вторник, 30 апреля 2013 г.

Кому выгодны теракты в США? Часть вторая.


 Ольга Щедрова
Бей своих, чтоб чужие боялись

Великий русский писатель А.Чехов заметил, что если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить. И если в США принят ряд законов, направленных на борьбу с чрезвычайными ситуациями, эти ситуации непременно должны возникнуть.

Чем больше государственный долг США и чем реальнее перспектива краха доллара, тем вероятнее установление в Соединенных Штатах диктаторского режима. Ибо только такой режим сможет провести крайне непопулярные, шоковые реформы по сокращению социальных расходов американского государства, по снижению уровня потребления в стране, по восстановлению хотя бы части утраченной промышленности ради импортозамещения. По оценкам экспертов, только фискальный обрыв в США приведет к потере 1 млн. рабочих мест, сокращению ряда социальных программ и резкому падению уровня жизни населения.

Основы для законодательного обеспечения установления диктатуры под предлогом борьбы с терроризмом официальный Вашингтон начал закладывать еще в 2001 году с принятия «Патриотического акта»…

После 11 сентября 2001 г. был создан Департамент внутренней безопасности (DHS) со штатом более 160 тыс. сотрудников, координирующий деятельность ЦРУ, ФБР, налоговой полиции и многих других федеральных агентств. DHS может оперировать за пределами США, осуществлять тотальную слежку и борьбу внутри страны с теми, кого власти США объявляют террористами.

В соответствии с поправками, внесенными в закон от 1994 г. «О предоставлении коммуникационным компаниям помощи правоохранительным органам», компании-операторы обязаны обеспечивать совместимость своих технологий с возможностью спецслужб по электронной слежке. В период с 2004 по 2007 г. количество электронных сообщений, просмотренных спецслужбами США, выросло на 3000 %.

Невозможно не обратить внимания на то, что именно в последние годы, когда риск дефолта американской экономики и крах доллара стали реальностью, значительно активизировалась и законодательная деятельность администрации США в сфере «безопасности».

В 2011-2012 гг. Б.Обамой были приняты «Закон о подготовке национальных ресурсов для обороны» и «Закон о полномочиях для целей обороны», передающие право допросов и дела о внутренних расследованиях в отношении лиц, подозреваемых в терроризме, в руки военных и позволяющие бессрочно содержать под стражей любого гражданина без решения суда. На случай массовых беспорядков при Федеральном агентстве по управлению в чрезвычайных ситуациях, подчиненного DHS, созданы 800 концентрационных лагерей, где заготовлено свыше 500.000 пластиковых гробов.

16 марта 2012 г. принято правительственное распоряжение о «военном положении для мирного времени», в соответствии с которым президент делегирует главе Пентагона и прочих министерств право изымать и распределять продовольствие, скот, технику, все виды энергии, водные ресурсы, все формы гражданского транспорта, включая корабли и самолёты, а также любые другие материалы, в том числе и строительные, везде, где их изъятие представляется возможным.

Примечательно, что к террористам в США стали относить и граждан страны, протестующих против экономической политики правительства. (10)

Очевидно, что новая волна террористических актов – прекрасная возможность убедить американское общество в необходимости дальнейшего «закручивания гаек». Уже сейчас наблюдается отчетливое нагнетание истерии, в том числе и путем публикации постановочных снимков жертв теракта в Бостоне, с реками крови и ужаснейшими травмами. (11)

Так не доставайся же ты никому!

Под грузом огромных долгов США придется отказаться от имперской политики с ее дорогостоящими проектами прямой «поддержки демократии» и военных авантюр, но это совершенно не означает, что Pax Americana прекратит создавать и усиливать противоречия, способные нанести ущерб политическим конкурентам Америки.

В последнее время из аналитических обзоров незаслуженно пропал тезис о стремлении США под предлогом борьбы с международным терроризмом пересмотреть институт государственного суверенитета. Между тем этот тезис очень активно использовался в американской официальной риторике после событий 11 сентября, причем не только со стороны представителей вашингтонского истеблишмента. Один из ведущих теоретиков «нового мирового порядка» и член Бильдербергского клуба Жак Аттали также призывал с трибуны ООН к отказу в международной политической практике от «устаревших» понятий суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств. А премьер-министр Швеции и член Комиссии ООН по глобальному управлению И.Карлссон предлагал даже внести в Хартию ООН поправку, позволяющую Совету Безопасности ООН «действовать в тех случаях, когда право человека на безопасность нарушается настолько, что требует незамедлительной международной реакции». Ну а в качестве судей, принимающих решение о необходимости вмешательства, предлагались, разумеется, США и другие западные страны.

В этом контексте крайне интересна роль, которую играет в современном мире так называемый «международный терроризм». Получив благодаря поддержке США и их союзников контроль над огромными территориями, денежными средствами и обладая значительным военным потенциалом, террористические структуры превратились в глобального международного игрока, не зависящего ни от одного национального правительства и ни от одной легитимной международной организации. Наоборот, с легкостью перемещаясь из страны в страну, эти террористические группировки создают условия для разрушения Соединенными Штатами национальных государств в целях реализации американских геополитических интересов.

Более того, по мере роста могущества «Аль-Каиды» и других террористических группировок американцам все меньше нужны ближневосточные союзники в лице традиционных мусульманских государств. В декабре 2012 г. в статье об изменениях внешней политики США автор этого материала пришла к выводу о неизбежности подрыва со стороны США стабильности монархий Аравийского полуострова. (12)

Сейчас этот процесс уже идёт. Примером может служить использование Катара в целях раздробления арабского мира. Авторитетное египетское издание Al-Ahram Al-Arabi открыто обвиняет Катар в выполнении региональных заказов США, в частности, в поддержке агрессии против Ливии, проведении спецопераций против Сирии, дестабилизации Саудовской Аравии, ОАЭ и Судана, нагнетании напряженности во время «арабской весны». Основным инструментом распространения катарского влияния в арабском мире газета называет телеканал Al-Jazeera, «главный портал связи США с арабским миром», через который проходит всё, что пожелает Вашингтон. (13) Напомним, что именно этот телеканал одновременно является «рупором террористов», который долгие годы транслировал послания бен Ладена. Вряд ли такое «свободомыслие» стало бы возможным без санкции Вашингтона, имеющего на территории Катара крупнейшую базу ВВС США Аль-Удейд.

Подрывная деятельность США против их же традиционных союзников находит объяснение, если учесть американские интересы в сфере энергетики. Амбициозные планы США стать мировым энергетическим лидером обернулись очередным финансовым пузырем в сфере добычи сланцевого газа. Министерство энергетики США установило, что цифры по производству природного газа в стране постоянно завышались. Чтобы поддерживать производство сланцевого газа, газодобывающим компаниям США нужны крупные инвестиции, которые погрязшая в долгах страна обеспечить не может. Однако есть и другой способ: устроить хаос на территории конкурентов, превратившись в редкий островок стабильности. И тогда инвестиции от изголодавшихся европейских и китайских потребителей потекут рекой.

Не менее показателен и пример Мали, куда устремились после агрессии в Ливии кочевые племена туарегов, захватив как раз те территории, на которых находятся принадлежащие Франции и Китаю урановые разработки. Одновременный удар по России, Китаю и Европе наносит запланированный на 2014 г. вывод американских войск из Афганистана. Превратив эту страну в крупнейшего в мире производителя наркотиков, США фактически легализовали Талибан. Приход к власти этой выращенной американцами для борьбы с СССР радикальной исламской группировки после ухода из Афганистана оккупационных войск неминуем. Сопредельные государства уже сейчас вынуждены принимать превентивные меры. Так, Китай перебросил к границе с Афганистаном силы быстрого реагирования для обеспечения стабильности в приграничных районах, а ОДКБ приняла решение о формировании на границах Афганистана мощной авиационной группировки.

Уходя из Старого Света, США оставят там подконтрольную террористам огромную «серую» зону неуправляемого хаоса и узел проблем и конфликтов, разрешить которые будет невозможно долгие годы. Тем более что с 2011 г. терроризм выступает в совершенно новом качестве - он стал всепроникающим и неуничтожимым. После прихода к власти в ряде стран объявленные когда-то вне закона представители «Аль-Каиды», «Талибана», «Братьев-мусульман» уже в качестве министров и президентов займут места в международных организациях, включая Совбез ООН. Долгая операция США по продвижению террора в официальную политику успешно завершена.

Истинные заказчики терактов в США никогда не станут известны. Вполне возможно, что это действительно работа «агентов глобализма» и спарринг-партнеров США из «Аль-Каиды» или «Талибана», в одночасье благодаря сотрудничеству с Америкой преобразившихся из гонимых бандитов в респектабельных глав государств. И в соответствии со старым принципом криминалистики «кому выгодно» лучшего подарка своим кураторам международные террористы сделать не могли.

(10) http://www.fondsk.ru/news/2013/02/18/vozmozhna-li-grazhdanskaya-voyna-v-usa-19181.html
(11) http://earth-chronicles.ru/news/2013-04-21-42631
(12) http://www.fondsk.ru/news/2012/12/01/shagrenevaja-kozha-amerikanskoj-vneshnej-politiki-v-starom-svete-ii-17995.html
(13) http://postskriptum....12/03/28/qatar/ 


Комментариев нет:

Отправить комментарий