воскресенье, 17 января 2016 г.

Им плохо и страшно. К гайдаровскому форуму


…Над ежегодным «гайдаровским форумом» в этом году, по свидетельству очевидцев, витала невыразимая грусть. В парадных речах витал легкий пессимизм, а в «курилках» и прочих «кулуарах» клубилось уже самое настоящее отчаяние. Не лезли в глотку традиционно дерьмовые фуршетные бутерброды.
Не лилась, в память Егора Тимуровича, его любимая шотландская самогонка.
Что, собственно говоря, и не мудрено.
Когда нефть уходит к тридцати долларам, а бюджет России сверстан исходя из пятидесяти долларов за баррель, то понятно, что стоимость барреля и проблемы наполнения казны выходят на первый план.
По этому поводу со своими пессимистическими прогнозами и ожиданиями высказались практически все.
Привычно грустил министр финансов, и он, пожалуй, единственный, кому тут можно реально посочувствовать: его дело, все-таки, не зарабатывать деньги, это не входит в круг его служебных обязанностей.
В его круг обязанностей входит эти самые деньги считать.
Паниковал министр экономического развития Алексей Улюкаев, признававшийся в страхе не столько перед «нефтью по двадцать за баррель», сколько в том, что это может быть надолго или даже и навсегда.
Вот.
Дословно.
«Самый большой риск в том, что будут долгие невысокие цены. То есть годы, десятилетия. А это означает принципиальные решения, связанные со структурными изменениями экономики. Правильная оценка рисков при стратегировании означает и правильную выработку экономической политики», – сетовал Улюкаев.
«Мне трудно говорить, то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность. Но я убежден, что это очень длительный период», – предупредил грустный министр.
Как это сочетается с добычей американских «сланцев», которая возможна только при высокой цене на нефть (а в случае «сланцевого ухода» нефть и сама по себе неминуемо пойдет вверх), министр, правда, не объяснил.
Бывший министр Алексей Кудрин обвинял обнаглевшее и неэффективное население, которое даже обозвал «экономическим пузырем на рынке труда»: если бы население работало эффективнее, видимо, кредиты предприятиям можно было бы выдавать вообще под тридцать-сорок процентов.
И все было бы хорошо.
А пока хорошо бы урезать пенсии и социальные пособия: да и вообще столько народишку «этой стране» не нужно.
Даже глава правительства, Дмитрий Анатольевич Медведев, прозрачно намекнул, что его успешной работе мешает российский суверенитет и наложенные вследствие этой проклятой внешней политики «западные санкции».
И всю эту красоту нам непрерывно показывали по телевизору.
В связи с чем у приличной части «неэффективного» населения возник всего один-единственный вопрос: послушайте, господа. Когда вы прямо, на всю страну говорите что-то типа «все будет плохо и мы ничего не можем изменить», то на хрена вам зарплату-то, простите, платить?! Нет, мы, собственно говоря, давно и прекрасно понимаем, что вы существа абсолютно с точки зрения реального управления страной бессмысленные.
Но вы что, еще над нами и издеваетесь, вот эту вот самую бессмысленность этой самой стране в лоб по телевизору констатируя, и фактически самым прямым текстом в тот самый лоб говоря?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий