воскресенье, 14 апреля 2013 г.

«Коммуналка» бьет навылет

«Коммуналка» бьет навылет. От 7 до 14 миллионов наших граждан рискуют остаться без крыши над головой


От 7 до 14 миллионов наших граждан рискуют остаться без крыши над головой

У злостных неплательщиков за услуги ЖКХ предложено конфисковывать жилье, если задолженность по коммунальным счетам превышает 5 % от стоимости квартиры. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Министерства регионального развития.
За долги по оплате жилья, коммунальных услуг, взносов на капремонт документ допускает изъятие у собственника квартиры, даже если это его единственное жилье (сейчас такое возможно только при ипотечном долге). «Квадраты» выставят на открытый аукцион не меньше чем за 80 % стоимости, а владельцу-банкроту достанется разница между суммами сделки и долга.
Если должник вообще остается без квартиры, ему могут позволить встать в очередь на социальное жилье. До момента получения ордера он может жить и в маневровом фонде. Так, во всяком случае, предлагают инициаторы радикальных мер, эксперты НП «ЖКХ Развития», во главе с исполнительным директором Андреем Чибисом.
«Мы ужесточаем ответственность управляющих компаний и поставщиков услуг ЖКХ перед потребителями, но необходимо развивать и обратный механизм. Неплательщики - это не пенсионеры, а маргиналы, которых 3-4% по стране, и инвесторы, покупающие жилье, как актив. В новых домах их до 40%, и соседи вынуждены платить за них в ожидании, когда те расплатятся с долгами», - прокомментировал Чибис новую инициативу «Коммерсанту».
Между тем, в группе риска на выселения вполне могут оказаться и добросовестные пенсионеры, и многодетные семьи, и одинокие матери, и другие мало защищенные в социальном плане категории граждан. Потому что плата за собственный кров управляющим компаниям и компаниям-поставщикам с каждым годом становится для многих все неподъёмнее.
Согласно последнему опросу ВЦИОМ, ситуация в сфере ЖКХ вышла в январе 2013 года на первое место среди проблем, удручающих россиян: ее отметили 54% опрошенных (год назад таких было 47%, а в январе 2009-го - 29%). Проблема настолько острая, что волнует людей даже больше, чем невысокий жизненный уровень (46%), ситуация в здравоохранении (43%) и коррупция (29%). Доля трат на ЖКХ, по оценкам Росстата, составляет около 12% в общих потребительских расходах домохозяйств (для сравнения: на продукты питания идет 29%, а на одежду и обувь - 9%).
Только за последний год рост стоимости жилищно-коммунальных услуг в стране составил 25 %. Эти данные получены экспертами Общественной палаты России, которые.
«Мы проводим мониторинг нескольких 50-метровых квартир в каждом городе-миллионнике страны, - рассказал «СП» ответственный секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам ОП Александр Чернов. – Исследование проводится уже четыре года: сначала это был только мониторинг по продуктам, а с прошлого года мы добавили и другие позиции - стоимость лекарств, стоимость владения автомобилем и стоимость услуг ЖКХ. И вот получили в этом году такие «освежающие» цифры – рост 25 % . Я бы сказал, что это очень опасная ситуация, заслуживающая особого внимания, и, думаю, что следующее наше исследование будет сосредоточено именно на вопросе ЖКХ. Если это общая тенденция, с этим, конечно, надо попытаться как-то разобраться.
«СП»: - Но совсем недавно сам президент вмешивался в ситуацию и довольно резко. Ничего не изменилось?
- У нас есть свои конкретные предложения, которые позволят ликвидировать существующие на данный момент пробелы. Во-первых, мы призываем организовать систему государственного сбора информации на данную тему. Например, мы обратились год назад с запросом в Фонд ЖКХ и выяснили, что нет даже реестра норм потребления по стране. Так как нормы потребления устанавливаются на региональном и местом уровне. А вы понимаете, что конечная цена зависит от тарифа и нормы потребления, потому что одно умножается на другое. Но реестра норм потребления как раз нет. Как правило, регионы скрывают рост тарифа, но они существенно меняют нормы потребления, и в итоге карман потребителя страдает, человек платит больше.
«СП»: - Где ситуация особенно проблемная?
- Ситуация уже традиционно сложней всего в Хабаровске. Там люди платят управляющим компаниям с два раза больше, чем, например, в Уфе. Почему так происходит? Думаю, что из-за отсутствия должностного контроля.
«СП»: - То есть, в росте цены за «коммуналку» виноваты управляющие компании?
- Не только. Если бизнесу разрешили зарабатывать, то кто в этом виноват? Наверное, в этом виновата ситуация, при которой нет должного контроля. Нет объективных и быстрых данных, которые люди могли бы получить, просто зайдя на сайт, и сравнив ситуацию в своем регионе с ситуацией в соседнем регионе. Задав, соответственно, вопросы муниципальной власти на местах.
«СП»: - Что в прогнозе? Рост продолжится, и до каких размеров?
- Пока краткосрочно мы не видим сильного роста. В марте, если не ошибаюсь, он составил 0,2 %. За отопление, воду, свет, содержание и ремонт, вывоз мусора в среднем россияне платили 3900 рублей. Дороже всего «коммуналка» в Хабаровске (6,6 тысячи рублей), в Уфе, Воронеже и Омске (от 2814 до 3303 рублей). Есть основание считать, что ценовой марафон прекратился. Но сейчас надо определиться: насколько же реально по всей стране цены выросли. И, исходя из этой суммы, будет понятна перспектива дальнейших цен. Мы надеемся все-таки, что немножко управляющие компании свои аппетиты удовлетворили. И сейчас у государства есть все возможности эти цены держать довольно долго, не поднимая, чтобы хоть как-то компенсировать людям те потери, которые они понесли.
«СП»: - Как вы относитесь к идее с отъемом квартир у собственников-должников?
- Я не могу ее комментировать, поскольку законопроект еще не прошел даже первого чтения.
«СП»: - Но в принципе, как к мере воздействия на неплательщиков?
- В принципе, есть разные долги. Это, так сказать, палка о двух концах. Если человек, действительно, не платит за квартиру, потому что у него нет денег, то здесь государство должно, наверное, как-то ему помочь: или дать заработать, или перевести его в категорию граждан, которые имеют право на льготы. А если собственник не платит, потому что считает, что он никогда не платил за электричество и платить не будет – тогда это совершенно другая история. Наверное, государство должно иметь право с такими недобросовестными людьми что-то делать.
Эксперт Госдумы по жилищному праву и ЖКХ Виктор Федорук предлагает не путать коммунальные платежи с общей суммой, указанной в едином платежном документе:
- Коммунальные услуги – это горячая и холодная вода, отопление, газ, электроэнергия. Эти ставки утверждают региональные тарифные комиссии, и управляющая компания или кто иной не имеют право в это вмешиваться. Жилищные услуги – это другое, то, что должны предоставлять управляющие компании. Цена за эти услуги не может увеличиваться без решения собрания собственников, без воли людей, чьи фамилии указаны в платежных документах. Но есть случаи мошенничества управляющих компаний: они пользуются пробелами в законодательстве и промашками, которые допустило правительство РФ, приняв 354-е постановление, где указало, что отдельной строкой нужно показывать в «платежке» общедомовые нужды.
«СП»: - И каков механизм обмана?
- Показывают отдельной строчкой общедомовые нужды, но при этом не исключая стоимости затрат на общедомовые нужды из позиции, которая называется «техническое обслуживание и содержание дома». В результате люди дважды оплачивали одну и ту же услугу. Потом, раньше начисления за отопление велось по домовым приборам, но с разбивкой на год. Например: сегодня мы живем в 2013 года, берутся показания потребления тепла за предыдущий год, разбивается эта цифра на 12 месяцев и равными порциями предлагается собственникам для оплаты. А в 354 постановлении дано право взимать деньги по факту: сегодня прибор показал какую-то сумму, сегодня ее разбить на квадратные метры и начислить собственникам этого помещения. И получается, что с апреля по октябрь отопления не было. В ноябре сумма приличная. А в декабре-январе-феврале она просто зашкаливает. У людей может даже не хватить денег, чтобы оплатить эту сумму, потому что ранее они в течение года зимнее потребление тепла оплачивали, а теперь им предложили рассчитываться именно в сезон. Вот эта неразбериха, чехарда такая и привела к тому, что во многих регионах люди увидели квитанции, где не на 25, а на все 300 % увеличился суммарный платеж.
«СП»: - Эта чехарда продолжится?
- Слава Богу, очухались. Есть уже поправки, которые все эти шероховатости постановления снимают. И будем надеяться, что дальше все будет нормально.
«СП»: - Есть предложение с должниками не церемониться – отбирать квартиры…
- Ну, Министерство регионального развития уже открестилось от этого, там сказали, что будут голосовать против. И правильно сделают, потому что эта инициатива нарушает Конституцию, где сказано, что мы имеем право на жилье. Лишить нас права, не предоставив ничего другого – это будет нарушением закона. Такая поправка, я уверен, даже не будет рассматриваться.
«СП»: - Но совсем без крыши над головой обещают не оставить. «Выселенцам» предлагают маневровый фонд…
- Дело в том, что в таких объёмах маневровый фонд у нас не существует ни в одном субъекте, ни в одном городе. У нас люди в аварийных домах живут, в жутких совершенно условиях, но чиновники разводят руками: некуда переселить. А неплательщиков у нас порядка 5-10 %. Ну, как соблюсти все условия. Нереально. Это просто так – страшилка…

Комментариев нет:

Отправить комментарий