Кризис заставил чиновников и банкиров воровать больше, брать больше взяток и сразу выводить их за рубеж.
Самарский банк
О крупных хищениях в самарском банке «Волга-Кредит» было известно еще в 2014, но в начале этого года спешно подал рапорт об увольнении Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области Антон Полыгалов.
По версии следствия, председатель правления банка Татьяна Ерилкина заключила ряд договоров, благодаря которым из «Волга-Кредит» были похищены около 7 млрд. рублей, причем большая часть «ушла» уже после того, как УЭБиПК ГУ МВД по Самарской области получил все данные об этих махинациях. По некоторым данным Полыгалов оказался замешан в этом деле и в итоге 2 фигуранта арестованы, 6 находятся в розыске.
«Космические» хищения
Весной в отношении ряда высокопоставленных руководителей «НПО им. Лавочкина» были возбуждены уголовные дела, связанные с организацией преступного сообщества, которое под видом осуществления исследовательских работ в космической сфере вывели 180 млн. рублей. Уже профинансированный и законченный эскизный проект на космическую платформу аппарата ПН4 «Странник» и эскизный проект спутника ПН5 «Арка» заново были включены в контракт и постановлены на оплату.
В этой крупнейшей финансовой махинации также участвовали сотрудники ООО «Научно-производственное предприятие «Даурия», ООО «НИИЦ Маи-ластар» и Академии им. Петра Великого.
«Экспорт» похищенного

Урлашовский скандал
Одним из самых резонансных коррупционных скандалов является арест мэра
города Ярославля Евгения Урлашова еще в 2013 году. Высокопоставленный чиновник вместе со своими коллегами был обвинен в вымогательстве взятки в размере 18 млн. рублей за контракт с ООО «Радострой» на выполнением работ по содержание улично-дорожной сети города Ярославля. В течении 1,5 лет к уголовному делу добавлялись новые эпизоды и появлялись ранее неизвестные фигуранты. Только в начале сентября 2015 года расследование этого преступления было завершено и Урлашова с подельниками направили в суд.

«Обнал» и «фирмы-однодневки»
Расследование хищений в «Моем Банке», в которых еще в прошлом году был обвинен его бывший владелец Глеб Фетисов оказались связанными с делом «Мастер-банка» и Евгением Рогачевым, а также криминальной деятельностью некоторых сотрудников ЗАО «Золостбанка». Во всех этих кредитных организациях была выявлена схема незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные «фирмы-однодневки».
Расследуя эти запутанные схемы следователи вышли на огромное ОПГ, создавшее «обнальную площадку», благодаря которой в «теневой» сектор экономики и на частные счета за границу через целую плеяду банков были выведены несколько десятков миллиардов долларов.
Главный «теневик» уходящего года
Главным фигурантом гигантской «обнальной площадки» оказался совладелец нескольких финансовых структур, а также банков «Западный», «Донинвест» и
«Русского земельного банка», бизнесмен Александр Григорьев. Благодаря ему была создана, так называемая, «молдавская схема» вывода средств. Ее суть подробно расписана во многих СМИ. Помимо выше указанных банков в этой криминальной деятельности также были задействованы «Мост-банк», «Российский кредит», «Транспортный», «Анталбанк», «Таурус», «Европейский экспресс», «Рублевский», «Интеркапиталбанк», «Балтика», «Окский», «Стратегия», «Морской банк», «Смарт-банк», «Кредитинвест» и «Темпбанк». В многочисленных томах уголовных дел, связанных с «обнальной площадкой», фигурируют более 500 человек. Сам Александр Григорьев помимо прочего имеет прямое отношение к гремевшей еще с 1990-х годов ОПГ «Подольские» и является «бизнес-партнером» Сергея Лалакина - «авторитетного» бизнесмена всего Подмосковья и бессменного лидера «Подольской» банды.

Губернаторские взятки

«Оборонные» хищения

«Рокот космодрома» не услышим
В Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении одного из участников строительства космодрома «Восточный» - заместителя начальника филиала «Строительное управление № 701» Дальспецстроя Андрея Голуба. Правоохранительные органы установили, что выделенные из бюджета 3,3 млрд рублей были потрачены не на космодром, а на погашение кредитов, экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман отправил 500 млн. рублей, предназначенные для «Восточного», на строительство торгового центра в Хабаровске. Еще около 400 млн рублей оказались на счетах фирм-однодневок и впоследствии были успешно обналичены. Возбуждены уголовные дела в отношении нескольких должностных лиц.
Сколковские инновации

Взятка следствию

В будущем году мы обязательно окажемся свидетелями еще более резонансных уголовных дел, связанных с именами известных сотрудников правоохранительных структур и крупных государственных чиновников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий