понедельник, 29 апреля 2013 г.

О развороте Ташкента в сторону Москвы: выбора просто не осталось


Лев Вершинин

В конце марта Сеть выплюнула информацию, что Ислам Каримов перенес тяжелейший инфаркт и даже «находится при смерти». Вслед за чем, поскольку сообщения не опровергли ведущие СМИ, начался восточный базар. Оппозиция, базирующаяся за кордонами, утверждала, что президенту уже не встать на ноги, официальные источники в Ташкенте, напротив, твердили, что Ислам Абдуганиевич здоров как бык, но делали это как-то неубедительно, словно что-то темня. Даже когда с таким же заявлением выступила дочь президента Гульнара,-- дама более чем активная политически и строящая очень далеко идущие планы -- ей мало кто поверил; напротив, пошли слухи, что она вот-вот покинет пост посла Узбекистана при ООН, ибо, «вполне возможно, готовит себя к намного крупнее политической роли у себя дома, чем в ООН», -- причём пересуды не прекратились и тогда, когда слухи не подтвердились, поскольку из кулуаров Ташкента постоянно сливались новые «данные надежных источников» и «свидетельства информированных лиц». Далее, как водится, пошли многоумные рассуждения на тему «Ой, что теперь будет!», «Кто придет?» и -- аккуратно -- «А не мистификация ли это?».

И так продолжалось довольно долго.

А потом появился указ самого президента о назначении на ключевой в республике пост -- хакима (губернатора) Ташкентской области -- генерала МВД Ахмада Усманова. И это поставило всех «пророков» в полный тупик. Потому что генерал Усманов – человек из личной обоймы Ислама Абдуганиевича, отнюдь не паркетный, а полевик в самом прямом смысле слова, полностью преданный президенту и жесткий настолько, что его продвижению в политическую власть противились практически все кланы узбекистанского Олимпа, включая «каримовских». И противились настолько упорно, что с их нежеланием вынужден был считаться даже земной бог. А потому сам факт назначения поставил все точки над всеми «ё». Поскольку подписать этот – всем поперек души идущий – указ не мог никто, кроме самого президента, и притом находящегося в абсолютно здравом уме.

Ход в самом деле неожиданный и уникально сильный. Сравнивая с шахматами, «карповский» эпохи взлета. Этим ходом по факту разрушены все балансы. В высшую политическую элиту страны, где все давным-давно устойчиво и нерушимо и все кланы, приторно лебезя перед падишахом, уже встали в низкую стойку, готовясь, ежели что, делить наследство – и уже проведя все нужные консультации – введена мощная, ни с одним из кланов не связанная фигура «простолюдина». Личного выдвиженца владыки, блюдущего его интересы как свои, способного разрушить любые сомнительные комбинации, но при этом (тоже ведь человек) нацеленного на формирование собственного клана.

Но все эти интриги и тайны ташкентского двора сами по себе были бы не слишком интересны – или интересны только узким специалистам – кабы не ещё одна грань сюжета. По мнению людей, знающих ситуацию не понаслышке, генерал Усманов, помимо прочего, еще и твердый противник «политического ислама», считающий, что такие тенденции следует гасить в зародыше, без оглядки на «мнение из-за рубежа». Что и доказал делом на посту хакима Андижана, сумев разъяснить фанатикам, что вести себя надо хорошо, а не то будет очень плохо. На данный момент, это признается и специалистами из Пентагона, «бородатое» подполье в вечно проблемной Ферганской долине сокращено до минимума. То есть человек очевидный «недемократ», в связи с чем, мягко говоря, не очень любим Западом. Тем паче что, судя по всему, полагает, что без тесного сотрудничества с Россией наступление исламистов Ташкенту не остановить.

А потом Ислам Абдуганиевич вышел на люди.

Очень собранный, прекрасно выглядящий – и, что очень важно, сразу направился с визитом в Москву, где обстоятельно поговорил с российским коллегой об Афганистане и о перспективах присоединения Узбекистана к ТС. После чего очень многие соображения, казавшиеся нерушимыми, перестали быть актуальны.

А в первую очередь ясно, что дрейф Ташкента в западном направлении (начавшийся 4 июля 2012 года, когда после, судя по всему, очень неудачной встречи в Ташкенте Узбекистан заявил о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности) прекращен.

Я, если помните, много писал об этом, в том числе, и на сайте «Однако», и по всему выходило так, что Ислам Абдуганиевич понемногу склоняется к мысли типа «После меня хоть потоп». В том смысле, что, опасаясь "оранжа" с прозеленью, учинить который Запад вполне способен, готов вывести свою страну под американский «зонтик» в обмен на гарантии стабильности, пока он пребывает у власти. То есть пока жив. Согласившись на приход «после того» к рулю некоего «узбекистанского Саакашвили», призванного дестабилизировать обстановку в Центральной Азии, «мягком подбрюшии» России.

Но человек предполагает, а Бог располагает.

Трудно сказать, почему – но американцы, судя по всему, решили сломать уже вполне готовый план партии. По сообщению германской Sueddeutsche Zeitung, взявшей интервью у Хамида Карзая по итогам его визита в Катар, где он встречался с эмиром-диабетиком по поводу открытия в Дохе официального представительства Талибана , «на следующих президентских выборах в Афганистане имеет право выставить свою кандидатуру Мулла Омар, и нынешнее правительство Афганистана против этого ничего не имеет».

Ага. Тот самый Мулла Омар, идеолог «крайнего» крыла талибов и эмир «Исламского Эмирата Афганстан», заклятый враг США, который много раз как бы погиб, но в реале всё живее всех живых. Если помните, в своё время официально заявлялось, что этот персонаж включен в список 10 опаснейших террористов, разыскиваемых США, что за его голову обещано 10 миллионов. А на самом деле, как уже известно, он спокойно и открыто проживает в Карачи и, больше того, по-прежнему имеет очень сильную армию, которую содержит неведомо на какие деньги, но содержит серьезно.

Более того, еще в 2011-м, к десятилетию вторжения янки в Афганистан, ФБР объявило, что г-н Омар ни в каких «черных списках» никогда не значился, а вслед за тем, в феврале 2012 года, Одноглазый написал Бараку Обаме, как равный равному, личное письмо. Предложив начать переговоры о мире.

С тех пор в прессе нет-нет, да и появляются сообщения о разного рода и в разных местах «неофициальных встречах» талибов с официальными представителями Госдепа. А теперь вот, сами видите, очень о многом говорящее заявление Карзая. Выходит, договорились.

И получается интересно.

Что «военный герой, вождь Сопротивления и лидер Талибана», к тому же ещё известный набожностью, исключительным личным бескорыстием, справедливостью и ненавистью к феодальному беспределу, выставив свою кандидатуру против Карзая, по самые уши скомпрометированного дикой коррупцией, да ещё считающегося марионеткой, выборы выиграет, сомневаться не приходится. Как не приходится сомневаться и в том, что «второе пришествие талибов» будет работать под окормлением Катара, и, следовательно, Катар (а через него и США) будут планировать дальнейшие события в Афганистане.

А значит, и в Центральной Азии. Ровно так, как им заблагорассудится. Хоть создавая «зону раздражения» в тылу у Ирана, хоть расшатывая бывшие советские республики, то есть, вынуждая Москву отвлекаться на азиатский фронт. Без возможности уклониться, поскольку в противном случае волна, захлестнув Узбекистан, Таджикистан и, увы, Казахстан, где тоже, с учетом того, что Нурсултан Абишевич все-таки всего лишь человек, нарывы готовы прорваться -- дойдёт и до России. Да кстати и у Китая тоже возникнут серьезнейшие проблемы. Но он, в отличие от РФ, по крайней мере, не претендуя на статус "цивилизованного", не стесняется в средствах, а следовательно, уровень защиты у него повыше.

В сущности, многое из сказанного было ясно и раньше. Сам по себе вывод американских войск из Афганистана (а что? имеют право!) создает России массу серьезнейших неприятностей, устраниться от которых она просто не может. И в этом плане США её, безусловно, обыграли. Но для центральноазиатских ханов, эмиров, падишахов и прочей постсоветской экзотики, целый год пристраивавшихся к ноге сильного, сей никак ими не жданный разворот на 180* неприятен вдесятеро. Теперь по факту у них не остаётся простора для привычного лавирования и торга, но приходится выбирать одно из двух: либо идти прежним курсом, стелясь под Запад, и ждать талибов; либо разворачиваться лицом на Север, давая гарантии послушания. Иного, как модно было когда-то говорить, не дано. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий