четверг, 3 декабря 2015 г.

Верните экспонаты "Пресне"! Открытое письмоминистру-ревизионисту ...

: forum-msk.org

У московской интеллигенции дежа-вю: на Арбате появятся казачьи патрули. Который нынче год глядим на календарь… Может, всё же 1905-й и впереди декабрьское восстание? Или зачем бы министру Мединскому понадобилось давать распоряжение опустошить (причём, оперативно!) музей «Пресня» (хотя, здание строили и экспозицию формировали под названием «Красная Пресня»)? Вот в такой последовательности событий возникает логика. Сперва выкорчевать память о вооружённом восстании рабочего класса и других столичных сословий против самодержавия, а потом успокаивать нынешних обитальцев Москвы казачьей нагаечкой. А что? Любо! Не дай бог, нагрянут дальнобойщики - а тут и казачья конница поперёкъ!

25 ноября в мемориальном центре «Пресня» (филиал Музея современной истории России) была демонтирована экспозиция, посвященная московскому вооруженному восстанию в декабре 1905 года. Материалы выставки, собиравшиеся многие десятилетия, по распоряжению министерства культуры полностью разобраны и перевезены в хранилище по адресу улица Тверская, 21, где располагаются фонды Музея современной истории России (бывшего Музея революции).

Ликвидация экспозиции осуществлена буквально за две недели до 110-летней годовщины революционных боев в Москве. Из залов музея полностью вывезены экспонаты, посвященные деятельности Московского городского совета рабочих депутатов и городского комитета РСДРП. Дефрагментированы и уничтожены стенды, освещавшие героическую борьбу рабочих дружин Красной Пресни против кровавого террора, развязанного российским самодержавием в октябре-ноябре 1905 года.

Нет, мы не в Киеве живём и официально декоммунизация здесь не идёт, и веерных переименований улиц и площадей пока нет. Хотя, вой по «Войковской» лишь возвещал новый виток социального регресса на уровне топонимики. А открытие Ельцин-центра в Свердловске дало понять гражданам РФ, чей именно «президент всех россиян».

Мы, не только жители столицы, но и уважающие революционное наследие Москвы творческие работники других городов России требуем немедленного и внятного ответа у министра Мединского.

На каком основании осуществлялся тайный демонтаж и перевозка на Тверскую экспозиции, которая десятилетиями рассказывала москвичам и гостям города нашего о Первой русской революции? Кстати, её 110-я годовщина очень скоро.

Что не удалось с помощью новых памятников Романовым искоренить свободомыслие и тягу масс к социализму? Пытаемся уже административными, откровенно воровскими мерами воздействовать на историческую память, а значит и на национальную идентичность?!

Нам известно, что на первом этаже музея есть небольшая экспозиция, посвящённая августу 1991-го. Нет ли у Мединского после открытия "Ельцин Центра" планов именно эту «экспозицию» превратить в основную для советского музея?

Какова дальнейшая судьба давно отключённой от освещения уникальной диорамы, посвящённой событиям декабря 1905-го?

Своими идеологически солидарными с киевскими национал-радикалами действиями, Мединский компрометирует всю федеральную, а не только московскую власть проклиная майдан 2013-14-го, нынешние властители России словно следуют духу и букве этого майдана, обернувшегося валом вандализма и нападок на запечатлённые в памятниках исторические победы пролетариата. Они разорили свой музей Ленина, венчающий Крещатик (бывшая площадь Сталина), превратили его в "Украинский дом", увешанный рекламами в жовто-блакитном стиле - вы следуете их примеру?!

Требуем возвращения всей оригинальной экспозиции на полагающиеся ей изначально места в музей «Пресня»!

Александр Бузгалин, экономист, профессор МГУ

Людмила Булавка, доктор философских наук, профессор Московской финансово-юридической академии

Владимир Бобров, переводчик, журналист

Эрнест Зариньш, блогер, руководитель проекта "Красная ленточка Победы"

Игорь Пыхалов, писатель-историк

Фёдор Раззаков, писатель и журналист

Людмила Реброва, пенсионерка

Сергей Кремлёв (Брезкун), историк, автор бестселлеров

Александр Коммари, переводчик, блогер

Александр Колпакиди, историк, главред издательства "Алгоритм"

Руслан Каблахов, писатель, учёный, кандидат экономических наук

Наталья Морозова, коммунист, главред проекта "Верность Ленину"

Дмитрий Орлов, историк, госслужащий

Александр Титов, мастер спорта, тренер

Дмитрий Чёрный, писатель, публицист, рок-музыкант

письмо открытое - в том числе для подписания

Комментариев нет:

Отправить комментарий