Роль России в украинском кризисе широко обсуждалась, а вот мотивы её действий ускользнули от внимания. В корне неверно предполагать, что Россия просто придерживается своей обычной манеры, якобы превосходя все остальные страны агрессивностью и готовностью нарушать законодательство.
Украинские солдаты сидят на БМД у контрольно-пропускного пункта неподалёку от Славянска, где пророссийские активисты удерживали группу международных наблюдателей
В украинских событиях ставкой для России является её статус великой державы, с которым тесно связано самосознание страны. Он опирается на три основных аспекта: постоянное членство в Совете безопасности ООН, ядерное оружие и положение сильнейшего государства в постсоветском пространстве.
С начала века эти три направления оказались под давлением США и их европейских союзников. Вторжение в Сербию и Ирак, а также признание в 2008 году Косово независимым государством подорвали авторитет Совбеза ООН и связанного с ним международного законодательства. Планы по созданию системы противоракетной обороны, элементы которой первоначально предполагалось разместить в Чехии и Польше, представлялись угрозой для ядерного потенциала России. Наконец, стремление администрации Джорджа Буша-младшего принять в состав НАТО Грузию и Украину определённо явилось серьёзной проблемой для положения России в регионе, а с точки зрения Кремля, и для государственной безопасности. В 2013 году аналогичная угроза российскому влиянию возникла из-за возможного подписания соглашения об ассоциации с ЕС несколькими государствами, в том числе и Украиной.
Как и в случае с Грузией в 2008 году, Россия прибегла к политическим и военным средствам для того, чтобы помешать Украине стать частью Запада. В 2008 году грузинская война и признание независимости спорных регионов Абхазии и Южной Осетии исключили возможность вступления Грузии в НАТО. В 2014 году присоединение Крыма и действия российских вооружённых сил означают, что Украина не сможет сблизиться с ЕС без территориальных потерь. Членство в НАТО вообще маловероятно. Кроме того, удаление украинских военных из Крыма и влияние на Абхазию дали России контроль над обширной черноморской территорией, которая всегда считалась важнейшей стратегической областью.
Неверно считать украинский кризис спланированным Россией неоимпериалистическим захватом территории. Хотя и можно понять распространение подобного мнения в странах, долгое время находящихся в напряжённых отношениях с Россией, например, в Грузии и Польше. В действительности Россия никогда не стремилась взвалить на себя экономический и политический груз присоединения бывших советских республик, если могла добиться своих целей другими средствами.
Роль России в зарождении украинского кризиса вызвана другими мотивами. Пытаясь предотвратить вступление важнейшего соседа в западный лагерь, Москва убедила Януковича отказаться от усиления связей с ЕС. Это привело к протестам, в результате которых украинское правительство было низложено и к власти пришли прозападные антироссийские силы, что представляло непосредственную и серьёзную угрозу для Москвы. Действия России на Украине направлены на сохранение своего положения во время кризиса, появлению которого Кремль ненамеренно поспособствовал.
Для тех европейцев и американцев, которые опасаются обострения ситуации, есть как обнадёживающие, так и негативные моменты. Положительным, безусловно, является тот факт, что Россия далека от безумной присущей Гитлеру одержимости доминировать в Европе. Цели Путина более приземлённые и разумные: защита безопасности в регионе и поддержание статуса великой державы. Для их достижения необходимо избежать углубления кризиса, так что Россия готова к урегулированию путём переговоров.
Негативным аспектом для США и их европейских союзников является неэффективность санкций и других карательных мер, потому что в глазах Москвы они выглядят незначительными по сравнению с тем, что стоит на кону в украинских событиях. О военном принуждении России Америкой нечего и думать. Так что с Россией придётся договариваться - и администрация Обамы достаточно практична, чтобы приготовиться к подобному шагу.
Украинский кризис - явление преимущественно местное, и его урегулирование зависит от самих украинцев. Но роль России в разрешении этой проблемы также очень важна. Для эффективного сотрудничества с Москвой важно понять, что для неё является ставкой в украинских событиях. Это статус страны и её самосознание.
Об авторе. Рут Деермонд - сопредседатель группы по изучению вопросов безопасности в России и Евразии (департамент военных исследований Королевского колледжа в Лондоне).
Комментариев нет:
Отправить комментарий