пятница, 4 декабря 2015 г.

Новый бизнес младшего сынаГенерального прокурора

 www.facebook.com

Младший сын Юрия Чайки Игорь Чайка начал вести новый бизнес. На этот раз в Москве. Молодой и чрезвычайно успешный сын генерального прокурора занялся капитальным ремонтом. За пять месяцев фирма Игоря Чайки получила без конкуренции несколько контрактов на сумму более 88 млн рублей.
На первый взгляд 88 млн рублей каждутся суммой маленькой, особенно на фоне миллиардных сделок семьи Чайки, однако плату за капремонты ввели только что, рынок запускается и в будущем будет просто огромным, многомиллиардным. То, что Чайка младший уже сейчас нашел себе схему получения контрактов без конкуренции говорит о его серьезных претензиях на этот кусок пирога.
Данная история не вошла в общее расследование, так как этот эпизод большой и яркой бизнес-биографии младшего сына Генерального прокурора России я обнаружила только когда основная часть расследования уже была готова и написана.
Но не рассказать о новом перспективном и достаточно денежном направлении работы талантливого «урбаниста» было бы неправильно.
Итак.
В Москве как и в некоторых других регионах в этом году были образованы региональные фонды капитального ремонта многоквартирных домов. Именно они распоряжаются деньгами жильцов и организуют конкурсы для отбора строительных компаний - подрядчиков.
В трех таких конкурсах и победило ООО «СитиСтройСервис». Общая сумма подрядов этой фирмы на настоящий момент составила более 88,07 млн рублей.
Ссылки на официальный сайт:
О том, что фирма СитиСтройСервис аффилирована с Игорей Чайкой и именно он является ее фактическим владельцем, мы уже писали в основной части расследования:
https://chaika.navalny.com/igor/
Эта та самая компания с картелем и скейт-парком из фильма.
Про «СитиСтройСервис» с 31 мин 30 сек
Кроме этого, связь ООО «СитиСтройСервис» с Игорем Чайкой подтверждали источники РБК.
Сейчас капитальный ремонт домов стал логичным продолжением бизнеса младшего Чайки,уже занимавшегося темой благоустройства и ЖКХ в Москве.
При этом надо заметить, что когда я пишу «компания выиграла конкурс» следует понимать, что никаких конкурсов по отбору подрядчиков по сути и не было.
Процедуры отбора подрядчиков на капремонт в Москве заслуживает отдельного расследования, внимания журналистов и общественности, но уже прямо сейчас я могу утверждать, что эти “конкурсы” фальшивка и ничего общего с нормальными конкурентными отборами организаций не имеют.
Кратко обосную свою позицию:
1. Наличие дополнительного этапа отбора
В подавляющем большинстве регионов России конкурсы по отбору подрядчиков на кап.ремонт проводятся в один этап. В Москве (в отличие от Санкт-Петербурга и других крупных регионов) чиновники организовали два этапа отбора строительных компаний, введя дополнительный «предварительный» отбор. Никакой объективной необходимости предварительно отсеивать компании на самом деле нет все требования к компаниям (типа отсутствия задолженности перед бюджетом, наличие опыта выполнения работ и прочего) можно устанавливать при проведении основного конкурса.
На этом дополнительном этапе по факту отсеивается половина компаний (пример раз,пример два). При том, что некоторые компании снимаются с конкурса из-за того, что у них как-то не так заверена справка или нет каких-то подтверждений, этот отбор проходят, например, такие вот компаний:
2. На «конкурсах» отсутствует реальная конкуренция
На настоящий момент все процедуры отбора поставщиков (а их более ста) прошли без серьезной конкуренции. На конкурсы приходило от 1 до 2 компаний.
В 2-х из 3-х случаев получения подряда чайкинская фирма была единственным участником конкурса.
Такая ситуация ненормальна для любого действительно открытого и честного конкурса.Подобные строительные работы могут выполнить сотни российских (и в частности московских) строительных компаний.
Повторюсь, что отборы подрядчиков для капитального ремонта в Москве заслуживают более пристального изучения. Но даже сейчас, бегло пробежав по списку выигрывших компаний, можно сказать, что они лишь номинально конкурировали друг с другом.
Приведу примеры:
Выполнение капремонта в САО Москвы за 100 385 159 рублей. Победила компания ООО «Базис Групп», конкурируя с ООО «Чистый город». При этом обе компании аффилированы с неким Александром Дворкиным. Кстати, Дворкин уже упоминался в моих расследованиях. Именно он - партнер Игоря Черемского, единственного владельца ООО «МСК-НТ». Последняя компания в 2013 и 2014 годах выиграла два 15-летних тендера на вывоз мусора из Юго-Восточного и Зеленоградского округов Москвы (на 21,4 млрд руб.) Подробнее об этих персонажах: у меня и у РБК.
Выполнение капремонта в СЗАО Москвы за 23 906 946 рублей. Победила компания ООО «ДКР-Строй», конкурируя с ООО «СанСервис». При этом генеральным директором Сансервиса является Мовсесян Карен Карменович, который был генеральным директором и ДКР-Строй вплоть до марта этого года.
И это далеко не все примеры.
Поэтому у меня нет никаких сомнений, что чайкинская фирма получила контракты не в результате победы в честных и открытых конкурсах, а в результате административного ресурса и неких “договоренностей”.
Меня, как и миллионы россиян, раздражает плата за капитальный ремонт. Это незаконная и бессмысленная плата за работы, которые мне обещают провести через 25 лет. Теперь, когда я знаю, что часть и этих денег будет доставаться семье Чаек - Цапков, я буду относиться к этому более пристрастно. Получение Чайкой подрядов я обязательно обжалую, о работе своей буду вас информацировать, вы тоже к ней подключайтесь. Если знаете что-то о чайкиных делишках в сфере ЖКХ, присылайте нам на черный ящик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий