Алексей Зудин
Проходящие периодически митинги оппозиции, коррупционные скандалы с участием чиновников уже не "средней руки", анонсированная ротация кадров среди чиновников, бюрократическая борьба, требования Путина о возврате денег из оффшоров - можно ли рассматривать все это как события, предшествующие смене элит в России или являющиеся катализатором данного процесса? На этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответил заместитель директора Центра политической конъюнктуры РоссииАлексей Зудин.
Могу сказать, что смена элит уже идёт. Когда говорят о смене элиты, то подразумевают кадровый состав, а ведь важны модели поведения, которой следуют элита и ее ориентация. Были такие ситуации, когда при смене кадрового состава, модели поведения и ориентация оставались прежними. Потому смену элит надо адекватно расшифровывать через смену поведения и ориентации, а не только кадрового состава.
Если мы посмотрим, что происходило с российскими элитами, после того, как к власти пришёл Владимир Путин, то мы увидим, что процесс смены элит продолжался. Менялись люди, происходили изменения в составе региональной и федеральной элиты, а также незаметные изменения в составе партийно-политических элит.
Смена элит - это процесс, который уже идёт, и его не надо желать или опасаться. Начиная с 2000 года, проходил процесс трансформации не только политических, но и бизнес элит. Кадровые перемены наиболее заметны. Естественно речь идёт о моей предварительной оценке, основанной на анализе впечатлений, без количественных специальных исследований.
Так вот на федеральном уровне, в правительстве появилось больше молодых лиц. В правительстве расширилось присутствие женщин, хотя не настолько, насколько мне представляется возможным, еще есть резерв для расширения. Изменения происходят также в составе региональных элит. Также команды губернаторов насыщаются специалистами и чиновниками из федерального центра, то есть идёт обогащение компетенции. Произошел ряд назначений на федеральный уровень из состава региональных элит. Таким образом, определённая циркуляция руководящих кадров между центром и регионами осуществляется, хотя этот процесс пока носит скромный характер.
Если говорить о составе партийно-политической элиты, то здесь наметились интересные тенденции. С одной стороны обнаружились процессы стабилизации и даже стагнации. У всех перед глазами лидеры думской оппозиции и, прежде всего, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, которые давно уже превратились в ветеранов российской политики и давно говорят, что пора уступить дорогу молодёжи. Но делать этого особенно не торопятся. С другой стороны "Единая Россия", которую давно упрекали в том, что это партия застойных элит, оторванных от динамических процессов, происходящих в обществе, эта партия переживает изменения кадрового характера. Они начались после того, как новым лидером стал Дмитрий Медведев, в партии идёт полномасштабная политическая реформа. Фракция обновилась, там появилось много фигур и в том числе молодых. В этом отношении партия большинства явно опережает системную оппозицию в кадровом обновлении.
Важно, что появился кадровый резерв партийной элиты. Речь идёт о тех партиях, которые получили право на полноценное участие в политической жизни, благодаря политической реформе. Речь о малых партиях, о внепарламентских партиях. Они ведут себя по-разному, отсев будет, как всегда, достаточно высоким, но резерв для обновления партийно-политической элиты сформировался.
Но такую же огромную роль играют изменения модели поведения и ориентации. Произошли важные перемены - появилась система стимулов и ограничений, направленная на масштабную национализацию российской политической элиты. Название громкое и общее. Кроме того, новые инициативы дают стимул для дальнейшей профессионализации политического класса. Политики и парламентарии, чиновники должны сосредоточиваться на своей профильной деятельности - политическое управление, думская работа и госуправление. Любое занятие другими видами деятельности, а здесь в большинстве случаев речь идёт о бизнесе, создает стимулы для свёртывания таких видов деятельности, а тезис по национализации включает меры по ликвидации тех обязывающих связей, отношений и зависимостей, которые могут возникать у членов российского политического класса за рубежом, когда речь идёт о счетах и собственности за пределами России. В последнее время был принят ряд законов по данному вопросу.
Развитие событий, возможно не запланированное, привело к тому, что составной частью национализации политического класса стало сближение политического класса и большинства российских избирателей, которые голосуют за "Единую Россию" и происходит постепенная консолидация политического класса на патриотической основе. События по делу "Pussy Riot", события по делу Магнитского, реакция на внесистемную деятельность, я имею ввиду закон об НКО, привели к консолидации на патриотической основе, так были расширены точки соприкосновения между политическим классом и большинством российского общества, которое настроено патриотично.
Напомним, ранее о том, что постепенное обновление элит в России уже наблюдается корреспонденту ИА REGNUM также заявил вице-президент Центра стратегических коммуникаций, ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1617980.html#ixzz2JZkw6Cdy
Комментариев нет:
Отправить комментарий