среда, 16 декабря 2015 г.

Scofield: Маленькие эпизоды большой позиционной войны. Часть III


А. Делимханов.
Несколько эпизодов тех событий, которые разворачивались в Киргизии в 2010 году:
http://mirnov.ru/arhiv/mn853/mn/14-1.php 11 апреля 2010 года Киргизия еще официально была в трауре. По местным каналам раз за разом крутили пленку с церемонии похорон погибших при штурме правительственных зданий.
11 апреля, на берегу озера Иссык-Куль, в одном из правительственных пансионатов, бандиты устроили стрельбу. Выясняли отношения члены двух преступных группировок. Предположительно сторонники местных воров в законе: ныне покойного Рыспека Акматбаева и Камчи Кольбаева. В итоге правоохранители обнаружили два изрешеченных трупа. В понедельник, 12 апреля, Кольбаев нанес ответный удар. В центре Бишкека, еще не отошедшего от событий 7 апреля, были убиты два боевика, один из которых считался «наследником» Акматбаева, Максат Карасартов.
А уже вечером напали на самого Камчи — в пригороде Бишкека боевики в масках буквально нашпиговали пулями из калашникова «мерседес», в котором должен был находиться авторитет.
… Как предполагают спецслужбы, сегодня афганский героиновый трафик сместился в сторону Киргизии. Если раньше большую часть афганских наркотиков вывозили через Таджикистан, то теперь их стали доставлять, как предполагают, на американскую авиабазу и дальше транспортными самолетами по всему миру — американцы до сих пор не позволяют властям Киргизии досматривать свои грузы.
Судя по всему, в интриге Бакиев и криминал огромную роль играл именно героиновый трафик. Криминал, причем в данном случае международный, гарантировал некоторым представителям власти свою поддержку в обмен на невмешательство в героиновые дела. При Курманбеке Бакиеве контрабанда наркотиков приняла невероятные размеры — на наркотиках регулярно попадались министры его администрации. Родного брата Бакиева открыто обвиняли в покровительстве наркодельцам. Как считают многие наблюдатели, именно из-за наркотиков испортились отношения у Киргизии с соседним Узбекистаном. Президент Каримов просто не мог допустить, что в Ферганской долине, рядом с границей Узбекистана, чуть ли не в промышленных масштабах начали производить наркотики, и практически наглухо закрыл границу. Кстати говоря, последнее решение о выделении земли в Ферганской долине под очередную военную базу американцев оппозиция расценила как попытку приблизить средства переброски наркотиков к месту их производства.
… Сегодня из-за контроля над криминальным трафиком сцепились между собой представители двух криминальных группировок. Бывшие сторонники Акматбаева возвращаются из-за границы и предъявляют права на наследство. При этом обстановка зеркально повторяет сложившуюся на политическом олимпе — в бандитской среде нет однозначного лидера. Лишившись политической поддержки, нынешний вор в законе Камчи (если он, конечно, еще жив) превратился в номинальную фигуру. Кто займет вакантное место и станет контролировать важную часть главного наркотрафика планеты — покажет будущее. Но, судя по последним событиям, очередной раунд криминальной войны не за горами(конец цитаты).
http://www.mk.ru/politics/article/2010/06/07/505643-ubit-chernyiy-aybek.html(07.06.2010) На юге Киргизии в ночь на понедельник застрелен известный в республике криминальный авторитет Айбек Мирсидиков по кличке Черный Айбек. Он был близок к окружению свергнутого президента республики Курманбека Бакиева.
… Заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров заявил: новые власти не считают, что смерть Мирсидикова негативно повлияет на межнациональную обстановку. По его словам, у Черного Айбека, который был этническим узбеком, в последнее время было много проблем в криминальной среде, в частности, он вел войну с лидером узбекской диаспоры Джалалабадской области, бывшим депутатом киргизского парламента Кадыржаном Батыровым. Как уверен Бекназаров, убийство Мирсидикова связано с этой личной враждой.
Айбека Мирсидикова подозревали в причастности к организации беспорядков в Джалалабадской области, произошедших в середине мая, когда сторонники Бакиева захватили здание областной администрации. Лидер узбекской диаспоры Кадыржан Батыров заявлял тогда, что Черный Айбек контактировал с одним из братьев Курманбека Бакиева (Ахматом). Впоследствии Батыров сам был объявлен в розыск(конец цитаты).
Начавшаяся война в криминальном мире Киргизии могла очень далеко зайти. Но был способ её остановить:
http://lenta.ru/articles/2013/04/10/aziz/(10.04.2013) Азиз Алашевич Батукаев, чеченец по национальности (по слухам, от первой судимости его «отмазывал» Джохар Дудаев), родился 30 апреля 1966 года в городе Токмак Чуйской области Киргизской ССР. С распадом Советского Союза в республике, как и на всем постсоветском пространстве, начался передел собственности, и Батукаев активно подключился к этому процессу. К середине 1990-х он был одним из лидеров крупнейшей в стране бандитской группировки, в которую входил также старший брат Азиза — Алаудин. Эта банда, занимавшаяся рэкетом, заказными убийствами, наркоторговлей, считалась «куратором» восточной части Чуйской долины и уже тогда вошла в конфликт с группировкой Рыспека Акматбаева, которого, в свою очередь, считали «хозяином» Иссык-Куля. Утверждалось, что Батукаев, как «вор в законе», действовал строго в рамках воровских понятий, тогда как Акматбаев никакого отношения к блатным не имел, хотя у него и была судимость.
… В 1995 году правоохранительным органам удалось отправить братьев Батукаевых на скамью подсудимых по обвинению в бандитизме.
… На зоне Батукаева навестил, в частности, друг российского криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), «вор в законе» и неофициальный куратор Средней Азии Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский). Утверждалось, что гость намеревался наказать Батукаева за статус «вора в законе», который тот якобы присвоил себе самолично. Однако киргизский авторитет остался цел и невредим.
На свободу Батукаев вышел в 1999 году, и в республике начался новый передел сфер влияния, пожалуй, самый кровопролитный. В мае 2002 года на железнодорожном переезде в Токмаке неизвестные расстреляли машину Батукаева из автоматов. Самого авторитета в ней не было, но погибли его ближайший помощник и некая девушка, в материалах следствия значившаяся как медицинская сиделка. В том же году в районе токмакского сахарного завода был застрелен старший брат Батукаева Алаудин. Как писали СМИ, на разборку он приехал, рассчитывая исключительно на свой авторитет, без сопровождения, взяв с собой только помощника. В ноябре 2003 года был убит зять Батукаева — Хаваджи Заурбеков.
Сторона Рыспека Акматбаева несла сопоставимые потери. Его племянника убили в одном из иссык-кульских ночных баров, а сам лидер группировки пережил два покушения — сначала его хотели уничтожить с помощью гранатомета около ресторана в Бишкеке, а затем расстреляли машину авторитета из автоматов. Сам Акматбаев был ранен и скрылся, а двоих его попутчиков убили контрольными выстрелами.
… В 2002-2004 году убийства следовали одно за другим, ежемесячно — гибли как сами бандиты, так и предприниматели, чей бизнес они «крышевали». Наконец, в июне 2004 года Батукаев был арестован в очередной раз.
… До 2005 года Батукаев жил на зоне в свое удовольствие, но после «тюльпановой» революции новые власти Киргизии решили продемонстрировать, что намерены покончить с коррупцией в системе исполнения наказаний, которая, собственно, и сделала возможным санаторные условия проживания в тюрьме для «вора в законе». В октябре в колонии (колония строгого режима 31 (ИК-31) в селе Молдовановка в двух километрах от Бишкека), где содержался Батукаев, начались беспорядки, что для Киргизии того времени являлось делом привычным. Для ознакомления с условиями проживания зеков, которые и стали, по официальной версии, причиной бунта, в колонию прибыла парламентская комиссия. В ее состав входил председатель комитета по правоохранительным органам и соблюдению конституционной законности Тынычбек Акматбаев — брат Рыспека Акматбаева. Подручный Батукаева Рустам Абдулин по кличке «Двадцатка» застрелил депутата из автомата. В тот же день в колонии погибли начальник Главного управления исполнения наказаний Икматулла Полотов, помощник депутата и эксперт парламента. В ответ Рыспек Акматбаев вывел несколько сот своих сторонников на центральную площадь в Бишкеке с требованиями наказания убийц и отставки премьер-министра Феликса Кулова, связанного, по его мнению, с Батукаевым.
Все закончилось тем, что в августе 2006 года Батукаев был оправдан по делу об убийстве депутата, однако получил уже упоминавшийся 16-летний срок по другим обвинениям (в 2008 году к этому сроку были добавлены еще два года за нарушение режима). Что же касается его заклятого врага — Рыспека, то он после гибели брата тоже избрался в киргизский парламент, хотя ЦИК и отказался регистрировать его до вынесения приговора по уголовному делу о тройном убийстве. В мае 2006 года Акматбаев был убит, когда выходил из мечети вместе с двумя телохранителями.
… В 2013 году Батукаев вышел на свободу и покинул Киргизию по маршруту Бишкек-Грозный(конец цитаты).
http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/04/23/1121296.html(23.04.2013) Осужденный на 16 лет за наркоторговлю и организацию массовых беспорядков, авторитет вдруг был освобожден. И не просто освобожден: на машине начальника ГСИН Киргизии его доставили в VIP-зал аэропорта, где вора ждал бизнес-джет. На нем Батукаев вылетел к соплеменникам в Грозный.
… Источники в правоохранительных органах говорят о том, что за него хлопотал сам Рамзан Кадыров, а забирать Батукаева прилетали в Бишкек известные представители криминального мира Чечни.
Формально Батукаев был освобожден по состоянию здоровья — с диагнозом острый лейкоз и цирроз печени(конец цитаты).
В 2013 году, после убийства Аслана Усояна и начала обострения в Дагестане, криминальный авторитет из Киргизии, которую при содействии SOCCENTи по указаниям Д. Петрэуса превратили в перевалочную базу боевиков, стал элементом большой политики.
http://rus.azattyk.mobi/a/bogatyrev_batukaev_april2013/24960169.html(17.04.2013) Руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев ответил на вопросы «Азаттыка» вокруг скандального выезда криминального авторитета из Кыргызстана.
“Азаттык”: То есть вы отметаете разговоры о том, что “Батукаев еще вернется, еще покажет всем”? Что, может быть, он заменит убитого “вора в законе” Деда Хасана?
Богатырев: Тема замены Деда Хасана Азизом Батукаевым очень интересна, но она совершенно не кыргызская. Она связана с ситуацией в России. И с нарастающими разговорами и ощущением, что чеченцам дан большой карт-бланш для удержания порядка в период подготовки к сочинской Олимпиаде. Как говорят в России, якобы именно Рамзан Кадыров и вся чеченская диаспора будут заниматься этими вопросами.
Это интересная теория: если бы контроль над криминальной сферой перешел в руки представителей Чечни на просторах СНГ. Такое сотворение из Рамзана Кадырова всеобщего надсмотрщика.
После смерти Деда Хасана были разговоры, что именно Азиз Батукаев будет продвигаться туда. Батукаев, действительно, один из немногих чеченских “воров в законе”. Возможно, все бы получилось, если бы не здоровье Батукаева (конец цитаты).
http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/06/23/1411341.html(23.06.2015) В Гудермесском районе Чечни, в окрестностях села Джалка «авторитетных» гостей из Москвы встречал один из самых влиятельных чеченских «воров в законе» Азиз Батукаев (конец цитаты).
http://www.novayagazeta.ru/inquests/69418.html(03.08.2015) Сразу после убийства Бориса Немцова основным местом событий в Чечне стал Шелковской район, а вовсе не село Джалка, в котором находится резиденция депутата Адама Делимханова.
… 7 марта в Шелковском районе прошла совместная спецоперация сотрудников центрального аппарата ФСБ и УФСБ Дагестана. Две группы командированных силовиков попытались задержать двух жителей Шелковского района: Руслана Геремеева и Руслана Мухадинова, которых подозревают в причастности к заказному убийству политика.
… Именно после этой неудачной спец­операции приезжих силовиков Руслан Геремеев был помещен в укрепленное село Джалка, к которому и было приковано все внимание российской общественности(конец цитаты).
Контроль над криминальным миром со стороны Р. Кадырова не позволит перенести войну курдов и турок на российскую территорию, хотя предпосылки создаются:
http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/11/27/1465374.html(27.11.2015) В своеобразном «политбюро» русской мафии, которое заседает в центре «Голден Палас» в Москве, появился новый участник. Им стал «вор в законе» Олег Пирогов по кличке Циркач. Теперь он постоянно «заседает» вместе с ближайшим окружением "босса всех боссов" Захария Калашова и встречает его гостей. Такой почести Циркач удостоился после почти семи месяцев, проведенных в иракской тюрьме.
… В 2014 году Пирогов стал участником инцидента с убийством в Турции "законника"  Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский).
Официально Вадик был обвинен в хищении денег из «общака». Однако стоит отметить, накануне гибели у него был конфликт за право лидерства в преступном мире Кубани с Шалвой Озмановым и Давидом Озмановым (Дато Краснодарский). Источник «Росбалта» отмечает, что в такой ситуации решение о ликвидации Вадика не могло быть принято без одобрения Шакро. Да и Циркач не решился бы на расстрел коллеги по «воровскому цеху», если бы не имел соответствующего предписания «сверху».
В иракской тюрьме Пирогов оказался, когда пытался сбежать из Турции, где местная полиция «взялась за него» в связи с убийством Иваненко.
… Олег  Пирогов и его закадычный друг «вор в законе» Виктор Жаринов (Цезарь) были взяты под стражу еще в марте 2015 года в районе города Эрбиль и содержались в крайне тяжелых условиях. Представители иракских спецслужб заявляли, что подозревают «воров в законе» в причастности к ИГИЛ.
… «Законники» нашли сомнительного проводника-курда, который повел их путем, которым в ИГИЛ поступали «свежие» боевики. Вместе с 12 нелегалами Циркач и Цезарь тайно пересекли турецко-иракскую границу, откуда на автобусе их должны были перевезти в относительно безопасное место. Однако всю группу задержали иракские спецслужбы, которые заявили, что арестовали «пополнение» для ИГИЛ. 12 задержанных сознались в том, что прибыли в страну для вступления в террористическую группировку. И только Циркач и Цезарь «упирались» до последнего.
… Эрбиль относится к так называемому иранскому курдистану, а между курдами и турецкими властями, мягко говоря, не самые добрые отношения. Осенью 2015 года в Эрбиле узнали, что Турция во что бы то ни стало хочет заполучить к себе Пирогова для привлечения его к ответственности за соучастие в убийстве Иваненко. После этого вопрос был моментально решен в сторону освобождения «законников» и их отправки в Россию(конец цитаты).
Однако, Захарий Калашов (Шакро молодой) так или иначе, будет ориентироваться на позицию Азиза Батукаева.
Кроме того, контроль Азиза со стороны Р. Кадырова и А. Делимханова, не даст возможность использовать его ни Ф. Кулову, ни В. Рушайло. Что, в свою очередь, оградит окружение Д. Медведева от сомнительных планов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий