четверг, 31 января 2013 г.

Приговор доброжелательному миру.

Приговор доброжелательному миру.

Среди многочисленных безумных инициатив нашей власти, направленных на защиту детей, очень часто встречается словосочетание "создание доброжелательной к ребёнку среды". Причём вижу я его чаще всего в наиболее паскудных законопроектах, если честно.

Само это словосочетание - обычная калька с американского "языка", по-русски так не говорят. Это что-то типа "живых волос" или "работающих денег" из рекламы. Для меня употребление подобных слов - как и слов "успешный", "креативный" и т.д. - точный признак морального рабства и убожества говорящего.

Однако, в данном случае меня могут спросить: Олег Николаевич, а что вы против этого-то имеете? Ну да, уродливая форма подачи, глупые чужие слова. Но смысл-то слов вам понятен? И в нём ведь нет ничего плохого, кроме хорошего! И это самое важное, разве нет?!

Ох, не торопитесь, граждане читатели. Дело в том, что смысл-то мне да - понятен. Вот только, что самое смешное и идиотское, даже смысл мы с чиновниками в одни и те же слова вкладываем разный! Да-да.
Разный. Более того - диаметрально противоположный.

Довольно легко представить себе, что такое "доброжелательная к ребёнку" среда в представлении этих душевнобольных. Точнее - и представлять-то ничего не надо, "доброжелательная среда" подробно описана у отцов-основателей этой идеи, на Западе - даже кое-где реализована во всей красе. Мы можем не гадать, что там они "имели в виду", а просто взять - и посмотреть.

Так вот. Это - смесь теплицы с принудительным публичным домом и тюрьмой.

Это мир ножниц с шариками на концах и мебели с аккуратно-круглыми гранями. Мир плюшевых кубиков и обитых резиной пандусов вместо лестниц. Мир, в который запрещён вход рабочим инструментам, реальным вещам, реальным чувствам. Злость, ненависть, любовь, дружба, вера, пытливость - некомфортны. Они вредят детям. Они нарушают безмятежную гармоничность внутреннего мира детей. Они не нужны и опасны детям.

Это мир, где есть бассейны, аквапарки и аквалэнды - но нет речек и озёр. В речках и озёрах можно утонуть. Простыть. Порезать ногу. Разбить голову. Они вопиюще нарушают доброжелательность среды. Как, кстати, и лес, и горы, и городская улица. Они устарели и не являются креативными.

В поход - можно. Но только в огороженный парк, взяв дрова с собой и разбив лагерь на специально отведённой площадке.

Вода из ручья опасна. Пить надо отфильтрованную и очищенную, доброжелательную к ребёнку воду. Опасны свежее молоко, парное мясо с огня, жареная на нерафинированном масле картошка. Ягоды с куста и помидоры с грядки смертоносны. А уж разрешить ребёнку участвовать в процесс их выращивания - это принуждение, деформация, давление и рабовладение.

Зрелище смерти допустимо только в компьютерных играх и на экранах телевизоров с обязательными предупреждениями "+12"... "+16"... Идущий на охоту мальчик - трагедия. Мальчик, играющий в войну - катастрофа. Рогатка = Подрыву Устоев Цивилизации и Покушению на Гуманизм.

Это мир, в котором мальчишки не умеют сжимать кулаки, но зато имеют полное право носить девчоночьи юбки, "если им этого хочется". Это мир, где конфликты детства разрешает психолог и только психолог.

Это мир, в котором нет семей, так как родители устарели, некомпетентны и портят детей своим непрофессиональным вмешательством в их жизнь.

Где-нибудь в этом мире - за углом, чтобы не шокировать детей - есть комнатка с улыбчивой медсестрой, которая всегда может парой укольчиков (конечно, безболезненным шприцем, никаких иголок, как можно!) внушить отсталому ребёнку, что лазить на деревья - некрасиво и некультурно и свидетельствует о нарушениях в психическом здоровье. Гиперактивность - это ведь недоброжелательно к ребёнку, он может принести себе вред!

Эта же самая медсестра с точно такой же улыбкой научит семилетних детей, как правильно надеть презерватив, а десятилетних - как "правильно онанировать".

И самое главное повторяю - никакие родители больше не посмеют вмешаться в сложный и трудный процесс воспитания ребёнка со своими гендерными предрассудками, сексизмом и нетолерантностью к лучшим представителям Человечества - геям и лесбиянкам с примыкающими к ним всё активнее педо- и зоофилами...
.
..Вам смешно? А между тем так - или почти так - уже живут - нет, существуют - миллионы детей в десятках стран мира. Во многие школы, спортивные кружки, клубы для детей - их родителям вход просто ЗАПРЕЩЁН. Кое-где построены "детские центры", "детские поселения", куда ребёнок может уйти от родителей на неограниченный срок "под присмотр квалифицированных педагогов и специалистов". Значительная часть которых и не скрывает своей принадлежности к так называемому "ЛБГТ-сообществу"...

И у нас в России настойчиво и небезуспешно пропихивается план "счастливого детства" под названием "Форсайт-проект "Детство-2030"". Проглотить его целиком наш народ не смог - поперхнулся дрянью - и теперь проект порезали на кусочки, облили сиропчиком и скармливают нам в таком, "доброжелательном", виде.

Причина появления планов такого мира - моральное ничтожество, убожество его создателей. Ещё полвека назад они были бы париями в среде детей и изгоями в мире взрослых. Их "неповторимые черты характера" - трусость, неумелость, занудство, мелочность, эгоизм, стукачество, зависть - навсегда делали их лишними в мире Человечества.

И тогда они решили, пользуясь тем, что Человечество временно заболело, его переделать. С детства и под себя.

Вовсе не под детей. Под себя. Под свои комплексы, болезни и дикие причуды.

Ребёнок-инвалид, всё детство промучившийся осознанием своей никчёмности, но не сделавший даже шажка к тому, чтобы подняться из инвалидной коляски - вырос озлобленной тварью и, получив власть, стал издавать законы - об обязательном превращении в инвалидов здоровых детей. В инвалидов духа. В трусов, не способных вытерпеть боль или даже просто неудобство, принять твёрдое решение, дать отпор злу, различить добро, ответить на любовь... А главной угрозой доброжелательной к ребёнку среде объявлены раз и навсегда, твёрдо и неоспорим - РОДИТЕЛИ. Они. Снова они. И только они.

У немецкого писателя Эриха Кёстнера есть замечательная - добрая и мудрая - повесть "Летающий класс". Среди её героев - мальчик Ули, тяжело переживающий свою трусость и физическую слабость. И вот однажды, чтобы победить свой страх, Ули на глазах у созванных им одноклассников спрыгнул с зонтиком с большой высоты.

И получил перелом ноги. А заодно - твёрдое ощущение того, что ОН - МОЖЕТ. И умный, опытный учитель, директор школы, придя к нему в больничную палату, сказал мальчику очень странные, непедагогичные слова: "Сломанная нога - очень маленькая плата за обретённое самоуважение!"

ВОТ - ИСТИННО ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ К РЕБЁНКУ МИР! А точнее - оставим это слюнявое словечко - мир мудрый, честный, весёлый, добрый и строгий. Мир, где не пресловутая "доброжелательность" правит бал - а храбрость, достоинство, решительность, дружба. И если всё это достаётся нелегко - то что ж. Тем выше будет ценить эти вещи обрётший их маленький человек.

Но где он - этот мир? Им был Советский Союз, как ни крути. По крайней мере, там старались приблизиться к идеалу. Не очень умело. Криво во многом. Но всё-таки лучше и честней, чем на Западе.

В англоязычных странах бестрепетно отправляют в тюрьмы на умопомрачительные сроки детей, не способных в силу возраста (7, 11 лет) даже осознать смысл зачитываемого им приговора. В Германии и странах Скандинавии дети до 14, 16, 18 лет напротив - могут совершать любые преступления. Они фактически выведены из-под действия закона в поле сюсюкающей и страшной ювенальной юстиции, которая рассматривает разведённый на веранде дома ребёнком костёр - как "шалость", воровство в магазинах и педикулёз - как "возрастные проходящие составляющие социализации личности", а окрик родителя - как преступление.

И этот тот самый германо-скандинавский хрен, который не слаще англосаксонской редьки...

...И знаете ещё, что очень удивительно? Удивительно, кстати, насколько быстро прекращаются разговоры о доброжелательном к детям мире, если кто-то заводит речь о защите детей от реальных угроз. О настоящей к ним доброжелательности. Поразительно, что в таком случае те же самые "детозащитники", которые секунду назад, закатив глазки, пели ангельский хорал о "борьбе с насилием в семье" и "безопасной для ребёнка среде", моментально ощетиниваются и начинают говорить о детях ужасные вещи. Происходит это как по волшебству, как по взмаху колдовской палочки Гарри Поттера. И причина тут разные, однако, сводящиеся к общему знаменателю: ребёнок осмелился противопоставить себя Системе Счастья!

Американская девочка, заявившая о своём твёрдом христианстве - это, видите ли, ненормально для ребёнка, твёрдая вера. Немецкий мальчик, не пожелавший расставаться с бутербродами с копчёной свининой - они, оказывается, оскорбляют веру его соучеников. Английская девочка, в ссоре в столовой сказавшая своей темнокожей однокласснице, что у неё "всё лицо в шоколаде" в ответ на издёвку той о "перепачканном рте" - малышка оказалась "расисткой" и была доставлена в суд. Норвежский мальчик, отобранный у родителей и твёрдо, с невероятным для ребёнка мужеством, продолжающий снова и снова говорить о них только хорошее - да он явно зомбирован, вопят детозащитники, у него "стокгольмский синдром"!

Таких историй у меня записаны десятки. На самом деле их - десятки... ТЫСЯЧ.

Доброжелательный к детям мир набрасывается на таких "маленьких нетолерантных негодяев" со свирепостью бешеного пса. И грызёт, рвёт, терзает, потрошит, пока не убьёт...

...У нас в РФ под таким оборотничеством чаще всего кроется ещё кое-что. Та самая причина, о которой у нас не принято говорить - причина конфликта национальностей с её постулатом "русский виноват, нерусский прав!"

Хуже всего, когда это касается как раз детей. А в последнее время это происходит всё чаще. Помните 15-летнюю девочку, убитую приезжими "борцами за нравственность" де из-за того, что она была в слишком короткой юбке? Не помните, да? А парня-одиннадцатикласника, избитого после "Урока толерантности" кавказскими мальчишками и покончившего с собой от стыда? Тоже не вспоминается?

Тогда вспомните, как не столь давно, буквально вот-вот, московский дворник-мигрант сломал черенком от лопаты челюсть 11-летнему москвичу Артёмке Хотееву, виновному в том, что во время игры в снежки мальчик случайно попал в дворника. Артём оказался в больнице, а дворник... дворник стал буквально знаменем борцов с русским фашизмом, ксенофобией и расизмом.

Да, вы не ослышались, читатели. При полной поддержке - подчёркиваю, полной поддержке! - государственных СМИ буквально за несколько дней на Артёма была вывалена лавина грязи. Вал оскорблений и клеветы в адрес 11-летнего ребёнка был до такой степени омерзителен, что я, перечитывая сейчас всю эту гадость, ощущаю физическую дрожь от злости. Ни о каком "доброжелательном мире" речи уже не шло. Ни из чьих уст не прозвучало напоминание о его необходимости для ребёнка. Никто не жонглировал мягкими кубиками. Парнишка был буквально демонизирован, его втоптали в грязь и отплясались сверху, сладострастно хакая.

    Медведев уволил 240 тысяч преподавателей одной росписью

    Медведев уволил 240 тысяч преподавателей одной росписью 

    Публика с некоторым опозданием принялась изучать новый документ – план мероприятий ("дорожную карту") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки". 

    Публика не очень виновата: премьер Медведев подписал распоряжение, утвердившее этот план, прямо под ёлку, 30 декабря, и на каникулах желающих читать 120 страниц этой бумаги не нашлось. Зато сразу после каникул её прочли и узнали много нового и интересного. 

    Так, оказывается, что в ближайшие годы число вузовских преподавателей в стране будет сокращено на 140 тысяч человек или на 44%, причём нагрузка оставшихся возрастёт на 28%. Не забыто и общее образование. Численность школьных учителей сократится почти на сто тысяч человек, а нагрузка среднестатистического учителя вырастет на 19%. Впрочем, на 19% она возрастёт, если её измерять косвенно: в школьниках, приходящихся на одного учителя. Более привычный измеритель – количество часов в ставке – вырастет, кажется, ещё круче (это "счастье" намечено на будущий год). 

    Ничего качественно нового в "дорожной карте" нет: она жёстко продолжает линию, проводимую реформаторами отечественного образования уже более 10 лет. Но такая свирепая откровенность наблюдается с их стороны впервые. До сих пор они многословно рассказывали нам, к какому всестороннему счастью ведут они российское образование. Теперь же все основные PR-мелодии реформаторов новой бумагой начисто дезавуируются. 

    Про повышение социального статуса педагога на фоне объявленных масштабов чистки даже и говорить неудобно. Реформаторы скажут: "Наоборот: вот избавится педагогический корпус от слабейших – статус и воссияет!" Не думаю: заданное повышение и без того запредельной нагрузки заставляет заподозрить обратное. Слабые педагоги – и в школе, и в вузах – проглотят новую плюху и будут терпеливо досиживать до пенсии. Уйдут – в иные отрасли и в иные земли – как раз лучшие педагоги. 

    На каком-то форуме я прочёл: "У нас в вузе и так нагрузка составляет 900 часов в год", если этот вуз уцелеет, нагрузка в нём скоро превысит 1150 часов – ни в одной на свете стране и втрое меньших не сыщешь. Тут же находит бесславный конец и минобровская песня о том, что преподавать в вузах должны большей частью действующие учёные: когда бедолагам с такими нагрузками заниматься наукой? 

    Специалисты, с которыми я успел поговорить, дружно предсказывают повторение беды 90-х, когда систему образования покинуло множество полезнейших его работников. Новая бумага полностью опровергает и другую любимую песню реформаторов – об ужасно современных "индивидуальных образовательных траекториях", которые якобы являются главной целью реформ: резкое снижение удельной численности педагогов абсолютно исключает какую бы то ни было индивидуализацию образования. 

    Смешнее всего, что сливается и базовая мантра о борьбе с коррупцией в высшем образовании: "дорожная карта" ясно указывает на предстоящее увеличение в общем числе студентов доли заочников, вечерников, дистанционников. Значит, как ни клеймит Минобр "неэффективные" вузы за продажу дипломов, подменяющую образование, на практике бизнес по торговле дипломами в рассрочку будет скорее расширяться. 

    Совсем кисло получится с реформаторской мантрой о "равной доступности качественного образования по всей России". "Дорожная карта" прямо свидетельствует об усилении жесткого курса на предельную централизацию высшего образования. Серьёзные вузы сохранятся только в столицах, да ещё от силы в двух-трёх крупнейших городах. Вся остальная страна будет для талантливой молодёжи местом, откуда любой ценой надо вырваться, со всеми губительными следствиями такого географического апартеида. А иные посулы реформаторов, содержащиеся в "дорожной карте", опровергаются ею же самой. 

    Она, например, обещает повысить в полтора раза долю молодых учителей в школе, что совершенно нереально. Не только потому, что дикие нагрузки и бесконечный чиновничий гнёт делает позицию учителя не слишком привлекательной для молодых людей, но ещё и потому, что с карты России стираются педагогические вузы. В прошлом году примерно три десятка были "реорганизованы" до степени исчезновения. Ещё десятки числятся сейчас в минобровском перечне "неэффективных вузов", то есть будут прикрыты в нынешнем году. 

    То, что в "дорожной карте" именуется "эффективностью образования", есть ни что иное как экономия бюджетных расходов на образование. Мне, по правде сказать, не нравится сама идея такой экономии. Знаменитый педагог Е. А. Ямбург правильно говорит: "Сэкономите на школах – разоритесь на тюрьмах". 

    Автор: Материал сайта www.shturmnovosti.info 

    Нонна Гришаева ушла от Цекало



    Нонна Гришаева. Фото: GLOBAL LOOK press
    Нонна Гришаева. Фото: GLOBAL LOOK press
    Популярная актриса Нонна Гришаева ушла из юмористической программы "Большая разница". Артистка не договорилась с руководством относительно качества предлагаемых ролей.
    Нонна Гришаева была звездой передачи "Большая разница", воплощая самые яркие и смешные образы. Однако сейчас артистка решительно покинула программу. Как выяснилось, Гришаеву не устраивало качество выпускаемого продукта. Из своего ухода с передачи Нонна тайны не делает. "То, что мне стали предлагать, не устраивает меня по качеству, поэтому принимать участие в такого рода пародиях мне не хочется", – цитирует Нонну Гришаеву Heat.ru.
    Сейчас артистка полностью посвятила себя театральным постановкам. Как сообщает издание, у актрисы в планах несколько театральных премьер, одна из них стартует 18 февраля. Зрители увидят музыкальный спектакль "Моя прекрасная Кэт", созданный по мотивам двух произведений – "Укрощение строптивой" и знаменитого бродвейского хита "Целуй меня, Кэт!", где Гришаева исполнит одну из главных ролей. Вторая премьера планируется в марте – "Школа злословия" по пьесе Р. Шеридана, которая пройдёт в Театре им. Вахтангова.
    Отметим, в последнее время "Большую разницу" покинули многие звезды экрана. Так, из юмористической передачи ушел соведущий Александра Цекало Иван Ургант. Дело в том, что у Ивана много времени отнимает его программа "Вечерний Ургант". К тому же шоумен ведет кулинарную передачу "Смак".

    Помимо этого недавно сменился и сам формат передачи. Из обычной программы "Большая разница" трансформировалась в информационно-развлекательный канал "Большая разница" (сокращенно "БР-ТВ"). "Теперь вам не нужно целый месяц ждать, пока один сериал сменит другой. Вам больше не будут целый час рассказывать, как приготовить жаркое, – вы можете всего лишь раз в месяц включить "БР-ТВ" и найти все что нужно.Коротко. Лаконично. И, конечно же, смешно", – рассказал в одном из интервью продюсер проекта Александр Цекало.
    Новая передача представляет собой глобальную пародию на современное телевидение: это и познавательная программа для детей, и интеллектуальное шоу, и даже реклама. Даже выходят собственные фильмы и сериалы. Главным лицом нового проекта стал Александр Цекало. "Я буду играть роль продюсера телеканала, его хозяина. Мы решили вдоволь поиздеваться над теликом", – поведал шоумен.

    Остались ли США союзником Франции? ("Atlantico", Франция)



    Скромная поддержка вмешательства в Мали со стороны Вашингтона поднимает вопрос отношений Франции и США после допущенной в Ливии стратегической «ошибки». Между двумя странами сложился по меньшей мере парадоксальный альянс...

    Жан-Венсан Брисе (Jean-Vincent Brisset)


    Atlantico: США сообщили о том, что бесплатно окажут поддержку вмешательству французских и африканских сил в Мали и частности предоставят в их распоряжение транспортную технику. Как объяснить тот факт, что на принятие такого решения, которое не накладывает на Америку серьезных обязательств, ушло столько времени? 
    Жан-Венсан Брисе: В действительности США поддержали операцию «Сервал» с первых же дней. Они предоставили технические средства разведки, спутники и беспилотные аппараты, а затем транспортные самолеты С-17. Да, сначала поднимался вопрос оплаты полетов С-17. Тем не менее, недавно объявили, что помощь будет совершенно бесплатной и будет включать в себя средства дозаправки в воздухе. К этому также стоит добавить более активное участие Африканского командования вооруженных сил США (Africom), которое в частности займется транспортировкой и снабжением участвующего в операции африканского контингента.



    Сомнения американцев объясняет сразу несколько факторов. Сложно оценить, в какой степени они повлияли на ситуацию, однако стоит, по крайней мере, назвать некоторые из них. Американцы озадачены тем, как была начата операция. То же самое касается и «целей войны», которые, по всей видимости, до сих пор так и не были четко сформулированы французскими чиновниками. Недоволен Вашингтон и тем, что его лишь в самый последний момент поставили в известность об экстренном начале плохо подготовленной операции. Кроме того, эта просьба о помощи прозвучала всего две недели спустя после окончания досрочного вывода наших войск из Афганистана, который, кстати, привлек к себе большое внимание СМИ. Франция оказала в ООН серьезное давление для принятия резолюции 2085 и заявила, что сама позаботится о формировании африканского контингента, который будет участвовать в операциях. В действительности за неимением мощной дипломатической стратегии, создание этого контингента не началось даже в день старта операции «Сервал».

    Как бы то ни было, главные упреки США могут быть адресованы Европе. Она не в состоянии сформировать средства для достижения желаемых целей, объединить имеющиеся у нее не слишком широкие возможности, добиться совместного принятия решений. Америка неизменно просит ее «разделить бремя», однако слышит в ответ лишь молчание или просьбы о помощи.

    — Отношения Парижа и Вашингтона, по всей видимости, оставляют желать лучшего, несмотря на преследование общих задач на севере Мали. Почему? 

    — Не стоит обольщаться. У Парижа складываются непростые отношения не только с Вашингтоном, но и многими другими столицами, в том числе Лондоном и Берлином. Что касается конкретно отношений с США, помимо уже отмеченных выше моментов нужно сказать, что определенные замечания французского руководства вновь порождают обвинения в высокомерии, которые в прошлом уже очерняли образ наших международных отношений. В настоящий момент эти отношения осложняются тем сильнее, что Париж находится в положении просителя, и что успех операции, решение о начале которой Франция приняла в единоличном порядке, зависит от внешней помощи.

    — Можно ли говорить о том, что США действительно готовы принять участие во вмешательстве в Мали после ливийского эпизода? 

    — Американское руководство прекрасно осознает риски, которые несет в себе активность исламистов в регионе Сахеля. Кроме того, оно понимает (и, вероятно, попытается этим воспользоваться), что без его помощи обойтись не получится, как это уже было в Ливии. Тем не менее, ливийская кампания оставила у США горький привкус, как, впрочем, и у других ее участников. И если военное руководство операциями не навлекло на себя критики, то политическая сторона вопроса оказалась более чем спорной. Операция, которая изначально должна была быть нацелена лишь на защиту мирного населения, превратилась в практически безоговорочную поддержку одной из сторон гражданской войны. Россия и Китай посчитали себя обманутыми и теперь блокируют принятие других резолюций. Расхищение ливийских арсеналов стало одной из причин успеха исламистских мятежников в Мали. А убийство Каддафи лишило мир судебного процесса, который мог бы послужить оправданием для операции. Наконец, хотя США больше других потратились на проведение кампании, Франция решила перетянуть на себя информационно-политическое одеяло.

    — Как объяснить нерешительность Вашингтона при том, что опасность распространения исламского джихада по всему региону выглядит более чем реальной? 


    — США полностью доверяют французской армии, которая продемонстрировала свое быстродействие и эффективность, однако обычно быстро исчерпывает имеющиеся у нее в распоряжении средства. Америка, безусловно, готова расширить помощь, которая будет касаться как прямого содействия французский войскам, так и поддержки африканского контингента, который должен взять на себя часть ноши. Тем не менее, французскому руководству следует разогнать напущенный им туман и поставить четкие задачи для операции с тем, чтобы вновь завоевать доверие неизбежных союзников. Несмотря на неприятный осадок и колебания, у Вашингтона есть свои интересы в Африке, которые в настоящий момент совпадают с интересами Парижа.

    Жан-Венсан Брисе, бригадный генерал военно-воздушных сил, директор по исследованиям Института международных и стратегических отношений (IRIS).
    Оригинал публикации: Mali : les Etats-Unis sont-ils encore nos alliés ?

    Чубайс обвинил Немцова в предательстве?



    Немцов, Чубайс, Юмашев

    Два года назад в интервью "Итогам" Чубайс среди прочего заявил, рассказывая о времени, когда был первым вице-премьером: "С утра в Белом доме у вице-премьера проводилось совещание с участием министра внутренних дел и, разумеется, Березовского. Обсуждался ход расследования в отношении нас, результаты проведенной накануне выемки документов и прослушки телефонных разговоров. После этого ставились две группы задач — по дальнейшим шагам следствия и по передаче основной полученной информации в теле- и радиоэфир. В это же время в кабинете напротив я вместе с коллегами вел переговоры о получении НДС с Украины, вносил коррективы в проект Налогового кодекса, решал иные рабочие вопросы..."

    Феноменально, но вхожие в то время в Белый дом знают: строго напротив, дверь в дверь кабинета первого вице-премьера - Министра финансов Чубайса находился кабинет также первого вице-премьера - Министра топлива и энергетики Немцова...

    Получается, что Чубайс завуалированно обвиняет Немцова, о котором всегда отзывается подчеркнуто уважительно, в подкопах под себя, да еще в союзе с Березовским?

    Михаил Делягин, бывший в 1997-1998 годах советником Немцова, заявляет: "Это крайне маловероятно, даже с учетом всем известных нравов либералов. Скорее всего, кто-то что-то перепутал - или Чубайс, или журналист. Немцов, конечно, далеко не сразу встал на сторону клана Чубайса, некоторое время по приезду в Москву он выбирал между ним и Березовским, - но колебания кончились быстро, и в описываемый Чубайсом момент Немцов был его верным союзником. Разумеется, полностью исключить описываемую Чубайсом картину я не могу, но на 95% - безусловно. В конце концов, а не любил Чубайса и, если бы Немцов хоть как-то интриговал против него, я бы это знал. А вообще пора писать историю того, как у народа украли Россию, а то еще пару лет - и мы не узнаем не то что своего прошлого, но и настоящего. Вот Ясин вообще заявил, что, мол, "У вас ничего не украли - у вас ничего не было": по-моему, Геббельс со сталинской пропагандой отдыхают".

    Рогозин: Возможности России засечь авианалет Израиля засекречены


    Вице-премьер России Дмитрий Рогозин отказался комментировать возможность обнаружения российскими средствами слежения авиаударов израильских ВВС по сирийским военным объектам, назвав эту информацию секретной.
    «По данному конкретному случаю конкретную оперативную информацию вы вряд ли получите от кого бы то ни было, потому что это вопрос конфиденциальный, который свидетельствует о возможности наших служб засечь такого рода факт нападения на достаточно серьезном удалении от границ РФ», - сказал Рогозин, передает РИА «Новости».
    Он пояснил, что сам факт ракетного нападения засекается, в частности, по сейсмическим колебаниям, но для этого соответствующие датчики должны быть недалеко от места взрыва, чтобы «вовремя передать информацию средствам ВКО».
    «Мы можем засечь их (ракетные удары) и на территории другого континента, но это будут уже часы, что снимает всякую актуальность такого рода работы», - сказал он.
    По словам вице-премьера, космические средства обнаружения в свою очередь засекают факел и свечение от взрыва.
    «Что касается подобного рода нападений, совершенных с использованием боевых средств авиации Израиля, то они (самолеты) шли на малых высотах, заходили через горную местность. Такого рода нападения засекаются исключительно с помощью радаров, как у нас - высокой заводской готовности (ВЗГ) «Воронеж», как в Калининграде стоит, «Армавир». Вот они определяют сам факт нападения в условиях горизонта при приближении воздушных средств», - добавил он.

    Он отметил, что Россия намерена и дальше развивать такие системы слежения, поскольку «нападения совершаются вероломно с широким применением высокоточных средств и крылатых ракет». Рогозин добавил, что на днях проводил заседание межведомственной рабочей группы по созданию технической основы воздушно-космической обороны.
    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду Дамаск обвинил Тель-Авив в авиаударе по одному из своих научно-исследовательских центров, в результате которого погибли два человека.
    По данным военных, израильские самолеты вошли в сирийское воздушное пространство раним утром в среду на низкой высоте с северной стороны горы Хермон и не были обнаружены радарами.
    Позже появилась информация, что руководство арабской республики намерено ответить на авианалет израильских ВВС.
    Кроме того сирийский МИД в четверг выразил официальный протест командующему миротворческим контингентом ООН на Голанских высотах бригадному генералу Икбалу Санге в связи с нарушением воздушного пространства Сирии израильскими ВВС.

    Скрытые мотивы франко-германского мира


     Сеть Вольтер

    В тот момент, когда Париж и Берлин отмечают пятидесятилетие франко-германского договора о дружбе и сотрудничестве, известного под названием «Елисейского договора», профессор Анни Лакруа-Риз, основываясь на исследованиях дипломатических архивов, устанавливает иную версию событий. Согласно документам, франко-германское сближение обусловлено не столько стремлением к установлению мира после Второй мировой Войны, сколько давним сотрудничеством экономических и финансовых элит. Кроме того, это сближение, поддерживаемое Вашингтоном, осуществлено так, что европейский капитал оказался связанным с нуждами американского милитаризма.

    Говорят, что Елисейский Договор имел важное значение для установления мира между Францией и Германией. Между тем, вы полагаете, что экономическое и политическое сотрудничество между Францией и Германией, которое лежит в основе этого примирения, берёт своё начало не после Второй Мировой войны, а после Первой Мировой войны.

    Анни Лакруа-Риз: 
    Франко-германское сотрудничество стало развиваться после 1918 года, но оно имело место и до 1914 года. Это мирное сосуществование, порождённое концентрацией, слиянием и объединением капиталов (французских, немецких, франко-немецких) происходило ещё до 1914 года. Оно породило жёсткие дебаты во Франции, где пересеклись две позиции – жёсткая позиция Делассе и компромиссная позиция Рувье, поддерживаемого теми, кто требовал, чтобы объединение капиталов было фактором согласия и чтобы, в конечном счёте, можно было создать военное производство ( так считал Карл Каутский, который ещё до 1914 года поддерживал идею «суперимпериализма», отвергающего войну). Этот вопрос был поставлен ещё до Первой мировой войны, ставился он и в период между двумя этими войнами и вновь возник после Второй Мировой войны вместе с проведением европейской интеграции.

    german-foreign-policy.com : Существует ли общий знаменатель?

    Анни Лакруа-Риз: 
    Европейский Союз с франко-германской точки зрения сводится к взаимодействию двух стран в области тяжёлой индустрии или, проще говоря, железной руды Лотарингии с углём Рура, которые и связали обе страны после поражения Франции в 1870 году. Союз обязан своим рождением связям между немецкой металлургической промышленностью и французскими металлургическими гигантами. Альянсы 1870 и 1914 годов, которые вылились в дебаты о возможном «примирении», сводились для Франции к альтернативе между колониальной экспансией и «реваншем» за Альзас-Морель. В конце XIX века в вопросах об отношениях между Францией и Германией, в правящих кругах во Франции было привычным считать, что Германия стала не только ключевым экономическим фактором, но и политическим. С этой точки зрения период 1870 – 1871 годов (когда Франция не была готова к войне, а Бисмарк призвал раздавить Парижскую коммуну) предопределил схему 1940 года. Так же как вместо «реванша» за Альзас-Мозель был выбран путь колониальной экспансии, в 1938 году, в период между аншлюсом и Мюнхенской конференцией, Франция пошла по пути «отступления от имперских устремлений», тогда как Рейх провозгласил политику «свободные руки на Восток» (французский империализм отказался от внешнего влияния).

    german-foreign-policy.com : И это продолжилось?

    Анни Лакруа-Риз: 
    Да. То же самое происходит после Первой мировой Войны. Влиятельный во французской металлургии Реймон Пуанкаре, поддерживаемый Венделем (как и Роберт Шуман после него), сочетал правоприменительную политику Версаля с коллаборационизмом. Именно он в 1923 году сдался Германии, прежде всего по причине франко-германских связей, почти сразу после оккупации Рура и немецкой угрозы блокировать секретные химические договоры от 1919 года с IG (причиной первой версии IG Farben послужил тот факт, что Кульман не мог обойтись без претворения в жизнь этих договоров). Сильное давление немцев, направленное на принудительное подчинение французской химической промышленности Руру, показало свою эффективность в конце 1923 года: оно привело к установлению плана Дауэса (1924 год) и отмене «репараций». То же самое имело место в других отраслях промышленности, в частности, в металлургии, и оно поддерживается. Франко-немецкое сотрудничество, то есть тенденция к «примирению», была тенденцией постоянной, так как крупный французский капитал, как следует из недавнего анализа, не допускает никакой независимости в отношении Рейха с 1870 года.

    german-foreign-policy.com : Сотрудничество продолжалось и после оккупации Франции в 1940 году…

    Анни Лакруа-Риз:
     Нельзя сказать, что французский капитал сотрудничал, ведь он был подчинён, он был подчинён путём интенсивного инвестирования и вынужден был безоговорочно сотрудничать в условиях глубочайшего неравенства. Сотрудничество в период 1941 – 1945 г.г. было, как и само военное поражение, прямым следствием проводимой в период 1920 – 1940 г.г. политики, этапы которой я показала в книге Выбор поражения. Речь идёт о сотрудничестве во всех областях, включая торговлю (вместе с картелями), финансы, политику и идеологию. Все эти формы существовали и после войны, но особенно они проявили себя в период 1925 – 1926 г.г. , то есть после знаменитого официального «примирения», венцом которого стало создание международного сталелитейного концерна (сентябрь 1926 года). Было осуществлено объединение капиталов, иногда очень широкое, часто скрытое, особенно после 1933 года, в нейтральной стране, в Швейцарии. Но логичной кульминацией франко-германского сотрудничества стала оккупация Франции: она повысила шансы на успех масштабных промышленных и финансовых планов немцев, которые выделяли своим партнёрам скромную долю (например, на международных рынках): малую часть того, что их партнёры получили до войны, в частности, через металлургические, химические и другие картели.

    german-foreign-policy.com : Произошли ли какие-то изменения в политике Франции по отношению к Германии после разрушительной Второй мировой Войны?

