суббота, 12 декабря 2015 г.

Ливия. Госдеп ответил уклончиво...


 «Демократические» бомбы США способствовали разорению и распаду одной из самых благополучных стран Северной Африки. Теперь Госдепу нечего сказать, ибо «переменчивость» ситуации от плохого к худшему и есть результат их политики в Ливии.
Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби, отвечая на вопрос корреспондента RT, заявил, что ситуация в Ливии остаётся «переменчивой».
Таким образом официальный представитель Госдепа Джон Кирби ответил на вопрос корреспондента Гаяне Чичакян, стала ли обстановка в Ливии хуже или лучше после интервенции и свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. (конец цитаты)
Приведу небольшую выдержку из достаточно подробного анализа ливийских событий периода свержения Каддафи. Статья заслуживает того, чтобы прочитать ее целиком.
Kак начиналось, проходило  и чем закончилось изнасилование Ливии прогрессивным человечеством в лице демократической Европы и не менее демократических Соединенных Штатов, взявших на себя благородную роль  спасителей человеческих свобод во всем мире.
...США и Европа рассчитывали, что после «арабской весны» к власти в странах Ближнего Востока и Северной Африки придут либерально-демократические режимы по так называемой «турецкой модели», однако на фоне общего ослабления привычных для арабов военно-полицейских методов управления государствами, наибольшим влиянием стали пользоваться самые мощные и наиболее организованные исламистские группировки. Выборы, прошедшие в Египте и Тунисе, наглядно это показали. В Ливии хаос, воцарившийся после операции НАТО, нарушившей исторически сложившийся уклад жизни и баланс интересов кланов и группировок, сменяется процессом выстраивания новых взаимоотношений между наиболее сильными группировками.
...Завершая этот далеко не полный обзор, заметим, что раздробленность и отсутствие кооперации в Северной Африки и на Ближнем Востоке при всей своей опасности чрезвычайно выгодно для европейской и американской экономики. Ввиду этого угроза радикальной исламизации региона даже в случае ее осуществления, большой опасности не представляет и несопоставима с получаемыми экономическими выгодами. Ведение локальной войны вдали от дома также двигает экономику США и европейских стран, позволяя развивать высокотехнологичные военные проекты и стимулируя развитие крупных военно-технических корпораций, а также создавая устойчивый рынок сбыта вооружения и военной техники. (конец цитаты)
На днях для Ливии действительно наметился небольшой сдвиг в лучшую сторону. Стороны конфликта договорились подписать 16 декабря 2015 года соглашение о формировании правительства народного единства:
Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Ливии Мартин Коблер заявил, что конфликтующие стороны согласились 16 декабря подписать поддерживаемое организацией соглашение, подразумевающее формирование правительства единства.(конец цитаты)
Как только прозвучали слова «мир в Ливии», так немедленно про эту страну вспомнили сторонники войны, послав туда лучшее, что у них было — аль-Багдади. Аль-Багдади переброшен в Ливию, чтобы предотвратить подписание мирного договора.
Он, как Чип и Дейл, поспешил на защиту американских интересов, в круг которых установление мира на предварительно отдемократизированных территориях не входит. Всего пару месяцев назад, 11 октября 2015 г. сообщалось о ранении аль-Багдади, и вот он срочно призван на службу и направлен в командировку в Ливию. Или не было никакого ранения?
Под вывеской аль-Багдади решено разграбить музеи Ливии, тем более, что через Турцию стало сложнее вывозить награбленное в Сирии и Ираке.
Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) захватили ливийский город Сабрата, входящий в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает телеканал i24 News. Археологи опасаются, что террористы могут разрушить исторические памятники. «Как и Пальмира, это греко-римский памятник, на который нацелилось ИГ»,— заявил британский археолог профессор Дэвид Матингли. (конец цитаты)
Все эти сирийско-иракские ужасы призваны предотвратить заключение мирного договора между тремя основными группировками, контролирующими территорию Ливии. Еще одно знаковое происшествие произошло на территории Ливана, где был похищен сын М. Каддафи Ганнибал.
Предприниматель Ганнибал Каддафи, сын бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи, в пятницу, 11 декабря, был похищен в столице Ливана, Бейруте, сообщает британское издание The Telegraph. По данным газеты, Каддафи приехал в Ливан, чтобы встретиться со своей супругой.
Ганнибал Каддафи с 2011 года проживает в Омане, куда он был вынужден бежать после свержения режима Муаммара Каддафи вместе со вдовой диктатора Сафией Фаркаш, сестрой Аишей, братом Мухаммедом и племянниками.
Как отмечает ТАСС, ссылаясь на газету "Ан-Нахар", спустя несколько часов похитители через посредника передали Ганнибала органам безопасности. Вскоре после этого он выступил в эфире местного телеканала Al-Jadeed и выглядел при этом крайне нездорово, а под глазами у него были синяки. Сам Каддафи, впрочем, заверил, что он "счастлив и спокоен".
В Ливане семья Каддафи последние десятки лет значится в немилости, особенно среди местных шиитов, которые считают, что Ливия была причастна к пропаже в 1978 году тогдашнего ливанского лидера, шиитского политического и духовного деятеля Мусы Садра. (конец цитаты)
Согласно информации арабского телеканала Аль-Джазид, в их распоряжении появилась видеозапись, на которой Ганнибал просит в замен на его свободу предоставить данные о пропавшем без вести в Ливии в 1978 году шиитском политическом и духовном лидере Мусе ас-Садре. (конец цитаты)
Либо кто-то противодействует заключению мирного договора, либо одна из сторон хочет выторговать для себя наиболее выгодные условия. Узнаем уже 16 декабря.
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://pravosudija.net/article/liviya-gosdep-otvetil-uklonchivo

Комментариев нет:

Отправить комментарий