воскресенье, 28 апреля 2013 г.

«Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне»



В воскресенье Православная Церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим …
В воскресенье, предшествующее Неделе Пасхи, то есть шестую Неделю Великого Поста, Православная Церковь отмечает Вход Господень в Иерусалим. В русских богослужебных книгах этот праздник именуется также Неделей Цветоносной, а в просторечии Вербным Воскресением, что связано с тем, что пальмовые ветви в славянских странах заменяли на вербы.

Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа; оно описано четырьмя евангелистами (см.: Мф. 21:1-11Мк. 11:1-11Лк. 19:28-40Ин. 12:12-19). Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств (в первую очередь Быт. 49:10–11Пс. 8:2–3Зах. 9:9).

Воспоминанию этого события и посвящен один из основных церковных праздников, который в Православной Церкви включен в число двунадесятых. Он празднуется в воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу, то есть включается в разряд переходящих.

Накануне Входа Господня в Иерусалим, в субботу, Православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря, совершенное Иисусом Христом за неделю до Пасхи. Праведный Лазарь, брат известных по Евангелию Марфы и Марии, ожил силой Божией через четыре дня после смерти. Это событие – последнее среди сверхъестественных чудес Христа в его земной жизни – с новой силой свидетельствовало о Его Божественной природе и наглядно доказывало будущее воскрешение каждого человека в вечную жизнь. Чудо, совершенное на глазах людей, обратило многих к вере во Христа, но и вызвало негодование старейшин иудейских: синедрион решил схватить Иисуса Христа и Лазаря.

Согласно преданию, Лазарь прожил еще 30 лет. Он служил епископом на Кипре, где и был похоронен. В конце IX века была найдена его могила с надписью «Лазарь четверодневный, друг Христов». Затем византийский Император перенес его мощи в Константинополь.

Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви вербы, цветы и зажженные свечи. На утрене (второй части бдения) читается особая молитва на благословение «ваий» (т.е. пальмовых ветвей, в славянских странах заменяемых ветками вербы). Обыкновенно после этого вербы, которые молящиеся держат в руках, окропляются святой водой.

У православных христиан есть обычай хранить освященные вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освященные вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освященными ветвями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий