понедельник, 4 января 2016 г.

Михаил Хазин: "НЕАДЕКВАТ УПРАВЛЕНИЯ"

Михаил Хазин: "НЕАДЕКВАТ УПРАВЛЕНИЯ"Помощник президента России академик РАН Сергей Глазьев среди специалистов, которые в своих работах предсказали мировой финансовый кризис 2008 года, назвал известного экономиста Михаила Хазина. Сейчас о кризисных явлениях в экономике говорят у нас в стране на самом высоком уровне. Поэтому оценки и прогнозы эксперта в этой сфере будут интересны для посетителей нашего интернет-ресурса. Какие выводы мы должны извлечь из нашего опыта? Что ждет экономику России в наступающем году? Как нужно действовать для того, чтобы избежать катастрофического сценария развития событий?
На вопросы Владимира Савкова отвечает президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин.
– Михаил Леонидович, какое значение имел 2015 год для российской экономики? В чем, на Ваш взгляд, заключаются его основные итоги?
– Мы вошли в этот год страшным спадом, связанным с девальвацией. И год показал, что у экономики есть потенциал к росту – мы выровняли темпы спада, вышли на ту же траекторию, что была до него. Да, это траектория спада, но она показала, что если экономическую политику изменить, импортозамещением заняться всерьез, налоги уменьшить, а не увеличить и стоимость кредита уменьшить, то вполне можно и развиваться. Это, безусловно, вывод позитивный.
– Какие экономические тенденции, проявившиеся в 2015 году, найдут свое развитие в году наступившем? И что нового в российской экономике может произойти в 2016 году?
– Если экономическую политику не изменить, то депрессионный спад продолжится. И тогда ничего нового не будет. Пока в этом смысле есть только негативные тенденции: снижение числа рабочих мест, рост налогов и сокращение деловой активности. А вот если политика изменится ...
– Как можно оценить действия российского правительства и Центробанка по преодолению кризисных явлений в экономике? Насколько наша экономическая политика соответствует современным вызовам?
– Никаких особых мер правительство не принимало. Более того, резкой девальвацией ускорило спад. И то, что он продолжается, говорит о том, что эта политика не адекватна реалиям.
– Даже сейчас в период санкций и контрсанкций российская экономика остается интегрированной в экономику мировую. Какие основные силы действуют сейчас на мировых рынках и как, на Ваш взгляд, будут развиваться события в 2016 году?
– На мировых рынках тоже кризис. И также уже начался спад, который официальная статистика скрывает. В этом смысле нашу экономику мировая не поддержит. А причины спада – многолетнее превышение расходов домохозяйств над их доходами, структурный кризис.
Справочно к словам ученого от ЭиМ: Около 62% американцев имеют на сберегательном счете менее $1 тыс., тогда как у 21% граждан США такой счет отсутствует вовсе, пишет MarketWatch со ссылкой на исследование Google Consumer Survey. Отмечается, что наибольший процент тех, кто не имеет средств на сберкнижке, зафиксирован среди представителей так называемого «поколения Х», то есть тех, кому сейчас 35–44 года — 31,6%. Также интересно, что этот показатель наименьший среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет — 21,8%. Как показало ранее аналогичное исследование Федеральной резервной системы, 57% граждан США, имевшие накопления до рецессии, за время кризиса успели их израсходовать.

Пока там не установится равновесие, спад будет продолжаться. Выход для нас – это через импортозамещение вырваться из мировой экономики, создать собственную, региональную систему разделения труда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий