вторник, 26 января 2016 г.

"Персональная антикризисная программа" Путина


 www.rosbalt.ru

«Персональная антикризисная программа» Путина
Вместо экономических реформ народу предлагаются патриотические лозунги.
Спасать экономику никто не собирается
Дмитрий Травин
Кандидат экономических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
Кризис углубляется, и дальше будет еще хуже. Осознание этого простого факта постепенно овладевает массами, и все чаще приходится слышать обращенный к экспертам вопрос: что же все-таки можно сделать? Увы, получить ответ не удастся, потому что сам вопрос поставлен неправильно. Он исходит из совершенно ошибочного представления, будто государство и экономическая наука ночей не спят все гадают, как бы помочь народу.
До тех пор, пока народ будет так думать, ему никто не поможет, поскольку в кризис каждый ищет спасительную стратегию в первую очередь для себя. Министр неудачливого правительства будет решать свои личные проблемы, не обращая внимания на судьбу дворника, а силовик с энтузиазмом оттяпает то, что вчера еще принадлежало учителю.
Владимир Путин в конце 2013 года (когда ВВП перестал расти при еще достаточно дорогой нефти) должен был, по всей видимости, понять, что экономика зашла в тупик, развитие при выбранной им модели невозможно и, следовательно, для сохранения властных позиций надо придумывать что-то новенькое. Через пару месяцев Россия присоединила Крым, рейтинг Путина вновь резко пошел вверх и задача сохранения власти фактически оказалась решена. «Персональная антикризисная программа» сработала идеально.
Вложение материальных и интеллектуальных ресурсов в патриотизм оказалось намного выгоднее возможных инвестиций в экономические реформы. Более того, любые преобразования, как показывает опыт Горбачева и Ельцина, поначалу усугубляют трудности, а значит приносят пользу лишь будущим правителям. Развитие по такому сценарию Путину вряд ли нужно, поэтому не удивительно, что никаких реформ не происходит и мы продолжаем искать «дно» падения экономики.
Вместе с Путиным по «патриотическому пути» сегодня радостно движутся силовики и представители ВПК. Кому, как говорится, война, а кому - мать родна. Бюджет перераспределяется в их пользу, что позволяет бизнесу получать выгодные заказы, а чиновничеству с генералитетом контролировать их распределение и выполнение. Особых проблем из-за кризиса они не испытывают. Понятно, что общий объем кормушек сейчас неизбежно сокращается, но силовики, владельцы предприятий ВПК и Рогозин с Ротенбергами пока побеждают в конкурентной борьбе за ресурсы таких людей, как Якунин или Евтушенков. Соответственно, «патриотических деятелей» волнует не кризис как таковой, а лишь сохранение собственных номенклатурных позиций, влияющих на доходы.
Государство присматривается к феодализму
Среди технократов, находящихся на правительственно-парламентском уровне или несколько ниже, сложилась иная ситуация. Формально именно они должны заботиться об экономике. Но в условиях жесткой внешнеполитической конфронтации - с санкциями, критическими антикремлевскими статьями в мировой прессе и падением финансово-экономических рейтингов России - шансов что-либо принципиально изменить все равно нет. Внутренние ресурсы, необходимые для выхода из кризиса, быстро сокращаются, а иностранных инвестиций трудно дождаться, когда Кремль использует любую возможность, чтобы еще с кем-нибудь поссориться. Поэтому технократы вряд ли связывают свое будущее с развитием российской экономики, да и с Россией вообще.
Те, кто уже достаточно богат и имеет квартиры в Лондоне, попытается соскочить при первой возможности, мирно перейдя в зарубежный частный бизнес, либо уйдя на покой. Те, кто помоложе и не успел еще покормиться на контролируемых властями ресурсах, тоже попытается соскочить, найдя себе приличную синекуру в отечественном окологосударственном бизнесе. Попасть на хорошую должность проще всего с поста министра или его заместителя. Пять лет позора и двадцать пять - безоблачного счастья. Иными словами, какое-то время говоришь о грядущих успехах российского импортозамещения или о тайных резервах рубля, зато потом до пенсии пребываешь на хорошо оплачиваемом посту.
Лично у Медведева, как нашего главного технократа, положение промежуточное. Он ведет себя как верный последователь вождя. Сменил либеральную риторику на язык силовиков и явно надеется в 2024-м еще разок стать преемником Путина на президентском посту. Теперь уж всерьез с реформами, с разрядкой международной напряженности и лаврами нового Горбачева. Медведеву к тому времени будет всего лишь 59 лет - младореформатор хоть куда!
Правда, велик риск, что Путин захочет рано или поздно списать на Медведева нынешние экономические провалы. Тогда «преемнику» в 2024 году ничего не светит. Но пока президент не ищет крайних, поскольку народ от него этого и не требует. Соответственно, Медведев еще держится. Никаких реформ до своего вторичного восшествия на престол он не планирует, поскольку в нынешнем своем положении должен быть тише воды ниже травы. Как Горбачев при Брежневе.
Год предвыборной турбулентности
Теоретически к реформам должна призывать оппозиция - в надежде пробудить народ, выиграть выборы, прийти к власти и сменить курс. Но в наших условиях пробудить никого невозможно, если не врубить на полную громкость телевизор, а доступ к нему регулирует власть. Поэтому системная оппозиция помалкивает, опасаясь, что волшебник Чуров на очередных выборах превратит ее в мышонка, лягушку, неведому зверюшку или оппозицию несистемную, которую тут же отдадут на растерзание Кадырову. Фактически как системные либералы (сислибы), так и системные оппозиционеры (сисоппы) превратились в обычных чиновников без явных политических взглядов, но с явным желанием экономических синекур.
Наконец, экономисты. Они, вроде, должны стремиться к реформам хотя бы потому, что для них это лучший путь самореализации. Как бы народ наш ни относился к Гайдару и Чубайсу, в мировой экономической науке у них очень высокая репутация, поскольку они смогли осуществить на практике реформы, о которых ведущие западные профессора лишь книжки писали.
Насчет того, какие России нужны преобразования, в умах экономистов царит почти полная ясность - даже обсуждать на научных конференциях лет двадцать как практически нечего. Однако сегодня перспективы реформ настолько призрачны, что нет смысла тратить силы на всякого рода программы, трансформируя свои знания в советы правителям.
Экономисты уже готовили недавно программу-2020 и некоторые другие тексты, но превратились не в ведущих экспертов мировой науки, а скорее в объект для насмешек со стороны коллег. Мол, подсуетились, ордена получили, бабла срубили - а экономика тем временем совсем развалилась. Поэтому для хороших молодых специалистов магистральным путем вхождения в науку становится отъезд на Запад. Конечно, покидая Россию и обретая престижную профессуру за рубежом, ты лишаешься возможности добиться яркого взлета, какой был четверть века назад у Гайдара, но в нынешних обстоятельствах так надежнее. Гайдаром все равно не станешь. Станешь Дворковичем. А это грустное зрелище. За границей же есть яркий пример Сергея Гуриева, бросившего попытки писать бессмысленные программы для Медведева и ставшего в эмиграции главным экономистом ЕБРР.
От народа потребуют чудес долготерпения
В общем, складывается парадоксальная, казалось бы, ситуация. Кризис на дворе, но, по большому счету, никто с ним бороться не собирается. У тех, кто теоретически может хоть что-то сделать, нет резона напрягаться. А те, кто действительно от кризиса страдает, все равно бессильны. Голосуй, не голосуй получишь «Единую Россию» со всеми вытекающими последствиями.
Еще примерно год назад душа отказывалась верить в подобное, но сегодня никакого иного объяснения происходящего предположить невозможно. Страна превратилась в сонное болото, где кто-то уже булькает, пуская пузыри, а кто-то сидит на кочке, боясь пошевелиться, прижимая к пузу мешок с деньгами и бормоча сквозь зубы «крымнаш», «кадыровпатриотроссии» и что-то еще в этом же роде.
Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Комментариев нет:

Отправить комментарий