вторник, 15 декабря 2015 г.

Эпоха демократической Польши, где теперь жгут чучела евреев, подошла к концу


В течение нескольких недель, когда правоконсервативная партия «Право и справедливость» получила большинство в парламенте и сформировало правительство, Польша оказалась расколота, что проявилось в многотысячной демонстрации, пишет New York Times. Американская газета обеспокоена нарастанием правых тенденций этой стране.

Издание пишет: «Страны по всей Европе увидели то, как националистические движения растут в своей популярности, особенно в связи с кризисом беженцев и терактами в Париже. Но крен вправо Польши под руководством «Право и справедливости» тревожит и потому, что может быть сильной тревогой для экономики региона и образцом для борющихся постсоветских государств Восточной Европы».
«Я очень взволнован и подавлен», — говорит Анджей Золл, бывший президент польского Конституционного Трибунала в интервью Gazeta Wyborcza. — «Двадцать пять лет демократической Польши подходит к концу».
В субботу антиправительственные демонстранты прошли мирным митингом по центру Варшавы, скандируя «демократия». В воскресенье проправительственный «Марш Свободы и Солидарности» привлёк несколько меньшую толпу мирных участников, на котором пели католические и патриотические песни.
Польский оппозиционный политик Рышард Петру заявил в субботу: «Качинскому ещё раз удалось разделить поляков… И он сделал это всего за один месяц».
Напомним, пришедшая к власти право-консервативная партия «Право и справедливость» настаивает на существенном изменении в отношениях между Польшей, Европейским Союзом, НАТО и Соединенными Штатами на более суверенных началах.
Националистический пыл находится на подъеме. На митинге правых молодежных групп во Вроцлаве в прошлом месяце было сожжено чучело ортодоксального еврея, что повергло в шок европейское сообщество.
«Это не проблема только Польши», — заявил Александр Квасьневский (экс-президент Польши), комментируя право-консервативные настроения, — Это происходит во всех странах Европы. Это проблема демократии в целом. Традиционная демократия находится в кризисе».

Комментариев нет:

Отправить комментарий