суббота, 12 декабря 2015 г.

Scofield: Эль Чапо против аль-Багдади


http://www.aif.ru/society/safety/meksikanskiy_narkokartel_prigrozil_islamskomu_gosudarstvu (10.12.2015) Глава мексиканского картеля «Синалоа» Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу Эль Чапо («Коротышка») пригрозил расправой боевикам ИГ, сообщает Cartel Blog, который связывают с наркомафией.
По данным портала, боевики ИГИЛ уничтожили партию наркотиков, принадлежащих картелю. Где исламисты нашли груз, не уточняется, однако в последнее время крупные картели активизировали свою деятельность и на Ближнем Востоке.
Лоэра назвал ошибкой вмешательство ИГ в его «бизнес», и пригрозил расправой боевикам, в случае, если они продолжат вмешиваться в его операции (конец цитаты).
В материале http://pravosudija.net/article/scofield-kto-organizoval-vzryv-v-tyanczine (03.09.2015) отмечалось, что инфраструктура картеля «Синалоа» используется Командованием специальных операций ВМС США (NAVSOC).
Соответственно, речь идёт о том, что ССО СВ США (USASOC) через боевиков ИГ нанесли удар по позициям своих конкурентов в структуре Командования специальных операций (SOCOM).
В ответ последовала угроза от Эль Чапо, люди которого обучены таким же методам unconventional warfare (в частности, техникам «демонстративной жестокости»), как и боевики ИГ.
Незадолго до этого в The New York Times появилась статья о колумбийских наёмниках в Йемене (http://www.nytimes.com/2015/11/26/world/middleeast/emirates-secretly-sends-colombian-mercenaries-to-fight-in-yemen.html?_r=0), в которой отмечалось, что в Йемене уже развернуты 450 наемников из стран Латинской Америки — среди них, помимо колумбийцев, солдаты из Панамы, Сальвадора и Чили.
… Это первый боевой опыт применения наемнической армии, которую Эмираты выстраивали в пустыне в течение последних пяти лет.
… Сначала управление программой осуществляла частная компания, специально для этого организованная Эриком Принсом, основателем Blackwater Worldwide, но, по словам людей, вовлеченных в программу, его роль в проекте завершилась несколько лет назад, и управление перешло к военным Эмиратов.
… Колумбийские наёмники набраны в прошлом месяце в бригаде из 1800 латиноамериканцев, проходящих подготовку на военной базе в Эмиратах. Тем, кто был отобран, вручили жетоны и воинские звания армии Эмиратов. Те, кто остался, начали тренировки с бронетехникой и гранатометами для последующего развертывания в Йемене.
Выбор в пользу колумбийцев был сделан потому, что они имеют большой опыт контрпартизанской войны с FARC в джунглях Колумбии.
Возможной миссией колумбийцев в Йемене будет руководство сотнями суданцев, нанятых Саудовской Аравией.
… Колумбийские наёмники тренируются в ОАЭ с 2010 года. В самой Колумбии за вербовку бывших военнослужащих отвечала компания Global Enterprises, которую возглавляет бывший командир ССО Колумбии Оскар Гарсия Батт (Oscar Garcia Batte). Сейчас он командует бригадой колумбийских войск, развернутых в ОАЭ, и частью тех сил, которые развернуты в Йемене.
Шон Макфэйт (Sean McFate), старший научный сотрудник Атлантического Совета и автор книги «Современные наёмники» (The Modern Mercenary) отметил, что большой поток колумбийских наёмников в страны Персидского залива создаёт «утечку стволов» в то самое время, когда Латинская Америка нуждается в них для борьбы с наркокартелями.
Джейми Руис (Jaime Ruiz), президент Колумбийской ассоциации уволенных в запас военнослужащих, заявил, что высокие зарплаты и хорошие страховки привели к тому, что на них обратили внимание лучшие солдаты Колумбии. Многие из них из-за этого уволились и уехали (конец цитаты).
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2691468 (26.11.2015) 1,8 тысяч латиноамериканских солдат дислоцированы на военной базе Зайед в эмирате Абу-Даби (конец цитаты).
Необходимо отметить, что за спецоперации в Латинской Америке и за подготовку местных ССО отвечает командование SOCSOUTH, которое с 16.09.2014 г. (после скандальной отставки предыдущего командующего) возглавляет Курт Зоннтаг (Kurt L. Sonntag), ранее занимавший должность заместителя командующего USASOC (см.http://www.kmimediagroup.com/sotech/articles/436-articles-sotech/q-a-brigadier-general-kurt-l-sonntag/7010-q-a-brigadier-general-kurt-l-sonntag ).
Ослабление колумбийских ССО за счёт «утечки стволов» в ОАЭ, выступает просчитанным шагом, необходимым для усиления FARC.
В материале http://pravosudija.net/article/scofield-perevozchiki-i-vybory (04.12.2015) отмечалось, со ссылкой на публикацию 2004 года, что FARC координирует свои действия с КНР. Кроме того, в 2008 году по инфраструктуре FARC были нанесены удары в интересах Х. Клинтон и Б. Обамы.
В свою очередь, в материале http://pravosudija.net/article/scofield-perevozchiki-i-vybory-prodolzhenie (06.12.2015) было сказано: «Вероятно, и В.В. Путин решив, что в 2008 году президентом должен стать Д. Медведев, команда которого будет атаковать «прокитайскую группу» (см. http://pravosudija.net/article/scofield-perevozchiki-i-vybory), действовал с прицелом на будущее. С одной стороны, таким образом, удалось консолидировать «прокитайскую группу», которая очень нужна для победы над «проамериканской группой». С другой стороны, произошло переформатирование самих китайских связей. Они стали не связями с силовиками Цзян Цзэминя, с которым договорились представители силового блока компании Вангард. Напротив, эти связи были ослаблены, что позволило Ху Цзиньтао освободиться от опеки со стороны людей Цзян Цзэминя и выдвинуть в 2012 году своим преемником Си Цзиньпина.
«Прокитайская группа» российской элиты переключилась на контакты с командой Си Цзиньпина, что позволило выстроить китайско-российский союз против компании Вангард (конец цитаты).
Следует уточнить — не «против Вангард», а против нынешнего руководства и силового блока компании.
Что касается отправки колумбийских наёмников в ОАЭ, то это позволяет USASOC и закрепить связи с Саудовской Аравией и взять под контроль ситуацию с транзитом колумбийского кокаина в «правильном направлении». Однако, у ССО ВМС наработаны позиции в Мексике, в частности через картель «Синалоа». Поэтому был устроен побег для Эль Чапо, который начал войну за транзитные линии. На одном из ближневосточных участков он и столкнулся с ИГ.
Кроме того, в материале http://pravosudija.net/article/scofield-vanguard-protiv-grega-v (09.12.2015) рассматривалась роль публикации в Washington Post о засекреченном подразделении Khost Protection Force (KPF), которое управляется ЦРУ при формальном подчинении Национальному директорату безопасности Афганистана (Afghan National Directorate of Security — NDS).
http://regnum.ru/news/accidents/2032892.html (10.12.2015) Глава Национального директората безопасности Афганистана Рахматулла Набиль уходит в отставку из-за несогласия с политикой президента страны Ашрафа Гани Ахмадзая, сообщает Reuter (конец цитаты).
Несогласие было выражено после визита президента Афганистана в Пакистан на конференцию «Сердце Азии», где обсуждалась необходимость переговорного процесса с движением «Талибан».
При этом, само решение возобновить переговорный процесс было выработано в Париже в ходе встречи президента Афганистане Ашраф Гани Ахмадзая с премьер-министром Навазом Шарифом «на полях» Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2487399 (01.12.2015) «Одновременно с этим Ашраф Гани и Наваз Шариф приняли решение совместно выступить против тех элементов ("Талибана"), которые откажутся от поиска мирных путей решения афганской проблемы» — сообщил официальный представитель канцелярии премьер-министра Пакистана, слова которого приводит пакистанская газета The Frontier Post (конец цитаты).
На должность главы NDS президент Афганистана уже назначил Мохаммада Масуда Андараби (Mohammad Masud Andarabi), который ранее был заместителем директора по операциям в афганской разведке (см. http://www.rferl.org/content/afghanistan-intelligence-chief-quits/27418874.html ).
Также необходимо отметить следующее:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2515055 (10.12.2015) Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, также принимавший участие в «Сердце Азии», в интервью «Доон» подтвердил, что в ходе встреч «на полях» конференции представители Афганистана, Пакистана, США и Китая обсудили отдельные элементы «дорожной карты» афганского мирного урегулирования. По данным издания, детали этой «дорожной карты» были подробно рассмотрены на состоявшейся в среду вечером встрече Ашрафа Гани с начальником штаба сухопутных войск Пакистана генералом Рахилем Шарифом (конец цитаты).
Заместитель Джона Керри уже проявлял себя в вопросах стабилизации обстановки:
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/raskol-v-administracii-ssha-po-povodu-oruzhiya-dlya-ukrainy-rastet-1000526339 (06.03.2015) Президент США Барак Обама испытывает все большее давление со стороны своих главных советников, требующих начать поставки оружия правительству Украины для борьбы с пророссийскими повстанцами, в то время как замгоссекретаря США высказался против военного вмешательства в конфликт на Украине.
«На любую военную поддержку, которую мы предоставим Украине, Россия может отреагировать в двукратном, трехкратном и даже четырехкратном размере, — сказал замгоссекретаря США Энтони Блинкен в четверг в Берлине. — Мы можем оказаться в ситуации эскалации конфликта, которую будет сложно контролировать» (конец цитаты).
Ранее отмечалось следующее:
http://pravosudija.net/article/scofield-vysshiy-politicheskiy-pilotazh-prodolzhenie (30.10.2015) Если в сложившейся ситуации, когда сначала Д. Керри, а потом и Д. Байден отказались избираться в 2016 году, Х. Клинтон сможет пойти на союз с ними, то «досье», накопленные Д. Керри на участников «Иран-контрас» и операторов BCCI, значительно упростят Хиллари переговоры с оставшимися конкурентами.
Одновременно это будет способствовать и деятельности Н. Шарифа по противодействию представителям «нарко-Пакистана», которые помогают компании Вангард продлить существование «нарко-Афганистана» (конец цитаты).
Позиционная война перед выборами в США продолжается. Команда Х. Клинтон, отбившись от комплексной атаки, всё-таки ответила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий