россию, отсекая ее экономические и политические связи с внешним миром, - пишет американская газета The New York Times со ссылкой на источники.
Президент Обама и представители Совета по национальной безопасности США выходят за пределы конфликта на Украине и формируют новый долгосрочный подход по отношению к России, «который представляет собой обновленный вариант стратегии холодной войны, а именно – политику сдерживания, - пишет The New York Times. Как сообщает издание, Обама пришел к выводу, что даже если будет найдено решение по ситуации на Украине, «у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным», передает «Интерфакс».
Как результат, Обама потратит оставшиеся до истечения срока полномочий два с половиной года на попытки сохранить то небольшое сотрудничество, которое еще можно спасти, и сосредоточиться больше на других проблемах международных отношений, где еще можно добиться успеха. «Такова стратегия, которой мы будем придерживаться», – заявил экс-посол США в НАТО Иво Даалдер.
Таким образом, не найдя никаких иных конструктивных механизмов взаимодействия с Россией на международной арене, власти США предпочли скатиться к рудиментарной логике «холодной войны». Им нужна война на евразийском континенте либо создание атмосферы войны, когда они будут продолжать контролировать Европу и сдерживать ее от слишком тесных политических и экономических контактов с Россией. Потому что как только Евразия объединиться в единой целое благодаря стальным скрепам российских и китайских трансконтинентальных проектов, делать американцам на евразийском континенте будет нечего — мы сами разберемся со всеми политическими и экономическими проблемами.
Поэтому ключевая задача США, как ранее и Британии, - раздробить континент на враждующие группы и постоянно стравливать их друг с другом.
Не представляется однако возможным, чтобы эта логика, возникшая как следствие Второй мировой войны была адекватна тем мировым вызовам, которые стоят перед человечеством сегодня. Время работает на нас. Американцы бесятся не от силы, а как раз от осознания собственного бессилия, которое сегодня всем становится очевидным…
Тогда Россия будет скована, и можно будет с ней договариваться по всему спектру мировых проблем, регулируя уровень напряженности на Украине прямо под боком у Москвы.
Параллельно противостоянию на «украинской клетке» мировой шахматной геополитической доски, США предпринимают усилия и по другим направлениям.
Так, на днях было сделано заявление относительно того, что США не допустят развития «крымского сценария» в Азии.
Понятно, что адресат этого заявления – Китай, который по модели, апробированной в Крыму, при желании вполне может решить проблему своего объединения с Тайванем.
Предпринимаются недюжинные усилия и по восстановлению контроля над Европой. Так, недавно официальные американские представители сделали сразу три знаковых заявления.
Во-первых, Вашингтон недоволен тем, что Европа начала предпринимать реальные усилия по защите своего информационного пространства от американского проникновения. Недавно ЕС приступил к созданию региональной коммуникационной системы. Одна из ее заявленных целей - противодействие шпионажу со стороны Америки в сфере телекоммуникаций и электронной переписки жителей стран ЕС. США не могут напрямую признать, что действия Европы связаны с теми разоблачениями в шпионаже, которые сделал в прошлом году Сноуден. Поэтому пытаются подвести их под нарушение законов о торговле.
Поэтому в Управлении торгового представителя США назвали «драконовскими» предложенные Евросоюзом меры по созданию своей единой коммуникационной системы. При этом в ведомстве также заявили, что работающие в этой сфере американские компании, активы которых оцениваются в 8 трлн. долларов, нанесут финансовый удар по Брюсселю, если тот поддержит инициативу. Очевидно, что кибербезопасность к торговле не имеет никакого отношения.
Однако допустить появления неподконтрольных себе информационных сегментов даже у официальных союзников и партнеров по НАТО США позволить себе не могут. Такое мышление в стиле «холодной войны» граничит просто с паранойей.
Во-вторых, под предлогом усиления безопасности стран Прибалтики Вашингтон решил нарастить в них военное присутствие сил НАТО. Уже вскоре здесь будет создана еще одна база для воздушного патрулирования, а один из портов будет приспособлен для приема военных судов альянса. Кроме четырех истребителей ВВС США F-15C, в порядке ротации несущих сейчас вахту на авиабазе в Литве, туда были дополнительно направлены еще шесть истребителей F-15C, а также два самолета-заправщика KC-135. Кроме того, о своей готовности отправить свои самолеты для усиления миссии сообщили Великобритания, Дания, Португалия, Франция и Германия.
В Латвии может быть создана база для ВМС альянса в Лиепайском порту, а в Эстонии - еще одна авиабаза НАТО. Добро на это уже дало эстонское правительство: Североатлантический альянс принял предложение Таллина об использовании эстонской авиабазы для размещения дополнительных самолетов ВВС НАТО. Об этом сообщил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас на совместной пресс-конференции с генсеком альянса Андерсом Фог Расмуссеном.
Усилило НАТО компоненту ВВС и в Польше, на что уже отреагировала Россия, разместив в Беларуси в середине марта дополнительно шесть российских истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета с авиационно-техническим персоналом Западного военного округа. Кроме того, в 2015 году в Лиде (Беларусь) разместится полк Су-30. Эти самолеты вместе с противовоздушными ракетами средней дальности С-300, а также короткой дальности Тор-М2Е создадут надежную защиту воздушного пространства Беларуси и России.
Т.е. США и НАТО усиливают свое военное присутствие прямо у российских границ, на что уже отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:
«Еще один шаг НАТО в сторону границ России повлечет за собой перекройку всей европейской архитектуры безопасности. Расширение НАТО будет представлять серьезную угрозу для России, так как НАТО не может перестать быть военной организацией. И Россия вынуждена будет принять меры для обеспечения своей безопасности».
В-третьих, согласно недавнему заявлению министра обороны США Чака Хейгела, США рассматривают возможность размещения дополнительного армейского подразделения (речь идет о размещении дополнительной бригады) в Европе на фоне осложнившихся из-за украинского кризиса отношений с Россией. Понятно, что даже пять бригад США, размещенных в Европе, не повлияют кардинальным образом на военно-стратегический баланс между Россией и НАТО. А вот усилить присутствие США в раскалывающейся Европе, навязать свое силовое присутствие наглядным образом для всех политических сил на континенте, для этого дополнительная бригада США вполне подходит.
Общее резюме американского военного сообщества подводит бывший министр обороны США Роберт Гейтс: «Своими действиями Путин подвергает сомнению весь мировой порядок, сложившийся после холодной войны». И в этом бывший министр обороны США не прав как никогда – мы проиграли битву, но не проиграли холодную войну, т.к. она не закончилась с распадом СССР, в чем нас пытались уверить наши западные «партнеры» все последние двадцать лет, а продолжалась на территории России, на интересах России, на ресурсах России, на детях России и т.д.
Нет никакого мирового порядка по итогам холодной войны. Есть нарастающий, как снежный ком, хаос во всем мире. О том, что Путин это понимает, и свидетельствует высказывание Гейтса. Соответственно, Россия имеет полное право не признавать тот «порядок», который сейчас из последних сил поддерживают США.
Если попытаться выстроить предпринимаемые в последние две недели США действия в военно-стратегической области в логическую цепочку, то они приобретают знакомый нам как раз по временам холодной войны вид стратегии сдерживания.
Только тогда речь шла о СССР, а сейчас о России.
Напомню, что суть и основные цели «стратегии сдерживания» впервые были изложены в статье известного американского дипломата Джорджа Ф. Кеннана, опубликованной в июле 1947 г. в журнале «Форин афферс», т.е. в самом начале «холодной войны». В статье говорилось, что США следует относиться к СССР, как к противнику, а не партнеру на международном поле борьбы: «Главным элементом любой политики США по отношению к СССР, – писал Кеннан, – должно быть долговременное, терпеливое, но твердое и бдительное сдерживание русских экспансионистских тенденций… Советское давление против свободных институтов западного мира является чем-то таким, что может быть сдержано искусным и энергичным применением контрсилы в целом ряде постоянно меняющихся географических и политических пунктов, соответствующих временам и маневрам советской политики».
Политическим воплощением концепции «сдерживания» стала провозглашенная в 1947 г. «доктрина Трумэна», экономическим – «план Маршалла», разработанный и ступивший в действие в 1947–1948 гг. В 1949 г. был создан агрессивный военный блок НАТО. В качестве контрсилы рассматривалось, в частности, применение экономического эмбарго против Советского Союза, создание вокруг нашей страны сети военных баз.
Таким образом, то, что мы наблюдаем сегодня со стороны США и НАТО в отношении России, это хорошо нам знакомая стратегия сдерживания или «холодная война»: экономические санкции плюс наращивание военного присутствия вокруг России (СССР). Ничего не поменялось за исключением одного: ранее рубежи обороны СССР проходили в Центральной Европе по границам блока стран, входивших в Варшавский договор, а сегодня -непосредственно у границ России.
Можно сказать, что перестройка, разоружение и «романтический» период в 90-х в отношении российской элиты к Западу закончились вполне предсказуемо – Запад отвоевал для дальнейшего давления на Россию несколько европейских стран и приблизился вплотную к нашим границам.
Рассчитывать на то, что с середины прошлого века, когда Запад выкормил фашистского зверя в Германии, он изменился - не приходится. Свидетельство тому - события на Украине, где уже из славянских парней лепят новых уберменшей. Вопрос в том – кто станет новым Гитлером. Предательство элиты вышло стране и народу боком. Тем не менее, надо не посыпать голову пеплом, а готовиться к защите страны подобно тому, как это делали наши деды и прадеды в 1941-м. Расслабляться ни в коем случае не стоит.
И вот вчера, 20 апреля, на информационных лентах появилось сообщение, лишь подтверждающее выводы, которые сделаны в этом материале: «В течение следующих двух лет Белый дом планирует изолировать Россию, отсекая ее экономические и политические связи с внешним миром, - пишет американская газета The New York Times со ссылкой на источники.
Президент Обама и представители Совета по национальной безопасности США выходят за пределы конфликта на Украине и формируют новый долгосрочный подход по отношению к России, «который представляет собой обновленный вариант стратегии холодной войны, а именно – политику сдерживания, - пишет The New York Times. Как сообщает издание, Обама пришел к выводу, что даже если будет найдено решение по ситуации на Украине, «у него уже никогда не будет конструктивных отношений с Путиным», передает «Интерфакс».
Как результат, Обама потратит оставшиеся до истечения срока полномочий два с половиной года на попытки сохранить то небольшое сотрудничество, которое еще можно спасти, и сосредоточиться больше на других проблемах международных отношений, где еще можно добиться успеха. «Такова стратегия, которой мы будем придерживаться», – заявил экс-посол США в НАТО Иво Даалдер.
Таким образом, не найдя никаких иных конструктивных механизмов взаимодействия с Россией на международной арене, власти США предпочли скатиться к рудиментарной логике «холодной войны». Им нужна война на евразийском континенте либо создание атмосферы войны, когда они будут продолжать контролировать Европу и сдерживать ее от слишком тесных политических и экономических контактов с Россией. Потому что как только Евразия объединиться в единой целое благодаря стальным скрепам российских и китайских трансконтинентальных проектов, делать американцам на евразийском континенте будет нечего — мы сами разберемся со всеми политическими и экономическими проблемами.
Поэтому ключевая задача США, как ранее и Британии, - раздробить континент на враждующие группы и постоянно стравливать их друг с другом.
Не представляется однако возможным, чтобы эта логика, возникшая как следствие Второй мировой войны была адекватна тем мировым вызовам, которые стоят перед человечеством сегодня. Время работает на нас. Американцы бесятся не от силы, а как раз от осознания собственного бессилия, которое сегодня всем становится очевидным…
Комментариев нет:
Отправить комментарий