вторник, 26 января 2016 г.

Главный помощник Путина радовался распаду СССР

Владислав Сурков, кадр телеканала "Россия", архив

Заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков с уважением относится к Михаилу Ходорковскому, в 1991 году радовался распаду Советского Союза, а ныне убежден, что никакая серьезная опасность, ни изнутри, ни извне, России не угрожает. Об этом Сурков, которого Spiegel со ссылкой на политологические исследования называет вторым по влиятельности человеком в России после Путина, заявил в опубликованном в понедельник интервью немецкому изданию.
По словам советника президента, слухи о том, что он повлиял на судьбу бывшего главы "ЮКОСа", являются всего лишь слухами. "По личным причинам, я нахожу затруднительным принимать ту или иную позицию по этому вопросу. Я сам в течение десяти лет работал на Ходорковского. Я предвзят, потому что я уважаю его. Кроме того, приговор еще находится на стадии обжалования", - заявил Сурков.
Его точка зрения на новейшую историю несколько отличается от взглядов Владимира Путина, который, как напоминает Spiegel, назвал распад СССР катастрофой. "Лично я считаю, что отказ от Советского Союза произошел по свободному волеизъявлению российского народа. Я помню свои собственные ощущения в то время. Я испытал огромное облегчение, как будто у меня со спины отпала огромная пиявка", - сообщил замглавы президентской администрации.
Сурков, которого называют главным идеологом партийного строительства в президентской администрации, считает, что России нужны такие партии, которые после прихода к власти не меняли бы политический курс страны и в конечном итоге оказались бы в состоянии выдвигать кандидатов в президенты и правительство. Он выразил недовольство нынешним балансом власти в российском парламенте, который "не позволяет представить себе безболезненную смену власти". "Только посмотрите на коммунистов и националистов из "Родины". При всем уважении, я не могу представить, что будет со страной, если они придут к власти", - заявил Сурков.
Что касается "Единой России", которая, по его мнению, занимает "либерально-консервативный" фланг политического спектра, то главную проблему этой партии Сурков видит в том, что многие вступают в нее, не разделяя ее идеологии или вовсе не имея никакой идеологии. "Это плохо, но такова реальность", - подчеркнул Сурков.
Отмечая, что события в Киеве "произвели впечатление на многих местных политиков и на различные неправительственные организации, которые хотели бы, чтобы этот сценарий повторился в России", Сурков выразил уверенность, что в России не будет революции, подобной украинской. "Здесь не будет восстаний", - заявил советник президента.
Чечня, по мнению Суркова, должна оставаться частью России, а "обо всем остальном можно договариваться". Замглавы администрации напомнил, что его отец - чеченец, и он говорит об этом, как человек, выросший в этой республике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий