вторник, 16 февраля 2016 г.

Валерий Салов: "Призываю всех активнее думать. Происходят очень серьезные процессы"

Аудио:
Запись прямого эфира: 16.05.2015, 22.00
Длительность: 1 час 54 мин.
Е.СУРОВ: Нечто зловещее в этой музыке, мне так кажется. Московское время 22.03, это прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер! Я сразу скажу, что музыкальная композиция, которая сейчас звучит, была поставлена по просьбе моего сегодняшнего гостя Валерия Салова.
В.САЛОВ: Эта композиция в духе времени, и да, она довольно зловещая.
Е.СУРОВ: Вы считаете, что она каким-то образом символизирует то время, в которое мы сейчас живем?
В.САЛОВ: Несомненно.
Е.СУРОВ: Валерий, я сразу хочу попросить вас о некоем одолжении. Поскольку разговор может принять сегодня неожиданные формы и зайти в какую-то неожиданную сторону, я бы хотел у вас попросить о двух особых возможностях, которые я мог бы применить во время эфира. А именно: в любой момент я мог бы уйти на короткую музыкальную паузу, это первая просьба. А вторая просьба: я хотел бы иметь возможность в случае чего подключить "свежую голову" к эфиру, если вдруг моя голова к какому-то моменту окажется уже не слишком свежей. Как вы на это смотрите?
В.САЛОВ: То есть вы ожидаете какого-то скандала в эфире?
Е.СУРОВ: Абсолютно нет! У нас, кстати говоря, сайт считается в некотором роде скандальным, я, честно говоря, не знаю, почему. Но я на всякий случай вот так подстраховался. Если вы считаете, что я требую слишком многого, то я могу взамен предоставить и вам какие-то особые условия, если вы их озвучите.
В.САЛОВ: "Свежая голова" всегда приветствуется, так что еще один участник программы  - это очень хорошо. А прерывать эфир, я думаю, не стоит, зачем?
Е.СУРОВ: Хорошо. Тогда одну особую возможность вы мне оставили. Так и поступим.
Итак, дамы и господа, в эфире Валерий Салов – гроссмейстер, имя которого, может быть, любители шахмат, родившиеся относительно недавно, вообще не знают или слышали, но не слишком много. А вот люди, которые следили за шахматными событиями, за крупнейшими турнирами в 80-90-е годы, конечно же, не могут не помнить Валерия. И я не удивился, когда увидел, что на сайт пришло немало вопросов. И я хотел бы с них и начать.
Для начала очень простой вопрос: "Почему вы бросили шахматы?". А я бы добавил еще: "Когда это случилось?". Эти вопросы напрашиваются сами собой.
В.САЛОВ: Да, этот вопрос мне задают чаще всего. На самом деле, ответить на него не так просто. Дело в том, что я уже более пятнадцати лет не играю, но я никогда не принимал решения оставить шахматы. Многие заявляли о своем уходе из шахмат. Я знаю, что Александр Морозевич неоднократно объявлял об этом. Известно, что даже Каспаров ушел в 2005 году. Потом, тем не менее, они возвращаются и начинают играть в каких-то турнирах. Я единственный, кто не объявлял об этом, тем не менее, я не играю уже более пятнадцати лет. Это произошло как-то само собой, я даже не принимал такого решения.
Е.СУРОВ: И все-таки, что же послужило причиной? Что вас подтолкнуло к этому? Если это произошло самой собой, значит, что-то произошло у вас внутри?
В.САЛОВ: Я никогда не отказывался от приглашений на турниры. Не отклонил ни одного приглашения в жизни. Но так получилось, что просто не было приглашений, и я не играл. Я не особо переживал по этому поводу, потому что по образованию я политолог, и мне всегда хотелось как-то пополнить свое образование. То есть я не очень скучал по профессиональным шахматам. Но никаких заявлений и решений по этому поводу никогда не делал.
Е.СУРОВ: А если взять чисто практическую сторону вопроса, а именно заработок. Насколько я понимаю, шахматами вы зарабатывали себе на жизнь, ведь вы были одним из ведущих гроссмейстеров. И если я правильно понимаю, то в какой-то момент у вас вообще был третий рейтинг в мире.
В.САЛОВ: Да, на протяжении нескольких лет я был довольно высоко в рейтинг-листе. И действительно, зарабатывал шахматами на жизнь. Но дело в том, что шахматы – очень специфический вид спорта. Я думаю, что те, кто нас слушает сейчас, понимают, что для того, чтобы зарабатывать на жизнь шахматами, нужно принадлежать к какому-то элитарному кругу, нужно иметь постоянные приглашения на турниры и нужно регулярно в них выступать. Но на самом деле, настоящих профессионалов в шахматах не больше десяти-пятнадцати человек. А остальные играют потому, что имеют каких-то спонсоров или какие-то контракты в клубах, которые их фактически поддерживают материально. А профессионалов, которые зарабатывают на жизнь непосредственно игрой, очень мало в шахматном мире.
Е.СУРОВ: То есть профессионалами вы называете тех, кто зарабатывает себе на жизнь игрой в шахматы?
В.САЛОВ: Да. Во всяком случае, в то время, когда я активно играл и был наверху, это было именно так.
Е.СУРОВ: Правильно ли я понимаю, что с какого-то момента вас перестали приглашать на турниры?
В.САЛОВ: Да-да, я же об этом прямо сказал. Повторюсь, что я не отклонил ни одного приглашения на турниры, даже нельзя сказать, что я ушел из шахмат. Я не уходил, я по-прежнему в строю.
Е.СУРОВ: То есть если вас сейчас пригласить на турнир, то вы по-прежнему в строю?
В.САЛОВ: Сейчас вернуться было бы значительно труднее, конечно, поскольку прошло очень много лет, и я переключился на другой вид деятельности. Я вам скажу, что я и отошел от шахмат именно по своей деятельности, потому что я стал очень активно заниматься по своему профилю, по своей профессии – политологии. Я даже не следил за турнирами на протяжении многих лет. Я и вернулся-то к шахматной теме, можно сказать, случайно, лет пять назад. Просто на нашем форуме неожиданно объявился любитель шахмат и стал мне задавать вопросы о шахматах. И тогда я снова вернулся к шахматной проблематике, которая, на самом деле, важна и в политическом смысле. То есть шахматы в том, что происходит в мире сейчас, занимают очень важное место. И я тогда, пять лет назад, собрался все это описать и объяснить, потому что любители обычно этого не понимают.
Е.СУРОВ: Хорошо, мы вернемся к этому чуть позже. А пока ответьте на вопрос Олега Баранцева: "Как часто вы бываете в Петербурге?". Давайте поясним с самого начала, что вы из Петербурга.
В.САЛОВ: Да, я из Петербурга и принадлежу к тому, что обычно называют Ленинградской шахматной школой. Я окончил Ленинградский университет, экономический факультет, отделение политической экономии. Скажу честно, я все годы учебы пытался понять, чему же нас пытаются научить. И после того, как произошли известные политические события, развал страны, радикальная смена политической идеологии, оказалось, что нас и сами не знали, чему хотели научить. Поэтому мне пришлось заново взяться за процесс обучения, но уже самостоятельно. Я живу недалеко от Мадрида, и у нас здесь летом проходят курсы Мадридского университета. И я был вольным слушателем Мадридского университета на протяжении нескольких лет, то есть постоянно пополнял образование. А в Ленинграде бываю так часто, как только предоставляется возможность, обычно стараюсь бывать каждый год.
Е.СУРОВ: Вы называете город "Ленинград". Для вас он все-таки Ленинград или Санкт-Петербург?
В.САЛОВ: То, что он – не Санкт-Петербург, это точно, он остался Ленинградом, как и был. Точно так же, как и нынешнее государство РФ не стало Россией.
Е.СУРОВ: Тогда о месте пребывания. Поступил еще такой вопрос: "Вы называете себя патриотом. Что же мешает вашему возвращению на родину? Почему вы предпочитаете любить ее издалека?". Я только хотел бы уточнить: а вы называли себя где-то публично патриотом?
В.САЛОВ: Это очень интересный вопрос, на который я тоже обратил внимание. На самом деле, я никогда не называл себя патриотом. Патриот – это вообще немножко странный термин. Насколько мне известно, он был введен в обиход Петром Шафировым, одним из министров и видных дипломатов времен Петра Великого. Это человек был, скажем так, вавилонского происхождения, он был растратчиком и приговорен к смертной казни за коррупцию. То есть это был практически персонаж наших дней. И вот он ввел это понятие. Сегодня оно звучит как нечто высокое, положительное. Или, наоборот, отрицательное. Может быть, тот человек, который задал мне вопрос, считает патриотизм чем-то отрицательным. А вообще патриотизм для русского человека восемнадцатого, да и начала двадцатого столетия был чем-то непонятным. Что подразумевается под патриотизмом? Что имеется в виду? Любовь к какой-то территории? Любовь к отеческим гробам? Любовь к политической системе? Любовь к государству? Сейчас за патриотизм вообще считают боление за футбольный клуб. Если ты болеешь за сборную страны, значит, ты патриот.
Е.СУРОВ: Я вам больше скажу. Если говорить о России, то здесь сейчас многие считают патриотизмом лояльность власти. А если ты не лоялен власти, то ты уже не патриот.
В.САЛОВ: Это уже вышло из советского патриотизма. А советский патриотизм – это же вообще оксюморон. Потому что советский строй подразумевал некий космополитизм, всемирную революцию. И как ты можешь быть одновременно советским патриотом и коммунистом, непонятно. Но я хочу сказать, что еще во времена Петра и потом, позже, переход от религиозной самоидентификации к какому-то патриотизму – это было страшное понижение уровня, можно сказать, падение. Потому что когда человек ориентируется на какие-то высокие духовные идеалы, ему не приходит в голову заявлять о какой-то любви, потом что это само собой. Ясно, что если ты где-то живешь, то тебе там нравится. Даже животные защищают свою территорию, это естественно, это не человеческий уровень. Просто мы все оказались настолько "опущены", что для нас патриотизм воспринимается как нечто высокое, потому что мы смотри снизу. Да, это благородно – защищать родину, особенно советскую родину, лояльны власти, болеют за футбольный клуб, и так далее. На самом деле, по сравнению с русским православным мировоззрением, патриотизм – это что-то непонятное. И по этой причине я себя патриотом никогда не называл. Во-первых, я считаю, что это не то, кем человек должен быть. Он должен быть больше, чем патриотом. Он должен выходить на какой-то духовный уровень, на человеческую проблематику. Тогда он – человек. Кроме того, если патриотизм воспринимается как лояльность власти, то тогда возникает вопрос: а что собой эта власть представляет? А это тоже очень скользкий момент.
Е.СУРОВ: Я замечу между строк, что выражение, которые вы употребили – "русское православное мировоззрение" – лично для меня не более понятно, чем для вас слово "патриотизм".
В.САЛОВ: Скажем другими словами, христианская вера, вероисповедание. Даже в известной уваровской триаде "За Веру, Царя и Отечество" отечество стоит на третьем месте, потому что есть и более высокие приоритеты.
Возвращаясь непосредственно к теме, являюсь ли я патриотом, и почему я живу вдали от родины, я скажу, что просто надо понимать, что не всегда наши желания совпадают с возможностями. Я бы хотел жить в России, но у меня просто нет такой финансовой возможности.
Е.СУРОВ: То есть в Испании, где вы живете, финансово более выгодно жить?
В.САЛОВ: Не более выгодно, а просто у меня здесь семья. А в Петербурге мне негде остановиться, у меня нет жилья, нет работы. Просто для того, чтобы приехать, я должен оставить семью. Возможно, когда-нибудь я это сделаю.
Е.СУРОВ: И вот тогда-то вас и назовут патриотом!
В.САЛОВ: Тогда меня назовут патриотом ошибочно. На самом деле, я себя неуютно чувствую в государстве, которое называется РФ. У меня есть целый ряд статей, в которых я объяснил, почему оно так называется. Тут есть своя каббалистическая подоплека, очень интересная, но это трудно объяснить по радио, потому что это очень глубокие мистерии. И я чувствую себя очень неуютно, когда приезжаю сюда, потому что я чувствую, что это – не Россия, это симулякр. Здесь все ненастоящее, все поддельное, и люди здесь живут в условиях тотальной духовной катастрофы. Сейчас неблагополучно и по всей Европе, но в России я переживаю это сильнее, потому что я люблю русскую культуру, люблю то, чем была Россия и чем она должна была быть.
Е.СУРОВ: Но если вы некомфортно себя чувствуете в современной России, может быть, вам уйти в оппозицию и попытаться что-то изменить в своей стране?
В.САЛОВ: Я и нахожусь в оппозиции, но просто в РФ нет политического процесса как такового, и оппозиция носит фиктивный характер, на самом деле ее нет. Но ее нет не только в России, но и на Западе, потому что сейчас вся система основана на создании серии симулякров. Все политические и общественные институты специально создаются фальшивыми. Это подделка под настоящее. И борьба с этой системой невозможна, потому что нет самого политического процесса. А в массах нет даже осознания того, что этого политического процесса нет. Люди обмануты во всем. Эта система основана на тотальной манипуляции сознанием. И это можно преодолеть только путем самообразования, путем огромных усилий, потраченных на размышления о том, что происходит, и куда мы движемся. А люди, к сожалению, не хотят этим заниматься, они хотят зарабатывать деньги, хотят, чтобы их обманывали. Вы знаете, есть прекрасная книга протоиерея Льва Лебедева "Великороссия: жизненный путь". Я всем очень рекомендую с ней ознакомиться. И последние главы этой книги как раз посвящены советскому и постсоветскому периоду, что на самом деле произошло со страной, и в каком положении мы оказались.
Я вообще внимательно слежу и за публикациями, которые появляются, и за теми, кто имитирует политическую активность, включая, естественно, Каспарова. У меня есть очень много статей по поводу движения "Суть времени". Вам оно знакомо?
Е.СУРОВ: Я что-то слышал об этом, но в данный момент не могу вспомнить, что это за движение.
В.САЛОВ:  Имя Сергея Кургиняна вам ни о чем не говорит?
Е.СУРОВ: Да-да, знаю. И как вы относитесь к этому движению и к Кургиняну?
В.САЛОВ: У меня почти целая книга об этом написана. Я внимательнейшим образом анализировал все его политические установки. Это тоже пример симулякра, он симулирует так называемую новую левую оппозицию. К сожалению, все ненастоящее. Но он же, собственно, театральный деятель, он же режиссер, а их сейчас всех актеров охотно привлекают на стезю политической имитации.
И Каспаров все это имитирует. Вы знаете про это противостояние между Каспаровым и Путиным? Самый тяжелый удар по Путину был бы нанесен, если бы нам удалось дисквалифицировать Каспарова за сплавы. Это был бы смертельный удар по Путину и по режиму.
Е.СУРОВ: Тогда я сразу должен спросить: что, по-вашему, означает "дисквалифицировать Каспарова" и за какие такие "сплавы"?
В.САЛОВ: Все же слушатели именно этого момента и ждали. А до этого было только вступление.
Е.СУРОВ: Я вам только что хотел сказать, что, к сожалению, один эфир-то не резиновый. А я бы с удовольствием с вами побеседовал в каком-то одном эфире только о России, о нынешней ситуации и вообще на тему политики. Но я боюсь, что это будет действительно не совсем то, чего от нас сегодня ждут.
В.САЛОВ: А от нас, конечно, ждут темы "матчи Карпов-Каспаров", просто потому что не все знают – уже подросло новое поколение, - что я принимал непосредственное участие в этих матчах. Я был секундантом Анатолия Евгеньевича Карпова на матчах 1985-1986 годов. То есть я хорошо знаю эту ситуацию изнутри. И в течение многих лет я подозревал, что что-то здесь нечисто с этими матчами.
Е.СУРОВ: А когда вы стали это подозревать?
В.САЛОВ: Непосредственно в те же самые годы, когда они играли. Что-то происходило не так. Но в этих матчах практически невозможно уловить мотив, не будучи знакомым с целым комплексом дисциплин, о которых обычно люди не знают ничего. У меня недавно в Фейсбуке состоялся обмен мнениями с гроссмейстером Иваном Соколовым, который тут же заявил мне, что ничего не было странного, нормальное течение матча. То есть Иван просто абсолютно не в курсе, ничего не понимает. И я из-за этого стал объяснять все эти нюансы – сначала на английском языке. И начал я с матча Каспарова с Анандом, который для западной публики ближе, поскольку связан с событиями, гораздо более известными во всем мире, а именно – с событиями 11 сентября 2001 года.
Е.СУРОВ: До событий 11 сентября 2001 года мы потом дойдем. А если говорить о тех знаменитых матчах…
В.САЛОВ: Вот я у вас хочу спросить, Евгений…
Е.СУРОВ: Я учился на этих матчах! Читал книжки…
В.САЛОВ: Но вы посмотрите, ведь это был всемирный феномен, он получил рекламу по всему миру. А почему? В них встретились два коммуниста с почти одинаковыми именами. Даже сами имена наводят на мысль, что они каким-то образом являются однокоренными. Каспаров и Карпов. Это все равно, что в футбольном матче встретились два лучших бомбардира чемпионата мира Пеле и Пелеле. Это было бы странно. Кстати, "Пеле" на иврите означает "чудо", что тоже не случайность.
Е.СУРОВ: Скажите, раз вы сами это слово произнесли, случайности бывают в жизни?
В.САЛОВ: В жизни очень много случайностей. Но если эти случайности, этот набор фактов подчинятся очень ясному каузальному ряду, то приходится делать вывод, что это не случайности, а закономерности, потому что слишком высокая степень корреляции этих случайностей. К сожалению, я много времени потратил на то, чтобы объяснить подоплеку этих матчей, и мне кажется, что мы уже давно преодолели тот этап, когда это нужно доказывать. Это уже перешло с уровня какой-то гипотезы, личного мнения на уровень доказанного факта. Потому что те совпадения, которые удалось выявить, не укладываются ни в какую канву случайностей.
Е.СУРОВ: А не называете ли вы доказательством всего лишь тот факт, что, согласно вашим исследованиям, просто слишком много неких совпадений произошло в матчах?
В.САЛОВ: Так вся наука на этом основана. Всегда анализируются факты и случайные события, они соединяются между собой посредством какого-то общего для них закона.
В этом все дело. Это же чисто научный подход. Я же не говорю, что я – пророк, который обнаружил какой-то Божий закон. Это наука, это научные исследования. Если кто-то найдет лучшие объяснения, мы их рассмотрим как новую научную гипотезу. Потому что наука не провозглашает абсолютных истин, она всего лишь упорядочивает опыт и ищет наилучшее объяснение этому опыту. То, что нам пытаются выдать за реальную историю, за какие-то события, просто не имеет никакого смысла. Это не наука, это пропаганда. И все наши взгляды – не только в шахматах, но и в политике, и в истории - основаны на пропаганде, а не на каких-то научных исследованиях, основаны на частом повторении одних и тех же ложных выводов или концепций. А я как раз занимаюсь тем, что стараюсь подвергнуть научному анализу нашу действительность и выявить реальные законы, которые ею управляют.
Е.СУРОВ: Поскольку вы, говоря о матчах Карпова и Каспарова, все время упоминаете и какие-то другие вещи, то же самое 11 сентября и вообще всю действительность, правильно ли я понимаю, что то, о чем вы говорите, это как раз те самые "ритуальные сплавы" – давайте употребим этот термин, который сегодня еще не звучал?
В.САЛОВ:  Да, ритуальные сплавы – это именно то название, которого я придерживаюсь, потому что оно лучше всего объясняет весь феномен тех матчей. Дело в том, что связь между жизнью и шахматами не я придумал. Это же Каспаров выпустил книгу, которая называется "Шахматы как модель жизни".
Е.СУРОВ: И вы согласны с ним в этом?
В.САЛОВ: Название очень удачное. Другое дело, что эта книга не имеет никакого смысла, потому что он ни о чем не рассказывает всерьез. Но название очень правильно отражает действительно положение дел. А на английском или испанском языках это звучит еще понятнее. Потому что на английском это звучит "How life imitates chess" – "Как жизнь имитирует шахматы". Это парафраз Оскара Уайльда "Как жизнь имитирует искусство". И то же самое на испанском языке. И Каспарову надо было только объяснить в книге, как именно жизнь имитирует шахматы, чего он не сделал.
Е.СУРОВ: Тогда, может быть, вы это объясните?
В.САЛОВ: Я объясню, но только приведу всего лишь несколько примеров, потому что объяснить это все за полчаса, тем более по радио, без демонстрации каких-то визуальных средств, видео, фотографий и так далее, невозможно. Так вот, 11 сентября – это прекрасный и очень убедительный пример. Потому что матч Каспаров - Ананд был начат 11 сентября 1995 года, то есть первая партия игралась ровно за шесть лет до известных событий. Был выпущен в Лондоне рекламный проспект, который был в том же году напечатан в "64" Рошалем. И на нем изображен Каспаров в виде Кинг-Конга на одном из зданий башен-близнецов, а на самолетике – подлетающий к нему Ананд, который, как в известной картине про Кинг-Конга, простреливает его. То есть это уже очень интересная параллель, которая должна была многих заставить задуматься, где кончаются случайности и начинаются закономерности.
Е.СУРОВ: Я сейчас задумался, но не могу дальше развить свою мысль, можете считать меня слабоумным. В каком направлении мне нужно сейчас мыслить?
В.САЛОВ: А вы дальше посмотрите на само течение матча. Вы помните, как развивался матч? Первые восемь партий заканчивались довольно скучными ничьими. Потом начались очень интересные события. Сначала Ананд белым цветом в шевенингене очень красиво выиграл партию с жертвой ладьи на поле d5. Понимаете? Девятая партия с жертвой ладьи! В десятой Каспаров тут же отыгрался, и тоже жертвой ладьи. А в одиннадцатой партии он выиграл черным цветом и тоже с жертвой ладьи! То есть три жертвы ладьи подряд в трех партиях на первенство мира! Такого почти не бывает. Я не могу припомнить  ни одного такого аналога. И не в каких-нибудь партиях, а в 9-й, 10-й и 11-й!  Это же дата 09.11! При том, что ладья во многих языках называется словом "башня" – "тура". Вы понимаете? Была проведена жертва трех башен, последовательно, с девятой по одиннадцатую партию. У меня даже сделано фото как аналог – шахматная диаграмма и башня-близнец, вторая башня-близнец и третье здание – это торговый центр, так называемое "здание Соломона". Это три башни, которые были снесены двумя самолетами. Третья башня, как известно, упала сама по себе, через семь часов после авиационной атаки. По официальной версии, она рухнула сама по себе – здание со стальным каркасом, якобы из-за каких-то пожаров внутри. Может быть, там стулья какие-то горели или что-то еще. Понимаете, это звучит как анекдот. Это к рассуждениям о том, что такое настоящая история и что такое мифология. Это один из самых скандальных фактов недавней истории, который очень обращает на себя внимание. Поэтому сейчас в США очень сильно "Движение за правду об 11 сентября", в которое входит более 2300 архитекторов и инженеров. Они официально поставили свои подписи под тем, что вся эта официальная версия не имеет абсолютно никакого смысла, она противоречит законам физики, законам механики, это просто абсурд. А нас заставляют верить в этот абсурд. И конечно, когда этот абсурд анализируется вкупе с некоторыми шахматными фактами, о которых, конечно, эти инженеры и архитекторы даже не подозревали, то становится более ясная картина того, что произошло на самом деле.
Е.СУРОВ: А какие выводы вы из этого делаете? Вы в какой-то момент для себя обнаружили, что числа 9 и 11 не случайны, и жертва башен не случайна. Что дальше? Какие выводы вы делаете?
В.САЛОВ: Главный вывод можно сделать и без шахмат, это то, что в современной истории и политологии не учитываются два важнейших фактора, которые оказывают влияние на историю и на политику. А именно: это фактор Талмуда и фактор каббалы. И поэтому любой историк, который пытается описать события двадцатого века, не апеллируя к этим двум факторам, по сути, является шарлатаном. То есть шарлатанами являются все официальные историки, потому что никто из них к этим факторам не апеллирует, никто не анализирует воздействие Каббалы на современную политику и историю, хотя это важнейший фактор! Поскольку Каббала – это философия масонства, а масонство – это главная политическая сила в мире уже на протяжении нескольких сотен лет. И все специалисты знают об этом, но они боятся об этом писать. Собственно говоря, это не вывод, который я делаю из анализа шахматных партий, это непосредственно научный факт, который тоже надо принимать во внимание.
Е.СУРОВ: То есть в этом есть некий заговор, в котором замешаны вообще все? Карпов, Каспаров, Ананд, кто еще?
В.САЛОВ: В политике вообще все – заговор. Что такое версия "11 сентября"? Это версия о том, что якобы 19 мусульман во главе с Бен Ладеном составили заговор в пещерах Афганистана, обманули всех и вся, систему противовоздушной обороны, весь полицейский контроль в аэропортах и совершили какое-то невероятное действие, которое не по силам совершить даже армии в миллион человек. Это теория заговора в чистом виде, но самая абсурдная, какую только можно себе представить. И нас заставляют верить  в эту абсурдную теорию заговора. А это означает, что присутствует какое-то желание нас обмануть, что на самом деле все не так.
Вы знаете, когда произошли эти события, я написал рассказ в тогда выпускающемся журнале "Шахматный сатирикон" под названием "Ближневосточный гамбит", и он вышел буквально через неделю после тех событий. И уже тогда было совершенно очевидно, что реальная подоплека событий не имеет ничего общего с тем, что преподносится в прессе. Это было написано мной тогда, когда я еще не знал всей этой каббалистической подоплеки. У меня не было соответствующих знаний, чтобы понять, что же это было. Но уже тогда это было достаточно очевидно. Я потом на несколько лет оставил эту тему про 11 сентября, мне казалось, что уже все проанализировано на эту тему.
Е.СУРОВ: Давайте мы тоже не будем уж сильно зацикливаться на 11 сентября. Мне-то более интересно, как это все происходило в шахматном мире. Если я правильно вас понимаю, это все связано вообще со всеми процессами, происходящими в жизни. А можно более конкретно? Как, скажем, тот же Карпов в этом участвовал? И кто еще участвовал?
В.САЛОВ: Мы обсуждали эти моменты. Тот анализ, который нами проделан, однозначно свидетельствует о том, что Карпов должен был принимать осмысленное участие. Или, если он не принимал осмысленного участия, то он просто дистанционно управляем, он просто используется как кукла. И вообще, РСA, организаторы матча, Ананд, несомненно, в этом участвуют. Приведу пример. Я прошлым летом во время Олимпиады в Тромсё вышел на сайт ChessBase. Я появился на сайте под своим именем исключительно затем, чтобы передать привет Кевину О’Коннелу – это ирландский мастер, международный арбитр и просто мой старый знакомый. Раньше я там никогда ничего не писал, я просто передал ему привет и написал, что если есть желание обсудить какие-то вопросы, можно это сделать на нашем испанском форуме. И тут же мое совершенно невинное сообщение было затерто. Сразу же!
Е.СУРОВ: Ну, это цензура.
В.САЛОВ: Это цензура, которая необъяснима. Какими соображениями она может быть вызвана? Она не то, чтобы немотивированна, она даже абсурдна. Это как в старом анекдоте. Приходит человек в ОВИР оформлять разрешение на выезд. "Здравствуйте!" – "Здравствуйте! Родственников за границей имеете?" – "Нет, не имею". - "Иностранной литературой интересуетесь?" – "Интересуюсь". – "Вы свободны!". Заходит второй. "Здравствуйте! – "Здравствуйте! Родственников за границей имеете? " – "Да имею". – "Вы свободны!". Заходит третий. "ЗдГавствуйте!" – "Вы свободны!". Еврейский анекдот про Рабиновича.
Е.СУРОВ: Таким образом, вы на многих площадках сразу становитесь "свободным", да?
В.САЛОВ: Да, мне достаточно сказать "Здравствуйте", и сразу – "Вы свободны!". Так что в роли Рабиновича выступаю я.
Е.СУРОВ: Я просто хочу чуть больше конкретики, потому что я уверен, что таких, как я, очень много, из тех, кто нас сейчас слушает или потом прочтет. Мы все раньше не задумывались о том, о чем вы говорите. Кто-то вас мог читать, кто-то не читал, это неважно. Но все-таки хочется более конкретно понять, кто в этом замешан. Карпов, возможно, не замешан, возможно, управляемый. Каспаров явно замешан, правильно?
В.САЛОВ: Каспаров, несомненно, замешан. Это даже видно по тому, насколько активно он замешан в политике в последние годы, особенно сейчас, когда он уехал в Нью-Йорк. Его даже ввели в Бильдербергский клуб. Вы, кстати, писали об этом?
Е.СУРОВ: Нет, у нас не было об этом.
В.САЛОВ: Это же считается одной из самых крупных мондиалистских государственных структур. Это очень престижная международная организация. И Каспарова туда пригласили за услуги, оказываемые им для непосредственного разжигания третьей мировой войны. Это то, чем он занимается сейчас. Почему я и говорю так настойчиво о том, что его нужно как можно скорее дисквалифицировать? Потому что это единственный способ бороться. Если вы будете просто критиковать его политические взгляды, он скажет, что вы ему просто завидуете, или что вы путинский прихвостень, или еще что-то.
Е.СУРОВ: А что вы имеете в виду? В России, например, его уже, можно сказать, дисквалифицировали, он сюда не возвращается. Что вы имеете в виду под своим вариантом дисквалификации?
В.САЛОВ: А ему и не нужно здесь находиться, он как раз находится там, где нужно. Там он создает свою кампанию в прессе, там он очень активен, участвует в дебатах, призывает изолировать Россию, поставлять оружие на Украину. Это же все не шутки! Это очень серьезные вещи. А я имел в виду непосредственную дисквалификацию, чтобы показать, что на самом деле он является липовой, подставной фигурой и как шахматист тоже. Очень важно это показать. Что его матчи с Карповым были расписные. И это доказано – математически, логически, исторически. Но чтобы это понять, этому надо уделить очень много внимания, надо внимательно подумать о том, что происходит в мире. А шахматистам это не свойственно. Шахматисты никогда не фиксируют свое внимание ни на политике, ни на том, что происходит в мире. Они все погружены в свою профессию, в дебюты, они хотят учить, хотят выигрывать. Я это знаю, потому что сам был в таком же положении, хотя и получил образование политолога. Но несмотря на это, я был человек, бесконечно далекий от политики.
Е.СУРОВ: Вы говорите, что все это доказано, и что этим надо серьезно заниматься. Кто-то, кроме вас, этим вопросом серьезно занимается? Конкретно – ритуальными сплавами в шахматах.
В.САЛОВ: Конечно, у нас есть группа людей, которые интересуются этими вопросами. Мы много лет уже это обсуждаем. Это не просто так, что я пришел и сказал: мне кажется, что что-то там сплавное.
Е.СУРОВ: Нет, а кто-то кроме вас знает о том, что это доказано?
В.САЛОВ: Да, конечно, многие знают. Другое дело, что есть много противоположных интересов, и это хранится в тайне. Не хотят, чтобы это выходило наружу. Это групповой интерес, корпоративный интерес и партийный интерес – не допустить выхода этой информации. Потому что лично я считаю ритуалы Карпова с Каспаровым одними из самых зловредных каббалистических ритуалов двадцатого столетия. Вред ими нанесен колоссальный! И то, что мы переживаем сейчас в нынешней политике, во многом предопределено успешным проведением этих ритуалов. Они всем заморочили голову. Поэтому я и призываю всех пробудиться, подумать о том, что происходит, и взять какую-то ответственность на себя за то, что происходит.
Е.СУРОВ: Валерий, если вы всех призываете пробудиться, то вы все-таки должны доступно объяснить людям, почему нужно пробудиться, от чего, с чем бороться, и в чем, собственно, заключались эти ритуальные сплавы, почему они нанесли колоссальный вред? Я бы хотел, чтобы вы объяснили это более доходчиво. Понятно, что для этого не хватит одного эфира, но все же.
В.САЛОВ: Для того, чтобы это понять, надо поднять очень много разных вопросов одновременно. Потому что это не просто изолированный матч, это не сплав за деньги. За этим стоят серьезные интересы. Но люди должны были обратить внимание хотя бы на то, почему этот матч приобрел такой резонанс? Почему к нему такое внимание, чем оно вызвано?
Я приводил такой пример. Почему в матче Каспарова с Карповым призовой фонд был в 500 раз выше, чем, скажем первый приз на турнире в Линаресе?
Е.СУРОВ: Что или кто за всем этим стоит?
В.САЛОВ: Я уже сказал. За всем этим стоит философия, метафизика и определенная идеология. За этим стоят два самых важных фактора в истории двадцатого столетия, которые никто не хочет принимать во внимание. Я очень советую посетить сайт shekina.mybb.ru, зайти в литературный раздел и обратиться к теме, которая называется "Запрещенная литература". Там у меня перечислен список важнейших материалов, который желательно освоить, почитать. Просто в формате радиобеседы ничего объяснить невозможно, это надо учиться, и учиться годами.
Е.СУРОВ: Давайте попробуем еще более конкретно. Кого, кроме Каспарова, нужно еще дисквалифицировать?
В.САЛОВ: Я сейчас провожу разъяснительную работу с испанскими любителями на форуме Мадрида. И пока я им называю четыре фамилии: Каспаров, Карпов, Кирсан Илюмжинов и Ананд. Хотя у нас список более широкий – в него входит одиннадцать игроков.
Е.СУРОВ: И вы не можете их сейчас назвать?
В.САЛОВ: Просто это уведет в сторону наше обсуждение.
Е.СУРОВ: Я уже пару раз попытался уточнить, но боюсь снова уточнять, что имеется в виду под дисквалификацией игрока, потому что как бы мы потом не попали под статью...
В.САЛОВ: Евгений, я думаю, что к этому надо просто привыкнуть.
Е.СУРОВ: Привыкнуть к чему?
В.САЛОВ: Сначала для людей это что-то вроде шока – как же так, это же два гения! Но на самом деле ничего там особенного нет. В мире спорта регулярно происходят вещи куда более серьезные. Вспомните, например, о дисквалификации Бена Джонсона в Сеуле в 1988 году, после того, как он выиграл стометровку с мировым рекордом. Его дисквалифицировали через три часа! И ничего не произошло. Вспомните о том, что недавно дисквалифицировали Лэнса Армстронга – семикратного победителя Тур-де-Франс, главной велогонки мира! Эта фигура в спортивном мире несравненно более высокая, чем два шахматиста, которые не были бы абсолютно никому не известны, если бы не то обстоятельство, что их матчи были на самом деле каббалистическим ритуалом. Вот об этом надо подумать.
Е.СУРОВ: Хорошо, по аналогии с приведенными вами примерами из спорта под дисквалификацией вы понимаете лишение всех званий, если я правильно понимаю?
В.САЛОВ: И штраф. Обязательно! За все эти антидопинговые контроли в велоспорте их еще и штрафуют на очень крупные суммы. Вот Альберто Контадора недавно дисквалифицировали на два года и оштрафовали на четыре миллиона евро. И он даже не пикнул, воспринял все как должное. Нам нужно в шахматах делать абсолютно то же самое. Потому что за сплавы надо наказывать, с коррупцией надо бороться. Просто людям надо об этом постоянно напоминать, их надо этому все время учить.
Е.СУРОВ: Давайте представим, что завтра, послезавтра, послепослезавтра и еще десять раз я вас выведу в эфир, и вы повторите все то, что сказали сейчас. Вы думаете, что кому-то что-то станет понятней? Я бы предпочел, чтобы мне все объяснили с одного раза.
В.САЛОВ: Я думаю, что лучше всего читать, и читать внимательно. Потому что у меня каждый факт сопровождается определенной фотографией, видео, и так гораздо легче воспринять. На слух это очень тяжело воспринимается, потому что это очень сложная тема – управление. Я уже говорил, что все судят о политике, а на самом деле никто не понимает в политике ничего. Люди не знают, как управляется мир. Кто руководит государством РФ? Никто даже не знает, как называется это государство, и почему оно так называется. Почему, например, государство СССР так называлось? Никто об этом не думает. Об этом говорит только главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, который, кстати, является президентом еврейского конгресса в Европе. Он напрямую сказал в интервью, что Советский Союз имеет ту же самую гематрию, что и Египет – ведь ивритское название Египта "Мицраим". И поэтому, сказал раввин, процессы, происходящие в СССР, очень напоминали процессы, происходящие в Египте.
Е.СУРОВ: И поэтому вы везде, где угодно, называете РФ "Египетским крокодилом"?
В.САЛОВ: Египетский крокодил возник не на ровном месте, он возник из Египта-Мицраима и СССР. Это все имеет длительную предысторию. Вы поймите, что нужно знать всю историю европейского оккультизма, а ее не знает никто. И поэтому никто не способен судить о том, что происходит в мире на самом деле, но все судят, не имея ни знаний, ни навыков, ни практического опыта. Я сейчас стараюсь набирать как можно больше фактов, а их уже не так мало. На Западе есть публицисты, писатели, которые серьезно занимаются вопросами европейского оккультизма.
Е.СУРОВ: Прежде чем я честно признаюсь, что моя голова становится уже не слишком свежей, я хотел бы попросить вас пояснить вот что. Вы в числе прочих назвали имя Кирсана Илюмжинова. А как он в этом задействован?
В.САЛОВ: По поводу Кирсана у меня была написана важная статья десять лет назад. В 2005 году я задался вопросом, которым должен был задаться каждый любитель шахмат. Как получилось так, что Кирсан Илюмжинов в тридцать три года стал президентом третьей по величине международной спортивной федерации, будучи абсолютно никем? И почему за него проголосовали почти единогласно делегаты конгресса в Париже 22 ноября 1995 года?
Е.СУРОВ: Как вы отвечаете на этот вопрос?
В.САЛОВ:  Я всех об этом спрашиваю. Все же недовольны, все его критикуют, говорят, что Илюмжинов нехороший, его надо поменять. И тогда я спрашиваю: а как вообще получилось, что он стал президентом? И если вы не понимаете, как он стал президентом, то как вы будете думать о том, как его поменять?
Е.СУРОВ: Так дайте же нам это понять!
В.САЛОВ: У меня есть статья, которая опубликована тоже на «Шехине» десять лет назад, и там я все эти вещи уже объяснил. Но шахматная общественность десять лет ничего не знала об этой статье.
Е.СУРОВ: Но вы сейчас можете это сказать, или это можно только в статье прочитать? Как вы сами отвечаете на свой вопрос "как он стал президентом ФИДЕ"?
В.САЛОВ: Ясно, что не за собственные заслуги. И ясно, что не за счет каких-то денег, какого-то подкупа. Значит, был интерес сделать именно его. Интерес людей, которые наделены властью делать людей президентами ФИДЕ. Значит, у них был интерес сделать тридцатитрехлетнего Кирсана Илюмжинова сделать президентом ФИДЕ. Двойным президентом, как ему обещала Ванга.
Я понимаю, что все ждут от меня конкретного ответа, но я не могу в радиоэфире объяснять такие вещи, не имея никакой опоры. Это надо хотя бы показать, потому что если это не увидеть собственными глазами, то в это трудно поверить. Это надо видеть, над этим надо думать, надо собирать факты, задавать вопросы, задумываться над этими вопросами. Надо приучать себя думать – это первое, что должны сделать любители шахмат и шахматные профессионалы.
Е.СУРОВ: Но они и думают – за шахматной доской. Вы считаете, что это слишком узкая область?
В.САЛОВ: За шахматной доской они не думают, они считают варианты и вспоминают свои дебютные анализы. За шахматной доской они не думают никогда. В этом же и заключается загадка шахмат – они позволяют не думать. Наш замечательный писатель Иван Лукьянович Солоневич еще в 20-е годы руководил шахматной секцией в профсоюзах, хотя никакого отношения к шахматам не имел, был юристом по образованию. И за те годы, что он ими руководил, он понял одну очень важную вещь: шахматы полезны, потому что они замораживают головы. Они позволяют не думать. А нам нужно как раз эту тенденцию постараться поменять. Вы знаете, откуда пошел лозунг "Шахматы – гимнастика ума"? Вы думаете, его придумал Ленин? Ему такое и в голову не приходило. Это придумал Яков Герасимович Рохлин. Ему поручили в секции профсоюзов придумать какой-нибудь броский лозунг и приписать его Владимиру Ильичу Ленину. Он и придумал. Он мне сам об этом рассказывал, ему было уже под девяносто лет. А мы должны от неудавшейся гимнастики ума – от шахмат – перейти к настоящей гимнастике ума, к действенной, которая позволяет разуму развиться.
Е.СУРОВ: Я сейчас попробую каким-то образом к ней и перейти. Мне тут уже принесли "свежую голову" на подносе, и я давно пытаюсь подключить к ней провод, чтобы она что-нибудь сказала. Евгений Сидоров, здравствуйте!
Е.СИДОРОВ: Привет!
Е.СУРОВ: Какие у вас вопросы Валерию?
Е.СИДОРОВ: Вопросы, в общем-то, все те же, что уже задавались. Я очень внимательно слушал и за все это время, честно говоря, не услышал ничего конкретного. В частности, был задан самый конкретный вопрос за последнее время "кто?". Если уж говорить об Илюмжинове, то кто его сделал президентом ФИДЕ? Валерий ответил, насколько  понимаю, что-то вроде "тот, кто может делать людей президентами". А это кто?
В.САЛОВ: Я ответил на этот вопрос в статье, написанной десять лет назад. И загадка Илюмжинова уже решена. Я просто приглашаю активнее заходить на мой форум «Шехина» и читать его. Там все ответы даны.
Е.СУРОВ: Валерий, у нас все-таки дискуссия в формате аудио. Вы можете хотя бы сейчас открыть ту статью и хоть что-то из нее процитировать, что будет служить ответом на наш вопрос?
В.САЛОВ: Я могу и не открывая статью вам это сказать. Но просто гораздо лучше и гораздо полнее вы сможете это понять, если ее прочитать и подумать над ней, а не просто воспринять ее на слух.
То же самое по поводу матча Карпова с Каспаровым. На форуме есть несколько тем, посвященных этому, например, "Ритуал Киппур-Каппароса в матчах на первенство мира".  Там все очень подробно описано – что это за ритуал, как и с какой целью он проводится. Ритуалы вообще очень серьезная проблема, которая заключается в том, что существуют серьезные политические интересы в том, чтобы не давать ходу этой информации. А для всех людей, проживающих в нынешней РФ, насущно необходимо эти вещи понимать и с этими ритуалами бороться.
Е.СИДОРОВ: Дело в том, что статьи, книги и прочее по какой-то тематике имеет смысл читать, если сформулировано некое главное положение, которое кажется спорным, интересным, каким-то еще. Я не услышал этого главного положения. Вот вы говорите, что в статье написано, кому это выгодно. Так вот – кому? Кому и зачем это выгодно?
В.САЛОВ: Я уже назвал два важнейших фактора: вавилонский Талмуд и каббала. В частности, Каббала Ицхака Лурия. Лурианская каббала – это основа философии масонства. А масонство - это главная политическая сила в современном мире, это основа всей политики. И если вы не имеете ясных представлений о том, что такое луриансая каббала, и в чем она заключается, вы никогда не поймете, что происходит в мире вообще. Вот в чем главный посыл.
Е.СИДОРОВ: Предположим, я не имею ясных представлений, я имею представление, что каббала - это некая, условно говоря, организация. А вот что такое "вавилонский Талмуд", я не знаю. Это тоже организация?
В.САЛОВ: Нет, каббала – это не организация, это определенная метафизическая система, определенное мировоззрение, это набор определенных ритуалов. Каббала непосредственно связана с той эпидемией спиритизма, которая захлестнула планету в середине девятнадцатого столетия, которая началась в США, потом перекинулась в Европу, а потом в Россию. Вот об этом вам приходилось читать?
Е.СИДОРОВ: Безусловно. То есть каббала – это некое философское учение? Но учению не может быть ничего выгодно, выгодно может быть что-то только людям. Я вас правильно понял, что существует некая организация – назовем ее масонской, - которая на самом деле и управляет нашей жизнью?
В.САЛОВ: Не существует какой- то организации, называемой масонской. Масонство – очень серьезная тема, существует множество его деноминаций и в Европе, и в России, существует множество парамасонских организаций, каких-то разновидностей типа розенкрейцеров, мартинистов, иллюминатов, агностиков и так далее. Все эти вещи преподаются в университетах. Вы знаете, что в Ленинградском университете преподается курс "История масонства в России"? Это же не просто какие-то маргинальные сумасшедшие люди, которые где-то набирают информацию в сети. Это преподается в университете, это наука.
Е.СИДОРОВ: Я и не говорю, что они маргинальные или какие-то еще. Я пытаюсь понять ваши посылки. Масонством я назвал это условно. То есть имеется в виду, что существует некая организация, некие люди, которые на самом деле управляют нашей жизнью. Суть всех видимых фигур власти, так или иначе, марионетки – либо сознательные, либо используемые втемную. И, в частности, такая мелочь, как матчи Карпов-Каспаров или события 11 сентября – это проявления, по которым можно этих людей как-то вычислить и понять их цели и интересы. Я правильно вас понял?
В.САЛОВ: Возьмем в пример Россию. Она фактически утратила свой суверенитет как минимум в конце 18 столетия, то есть де-факто перестала быть суверенным государством. Потому что на масонском конгрессе в Вильгельмсбаде в 1782 году были достигнуты определенные договоренности, был изменен статус масонских организаций, которые занимались обработкой России, и она была признана восьмой масонской провинцией в Европе. Это научные факты, которые преподаются в университете, но о которых никогда не пишут. Потому что эти факты имеют отношение к реальному управлению. Не та мифология о том, что Путин – диктатор, Путин управляет Россией, он всех замучил, как об этом рассказывает Каспаров. Я пытаюсь объяснить людям, что Путин не решает ничего, в иерархии это среднее звено управления. Что ему спускают, то он и делает. И эти вещи необходимо понимать. А пока понимают, да и то смутно, только те, кто учится в университет по соответствующему профилю, как я учился. Правда, нам тогда этого еще не преподавали, да и сейчас преподают лишь частично, выдавая не всю информацию.
Но нас здесь и сейчас интересует не столько масонство, поскольку вы ведем речь о шахматах, сколько каббала как мировоззрение и как система метафизики. Меня, например, возмущает, что Сергей Ервандович Кургинян постоянно размещает свои видеолекции, которых уже больше сотни. Причем одно направление у него называется "Смысл игры", где он якобы объясняет смысл политической игры, которая ведется в мире.  А другое направление у него называлось "Школа сути" – это были программы, где он непосредственно давал информацию метафизического плана. Так вот он на протяжении ста лекций, которые длятся по три часа, не дал даже базовых знаний и не объяснил вообще ничего. Он даже не употребляет тех терминов, которые необходимы для понимания того, что происходит в мире. До такой степени происходит манипулирование сознанием людей! А Кургинян заявляет себя единственным серьезным политическим аналитиком в РФ. И с этим я согласен, потому что Кургинян, при всей ограниченности его подхода и при всей его склонности к манипуляциям, единственный, который пытается что-то анализировать. Конечно, умалчивая всегда о самом важном.
Е.СУРОВ: Пока мой тезка задавал вопросы, у меня родились вот такие два вопроса. Как я понял из ваших слов, нами всеми управляет некая система мировоззрений. Есть ли кто-то во главе этой системы? И второй вопрос: кто управляет конкретно Путиным?
В.САЛОВ: По поводу конкретно Путина и России. Сейчас очень широко распространено мнение, что Россией управляет секта "Хабад". Вас знакома эта секта?
Е.СУРОВ: Нет.
Е.СИДОРОВ: Нет.
В.САЛОВ: И вы не знаете, кто такой Менахем Шнеерсон?!
Е.СИДОРОВ: Увы.
В.САЛОВ: Тогда вам надо обязательно прочитать мою книгу, которая написана на тему того религиозного культа, который существует сейчас в государстве под названием РФ под видом реставрированного православия. Это как раз культ седьмого ребе секты "Хабад-Любавич" Менахема-Мендл Шнеерсона. Разумеется, культ антихристианский.
То есть даже эти азы звучат как откровение. Представьте себе, люди не имеют даже базовых знаний о том, что происходит в стране.
Е.СУРОВ: Пока "свежая голова" пыталась мне помочь, я пытался думал, что же делать дальше. И лучшего способа, чем перейти к вопросам, которые, кстати, пришли и во время нашего эфира, я не вижу. Вот вопрос, близкий к теме. Александр из Вконтакта написал: "Валерий, вы объясняли свой уход из шахмат своей критикой Каспарова и вытекающими из нее гонениями организаторов. Но если вы были элитным шахматистом, не проще ли было критиковать Каспарова за доской?". То есть почему бы вам не попытаться было его обыграть? Александр пишет, что по результативным партиям у вас с Каспаровым счет 0:3
В.САЛОВ: Последний раз я встречался с Каспаровым в 1993 году. Мы случайно встретились на командном чемпионате Франции за доской, потому что он ожидал, что будет играть с Анандом, а Ананд тогда приехал и сказал, что он не хочет играть черными с Каспаровым, и нельзя ли ему уйти на вторую доску. Я с готовностью тогда согласился, встретился с Каспаровым, сыграл черным цветом и быстро сделал ничью. Это была последняя встреча, потому что потом он был очень внимателен, чтобы не участвовать со мной в одних турнирах. А потом я просто не играл, потому что не было приглашений, как я уже говорил.
А что касается того, обыграл или не обыграл, один раз или два-три раза, то это очень серьезная тема – что такое шахматы, и как там все происходит. Недавно, 24 апреля, было совершено покушение на известного американского журналиста Джеффа Ренса – он тоже известный критик криптократии. И покушение очень интересное! Человек был за рулем, ехал со скоростью 100 км/ч, ехал по трассе со встречным движением и внезапно потерял сознание. Его просто вырубили каким-то образом на дистанции! Он вылетел в кювет, машина перевернулась, и он чудом остался жив. И там уже тоже расследуют, как это может быть так, что человек полностью потерял управление и сознание, он потом не мог вспомнить, что с ним произошло. Существуют самые разные технологии воздействия на человека. Нет ничего проще, чем убить человека или подавить его сознание технически. Это очень просто делается. Такие технологии были известны еще с 60-х годов прошлого столетия.
Е.СУРОВ: На вас кто-то воздействует?
В.САЛОВ: Я не хочу говорить обо мне! Проблема не во мне! Проблема в той системе, которая выстраивается и уже выстроена в мире. Система, которая не признает никаких прав за людьми, не признает никакого политического процесса, никакой оппозиции. Каспаров пытается представить, что во всем виноват Путин, но Путин ничего не решает и ни на что не влияет. Точно такая же система создана в США. Посмотрите: 2300 архитекторов и инженеров не могут даже выйти в прессу со своим требованием нового расследования событий 11 сентября. Им не дают хода никуда. Где их права, в чем их права тогда заключаются? Вот такая система. И в этом проблема, а не в том, что на меня влияют или не влияют.
Е.СУРОВ: Из всего сказанного я более или менее понимаю, о какой проблеме хочет кричать наш сегодняшний гость. Но я не понимаю, кто за этой проблемой стоит. Есть ли люди, которые этим управляют? Сколько их? Один, тысяча, миллион?
В.САЛОВ: Может быть, мы вернемся к пришедшим вопросам? Потому что у меня перед глазами есть несколько вопросов по этой теме с вашего сайта, а мы еще ни на один не ответили. Вот, например, Конек-Горбунок спрашивает: "Правда ли, что евреи продали Россию? И где я могу получить свою долю?".
Огромное количество совершенно научных тем у меня посвящено этому вопросу. Если отвечать коротко, то, во-первых, уже нет России. Вместо России существует государство РФ, или "Египетский крокодил", как я его называю. Во-вторых, и евреев, к сожалению, тоже нет. Это сейчас главная проблема на планете – что нет евреев. Я пытаюсь донести эту истину, которую не я придумал. Есть профессор Тель-Авивского университета Шломо Занд, так вот он написал несколько книг, и одна из них – "Кто и как изобрел еврейский народ" - получила огромную известность в Европе. Просто надо знать такие базовые вещи, и об этом надо думать. У меня тоже есть одноименная тема, есть много других таких же тем. Мы живем в плену мифов, поэтому люди не понимают, что значит слово "еврей", что это такое. Они пытаются сказать, что они являются прямыми потомками колонизаторов Палестины в 13-14 веках до рождества Христова. А кто вам сказал, что вы являетесь их потомками? Откуда вы знаете, кто были ваши предки? И кто вообще это может знать? Вы можете проследить свою родословную хотя бы на тысячу лет назад? Не можете.
Е.СУРОВ: А вы все эти вопросы задаете только в отношении еврейства, или вообще в отношении всей мировой цивилизации - откуда мы можем знать то, это?
В.САЛОВ: Просто современное еврейство обладает огромными геополитическими амбициями именно в связи с этим мифологическим происхождением от какого-то избранного народа. Это такой специфический ультрафашизм, который сейчас очень широко распространен. Идет буквальное терроризирование всех стран мира на предмет признания людей, которые себя провозгласили избранными, чтобы их признали господами и хозяевами всей планеты. Это абсурдная ситуация, которая снова загоняет нас от здравого смысла, от науки, от фактов в пространство мифологии.
Е.СУРОВ: То есть если подытоживать ответ на вопрос Конька-Горбунка, кстати, еврея, то ответ таков: нечего продавать и некому.
В.САЛОВ: Нечего и некому. Россия прекратила свое существование де-факто с 1782 года, а де-юре – с 1917 года. А с 1922 года она называлась СССР-Египет-Мицраим. А сейчас она называется РФ. Нет такой страны – Россия. Сейчас даже нет православия, потому что создан симулякр православной церкви, который навязывает абсолютно антихристианские взгляды на жизнь. А если у людей нет базового понимания даже таких вопросов, то как мы можем углубляться в проблему управления и что-то объяснить.
Пойдем по вопросам дальше. Один читатель пишет, что он просто рыдал после прочтения этих вопросов. Правильно, я тоже рыдал отчасти, потому что нет разумных вопросов. Мы еще пропустили вопрос от Михаила Голубева.
Е.СУРОВ: У него как раз не было вопросов. Наоборот, он оказал вам услугу и дал те самые ссылки, о которых вы неоднократно упоминали.
В.САЛОВ: Я даже подумал сначала, что Михаилу Голубеву захотелось поделиться ссылками, и он облачил это все в такую будто бы критическую форму. Спасибо, что дал ссылки, молодец!
Е.СУРОВ: Евгений, я прервал вас несколько минут назад. Если что-то было важное, то я готов выслушать.
Е.СИДОРОВ: Здесь спрашивалось, что если есть люди, то где они, и сколько их. Я так понимаю, что деятельность Валерия фактически и сводится к тому, чтобы ответить на эти вопросы. Я правильно понимаю?
В.САЛОВ: Правильно. Вся моя публицистика посвящена именно анализу этих вопросов: кто нами управляет, каким образом это делается и с какими целями, куда нас ведут? И я этим занимаюсь очень много лет. Анализ чисто шахматных ритуалов – это побочный эффект моих занятий, только потому, что шахматы являются частью этого процесса управления, поскольку они действительно являются моделью жизни. Это не я придумал, это зафиксировано мистером Каппаросом.
Е.СУРОВ: Хорошо, вот еще вопрос от «Равшама»: "Вы считаете, что еврейской нации нет как таковой. Есть ли русская нация, чем она отличается от российской, и где они исторически жили?".
В.САЛОВ: Вот опять-таки слово "нация". У меня была дискуссия с нашими неомарксистами, с представителями концепции общественной безопасности в 2005-2006 годах. Я целый год жизни потратил на то, чтобы научно развенчать новую версию марксизма, которую у нас продвигают. Я посвятил целую книгу объяснению значения слова "нация". Никто не понимает, что такое нация. Что такое еврейская нация, русская нация? Кто это придумал вообще? Что такое народ – понятно. У него есть своя вера, своя культура, своя территория, свой язык. А что такое нация?
Вот еще вопрос: "Есть ли у вас предложение по окончательному решению еврейского вопроса?". Тоже интересный вопрос. Дело в том, что мы опять переходим к терминологии. В русский язык слово "еврей" вошло в обиход в конце 18 столетия. В английский язык слово "Jew" тоже было введено в конце 18 столетия. Это новояз, который опять же связан с целым рядом политических мифов, с мифом о государстве Израиль, о еврейской национальности, о первой и второй мировых войнах. Это все отдельные темы, разработанные и описанные мной самым подробным образом. Как это можно все объяснить в формате радиовещания? Если в двух словах ответить на этот вопрос, то единственное, что нам остается сделать, - это окончательно признать, что евреев на планете нет. У нас нет сейчас другого выхода. Если мы этого не сделаем, то вся человеческая цивилизация обречена. Обречены все: и те, кто называет себя евреями, и те, кто называет себя неевреями. Поэтому единственный выход – отказаться от этой порочной идеи телесного избранничества, которую никто не может ни доказать, ни продемонстрировать, ни сказать что-то внятное по этому поводу. Это мифология, это надувательство.
Е.СУРОВ: Скажите, Валерий, ваши взгляды близки к взглядам Адольфа Гитлера?
В.САЛОВ: Мои взгляды являются прямо противоположными, потому что Адольф Гитлер является одним из ставленников тех сил, которые решали проблему христианства в Европе. Вторая мировая война принесла три главных результата. Первый: уничтожение большого количества христиан, практически полное истребление мужского христианского населения Европы. Второй: создание государства Израиль. Почему Гитлера и называют отцом-основателем государства Израиль. Это тоже длинная история, это отношения так называемых сионистов (тоже очень обманчивое слово) и так называемых нацистов. Это тоже отдельная научная дисциплина, по которой у меня тоже много научных публикаций. У меня есть отдельная тема, которая называется "Хитлер и Холокост", есть тема "Лурианская каббала и вторая мировая война". Все эти вещи надо обязательно знать.
Е.СУРОВ: У нас весь сегодняшний эфир практически посвящен тому, что сказать в формате радиоэфира не получается, нужно туда зайти и там прочесть. Мы, конечно, можем дать какие-то ссылки, но…
В.САЛОВ: …Михаил Голубев уже дал все ссылки, поработал на прогресс, на дружбу между народами и на Всемирный Совет игроков.
Е.СУРОВ: Кстати, о Всемирном Совете игроков тоже был вопрос, сейчас я его найду.
В.САЛОВ: Там еще был интересный вопрос по поводу 1977 года. Я хочу поблагодарить, действительно, был такой забавный эпизод. Турнир 1977 года в Ленинграде, была партия Карпов – Тайманов, где Карпов зевнул интересный мат. Меня просто удивляет, что читатель помнит такие вещи и такие детали, хотя прошло уже вон сколько времени.
Е.СУРОВ: Мне тут подсказывают, что вы неправильно ставите ударение в слове "каббалá".
В.САЛОВ: По-разному можно. Говорите "каббалá", если вам так больше нравится, а мне больше нравится "кáббала".
Е.СУРОВ: И вот еще вопрос на сайте. "Вы являетесь или являлись президентом Всемирного Совета игроков. Расскажите об успехах этой организации. Были ли какие-либо идеи по борьбе с читерством?".
В.САЛОВ: Так только у нас и есть такие успехи. Каких мы читеров матерых разоблачили! Каспарова, Карпова, Ананда! Крамника мы в принципе тоже разоблачили, но я уже предвосхищаю события. У нас в списке одиннадцать читеров, подлежащих дисквалификации.
Е.СУРОВ: Валерий, ну назовите их, я вас прошу! Чтобы это уже было высшей конкретикой сегодняшнего интервью. Назовите всех.
В.САЛОВ: Вот тоже интересный момент в истории шахмат. Вы никогда не обращали внимания на такую буквенную закономерность: кто был чемпионом мира в первой четверти века? Эмануэль Ласкер. Он был чемпионом в общей сложности двадцать семь лет. И было еще два Ласкера – его брат и еще один, Эдуард Ласкер. То есть прямо как из рога изобилия эти Ласкеры выходили на нас. Потом в середине века все были на букву "Б": был чемпион мира Ботвинник, был Бронштейн – претендент, который с ним сыграл вничью, как известно, и Болеславский, который проиграл матч Бронштейну. То есть все были на "Б". А в конце века у нас все шахматисты на букву "К": Корчной, Карпов, Каспаров, Крамник, Камский, сейчас стал Карлсен, опять-таки Карякин, Каруана. Посмотрите, какая интересная закономерность: "к", "б" и "л". И надо на это все обращать внимание, потому что все начинается вот с таких мелочей, на которых надо учиться концентрировать внимание.
Е.СУРОВ: Я правильно понимаю, что те шахматисты, фамилии которых вы назвали, входят в список тех одиннадцати, подлежащих дисквалификации?
В.САЛОВ: Корчного мы решили не дисквалифицировать, скажу честно. Потому что Виктор Львович уже в преклонных годах, и надо пощадить его седины и исключить из списка. Хотя он был вовлечен серьезным образом.
Е.СУРОВ: Я просто сейчас записываю этот список: Ласкер, Ботвинник, Бронштейн…
В.САЛОВ: Нет-нет, у нас в списке только на букву "К" и на букву "А". Могу еще раз сказать: на букву "К" – Карпов, Каспаров, Крамник, затем есть еще такой питерский шахматист Халифман, которого мы пишем через букву "К" – "Кхалифман", потом есть такой известный шахматный организатор Раймонд Кин, Бессел Кок попал тоже в наш список. Кампоманес вот не успел попасть в наш список…
Е.СУРОВ: …да, попал в другой.
В.САЛОВ: Также мы занесли в список Ананда и Карлсена. Кстати, Карлсен тоже очень интересная фигура в мире шахмат, причем, мне кажется, именно у вас на сайте как-то выступил Виктор Львович Корчной по его поводу и сказал, что не понимает, как это Карлсен одерживает победы нешахматными средствами.
Е.СУРОВ: Он не раз это говорил.
В.САЛОВ: У нас о Карлсене вообще идет отдельный разговор, это очень интересная фигура. Каруану мы тоже внесли в список. Сколько там уже набралось?
Е.СУРОВ: Пока девять. Карякина еще нет.
В.САЛОВ: Нет, Сережу Карякина мы не трогаем.
Е.СУРОВ: Не дотягивает он!
В.САЛОВ: Сережа может спать спокойно, но должен быть уже настороже, потому что должен понимать, где он находится, и в какие игры его вовлекают.
Е.СУРОВ: Но он как раз в них и не вовлекается, как мы видим. Он попытался было, они хотели вернуть корону в Россию, но до этого не доходит.
В.САЛОВ: Но пока в эти дебри лезть не надо. Пока вы сконцентрируйтесь на матче Карпова с Каспаровым, потому что это огромная и отдельная тема. Этот ритуал Киппур-Каппарос изучается мной во многих статьях еще и по поводу матча 1990 года в Нью-Йорке и Лионе между ними. Я не мог понять, каким образом он входит во все эти игрища. Это тоже очень интересная тема.
Е.СУРОВ: А, скажем, Аронян?
В.САЛОВ: Аронян, конечно, тоже входит в этот список. Ну а чего, уже надо брать и на букву "А".
Е.СУРОВ: Ну и кто там одиннадцатый? Накамура не подходит. У него есть "ка", но, к сожалению, не в начале.
В.САЛОВ: Если вернуться к матчам Карпова и Каспаров – это я уже обращаюсь ко второму Евгению, - то посмотрите, какая интересная нумерология матчей получается. Даже не зная ничего, никаких тонкостей о том, что реально происходит, можно обратить внимание. Сыграно пять матчей, начиная с 1984 года. Во всех матчах были сыграны все двадцать четыре партии, а один матч был сыгран из сорока восьми партий – два по двадцать четыре, итого шесть по двадцать четыре. Посмотрите, как красиво и нумерологично все укладывается!
Е.СИДОРОВ: А что здесь, собственно говоря, красивого, если регламент матчей за звание чемпиона мира – двадцать четыре партии? Что тут удивительного? Что в одном из матчей их было сыграно сорок восемь?
В.САЛОВ: Удивительно то, что ни один из матчей не закончился досрочно. Хотя там были даже серии побед, три победы подряд, но потом как-то вовремя все нивелировалось, они снова уравнялись.
Е.СИДОРОВ: А много ли матчей в двадцать четыре партии закончились досрочно?
В.САЛОВ: Большинство. Сколько матчей у нас было ничейных? Бронштейн и Ботвинник…
Е.СИДОРОВ: Я просто не готов так сразу ответить на этот вопрос. Евгений, а вы?
Е.СУРОВ: По-видимому, действительно большинство. Просто матчей из двадцати четырех партий не так много и было. В те времена были и безлимитные матчи, а потом, после Карпова и Каспарова…
В.САЛОВ: Этих матчей, начиная с 1951 года, было достаточно много. Ну, посмотрите по статистике. Четыре матча подряд из двадцати четырех партий, и чтобы борьба шла до последнего – это не так просто.
Е.СУРОВ: Юрий Волков пишет в комментарии на сайте: "Валерий Борисович, скажите, пожалуйста, как ваше самочувствие? Развейте мифы о вас. (какие мифы?) Некоторые комментарии и вопросы даже читать противно. Жду от вас правдивых и честных ответов". Вы сегодня были правдивы и честны?
В.САЛОВ: Да. Я хотел бы поблагодарить Юрия за этот комментарий. Но он, видимо, не понял подвиг разведчика Михаила Голубева, который попытался дать информацию, немножко замаскировавшись под критика. Я думаю, что ему не понравилось выступление нашего украинского друга.
Е.СУРОВ: Знаете ли вы такого гроссмейстера – Давида Навару?
В.САЛОВ: Конечно, я даже подумал, неужели это он читал комментарии и написал свой вопрос?
Е.СУРОВ: Именно! Он читает и спрашивает вас – наивный человек! - как вы относитесь к сегодняшним шахматам? И если бы у вас был выбор, то в какое время вы предпочли бы заниматься шахматами на элитном уровне?
В.САЛОВ: Я еще к концу 1990-х годов понял, что шахматы как соревновательный вид утратили смысл, поскольку появились очень сильные программы, а у нас нет абсолютно никакого реального контроля над читерством. Более того, руководство как международной федерации, так и национальных шахматных федераций, заинтересовано в том, чтобы читерство имело место и было решающим фактором. Просто сама направленность политического развития в том и состоит, что человечество как вид сейчас ликвидируется, вместо человека будет смесь человека и компьютера. Пусть Давид над этим тоже задумается. Уже есть серьезные конкретные проекты о том, как всех чипировать, причем в ближайшие десять лет, как создавать киборгов на биологической основе. Поэтому руководство ФИДЕ заинтересовано в том, чтобы все жульничали, использовали помощь компьютеров, мобильных телефонов и всего, чего угодно. Кстати, многие читатели моего форума убеждены в том, что, скажем, Карлсен подключен, он использует помощь компьютеров. Я сначала сопротивлялся, потом почти согласился с этим выводом. Но недавно я посмотрел партии Карлсена и на самом деле пришел в изумление. Каким образом он одерживает победы, совершенно непонятно! Потому что настоящей хорошей техники у него нет. Да, он выигрывает технические партии, но допускает такие промахи, которые просто немыслимы для игрока! Я даже не знаю, что о нем думать.
Е.СУРОВ: Но ведь это как раз говорит в пользу того, что он не пользуется компьютером!
В.САЛОВ: Ни то, ни другое. Это просто какая-то загадка. Очень много невынужденных ошибок совершают его противники, и как их объяснить, я не знаю. Конечно, и мы, встречаясь с Каспаровым, совершали невынужденные ошибки. Но надо отдать должное Каспарову, у него был колоссальный козырь: у него была фантастическая дебютная подготовка на самом деле, и огромное количество партий выигрывалось просто с раздачи. У Карлсена же этого нет. И чтобы "набить" такой рейтинг, какой у него сейчас есть, и показывать такие результаты, какие он показывает, он должен быть сверхчеловеком. Он должен играть лучше, чем машина, а у него нет такой техники. И как он выигрывает - это просто загадка!
Е.СУРОВ: И наконец мы добрались до вопроса, который задает Алексей Широв: "Неуважаемый Валерик! Мы с гроссмейстером Евгением Соложенкиным хотели бы, чтобы ты подробно рассказал слушателям Chess-News, как мы с ним "топили" Крымск. Чтобы ты осветил именно техническую сторону вопроса. Взрывали ли мы что-то или просто какой вентиль отвернули? Это очень интересует".
В.САЛОВ: Это постоянные читатели нашего форума. Алексей Широв - мы его называем "Алексей Шириков" – и гроссмейстер Соложенкин.
Е.СУРОВ: Когда вы говорите "мы" – это кто?
В.САЛОВ: Постоянные читатели нашего форума, скажем так. И вот это наводнение Крымска в 2012 году – это опять же огромная сложная трагическая тема, которая тоже связана с мессианским проектом, она не для этой беседы, и поднимать ее нет возможности.
Е.СУРОВ: А Широв как-то в этом замешан, по вашей версии?
В.САЛОВ: Широв вообще во многом замешан. У нас даже ему отдельная тема посвящена на форуме, вы можете почитать и поинтересоваться, что там происходит в голове.
Е.СУРОВ: То есть это тоже не для радиоформата?
В.САЛОВ: Просто сейчас на это нет времени.
Е.СУРОВ: Еще пришел вопрос во время эфира: "Интересный эфир. Спросите о Фишере. Матч Спасский - Фишер тоже постановочный? Почему Фишер оставил шахматы и сыграл вновь через двадцать лет?".
В.САЛОВ: По поводу Фишера я недавно написал для испанцев серию статей. Я даже думаю, что стоит посвятить отдельный эфир Фишеру, потому что это отдельная огромная тема, со всеми его идеями, его шахматной карьерой. Ведь его воспринимают совсем не таким, каким он является на самом деле. Посмотрите на нашем форуме, в разделе "Герои шахмат и шашек" у нас тоже есть тема, посвященная Фишеру, правда, в основном, на испанском и на английском языках.
Оба матча Фишера со Спасским имели колоссальный политический символизм. Бориса Васильевича, кстати, я довольно хорошо знаю, я с ним общался, он мне много всего рассказывал.
Е.СУРОВ: Но этот матч был сплавным?
В.САЛОВ: Не то чтобы он был сплавным. Ведь сплав сплаву рознь. Есть масса способов воздействовать на результат матча, даже без того, чтобы участники это почувствовали или поняли, что происходит. Чисто техническими средствами, парапсихологическими методами, какими-то совершенно бесовскими методами – есть очень много разных способов.
Е.СУРОВ: Но конкретно в этом матче воздействия на игроков были?
В.САЛОВ: В первом матче – несомненно. Во втором матче, может быть, и не было, я не знаю. Просто второй матч, который был в 1992 году в Белграде – Свети-Стефан, тоже имел колоссальный политический символизм. Я не хочу сказать, что шахматисты принимали в этом активное участие, но воздействие было однозначно.
Е.СУРОВ: Итак, что я понял из сегодняшнего эфира? Я понял, что нам нужно посвятить отдельные эфиры темам: а) Фишера, б) России, в) Крымска и участия в этом Алексея Широва…
В.САЛОВ: Крымск – это уже на десятом месте, потому что по приоритету тем есть гораздо более интересные, важные и насущные темы, чем Крымск, хотя это колоссальная трагедия. Просто вы поймите, что, например, тема второй мировой войны – это трагедия в тысячу раз крупнее. А взгляды на вторую мировую войну сейчас превалируют совершенно шизофренические и ничего общего не имеют с реальностью. У меня на эту тему очень много написано.
Е.СУРОВ: Теперь я обращаюсь к Евгению Сидорову. Евгений, если у вас есть какие-то вопросы к Валерию, я прошу их задать. А если их нет, то я прошу сделать некое резюме, подвести итог сегодняшнего разговора.
Е.СИДОРОВ: Собственно говоря, я это уже сделал несколько минут назад. Я так понял, что деятельность Валерия сводится именно к тому, чтобы по тем признакам, которые нам доступны, включая такие мелочи на общемировом уровне, как матчи на первенство мира, а может, и какие-то другие, выявить даже не тех людей, которые нами управляют (в конце концов, нет разницы, Вася это или Петя), а понять, какие у них цели, задачи, и куда они нас ведут. Вот это то, что я вынес из сегодняшнего эфира. Подробности надеюсь прочитать на соответствующих ресурсах. Меня, например, заинтересовала система доказательств.
Е.СУРОВ: Валерий, в вашей системе мировоззрений что-нибудь означает число "35"?
В.САЛОВ: Нет, в моей системе числа вообще не играют роли. Вы поймите, что каббала, если определить ее коротко, заключается в подмене логического и нравственного мышления счетом. Вот ее суть. И именно это и происходит в сегодняшнем мире. Поэтому в сегодняшнем мире так трудно ориентироваться людям, они не понимают логики событий, потому что логика подменена счетом, числами и нумерологией. Вот в чем проблема. Я не увлекаюсь нумерологией, я ее лишь изучаю, смотрю на нее со стороны, наблюдаю и пытаюсь понять методы ее действий.
Е.СУРОВ: Хорошо. Я хотел вам дать 35 секунд для последнего слова, но я так понимаю, что оно только что и прозвучало.
В.САЛОВ: Я думаю, что на этом лучше всего и закончить. И я хочу еще раз призвать всех активно думать, быть наблюдательнее и внимательнее к тому, что происходит. Потому что происходят очень серьезные и очень неприятные процессы. Воздействовать на них невозможно. Во-первых, потому что отсутствует какой-то организованный политический протест, отсутствует рупор для выражения этого протеста. А самое главное, в массах отсутствует понимание того, что происходит. Вот на этом надо сконцентрироваться.
Е.СУРОВ: Спасибо, Валерий! Спасибо, Евгений! А я в заключение хочу сказать, что мы все-таки общими усилиями выудили десять фамилий из тех самых заветных одиннадцати на "К" или на "А":
Карпов
Каспаров
Крамник
(К)Халифман
Кин
Кок
Ананд
Карлсен
Каруана
Аронян.

В.САЛОВ: Самого главного-то забыли – Кирсана!
Е.СУРОВ: Так он же на "И"! Нет?
В.САЛОВ: Нет, Кирсан – это Кирсан. Для всех в мире он уже давно "Кирсан иллюминированный".
Е.СУРОВ: То есть он – одиннадцатый, я правильно понял?
В.САЛОВ: Конечно, он одиннадцатый.
Е.СУРОВ: Итого – одиннадцать. Камскому, увы, места не нашлось, а я хотел еще и его вписать. Спасибо, Валерий!
В.САЛОВ: Спасибо вам и спасибо Евгению за участие в сегодняшней программе.