среда, 16 декабря 2015 г.

Палач для взяточника. Китай ужесточает меры по борьбе с коррупцией




Георгий Зотов

В КНР обсуждают введение смертной казни для чиновников за «мелкое воровство», а в России можно украсть 100 млн долл. и отсидеть 2,5 месяца в тюрьме.

Александр Демьянчук / РИА Новости

32-летний чиновник Чжэнь Ву, сотрудник администрации города Лоян и член Компартии Китая, недавно был арестован за взятку в 630 тыс. юаней (примерно 100 тыс. долл.) - он вымогал её у местного торговца за выдачу разрешения на строительство магазинчика. Раньше товарищ Чжэнь заработал бы 7-8 лет тюрьмы, лишился партбилета и права занимать государственную должность, но теперь он, возможно, получит пулю в затылок. В связи с финансовым кризисом в КНР и падением курса юаня в стране начались обсуждения: а не слишком ли мягко мы обходимся со взяточ­никами? В англоязычной прессе (вроде Shanghai Daily) уже прозвучали предложения - закон следует пересмотреть, высшая мера должна применяться и к тем коррупционерам, кто украл свыше полумиллиона юаней (80 тыс. долл.). Ввиду жёст­кой информационной цензуры в Китае надо понимать: если газеты позволяют себе высказывать такое мнение, это значит одно - им поручили прощупать настрой народа.

«Кто ворует - сволочь»

- Китай всегда подвергался серьёзной критике со стороны Запада за «расстрельные методы» в борьбе с коррупцией, - рассказывает экс-сотрудник Министерства контроля КНР (ведомства, занимающегося проверкой чиновников. - Авт.) Цинь Люши. - Поэтому после прихода к власти нынешнего председателя Си Цзиньпина правительство решило смягчить способы наказания - в тех случаях, когда взяточник вернёт всё, что наворовал. Сажают, правда, всё равно надолго. Недавно экс-глава крупнейшей нефтегазовой компании Китая CNPC Цзян Цземиньполучил 16 лет тюрьмы за хищения из бюджета свыше 2 млн долл., а крупный партийный чиновник из провинции Сычуань осуждён на 13 лет заключения за взятки на сумму 6 млн. Однако китайцы в большинстве своём возмущены. Они считают, что взяточники не боятся тюремного заключения, и коррупцию можно сдерживать только расстрелами. Кстати, по статистике, именно с 2012 г., когда появились «мягкие меры воздействия», число жуликов среди чиновников увеличилось.

 Драконовские меры. Насколько эффективна борьба с коррупцией в Китае

…Между тем в верхах КНР продолжаются аресты - в тюрьму здесь сажают, игнорируя уровень занимаемой должности. Сейчас в Китае обсуждают задержание полицией Чжан Юня, президента Сельскохозяйственного банка, по обвинению в махинациях на Шанхайской бирже. Согласно приказу ЦК Компартии, в стране началась тотальная проверка всех финансовых учреждений, включая и государственный Банк Китая. «Кто крадёт в кризис - тот не просто вор, а вообще сволочь, - прямо заявил мне владелец магазина детской одежды в Урумчи Чжоу Хань. - Сейчас у Китая серьёзные экономиче­ские проблемы, но большинству чиновников на это наплевать - пожалуй, только расстрелы могут заставить их одуматься». Дейст­вительно, воровство на нижнем уровне КНР, где средняя взятка исчисляется 3-5 тыс. долл., серьёзно увеличилось, ибо мелкие госслужащие считают: если начальство не казнят, значит, и нас не тронут. В последнее время, кстати, «хабар» умудряются брать не только деньгами, но и… постелью. Пять месяцев назад в Китае «оплату сексом» услуг чиновника приравняли к такой же коррупции, как и наличные. Ведь красивые бизнесвумен не стесняются соблазнить нужного человека в мэрии, чтобы получить выгодный контракт для своей фирмы.

Игра в песочнице

- С 2012 г. арестовали очень многих крупных руководителей, - говорит бывший офицер полиции Ван Минвэй. - И министров, и их заместителей, и партийных секретарей горкомов. Но выс­шую меру стали присуждать реже, хотя я бы не сказал, что от казней вообще отказались. Всё зависит от размера похищенного. Например, в августе военный суд приговорил к расстрелу генерал-лейтенанта Гу Юньшаня,заместителя начальника снабжения армии КНР, по обвинению в коррупции и превышении власти: согласно подсчётам, он украл 20 млн долл.

Александр Гуров. Александр Гуров: «беловоротничковая» оргпреступность куда опаснее блатной

…В китайской глубинке я зачастую слышал мнения: «Вон того министра посадили, этого секретаря горкома арестовали, но вот именно в нашем городке чиновники как брали, так и берут». В отличие от России в Китае сложно представить, чтобы рядовой сотрудник полиции, врач или учитель потребовал взятку - им элементарно страшно. Но вот госслужащие администраций, привыкшие за время экономического процветания регулярно черпать из полноводной денежной реки, протекающей через их руки, от прежних привычек отказываться не хотят - это, кстати, и наша российская проблема. Неизвест­но, начнёт ли китайское правительство пачками ставить чиновников к стенке, однако уже сейчас всем ясно: «шёлковые меры» не работают, становится только хуже. Как-то раз я сказал одному секретарю горкома в Китае: «А толку от этих расстрелов? Всё равно ведь воруют». «Так вот представь, как воровали бы, если бы не расстреливали», - ответил он.

 За что в отставку? Топ-10 чиновников, обвинённых в коррупции в 2015 году

…Разумеется, лично я против того, чтобы отправлять человека на эшафот. Однако, дорогие читатели, обратите внимание, каков размер «хабара» в Китае и каков у нас: глава китайского аналога «Газпрома» украл 2 млн долл. (!) - и отправился в тюрьму на 16 лет. Да боже мой, наши чиновники его засмеют, скажут: мальчик, ты чего, пришёл в песочнице играть?! Тут взрослые дяди бизнес делают! Действительно, в последние пару лет в России не стесняются арестовывать высокопоставленных госслужащих - за решётку угодили губернаторы Сахалина и Республики Коми, а также ряд мэров крупных городов. Но мне интересно: каков на этот раз будет приговор? Если как в случае «Оборонсервиса», то получится такой вариант: в Китае проворовавшихся чиновников расстреливают из пистолета, а у нас - из игрушечного пугача. Конечно, при таком раскладе справиться с коррупцией будет чрезвычайно сложно.

1 комментарий:

  1. Мне непонятно лишь то, почему для того, чтобы перенять этот положительный опыт, в Китай поехал Медведев?

    ОтветитьУдалить