    Анни Лакруа-Риз: 
    Вторая мировая война была для народов настоящей катастрофой, но она не повлекла за собой изменение политики Франции, поддерживавшей после своего освобождения всеобщий статус кво. Более того, французская покорность немецкой модели стала ещё более выраженной. Лишённая статуса великой державы из-за унизительного поражения 1940 года, Франция, вдобавок к собственным мотивам уступок Германии, подверглась давлению Америки, давлению более мощному, чем после французской победы в 1918 году. Американские мотивы были теми же, что и в 1918 году и в период между двумя войнами: экспансионистская программа Рузвельта и его преемников не отличалась от 14 пунктов Уилсона и его преемников, а приоритетная поддержка Германии, страны более замкнутой и более связанной с Соединёнными Штатами, с целью формирования огромного «европейского» рынка, «открытых ворот» для американских товаров и капиталов, предполагала в 1945 году, как и в 1918, приоритетное восстановление Германии, в результате чего экономический партнёр и оплот американских инвестиций в Европу перестал выплачивать репарации французским и английским соперникам, а в 1945 году и Советскому Союзу и т.д. Однако в 1945 году истинным победителем во Второй мировой войне были не французы, а американцы (мы не говорим здесь об СССР, бесспорном победителе в военных операциях, но истощённом войной). Ещё меньше это касалось «немецкой политики» Франции, в смысле независимой или автономной политики.

    С 1948 года, после создания «Тризонии» под американским давлением Франция отказалась от всякой автономии в отношении Западной Германии: Вашингтон запретил ей взимание каких бы то ни было репараций ( на заводе химической компании BASF, где она сохранила весь немецкий руководящий персонал от IG Farben, и т.д.). Всё продолжалось в том же духе. Несмотря на заявления, никогда не существовало «немецкой политики», и это было причиной добровольного ухода Шарля де Голля в январе 1946 года, хотя он и утверждал, что Франция сохранит свои гарантии «на Рейне». Формально де Голль сопротивлялся, он часто говорил «нет», но когда вы посмотрите на экономические документы набережной Ке д´Орсе, вы сразу поймёте, что политика Франции, даже при его президентстве, не имела отношения к его заявлениям: его страна, внутри сферы американского влияния, не имела средств для их осуществления. Неудивительно, что в силу того, что Франция вышла из войны побеждённой, а не победительницей, всё происходило гораздо быстрее, чем перед Второй мировой войной. И это несмотря на то, что Вашингтон испытывал острую нужду в поддержке Парижа для претворения в жизнь немецкой политики. Больше всего эту ситуацию иллюстрирует выход из военного альянса спустя немного времени после оккупации явно более широкой, жестокой и дорогостоящей, чем в период 1914 – 1918 г.г. - фактически через пять лет после окончания войны, а официально через девять лет. Представьте себе, что Франция отказалась от всех положений Версальского договора в 1923 году ( тот же смысл, что и ЕОУС в 1950 году) и всех военно-политических положений в 1927 году (официальное перевооружение в октябре 1954 года по Парижскому мирному договору – вынужденному французскому ручательству). И всё, что я сказала о периоде сентябрь 1944 г.– январь 1946 г., остаётся в силе и для периода 1958 – 1969 г.г.

    german-foreign-policy.com : Результатом явилась европейская интеграция. Что она значила для Франции?

    Анни Лакруа-Риз: 
    Официальное участие в управлении разделённой на части Германией (западной, но впоследствии призванной стать объединённой Германией) вследствие её поражения в 1945 году. Европейская интеграция воспринималась и анализировалась с этих позиций, несмотря на риторику о примирённой «Европе». Речь от 9 мая 1950 года Роберта Шумана (вассал Вашингтона, который навязал его в качестве министра иностранных Дел в период 1948-1952 г.г.) последовала после нескольких лет американского давления и была подхвачена послом Франции в Вашингтоне Генри Бонне (1945-1955 г.г.), ставшего после отставки администратором ряда крупных нефтяных компаний, включая и американские. Бонне последовательно выступал за вовлечение Германии в «европейский» проект Соединённых Штатов, отказ от всякого сопротивления и т.д. 9 мая, когда Шуман образовал Европейское Объединение угля и стали (ЕОУС), названное «хорошо информированными кругами» воскрешением международного сталелитейного картеля 1926 года, населению было заявлено, что установлен всеобщий мир благодаря таким людям, как Шуман, Аденауэр, Гаспери (прошлое которого сильно подкрашено фашизмом и нацизмом) и что Комите де Форж и торговцы пушками были побеждены, а тяжёлая индустрия стала мирной и т.д. Между тем, 10 мая

    1. Шуман отправляется на конференцию в Лондон, одно из первых заседаний НАТО (военная организация атлантического договора, подписанного в апреле 1949 года), где Вашингтон (при британской поддержке) официально поставит перед ним вопрос о восстановлении в строгом смысле слова немецкой армии с тем, чтобы использовать, по словам Бонне от 19 марта 1949 года, «многочисленные хорошо обстрелянные силы Вермахта». Шум по поводу создания ЕОУС позволил на время забыть об этом официальном этапе восстановления армии ФРГ.

    2. Был недвусмысленно поставлен чисто экономический вопрос, в частности, на встречах высокопоставленных лиц, о закрытии французских (и бельгийских) шахт, обречённых на закрытие из-за неконкурентоспособности с шахтами Рура, то есть вопрос об европейской интеграции и международном разделении труда. Чтобы убедить население, были использованы те же самые аргументы, что и в сентябре 1931 года, когда Лаваль назначил Андре Франсуа-Понсе, человека из Комите де Форж послом в Берлине и официально организовал экономическое сотрудничество, которого не ждали. Это сотрудничество было тем же, что и до войны. А дальше всё пошло ещё быстрее.

    german-foreign-policy.com : Почему Франция пошла по пути европейской интеграции?

    Анни Лакруа-Риз: 
    Судьба Франции находится в руках крупного капитала, так же, как и судьба всех европейских стран. Концентрация капитала и вытекающее из него постепенное усложнение его структуры приводят к снижению прибыли. Поэтому крупный капитал ведёт перманентную войну за заработную плату, которую заранее предвидели высшие функционеры. Последние в мае 1950 года объявили «социальный демпинг», то есть постоянное снижение заработной платы. Мы пришли к тому, что они предвидели раньше: резкому снижению «оплаты труда» - единственному средству поддержать и даже (для особо крупного капитала) увеличить прибыль. Документы за 1950 – 1955 годы дают точное представление о сегодняшней европейской интеграции и опровергают тезис о недавно заявленном «отклонении от курса», которое якобы испортило прекрасный проект «социальной Европы». На самом деле «социальная Европа» полностью соответствует тому, что ими было заявлено, и если народы не будут действовать, тогда восторжествует программа, озвученная недавним хозяином Пежо, заявившим, что предела снижению себестоимости продукции не существует …

    german-foreign-policy.com : Какую роль сыграл Елисейский Договор в этом процессе?

    Анни Лакруа-Риз: Елисейский Договор – это прежде всего политический и идеологический этап европейской интеграции, которому придаётся важное значение в легенде «примирения», и который уводит общественное мнение от истинной истории франко-германских отношений: одним из этих «субпродуктов» стал «Учебник по европейской истории», который извращает истинную историю, но на него стараются быть похожими учебники по истории Франции. Пропаганда после 1963 года позволила скрыть от французского и немецкого народов реальность и последствия восстановления немецкой державы при поддержке Соединённых Штатов, точно так же, как и после Первой мировой войны. На самом деле, вместо перманентного мира, европейский капитал ввязан в перманентную войну в идиллическом союзе Европы и Америки. Реально системный кризис, который длится уже сорок лет, свидетельствует об «общем кризисе капитализма», который 100 лет назад привёл к Первой мировой войне ( и положил конец кризису, начавшемуся в 1873 году). Следующий системный кризис привёл ко Второй мировой войне. Обострение сегодняшней фазы кризиса вынуждает нас вновь обратиться к истории. Было бы не лишне посоветовать вашим читателям прочитать или ещё раз перечитать произведение Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1917 г.), способное пробудить интерес к происходящим событиям. Не говоря о «Капитале» Маркса… 

    Анн Лакруа-Риз преподаёт современную историю в Университете Париж II


    В полную боевую готовность приведены сирийские войска в районе Голанских высот


    ИТАР-ТАСС

    Сирия привела в полную боевую готовность войска, расположенные на линии соприкосновения с Израилем в районе Голанских высот. Об этом сообщили сегодня британские военные специалисты, осуществляющие мониторинг ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке.

    "Мы получили также информацию о том, что в состоянии повышенной готовности находятся также вооруженные силы Ливана и Иордании", - заметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Королевского института родов войск.

    В минувшую среду ВВС Израиля нанесли удар по объектам расположенного под Дамаском научно-исследовательского центра минобороны Сирии в Джемрае. Согласно имеющейся в Лондоне информации, были уничтожены мощности по производству "особых видов вооружений" /химическое и бактериологическое оружие/.

    В последние часы также поступили сообщения о повышении готовности армейских подразделений Турции, находящихся на границе с Сирией. Ранее на минувшей неделе в повышенную боевую готовность были приведены ВВС США на базе в Инджирлик /Южная Турция/, а также спецподразделения США, находящиеся сейчас на территории Иордании.

    Между тем большинство западных военных специалистов считают, что осуществленный Израилем воздушный удар по объектам в Сирии является прологом операции по уничтожению той части оборонного потенциала САР, который способен угрожать Израилю в случае перехода под контроль радикальных ближневосточных сил. В этой связи аналитики НАТО ожидают распространение внутрисирийского конфликта на регион в целом. 

    США наехали на Израиль за бомбардировку Сирии

     Росбалт
    Сирийские оппозиционеры берут на себя ответственность за удар по расположенному в пригороде сирийской столицы Дамаске научно-исследовательскому центру, заявив, что ВВС Израиля были обвинены в этом ошибочно.

    "Атака была осуществлена войсками специального подразделения под командованием шейха Ахмада Ясина, совместно с "бригадой мучеников Шама". Они разрушили исследовательский центр в пригороде Дамаска", — цитирует израильская радиостанция "Аруц Шева" заявление оппозиционеров.

    По словам сирийских повстанцев, они произвели шесть выстрелов 120-миллиметровыми ракетами по зданию центра, где якобы разрабатывалось химическое оружие. 

    Иран предупредил Израиль о последствиях обстрела сирийско-ливанской границы

     Росбалт
    Иран предупредил Израиль о серьезных последствиях обстрела израильскими ВВС целей на сирийско-ливанской границе и призвал ООН принять ответные меры.

    Как сообщает иранский телеканал Press TV, замминистра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна "отметил, что нападение будет иметь серьезные последствия для режима Тель-Авива". Он также посоветовал Израилю "слишком сильно не полагаться" на натовские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Пэтриот", размещенные в регионе.

    "Стороны, которые всегда занимали жесткую позицию по отношению к Сирии, должны принять серьезные меры и занять решительную позицию в отношении этого нападения со стороны Тель-Авива и сделать региональную безопасность приоритетом", — заявил заместитель главы МИД, призвав генсека ООН принять ответные меры.

    Сирия примет меры в ответ на удар Израиля по объекту близ Дамаска

     Росбалт
    Посол Сирии в Ливане Али Абдель Карим предупредил, что его страна примет меры в ответ на бомбардировку израильскими ВВС расположенного в пригороде Дамаска научно-исследовательского центра.

    Как сообщает Associated Press, по словам посла, Дамаск рассматривает "вариант ответа, который застанет врасплох".

    Карим добавил, что не может предсказать, когда именно будут приняты ответные меры, однако сказал, что ответ будут готовить "соответствующие органы власти".

    Ранее правительство Сирии обвинило Израиль в бомбардировке научно-исследовательского центра, расположенного недалеко от Дамаска. На рассвете 30 января израильские военные самолеты вторглись в сирийское воздушное пространство и разбомбили НИИ в районе Джамрая провинции Дамаск. В результате авианалета два человека были убиты, пятеро получили ранения. Здание центра и одно из соседних строений оказались полностью уничтожены.

    Факт бомбардировки территории Сирии израильскими военными подтвердили в США. По данным Вашингтона, удар был нанесен не по зданию НИИ, а по колонне грузовиков, предположительно перевозившей оружие.

    Генсек НАТО прокомментировал авиаудар Израиля по Сирии

    , РИА Новости
    Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг в ходе первой в 2013 году пресс-конференции в Брюсселе заявил, что альянс не располагает детальной информацией об ударе израильских ВВС по объектам в Сирии.

    «Мы внимательно следим за ситуацией, и мы продолжим это делать. Но я хотел бы заметить, что мы главным образом сфокусированы на нашем оборонительном развертывании с целью защиты населения и территории Турции», – сказал Расмуссен.

    По его словам, НАТО не фиксирует опасной активности «в районе размещения натовских (зенитно-ракетных комплексов) Patriot», передает РИА «Новости». 

    Глава ЛАГ: Сирия может потребовать от Израиля компенсации за бомбардировку

     Росбалт
    Глава Лиги арабских государств Набиль эль-Араби выступил с резким осуждением акций Израиля против сирийской программы оружия массового поражения.

    "Мы осуждаем наглую израильскую агрессию, которая является явным нарушением международных законов и конвенций, атакой против суверенного арабского государства", — заявил он.

    Араби призвал международное и арабское сообщество взять на себя ответственность и "положить конец фактам израильской агрессии". По его словам, молчание международного сообщества "подстрекает Израиль к новым и новым актам агрессии", сообщает MIGnews.

    Глава ЛАГ также возложил на Израиль "всю полноту ответственности за совершенный им криминальный акт", предупредив о "возможных тяжелых последствиях". Он подчеркнул, что "Сирия имеет полное право на защиту своего суверенитета и территориальной целостности", а также может потребовать от Израиля "компенсации за причиненный материальный ущерб".

    Ранее правительство Сирии обвинило Израиль в бомбардировке научно-исследовательского центра, расположенного недалеко от Дамаска. На рассвете 30 января израильские военные самолеты вторглись в сирийское воздушное пространство и разбомбили НИИ в районе Джамрая провинции Дамаск. В результате авианалета два человека были убиты, пятеро получили ранения. Здание центра и одно из соседних строений оказались полностью уничтожены.

    Факт бомбардировки территории Сирии израильскими военными подтвердили в США. 

    Ливан обвинил Израиль в агрессии за удар по сирийским объектам

     Росбалт
    Глава МИД Ливана Аднан Мансур расценил авиаудар ВВС Израиля по Сирии как акт агрессии.

    "Это постыдный акт агрессии, который в очередной раз выявил истинные цели политики Израиля. Это террористическое государство идет по такому пути с 1948 года", — заявил в четверг министр.

    Глава МИД Ливана призвал арабские страны "принять строгие меры против этой агрессии", сообщают интернет-СМИ.

    Ранее правительство Сирии обвинило Израиль в бомбардировке научно-исследовательского центра, расположенного недалеко от Дамаска. На рассвете 30 января израильские военные самолеты вторглись в сирийское воздушное пространство и разбомбили НИИ в районе Джамрая провинции Дамаск. В результате авианалета два человека были убиты, пятеро получили ранения. Здание центра и одно из соседних строений оказались полностью уничтожены.

    Факт бомбардировки территории Сирии израильскими военными подтвердили в США. По данным Вашингтона, удар был нанесен не по зданию НИИ, а по колонне грузовиков, предположительно перевозившей оружие. 

    Целью израильского авиаудара по пригороду Дамаска был центр по разработке химоружия

    , Росбалт
    Сирийский объект в пригороде Дамаска, по которому самолеты израильских ВВС в среду нанесли удар, являлся центром по разработке химического оружия.

    Как сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в сирийской оппозиции, деятельность научно-исследовательского центра Джамрая в пригороде Думмар курировал брат президента Сирии Махер Асад.

    По данным изданич, два высокопоставленных сирийских военных, работавших в Джамрае, в прошлом году вывезли в неизвестном направлении с одного из сирийских складов химического оружия около 100 кг химических материалов.

    Помимо этого, на объекте в Джамрае была размещена новая батарея зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Бук-М1-2" российского производства. Сирийские власти, в свою очередь, эту информацию не комментировали.

    Отметим, ранее вице-премьер страны Сильван Шалом заявил, что Израилю придется применить военную силу, если сирийское химическое оружие попадет в руки боевиков.

    По его словам, попадание такого оружия в руки ливанской группировки "Хизбалла" или боевиков, лояльных президенту Сирии Башару Асаду, "коренным образом изменило бы возможности этих организаций".

    "Это стало бы пересечением всех "красных линий", которое потребовало бы другого подхода, включая даже превентивную операцию", — сказал вице-премьер, слова которого цитируют интернет-СМИ. В то же время он признал, что "в принципе этого не должно произойти".

    О том, что любой намек сирийской власти на использование химического оружия, чтобы побороть вооруженное восстание, послужит "зеленым светом для ударов со стороны Израиля", заявил в воскресенье и израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху.

    «Провальное решение»



    США раскритиковали Россию за разрыв очередного соглашения
    США разочарованы тем, что Россия теряет от них зависимость

    США назвали провальным решение России расторгнуть двустороннее соглашение о сотрудничестве в антикриминальной и антинаркотической сфере. Ранее в Москве сочли документ потерявшим свою актуальность, а эксперты охарактеризовали существовавшие договоренности как «лукавые». Тем не менее в четверг в ФСКН заявили, что как минимум в сфере контроля за оборотом наркотиков двустороннее сотрудничество сохранится.
    США с сожалением восприняли решение России разорвать двустороннее соглашение о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и сфере контроля за оборотом наркотиков.
    «Мы считаем это решение обреченным на провал, потому что большая часть работы в рамках соглашения касалась подготовки россиян»
    «Российское правительство уведомило нас о прекращении действия соглашения... Мы сейчас пытаемся получить разъяснения того, что именно в рамках соглашения Россия прекращает», – заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.
    Комментируя отношение Вашингтона к решению Москвы, она напомнила, что накануне в одном из интервью госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала провальными и вредящими самой России решения властей запретить усыновление российских сирот американцами, а также прекращение деятельности Агентства по международному развитию.
    «Это тоже провальное решение. Мы считаем это решение обреченным на провал, потому что большая часть работы в рамках соглашения касалась подготовки россиян в сфере борьбы с торговлей людьми, имплементации договора о юридической взаимопомощи, имплементации их собственного уголовного законодательства. Они просили помочь, и мы им предоставляли эту помощь. Но, разумеется, россиянам решать, нужна ли им помощь», – приводит слова представительницы ГосдепаРИА «Новости».
    Тем не менее, по словам Нуланд, США намерены по-прежнему развивать сотрудничество с Россией в правоохранительной деятельности. «Например, что касается борьбы с наркотиками, я могу сказать, что у нас по-прежнему в силе договор о юридической взаимопомощи. Также у нас есть сотрудничество по каналам Агентства по контролю за незаконным оборотом наркотиков», – добавила она.
    О решении российского правительства прекратить действие соглашения, не отвечающего «реалиям сегодняшнего дня и исчерпавшего свой потенциал», стало известно в минувшую среду.
    Позднее российское внешнеполитическое ведомство пояснило, что во времена подписания документа в 2002 году у России существовала проблема «недостаточного финансирования соответствующих правоохранительных программ». «К настоящему времени ситуация в области государственного финансирования мероприятий в сфере противодействия новым вызовам и угрозам кардинально изменилась. Из реципиента западной помощи на антикриминальные проекты Россия превратилась в донора такого рода программ, реализуемых в первую очередь в государствах Центральной Азии и Афганистане. С учетом изложенного было принято решение о необходимости прекращения действия упомянутого соглашения», – говорилось в сообщение МИДа.
    Наблюдатели расценили этот шаг как демонстрацию самостоятельности России. «Мы самостоятельно способны решать все стоящие перед нами задачи, и никакой необходимости в этом соглашении более нет. У нас больше нет потребности в финансовой поддержке извне», – комментировала газете ВЗГЛЯД решение правительства глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
    «Расторгнуто уже третье соглашение за полгода. Закрыто USAID. Расстаемся с зависимостью от «державы номер 1», – в свою очередь написал в своем Twitter глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.
    И не исключали, что судьбу этого соглашения могут разделить и другие двусторонние документы. «Регулярно идет ревизия наших договоров, и не является исключением ситуация, при которой прекращает свое действие тот или иной документ, выполнивший свою роль, но уже не отвечающий требованиям сегодняшнего дня», – сообщил накануне председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
    Тем более сами по себе договоренности о борьбе с наркобизнесом, по мнению экспертов, были довольно условны. «Это сотрудничество по борьбе с наркотиками было весьма условным. С точки зрения политических и правовых форм там было все правильно написано, а вот с точки зрения реализации – это игра в одни ворота. Американцы рассматривали это как политический документ, но не более чем; многое из того, что происходило у нас с ними в области борьбы с преступностью, противоречит этому соглашению», – считает член совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.
    Такое же мнение в интервью газете ВЗГЛЯД высказал зампред международного комитета Госдумы Вячеслав Никонов. «Думаю, разочарование в сотрудничестве с американцами по наркопроблематике связано прежде всего с Афганистаном. Производство наркотиков с момента начала американской военной кампании в Афганистане выросло почти в 200 раз», – отмечал он.
    Несмотря на это, в четверг директор ФСКН Виктор Иванов заявил, что взаимодействие в сфере борьбы с наркотиками между странами продолжится: «В настоящее время международное сотрудничество между Россией и США в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств находится на подъеме, выход России из соглашения от 2002 года между РФ и США никак не отразится на этой деятельности». Более того, Россия, по его словам, готова активизировать сотрудничество по борьбе с отмыванием наркодоходов и интернет-наркоторговлей. Вместе с тем Иванов заметил, что говорить о подписании каких-то новых соглашений с США в этой сфере пока слишком рано.


    Ленинградская блокада: спецснабжение для Смольного, запрет на слово "дистрофия"



    Зенитные установки на Марсовом поле. 1942. Фото: Государственный музей истории Санкт-ПетербургаЗенитные установки на Марсовом поле. 1942. Фото: Государственный музей истории Санкт-ПетербургаЖертвы артобстрела. Угол Невского и Лиговского проспектов. 1942.  Фото: Государственный музей истории…Жертвы артобстрела. Угол Невского и Лиговского проспектов. 1942. Фото: Государственный музей истории Санкт-ПетербургаПродуктовые и хлебные карточки. Фото: ЦГАЛИПродуктовые и хлебные карточки. Фото: ЦГАЛИАпрель 1942 г. Фото: Государственный музей истории Санкт-ПетербургаАпрель 1942 г. Фото: Государственный музей истории Санкт-ПетербургаЭвакуация ленинградцев по Ладожскому озеру. 1942. Фото: Государственный музей истории Санкт-Петербурга…Эвакуация ленинградцев по Ладожскому озеру. 1942. Фото: Государственный музей истории Санкт-ПетербургаДети — жертвы артобстрела. 1943. Фото: Государственный музей истории Санкт-ПетербургаДети — жертвы артобстрела. 1943. Фото: Государственный музей истории Санкт-ПетербургаПродажа билетов в Большой зал филармонии. Угол Невского пр. и Малой Садовой ул. Весна 1942 г. Фото: ЦГАКФФД…Продажа билетов в Большой зал филармонии. Угол Невского пр. и Малой Садовой ул. Весна 1942 г. Фото: ЦГАКФФД СПб
    Накануне празднования сегодня, 27 января, 69-ой годовщины снятия фашистской блокады Ленинграда журналистам показали готовящиеся к публикации, а также совсем недавно опубликованные новые архивные материалы о блокаде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в частности, в начале 2013 года издательская группа "Лениздат" выпустила в свет новое, без купюр и цензурных изъятий, издание "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина. В нее добавлены главы о фактах каннибализма при массовом голоде и о "Ленинградском деле" 1949 года, которое началось с разгрома Музея обороны Ленинграда, а завершилось массовыми арестами и расстрелами партийного и советского руководства, ученых, врачей, инженеров, причем все они были блокадниками.
    Даниил Гранин постепенно передает свой архив в Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга. Директор Лариса Георгиевская рассказала, что в гранинском архиве есть бесценные свидетельства - стенограммы расшифровок бесед с блокадниками, блокадные дневники, служебные записки членов бытовых бригад с марта по май 1942 года.
    В "Лениздате" надеются, что "Блокадная книга" будет еще раз переиздана. И тогда в нее войдут несколько никогда не публиковавшихся фотографий, сделанных в декабре 1941 года. В страшные дни голода в Ленинграде фотокорр ТАСС Александр Михайлов побывал в спеццехе, где выпекали ромовые бабы и варили шоколад для "избранных" - для тех, кто был на так называемом "литерном обслуживании". Эти фотографии были сделаны, чтобы на "Большой земле" показать, что в Ленинграде все не так уж плохо (до выхода "Блокадной книги" в свет эти документальные свидетельства не публикуются в других источниках - прим.ИА REGNUM).
    Более того, в энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем Богдановым "Ленинградская блокада от А до Я" в главе "Спецснабжение" читаем: "В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКПб. 17 декабря 1941 года Исполком Ленгорсовета разрешил Ленглавресторану отпускать ужин без продовольственных карточек секретарям райкомов коммунистической партии, председателям исполкомов райсоветов, их заместителям и секретарям исполкомов райсоветов".
    Запись от 9 декабря 1941 года из дневника инструктора отдела кадров горкома ВКПб Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой".
    А вот запись в его дневнике от 5 марта 1942 года: "Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье...От вечернего мороза горят щеки...И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги...Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса, рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину....Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти...Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты. И всего уплатив за путевки только 50 рублей!"
    Блокадница Н. Стотик пишет в своем дневнике от 16 декабря 1941 года (отрывки также приведены в энциклопедии "Ленинградская блокада от А до Я" - прим. ИА ИА REGNUM): "Четырнадцатого и пятнадцатого декабря в магазин ничего не привезли. Сегодня привезли лапшу и мясо. Папа с мамой стоят близко, но за мясом много пролезло без очереди. Мы ходим на проверки 3 дня, и еще мама за ним с 2-х часов простояла до шести, но бесполезно. Папа достал номерок в очередь...Надо стоять дни и ночи, потому что неизвестно, когда привезут продукты".
    В марте 1942 года Ольга Берггольц пишет, будучи короткое время в Москве: "Запрещено слово "дистрофия"... О Ленинграде все скрывалось, о нем не знали правды так же, как об ежовской тюрьме. Для слова правдивого о Ленинграде - еще, видимо, не пришло время. Придет ли оно вообще?
    ИА REGNUM благодарит редактора "Блокадной книги" Наталию Соколовскую за предоставленные материалы.


    "Смена элит в России уже идёт":


     Алексей Зудин

    Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. Иллюстрация: er.ruЗаместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. Иллюстрация: er.ru
    Проходящие периодически митинги оппозиции, коррупционные скандалы с участием чиновников уже не "средней руки", анонсированная ротация кадров среди чиновников, бюрократическая борьба, требования Путина о возврате денег из оффшоров - можно ли рассматривать все это как события, предшествующие смене элит в России или являющиеся катализатором данного процесса? На этот вопрос корреспонденту ИА REGNUM ответил заместитель директора Центра политической конъюнктуры РоссииАлексей Зудин.
    Могу сказать, что смена элит уже идёт. Когда говорят о смене элиты, то подразумевают кадровый состав, а ведь важны модели поведения, которой следуют элита и ее ориентация. Были такие ситуации, когда при смене кадрового состава, модели поведения и ориентация оставались прежними. Потому смену элит надо адекватно расшифровывать через смену поведения и ориентации, а не только кадрового состава.
    Если мы посмотрим, что происходило с российскими элитами, после того, как к власти пришёл Владимир Путин, то мы увидим, что процесс смены элит продолжался. Менялись люди, происходили изменения в составе региональной и федеральной элиты, а также незаметные изменения в составе партийно-политических элит.
    Смена элит - это процесс, который уже идёт, и его не надо желать или опасаться. Начиная с 2000 года, проходил процесс трансформации не только политических, но и бизнес элит. Кадровые перемены наиболее заметны. Естественно речь идёт о моей предварительной оценке, основанной на анализе впечатлений, без количественных специальных исследований.
    Так вот на федеральном уровне, в правительстве появилось больше молодых лиц. В правительстве расширилось присутствие женщин, хотя не настолько, насколько мне представляется возможным, еще есть резерв для расширения. Изменения происходят также в составе региональных элит. Также команды губернаторов насыщаются специалистами и чиновниками из федерального центра, то есть идёт обогащение компетенции. Произошел ряд назначений на федеральный уровень из состава региональных элит. Таким образом, определённая циркуляция руководящих кадров между центром и регионами осуществляется, хотя этот процесс пока носит скромный характер.
    Если говорить о составе партийно-политической элиты, то здесь наметились интересные тенденции. С одной стороны обнаружились процессы стабилизации и даже стагнации. У всех перед глазами лидеры думской оппозиции и, прежде всего, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, которые давно уже превратились в ветеранов российской политики и давно говорят, что пора уступить дорогу молодёжи. Но делать этого особенно не торопятся. С другой стороны "Единая Россия", которую давно упрекали в том, что это партия застойных элит, оторванных от динамических процессов, происходящих в обществе, эта партия переживает изменения кадрового характера. Они начались после того, как новым лидером стал Дмитрий Медведев, в партии идёт полномасштабная политическая реформа. Фракция обновилась, там появилось много фигур и в том числе молодых. В этом отношении партия большинства явно опережает системную оппозицию в кадровом обновлении.
    Важно, что появился кадровый резерв партийной элиты. Речь идёт о тех партиях, которые получили право на полноценное участие в политической жизни, благодаря политической реформе. Речь о малых партиях, о внепарламентских партиях. Они ведут себя по-разному, отсев будет, как всегда, достаточно высоким, но резерв для обновления партийно-политической элиты сформировался.
    Но такую же огромную роль играют изменения модели поведения и ориентации. Произошли важные перемены - появилась система стимулов и ограничений, направленная на масштабную национализацию российской политической элиты. Название громкое и общее. Кроме того, новые инициативы дают стимул для дальнейшей профессионализации политического класса. Политики и парламентарии, чиновники должны сосредоточиваться на своей профильной деятельности - политическое управление, думская работа и госуправление. Любое занятие другими видами деятельности, а здесь в большинстве случаев речь идёт о бизнесе, создает стимулы для свёртывания таких видов деятельности, а тезис по национализации включает меры по ликвидации тех обязывающих связей, отношений и зависимостей, которые могут возникать у членов российского политического класса за рубежом, когда речь идёт о счетах и собственности за пределами России. В последнее время был принят ряд законов по данному вопросу.

    Развитие событий, возможно не запланированное, привело к тому, что составной частью национализации политического класса стало сближение политического класса и большинства российских избирателей, которые голосуют за "Единую Россию" и происходит постепенная консолидация политического класса на патриотической основе. События по делу "Pussy Riot", события по делу Магнитского, реакция на внесистемную деятельность, я имею ввиду закон об НКО, привели к консолидации на патриотической основе, так были расширены точки соприкосновения между политическим классом и большинством российского общества, которое настроено патриотично.
    Напомним, ранее о том, что постепенное обновление элит в России уже наблюдается корреспонденту ИА REGNUM также заявил вице-президент Центра стратегических коммуникаций, ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов


    Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1617980.html#ixzz2JZkw6Cdy