среда, 16 декабря 2015 г.

Президент РФ Владимир Путин и все-все-все в следующем 2016 году. Самый неожиданный сценарий от Блумберга



              

Дорогие друзья!

Сегодня, когда нефть (в какой уже раз) набралась наглости и преодолевает один ценовой рубеж за другим, а вражина-доллар опять подкрадывается к важнейшей психологической отметке «а теперь нам уже всё… равно», за океаном робко прикидывают всевозможные сценарии развития событий. 
http://www.bloomberg.com/graphics/pessimists-guide-to-2016/

Комментирует Игорь Игнатьев

Ну, понятное дело, в канун Нового года грех не разродиться каким-либо предсказанием. Или хотя бы прогнозом. Вот и экс-мэр Нью-Йорка старина Блумберг в лице своего одноименного издания не удержался и решил порадовать свою аудиторию подборкой из 10 "пессимистичных сценариев" на 2016 год. Что ж, поинтересуемся и мы, чем же неприятным готов удивить публику, в том числе и нас, крупнейший информационно-аналитический таблоид в свете столь странно складывающегося (уже в какой, опять-таки, раз) финала 2015 года.

Как ни странно, под номером первым у Блумберга значится сценарий, результат которого, как мне думается, ни у кого из нас язык не повернется назвать «пессимистичным». Поскольку в соответствии с ним цена нефти в грядущем году достигнет $100/бочка. Правда, нефть придет к этому значению в ходе событий не особо радужных. А именно, переживающий агонию богомерзкий ДАИШ устраивает масштабные удары по инфраструктуре всех нефтедобывающих государств Ближнего Востока. Члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), в свою очередь, не могут увеличить добычу, чтобы компенсировать перебои с поставками нефти, что приведет к дефициту. Во как! 

Выдохнули и перешли к пункту 2. Здесь лично я также не вижу чего-либо пессимистичного, так как под номером два Блумберг предсказывает в следующем году выход Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из состава ЕС. Действительно странно: что в этом пессимистичного, ибо выход произойдет в результате всенародного референдума, а люди вряд ли бы голосовали себе в ущерб. Тем не менее (по мнению авторов), сопровождаться это должно весьма неприятными сопутствующими событиями, которые инициируют сурёзный политический и финансовый кризис былой Владычицы морей, так что Его Величество Фунт Стерлингов возьмет и круто обвалится.

В соответствии с третьим пессимистичным сценарием иранские (!) хакеры в неразрывном взаимодействии с российскими (!!) хакерами устроят такую «райскую жизнь» всем мировым фондовым и валютным биржам (якобы в отместку за санкции), что вечнозеленый доллар должен неизбежно завянуть и приказать долго жить. Что ж, положим, это действительно печально (если, конечно, у кого вдруг все сбережения в баксах). Впрочем, кому – как.

По четвертому сценарию кранты приходят уже самому ЕС. Союз проявляет полную неспособность справиться с мигрантской напастью (о чем мы непрестанно предупреждаем). Весь континент преображается в "ад и Израиль", и только во Франции, где к власти (вероятно, в результате путча) приходит Ле Пен, сохраняется крепкий тоталитарный порядок. В общем, почитав Блумберг, никому бы не советовал совершать туристические вояжи по Западной Европе. Ах, да! Как же без вишенки? Надеюсь, под матрасом и в чулке у Вас не единые европейские купюры, потому как Евро тоже – всё, тю-тю…

Пятый сценарий излагается как-то скомкано. Сутью его является обострившийся до предела конфликт США и – нет, не России – Китая. Чем все это обернется, не знают даже сами авторы сценария, но считают, что юаню это окажет буквально медвежью услугу.

А в шестом сценарии сбывается-таки заветная мечта если не самого Блумберга, то, вероятно, значительной части прочих его соплеменников: Израиль наносит удар по иранским ядерным объектам. Как итог – приунывший на форексе шекель.

И вот под номером седьмым (очень символично, на мой взгляд) выступает сценарий, в котором я, честно признаюсь, вовсе не понял, где тут пессимизм. Процитирую почти целиком.

Президент РФ Владимир Путин смог перехитрить президента США Барака Обаму в Сирии, реализовав российский сценарий передачи власти в стране в рамках соглашения о борьбе с "Исламским государством". В результате договора приостанавливается поток беженцев в Европу, что снижает уровень давления со стороны Ангелы Меркель и других европейских лидеров на российскую власть. Путин расширяет влияние РФ за пределы постсоветского пространства. Россия становится крупнейшим торговым партнером ЕС.

Ну, только, наверно, для редколлегии Блумберга… Что растет по ходу этого сценария, думаю, никому расшифровывать не надо.

В восьмом сценарии футурологи пугают общественность угрозой, исходящей со стороны утомившегося от безудержного эгоцентризма определенной части человечества, мироздания, и оно в отместку за это организовывает самому себе, а заодно и всему миру невыносимо адскую жару летом и нестерпимо лютый холод зимой. 

В девятом некое подобие Ливии прогнозируется уже для Латинской Америки. Импичмент, объявленный тёте из Бразилии сеньре Русеф, организованный тамошней либерастией, становится детонатором масштабнейших беспорядков по всему континенту. И все это безобразие, поговаривают, будет длиться целое десятилетие. Про приобретение в значительных количествах экзотических денежных единиц, имеющих хождение в этой части Света, можно на все это время позабыть.

Ну и под завязку, самое пессимистичное развитие событий с точки зрения обозревателей фирмы Блумберг, это – ожидаемо - воцарение в Белом доме Дональда Трампа. Почему это так – не знаю. Наверно, что-то сугубо личное.

В общем, кому как, а меня пессимистичные предвидения Блумберга наполняют очень даже ощутимым оптимизмом. Наши друзья в Южной Америке, Иране и Китае пусть не волнуются. Если исполнится на все сто сценарий № 7, то им тоже можно не переживать. 

Не пора ли, друзья, начать присматривать тазик для оливье? Да побольше…

Игорь И,
специально для Politikus.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий