вторник, 29 января 2013 г.

Валерий Николаевич Яшин - подробности



Окончив Ленинградский Электро-Технический институт связи молодой специалист Яшин начал свой трудовой путь в ЛГТС (Ленинградская городская телефонная сеть).
Работал на различных должностях, в 1992 году в результате приватизации был избран на пост руководителя ОАО "Петербургская телефонная сеть".
Осуществляя приватизацию телефонной сети многомиллионного города, В.Н.Яшин приобрел в собственность значительный пакет акций ОАО "ПТС". Однако, предстояло решить куда более важную задачу - устранить зависимость ОАО "ПТС" от государства, которое продолжало оставаться собственником контрольного пакета акций.
Не особо разбираясь в технологиях связи, В.Н. Яшин сумел окружить себя командой, которая в сжатые сроки смогла наштамповать множество дочерних компаний ПТС.
Множество зарубежных инвесторов с удовольствием инвестировали средства и стали соучредителем "дочек" монополиста, которые стремительно развиваясь первыми захватили рынок сотовой (Дельта Телеком) и пейджинговой связи (Неда-Пейджинг). Крупнейшему оператору цифровой волоконной сети - компании ПетерСтар было не только передано здание, специально построенное для введения очередной АТС, но и предоставлено право неограниченного почти бесплатного использования кабельной емкости и ресурсов оборудования ПТС. Был построен завод по производству коммутационного оборудования (NEC), долги за который до сих висят на ПТС, завод по производству кабеля и многие другие. Развитие дочерних компаний за счет ПТС легло во главу угла политики ПТС по управлению созданными компаниями.
Западные партнеры строго отбирались Л.Д.Рейманом, в то время работавшим в ПТС под непосредственным началом В.Н.Яшина. Дело имели только с теми, кто правильно понимал взгляды Яшина на совместное ведение бизнеса.
Так соучредителем ПетерСтара стала появившаяся непонятно откуда компания "ComPlus Holding" S.A., сотрудничество с которой не прекращается ни на минуту. Компания является люксембургским офф-шором, происхождение средств, вложенных этой компанией в российский телекоммуникационный бизнес легальными путями отследить невозможно. Однако, многое становится ясным, когда узнаешь, что данная компания фактически принадлежит и управляется тем же Яшиным.
В 1994 году при участии Санкт-Петербургского Международного Междугороднего Телефона был создан холдинг по управлению дочерними компаниями ПТС - Телекоминвест. В создании холдинга приняли активное участие "зарубежные партнеры" ПТС - опять же офф-шорная и опять же люксембургская компания First National Holding S.A., единственный телефон которой круглосуточно работает в режиме автоответчика.
Чтобы избежать влияния Москвы на ПТС и на его "дочки", было принято решение о передаче пакетов акций ПТС и "дочек", принадлежащих ПТС в управление вновь созданного холдинга. Интересно, что контрольный пакет Телекоминвеста принадлежал немцам, ПТС имело 25%, ММТ-24%.
Следующим шагом была попытка протащить в Госкомимуществе решение о передаче акций ПТС и ММТ, принадлежащих государству, в управление тому же Телекоминвесту. В те времена Госкомимущество возглавлял Сергей Беляев, который не пошел на предложенную ему авантюру и даже отказался от солидного куша, который ему предлагали организаторы акции.
Все-таки не избавившись от зависимости Москвы, Яшин при активном участии Реймана сумел добиться независимости дочек ПТС, так как те полностью контролировались Телекоминвестом, контрольный пакет которого принадлежал люксембургскому офф-шору, ну а офф-шор, в свою очередь - Яшину.
Развитие дочек ПТС происходило путем разорения ПТС, которую Яшин фактически довел до банкротства.
Август 1998 больно ударил по ПТС, однако обошел стороной дочерние компании. Крупнейшую японскую фирму NEC, поставившую оборудование на десятки миллионов долларов практически кинули. При этом судиться японцы могут с банкротом ПТС, а созданная с их участием дочка продолжает функционировать.
Являясь собственником номер один в Санкт-Петербурге, ПТС эффективно осваивало свою недвижимость. Невзирая на то, что более 80% сети физически и морально изношено, базируется на устаревших декадно-шаговых и координатных АТС, эксплуатация которых была даже запрещена Госсвязьнадзором, строительство и безумно дорогие реконструкции продолжались. В частности, для устройства атриума во внутридворовом пространстве здания управления ПТС был приобретен лифт ни много ни мало как за 3 миллиона долларов.
Естественно, что наш герой не забыл и себя - недвижимость в Дании и Швейцарии стала оценкой его профессионализма и достижений в бизнесе.
Летом 1999 года, вновь назначенный премьер Степашин пригласил Иванова на пост Председателя Гостелекома для того, чтобы избавиться от "клановости" отечественных коммуникаций. В первую очередь подразумевались московская АФК "Система" и питерский "Телекоминвест".
По иронии судьбы, для борьбы с этой клановостью был привлечен один из создателей Телекоминвеста - Леонид Рейман, который после ухода Степашина возглавил Гостелеком и за два месяца добился присвоения Госкомитету статуса Министерства.
Данное назначение пришлось очень кстати погрязшему в проблемах Яшину, который проиграв выборы в Питерский ЗАКС (кстати, потратив 1 миллион долларов на кампанию), был вынужден отбиваться от кредиторов.
При протекции Реймана Яшин был назначен генеральным директором крупнейшего телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" , в ведении которого находятся государственные акции 89 крупнейших компаний электросвязи по всей России.
Перебравшись в Москву, Яшин не забыл про родную ПТС и еще более родной, т.е. собственный, Телекоминвест.
Была взята линия на окончательное разорение ПТС. Оборудование Lucent Technolgies (более чем на 10 миллионов долларов), являющееся основой коммутационных технологий ПТС было передано на суперльготных условиях Телекоминвесту, который став собственником данного оборудования стал сдавать его в аренду бывшему собственнику. Ну а о такой мелочи, как снижение ровно в два раза учетного курса доллара двухмиллионного (речь о долларах) кредита, выданного ПетерСтару говорить не приходится.
Текущее состояние ПТС уже давно перешло грань катастрофического. Даже поднятие абонентской платы и введение повременной оплаты телефонных переговоров вряд ли вытащит компанию из кризиса.
В марте с.г. состоится собрание акционеров ПТС, которому предстоит избрать нового генерального директора компании. Фактически это будет кризисный управляющий, который рискует оказаться "меж двух огней": с одной стороны он должен будет вытягивать компанию из кризиса и снижать расходы, с другой стороны, четко следовать указаниям владельца Телекоминвеста, заинтересованного не в развитии ПТС, а в развитии его дочерних компаний, контролируемых принадлежащим ему холдингом Телекоминвест.
Трудно позавидовать будущему руководителю второй телефонной сети России, принимая во внимание, что фактический владелец Телекоминвеста - ныне генеральный директор Связьинвеста Яшин - в ближайшее время займет место Министра по связи и информатизации.
Хотя, и будущему министру Яшину будет нелегко лоббировать принадлежащий ему Телекоминвест на фоне краха Петербургской телефонной сети. К трудностям Валерию Николаевичу не привыкать - сумел-таки протащить принятое недавно решение собрания акционеров Телекоминвеста предусматривающее проведение дополнительной эмиссии акций, что уменьшит совместную долю ПТС и ММТ в холдинге до 24%, а доля немецкого капитала увеличится до 76%. В результате Телекоминвест, фактически принадлежащий Яшину, полностью ушел из под какого-либо контроля российской стороны.
Сделано, конечно, многое... Но Яшин не привык сидеть без дела. Впереди новые проекты... Один из них -сделать Телекоминвест уполномоченной компанией по Северо-Западу и передать Телекоминвесту в управление государственные пакеты компаний электросвязи по всему Северо-Западу России - денег постоянно не хватает...
Да и быт в Москве как-то надо обустраивать. Удалось с горем пополам наскрести 500 тысяч долларов на покупку квартиры, но ведь надо ее еще обставлять, а потом квартплата, газ, телефон. Питаться надо, Яшин ведь не Билл Гейтс, который довольствуется гамбургером. Тут уж не до развития российской коммуникационной инфраструктуры...



Деньги "Связьинвеста" - для семьи Реймана

Жены-учредительницы семейного бизнеса Рейманов, Яшиных и Солдатенковых

Алексей Искоростенев
Леонид Рейман
О собственности семейного клана Рейман в отрасли российских телекоммуникаций сейчас не говорит только ленивый. Помимо российской печати, информацию о собственности Министра связи в компании "Мегафон" и других компаниях "питерского" пула опубликовали уважаемые западные издания Financial Times и Wall Street Journal, которые никак нельзя обвинить в ангажированности или природной антипатии к Леониду Дододжоновичу. Связь Реймана с "Мегафоном" настолько очевидна, что в приватных разговорах сотрудники Министерства (в том числе и пресс-службы) пожимают плечами и говорят, что аксиома доказательства не требует.

Или требует? При желании таких доказательств можно добыть довольно много. Очередной любопытный эпизод из истории жизнедеятельности министра связи Леонида Реймана касается могущественной и загадочной компании питерской "Петер-Сервис" - одного из участников конгломерата "Рейман & Co."

"Петер-сервис" был основан в 1992 году в Санкт-Петербурге и сразу же стал единственным в России производителем информационно-биллинговых систем для телекоммуникационных компаний. Его учредителями стали люди, никак не связанные с телекоммуникациями: жена Леонида Реймана Юлия Полтавская, жена Валерия Яшина (нынешнего генерального директора ОАО "Связьинвест") Ирина и жена Сергея Солдатенкова (нынешнего генерального директора ОАО "Мегафон") Наталья.

Руководителями гиганта телекоммуникаций, создаваемого на деньги государственной Петербургской Телефонной Сети, были, естественно, члены семей учредителей - не кто иной, как Яшин, Рейман и Солдатенков. Полтавская с барского плеча тоже внесла свою лепту в уставный капитал - 600 рублей.

Владельцы "Петер-сервиса" взялись за дело основательно. Следы государственных денег, на которые создавали его Яшин и Рейман, необходимо было замести с помощью солидной иностранной компании. Такой компанией стала люксембургская ComPlus Holding S.A., принадлежавшая через сложную цепочку владельцев лично Валерию Яшину. Имя Юлии Полтавской, теперь уже бывшей жены всесильного министра, было из "Петер-сервиса" выведено. Продав свой бизнес, она получила неплохой доход, на который, по некоторым данным, и была приобретена роскошная вилла в Копенгагене. Сам Рейман всегда уверял, что ни цента за душой не имеет.

Тем временем компания тоже не теряла времени даром. Сразу же после обретения Рейманом контроля над российскими телекоммуникациями (министром он стал в 1999), а Яшиным - над "Связьинвестом", услуги "Петер-сервиса" навязываются всем крупнейшим связным компаниям России. Сначала компания обслуживала в основном "своих" - питерских мобильных операторов, в т.ч. Delta Telecom. Но потом под угрозой нешуточного конфликта с Минсвязи оборудование у "Петер-сервиса" вынуждена закупать уже компания МТС. Еще позднее, уже в 2004, "Связьинвест" осуществляет скандальную сделку по приобретению баснословно дорогого программного обеспечения и биллинговых систем Oracle - и какое совпадение: именно "Петер-сервис", на днях получивший статус сертифицированного партнера Oracle, подписывает контракт на обслуживание закупленных систем. Известно, что из общей суммы сделки "Связьинвеста" и Oracle в 480 млн. долл. более 300 млн. ушло именно на обслуживание и сервисную поддержку. Сколько денег попало в карманы Яшина и Реймана, остается только догадываться.

К этому времени реймановский "Телекоминвест" уже приобрел акции "Петер-сервиса" у компании ComPlus Holding. Удивительное дело: все компании, принадлежащие ComPlus, по странному совпадению были совместными проектами с "Телекоминвест". А в случае, если ComPlus выходил из состава акционеров какой-либо компании, покупателем его доли также всегда становился "Телекоминвест". На сегодняшний день Complus Holding S.A. владеет акциями компании "Манакорп", владельца помещений по адресу Невский проспект, д.54, где находится офис ОАО "Телекоминвест".

Если колода карт тасуется между своими, проигравших нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий