суббота, 12 декабря 2015 г.

Кому санкционная война, а кому мать родна...

Много серьезного написано по поводу грядущего продления антироссийских санкций, поэтому начну с черного юмора:
«Письмо юного украинца Санта Клаусу: Я хочу, чтобы тебя с оленями сбили москали над моей хатой. Москалям за это санкций понавешают, а мешок со всеми подарками упадёт в мой огород!» Не удивлюсь, если фамилия у этого юного украинца Порошенко или Яценюк.
Джо Байден прилетел на Украину. Сайты анекдотов комментируют новости быстрее и точнее аналитических агентств: «Можно ли считать за секс-туризм приезд Джо Байдена в Верховную Раду Украины для раздачи там п@%#ей?»
В преддверии визита Байдена в Киев, минфин РФ распространил заявление об официальном отказе правительства США предоставить гарантии по финансовым обязательствам Украины, а президент США Б. Обама сделал бескомпромиссное заявление о возможном ужесточении санкций против России в случае несоблюдения Минских договоренностей. По случаю визита резко обострилась обстановка на границах ДНР. ВСУ заняло несколько населенных пунктов входивших в демилитаризованную зону и придвинуло к границам ДНР/ЛНР тяжелую технику. ОБСЕ безмолвствует, то ли по случаю рождественских каникул, то ли по случаю грядущего продления санкций.  Оснований для продления нет, но кому это мешало.
В преддверии визита ВСУ даже возобновило обстрелы Донецка, били по окраинам каждую ночь.
Готовился повод для обвинения России в нарушении Минских договоренностей: ВСУ нападет ночью, этого никто «не заметит», ДНР/ЛНР будут вынуждены погнать их на рассвете, вот вам и основание для продления санкций...
Но пока что-то не складывается, может украинские стратеги ждут наступления ночи перед Рождеством, рассчитывая, что часть наблюдателей от ОБСЕ разъедется по домам на каникулы.
Глава МИД Германии Штайнмайер заявил, что действие Минских договоренностей будет продолжаться и в 2016 году. Продление действия Минских договоренностей - плохая новость для Байдена. Его украинских протеже могут привлечь к ответу, а Порошенко так рассчитывал время протянуть и ничего не выполнить. Это я к вопросу о договороспособности.
Немцы хотят мира, американцы хотят войны, а русские больше не хотят платить ни за войну, ни за мир на территории соседнего государства. В обмен на мир, мы, наконец-то стали предлагать только мир. Похвально, неужели  кто-то в руководстве государства прочел воспоминания современников о Голде Меер, которая на вопрос: «Что вы можете предложит в обмен на мир?», ответила: «Тоже мир».
Б. Обама пригрозил санкциями, Байден ездил организовывать повод для их введения, Путин в ответ пригрозил Украине дефолтом. Руководство Украины стоит перед выбором, либо слушаться Путина, установить мир и начать политический процесс, либо послушаться Байдена и начать войну, с непредсказуемым для украинской власти исходом. Пока война не задалась... Ждут визита Керри в Москву.
Позиция США такова, что если Минские соглашения, наконец, будут выполнены, то санкции все равно остаются, пока Россия не вернет Украине Крым, то есть навсегда:
Вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден заявил, что Россия должна заплатить еще большую цену в случае невыполнения Минских соглашений, касающихся урегулирования конфликта на Донбассе.
«Если они не выполнят свои обязательства, они должны заплатить еще большую цену. Россия заплатит еще большую цену за свои незаконные международные действия», — сказал Байден на брифинге в Киеве (цитата по УНН).
Во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко он отметил, что Киев и Москва должны конструктивно работать вместе для проведения выборов на Донбассе. Кроме того, вице-президент США заявил, что Россия должна, наконец вернуть Украине оккупированный Крым(конец цитаты)
Но позицию «санкции forever» поддерживать все сложнее. Италия выступила за обсуждение продления антироссийских санкций. Правда, ее тут же одернули неназванные «дипломаты» из Брюсселя: «Разговорчики в ЕС!»
БРЮССЕЛЬ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Экономические секторальные санкции Евросоюза против России, срок действия которых истекает 31 января 2016 года, будут продлены в любом случае - с обсуждением или без. Об этом корр. ТАСС сообщил источник, близкий к Совету ЕС.
"Все очень просто: Совет ЕС связал ограничительные меры с выполнением минских соглашений. Это не вопрос, который подлежит дискуссиям, это политическая цель, которая у нас есть на сегодня. А Минские договоренности на сегодня не реализованы, соответственно, санкции будут продлены. Как ожидается, на полгода", - сказал дипломат.
По его словам, формальное решение должно быть принято Советом ЕС, однако это может быть сделано разными способами. "В настоящее время проводится работа на уровне рабочих групп. Предполагалось, что послы ЕС одобрят его письменной процедурой, однако было решено отложить это, так как работа до сих пор продолжается. Никто особо не спешит, потому что срок действия санкций истекает только в конце января", - пояснил он. (конец цитаты)
Поговорить есть о чем. За океаном боятся именно публичного обсуждения исполнения санкций всеми сторонами. Давление американских производителей, они же избиратели, нарастает и не добавляет популярности демократам.
Американские производители просят Торговое представительство США (USTR) договориться с Россией о поставке некоторых продуктов в РФ, которые сейчас в связи с введением санкций запрещено ввозить в Россию, в том числе овощей, фруктов, ягод и т.д.
Так, Национальный картофельный совет США, калифорнийские Виноградное и Вишневое промышленное сообщества просят USTR договориться с Россией о поставке картофеля, винограда и вишни в РФ «путём двухсторонних переговоров и многосторонних обсуждений в рамках ВТО». Об этом говорится в подготовленных недавно отчётах этих организаций за 2015 год, пишет газета «Известия».
Как отмечается в докладе Картофельного совета, американские производители картофеля теряют значительные суммы из-за ведённых летом 2014 года в России санкций. (конец цитаты)
Обсуждение на уровне ЕС тоже не внушает оптимизма. Могут всплыть, и, надеюсь, всплывут благодаря России некоторые факты из жизни крупных американских корпораций. Бескомпромиссность позиции Б. Обамы может не затрагивать избранные американские корпорации, подконтрольные Вэнгард.
Регуляторы EU, USи UKвдруг начали проверки Deutsche Bank на предмет помощи Российским клиентам в обходе санкций.
Москва. 14 июля. INTERFAX.RU –  Департамент финансовых услуг (DFS) штата Нью-Йорк попросил у Deutsche Bank предоставить информацию о деятельности московского офиса банка, передает "Би-Би-Си". Запрос департамента связан с информацией об отмывании денег в России.
В частности, ведомство запросило электронную переписку, документы, списки клиентов и другие материалы по делу. Так департамент планирует проследить путь транзакций на сумму в несколько миллиардов долларов, которые, по одной из версий, могли быть использованы для вывода из России доходов, имеющих сомнительное происхождение.
DFS также заинтересовалось информацией о консультантах, нанятых банком, включая Deloitte Touche, которые давали рекомендации по сомнительным операциям.
However, Deutsche Bank has been under pressure from US and EU authorities, who are investigating share trades made from its Moscow office. (конец цитаты)
Но пока ни один из регуляторов не посмотрел в сторону BellHelicopter (aTextroncompany), завершившей сделку в мае 2015 года с Уральским заводом гражданской авиации, г. Екатеринбург (JSCUralWorksofCivilAviation (UWCA)).
Возможно, потому, что  Textroncompanyпринадлежит Vanguard.
Крупнейшие институциональные инвесторы:
VanguardGroup, Inc. (The) -  7,79%  ($ 802.706.327 )
FMR, LLC – 4,74%
State Street Corporation – 3,68%
Invesco Ltd. - 3,49%
BlackRock Institutional Trust Company, N.A. - 2,56%
Artisan Partners Limited Partnership — 2,36%
BostonPartners — 2,33%
Wellington Management Company, LLP — 2,13%
Price (T.Rowe) Associates Inc – 13,78%
GoldmanSachsGroup, Inc. - 1,63%

Крупнейшие институциональные фонды-держатели акций:
Price (T.Rowe) Mid Cap Growth Fund - 3,65
Vanguard Mid-Cap Index Fund - 1,82
Price (T.Rowe) Mid-Cap Value Fund - 1,77
Vanguard Total Stock Market Index Fund - 1,60  
Artisan Mid-Cap Fund - 1,40
Invesco Comstock Fd - 1,27
Vanguard 500 Index Fund - 1,16
Price (T.Rowe) Institutional Large Cap Growth Fund - 1,12
Vanguard Institutional Index Fund-Institutional Index Fund - 1,08
College Retirement Equities Fund-Stock Account - 1,07
Boeingи телекоммуникационный гигант Ciscoсохранили также хорошие торговые связи с Россией и продолжают делать многомиллиардный бизнес с Россией. Обе компании, разумеется, принадлежат Vanguardи компаниям, ей подконтрольным:
Боинг:
Capital World Investors - 6,92
Evercore Trust Company, N.A. - 6,46
Price (T.Rowe) Associates Inc - 6,15
Vanguard Group, Inc. (The) - 5,65  ($ 4.957.916.038 )
State Street Corporation - 4,20
FMR, LLC - 2,99
BlackRock Institutional Trust Company, N.A. - 2,49
Jennison Associates LLC - 1,48
Northern Trust Corporation - 1,28 
Bank of New York Mellon Corporation - 1,15

Крупнейшие институциональные фонды — держатели акций.
WashingtonMutual Investors Fund - 2,87
Vanguard Total Stock Market Index Fund - 1,65
Fundamental Investors Inc - 1,24
American Balanced Fund - 1,24
Vanguard 500 Index Fund - 1,10
Vanguard Institutional Index Fund-Institutional Index Fund - 1,02
SPDR S&P 500 ETF Trust - 0,94
Price (T.Rowe) Growth Stock Fund Inc. - 0,83
SPDR Dow Jones Industrial Average ETF - 0,68
Growth Fund Of America Inc - 0,61

Циско:
Vanguard Group, Inc. (The) - 5,81 ($ 7.740.230.137 )
State Street Corporation - 3,93
Wellington Management Company, LLP - 3,16
BlackRock Institutional Trust Company, N.A. - 2,68
Bank of New York Mellon Corporation - 2,26
Invesco Ltd. - 1,90
FMR, LLC - 1,80
Northern Trust Corporation - 1,37 
Dodge & Cox Inc - 1,33
Capital World Investors - 1,31

Инвестиционные фонды:
Vanguard Total Stock Market Index Fund - 1,78
Vanguard 500 Index Fund - 1,15
Vanguard Institutional Index Fund-Institutional Index Fund - 1,07
SPDR S&P 500 ETF Trust - 0,99
Powershares Exhg Traded Fd Tr-Powershares QQQ Tr, Series 1 - 0,77
Vanguard/Wellington Fund Inc. - 0,66
Dodge & Cox Stock Fund - 0,50
Spartan 500 Index Fund - 0,49
College Retirement Equities Fund-Stock Account - 0,46
Income Fund of America Inc - 0,45
Стоимость пакета VanguardGroup, Inc указана для понимания примерной стоимости активов.
Не смотря на жесткую позицию Б. Обамы, американские нарушители санкций чувствуют себя превосходно. Американо-Российская торговля выросла на 6% в 2015 году.
Надеюсь, при обсуждении вопроса продления антироссийских санкций, будет подробно изучено поведение компаний, которые используют ограничения на торговлю в качестве конкурентного преимущества для себя. Пока Vanguardзарабатывает на антироссийских санкциях а европейские компании готовы терять деньги и терпеть, санкции будут длиться.
Но вопрос добросовестного соблюдения санкций всеми сторонами уже повис в воздухе:
В Германии также есть политики, выступающие за постепенный отказ от санкций. Так, председатель Восточного комитета экономики Германии Экхард Кордес призывает к "дискуссии о начале выхода из режима санкций". "Верховенство политики, разумеется, неоспоримо, - заявил он в беседе с Handelsblatt еще в ноябре. - Но мы видим, что пока что санкции не смогли решить политические проблемы. К тому же в санкциях есть прорехи, и многие страны попросту не соблюдают их".
По мнению Кордеса, Европа и Россия "связаны друг с другом стратегически", а последствия санкций оставляют глубокий след в немецкой экономике. "Объемы торговли между Германией и Россией сократятся к концу этого года, предположительно, вдвое по сравнению с предыдущими годами", - отметил собеседник издания. (конец цитаты)
Немаловажным фактом для продления санкций является состояние американской экономики. Многие американские компании в 2015 году за счет прибыли выкупали собственные акции, то есть «сбрасывали доллары». Выходить из доллара надо тихо, желательно под покровом санкций, чтобы не вызвать панику. Спасутся не все, только те, кто успеет раньше других сократить свои активы в долларах, переведя их в другие валюты и на другие рынки. Сошлюсь на Питера Шиффа, предрекшего международный экономический кризис 2008 года еще в 2007:
Американский экономист уверяет, что кризис экономики у США возник намного раньше, чем предполагают многие. Шифф утверждает, что все последние 15 лет Штаты всего лишь отходят от экономических потрясений начала столетия, и нынешний спад уже ни коим образом, являющийся логическим продолжением всех 15-летних конвульсий, невозможно оставить, ведь страна фактически не вылезает из долгов.
"Мы - бакнроты. По сути, мы живем за счет долга. У нас было огромное преобразование американской экономики", - заявил Шифф.
По словам Шиффа, Штаты сейчас в еще более незавидном положении, чем семь лет назад, поэтому коллапс может настигнуть страну быстрее, чем кажется, и, возможно даже в следующие несколько лет.
"Вся экономика разрушена ... но она не рухнула на дно только потому, что мы способны погрязнуть в долгах еще глубже. Но коллапс грядет", - предупреждает он.
Питер Шифф известен мировому сообществу под прозвищем "Доктор Судный день". Оно было присвоено ему после того, как в 2007 году он предсказал начало международного экономического кризиса, настигшего буквально через экономику абсолютно всех стран мира. Тогда Шифф спрогнозировал кризис за год до его начала, именно поэтому в Соединенных Штатах уже бьют в набат, что роковым для ее экономики может оказаться уже следующий, 2016 год.(конец цитаты)
В некотором роде ответ П. Шиффа Б. Обаме, который выдал желаемое за действительное, опрометчиво объявив, что российская экономика разорвана в клочья.
В связи с волнами нервозности в политике и в экономике, которые расходятся кругами из Вашингтона по всему миру, получаю много писем про Йеллоустоунский вулкан и перспективы его извержения.
Из обсуждения вероятности падения метеорита в Йеллоустоун и провоцирования извержения супервулкана:
Каждый человек по мере взросления проходит три стадии:
1. Боится падения метеорита на йеллоустоунский заповедник.
2. Смирился с падением метеорита на йеллоустоунский заповедник.
3. Солидарен с метеоритом.
Зона тихоокеанской сейсмической активности подозрительно напоминает зону ТТП, за вычетом России и Китая. Может, после размещения большого количества виртуальных и бумажных долларов в странах, подписавших ТТП, планируется их все затопить посредством извержения вулкана, который вызовет небывалое цунами?
Спешу успокоить, это всего лишь мое измышление. Как они будут выкручиваться, чтобы по долгам не платить, - я понятия не имею. Пока расчет сделан на продление антироссийских санкций и перенос войны из Сирии и Ирака в Ливию. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий