пятница, 11 декабря 2015 г.

Scofield: Коч Холдинг


http://www.novayagazeta.ru/columns/71000.html (02.12.2015) По данным Минобороны, колонны бензовозов беспрепятственно и безостановочно пересекают иракско-турецкую границу в районе населенного пункта Захо и направляются на турецкие НПЗ, ближайший из которых находится в турецком городе Батман.
В качестве подтверждания были представлены фотографии космической разведки, сделанные 14 ноября. В Минобороны подсчитали, что на этих фотографиях зафиксировано «скопление трех тысяч двухсот двадцати бензовозов и фур».
НПЗ в городе Батман структурно входит в корпорацию Turkish Petroleum Refineries Corporation (TUPRAS).
Крупнейший акционер TUPRAS — конгломерат Koc Holding (конец цитаты).
http://www.novayagazeta.ru/politics/71010.html (04.12.2015) «Значительная часть перебрасываемой из восточных районов Сирии нефти поступает на крупный нефтеперерабатывающий завод Батман, расположенный на территории Турции в 100 километрах от сирийской границы», — заявил генерал-лейтенант Сергей Рудской.
… Сейчас провинция Киркук частично контролируется боевиками ИГИЛ, частично — курдским ополчением. Судя по карте, представленной Минобороны, скважины по-прежнему находятся в руках террористов, но часть маршрутов нелегальных бензовозов пролегает через курдские территории (конец цитаты).
Бензовозы идут в Батман из провинции Дейр-эз-Зор.
В материале http://pravosudija.net/article/scofield-patrik-kalvar-i-zhan-iv-le-drian (20.11.2015) со ссылкой на материалы специального корреспондента «Новой газеты» И. Муртазина отмечалось, что 09.11.2015 г. удар ВВС Франции в провинции Дейр-эз-Зор сорвал наступление на Эр-Ракку 104-й бригады сирийской армии, а также сделал за ИГ (или за «зеленых беретов») их работу, уничтожив нефтеперекачивающие станции, для защиты которых должен был «высадиться сирийский спецназ, усиленный группой российских военных советников, «чьи личные дела хранятся в ГРУ Генштаба МО России».
http://ria.ru/syria/20151126/1328962481.html (26.11.2015) По данным телеканала «Аль-Маядин», американские военнослужащие пересекли сирийскую границу через КПП «Байнар» на границе с Турцией, часть солдат уже добралась до города Камышли.
В конце октября президент США Барак Обама дал свое согласие на отправку американских военнослужащих сил спецназначения в Сирию для поддержки курдских сил самообороны (конец цитаты).
ССО США в Сирии и Ираке подчиняются Командованию специальных операций Центрального командования (SOCCENT), которое возглавляет представитель USASOC М. Нагата.
И подразделение СпН оказалось на маршруте движения бензовозов от сирийской провинции Дейр-эз-Зор к турецкому городу Батман.
USASOC помогает бизнесу Koc Holding.
http://svpressa.ru/war21/article/137799/?rss=1 (08.12.2015) Американский сайт Sorcha Faal сообщил, что США нанесли авиаудары по расположению правительственной сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор с целью уничтожить действующий на передовой отряд элитного российского спецназа, который получил информацию о путях эвакуации ЦРУ лидеров террористических групп в секретный тренировочный лагерь, расположенный в американском штате Теннеси.
Сообщается, что данный закрытый тренировочный лагерь располагается недалеко от знаменитой военной базы Форт-Кэмпбелл в штате Кентукки.
В нем джихадисты проходят подготовку, в том числе и по стрельбе из ПЗРК. Так, 2 декабря в результате таких тренировок боевики по ошибке сбили вертолет AH-64D Apache.
 Ветеран ГРУ ГШ ВС, генерал-майор в отставке Сергей Канчуков: «…Первое: сейчас в открытой прессе можно встретить сообщения о том, что в Сирии наши спецподразделения оказывают, так сказать, содействие сирийской армии (проходили сообщения об отдельных рейдах спецназа, об участии в войне снайперов отряда ССО «Сенеж»). Думаю, скрывать это не имеет смысла. Скажем, если наш спецназ участвовал в спасении летчика сбитого турками Су-24М, то почему он не может быть задействован еще в каких-то точечных операциях?
… Второе: авиаудар в районе провинции Дейр-эз-Зор мог мог быть нанесен и с целью обеспечения выхода из данного района американской группы спецназа ССО.
Третье: я не удивлюсь, что США действительно эвакуировали из зон боевых действий лидеров ИГ и перевезли их к себе. Понятно, что это должны быть не просто полевые командиры, а люди, составляющие либо костяк структуры, либо обладающие какой-то важной информацией».
… Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев: «…Сейчас любая "утечка" информации о том, что спецслужбы поддерживают ИГ в свете последнего теракта в Калифорнии (я прилетел из Америки — там только и говорят о стрельбе в Сан-Бернардино), вызовет шквал ненависти к Бараку Обаме. Причем это бумерангом ударит по Хиллари Клинтон, которая сейчас на 70% — будущий президент» (конец цитаты)
В оригинале публикации Sorcha Faal есть дополнительный нюанс:
http://www.whatdoesitmean.com/index1956.htm (07.12.2015) Режим Обамы атаковал подразделения СпН из-за опасений в раскрытии незаконного ввоза лидеров ИГ на территорию США в лагерь «Islamville».
… Но в США есть ещё 22 подобных тренировочных лагеря.
… Ещё хуже, что в США свыше 2200 мечетей и 75% из них часть сети «Братьев Мусульман», т.к. находятся в собственности North American Islamic Trust (NAIT) — банка «Братьев Мусульман» в США. Б. Обама поддерживает этот процесс (конец цитаты).
С учетом того, что «арабская весна» запускалась также с опорой на «Братьев Мусульман», эта публикация действительно является атакой на Б. Обаму и в большей степени на Х. Клинтон, которой предстоят выборы в ноябре 2016 года. Поскольку Х. Клинтон при организации «арабской весны» воспользовалась возможностями ССО ВМС (NAVSOC), постольку атака направлена и на «морских котиков».
При этом, Форт Кэмпбелл (Fort Campbell), рядом с которым действительно разбился AH-64 Apache (см.http://www.armytimes.com/story/military/careers/army/2015/12/04/army-releases-names-aviators-killed-apache-crash-near-fort-campbell/76777748/ ), представляет собой базу 101-й воздушно-десантной дивизии, 5-й группы СпН и 160 авиационного полка специальных операций.
Т.е. Форт Кэмпбелл — база не просто Сухопутных войск (Армии), но и нескольких подразделений Командования специальных операций СВ (USASOC).
5-я группа СпН выполняет задачи для Центрального командования (CENTCOM), т.е. действует в координации с SOCCENT.
Что касается 101-й воздушно-десантной дивизии, то одним из её командиров во время войны в Ираке был Д. Петрэус.
Поэтому вполне логично, что ключевых лидеров ИГ переводят в тренировочный лагерь, находящийся рядом с Форт Кэмпбелл. Но обвиняют в этом других. И не только Б. Обаму и Х. Клинтон:
http://www.rbc.ru/politics/07/12/2015/5665b73d9a794731b5902f60 (08.12.2015) Удар по лагерю правительственной армии Сирии осуществили российские военные. Об этом Reuters на условиях анонимности сообщил чиновник, работающий в военной сфере (конец цитаты).
Также необходимо отметить, что всё, что происходит в Дейр-эз-Зор относится к бизнесу Koc Holding. С чего бы американцам (точнее ССО СВ — силовому блоку компании Вангард) так поддерживать именно этот маршрут. С учетом того, что российский Су-24 был сбит рядом с турецкой провинцией Хатай (см. https://russian.rt.com/article/132375 ) можно предположить, что поисково-спасательные группы и вообще всё внимание понадобилось срочно переключить на другую линию транзита нефти.
Напоминает действие отряда Ш. Басаева в Буденновске — тогда также отвлекали всё внимание в другую сторону, позволяя ключевым лидерам (включая иностранных инструкторов) избежать уничтожения или плена в Чечне.
Тогда также решался вопрос о транзите нефти:
http://www.mk.ru/editions/daily/article/1999/11/18/133740-nefteprovod-s-nechelovecheskim-litsom.html (18.11.1999) К марту 1995 года армия взяла под свой контроль трассу Баку-Ростов и параллельно протянувшийся нефтепровод. Чеченские формирования были загнаны в горы. Одновременно с успехами российской армии возрастали шансы российского нефтепровода. 14 июня 1995 года в Москве прошли успешные переговоры об использовании российского маршрута. В этот же день отряд Басаева ворвался в Буденновск — один из пунктов нефтепровода Баку-Новороссийск. Всему миру демонстрируется, что даже армейский контроль над чеченским участком трубы не гарантирует безопасность российского маршрута.
… Весной 1995 года, практически одновременно с началом войны в Чечне, 35-тысячный контингент турецкой армии при поддержке танков, артиллерии и авиации вторгается в Ирак. В Северном Ираке находятся базы курдских повстанцев. Боевую операцию Турции, несмотря на вторжение в суверенное государство, поддерживают США и страны НАТО. В итоге контроль над иракским Курдистаном переходит в руки союзника Турции — Масуда Барзани. Анкара сконцентрировала свои войска на границе (конец цитаты).
В материале http://pravosudija.net/article/scofield-rossiya-protiv-usasoc-ii (14.09.2015) по поводу нападения боевиков на Дагестан в 1999 году и взрывов в Буйнакске, Москве и Волгодонске отмечалось:
«Командующим «зелёных беретов» (USASFC) в это время был У. Бойкин (бывший командир отряда «Дельта»).
Командующим Объединенного командования специальных операций (JSOC) — Б. Браун («зелёный берет», который более 10 лет прослужил в 160-м авиационном (десантном) полку специальных операций, 160th SOAR — Night Stalkers).
Командующим USASOC — У. Тангни (William P. Tangney), который возглавлял Школу специальных методов войны им. Д. Ф. Кеннеди, был командующим SOCCENT, а в октябре 2000 г. стал заместителем командующего SOCOM, освободив свою должность для Б. Брауна.
Командующим SOCOM — П. Шумейкер (бывший командир отряда «Дельта», который потом был командующим JSOC, а затем USASOC, передав в 1997 г. командование У. Тангни).
Председателем ОКНШ (сменив в 1997 г. на этой должности Д. Шаликашвили) — Г. Шелтон («зелёный берет», бывший командующий SOCOM).
Начальником штаба Европейского командования (EUCOM) — М. Канаван («зелёный берет», который ранее был командующим JSOC, а также участвовал вместе с К. Тово в операции «Обеспечение комфорта» под руководством Д. Шаликашвили).
Таким образом, в 1999 г. у «зелёных беретов» была монополия на проведение специальных операций. Даже, если бы директор ЦРУ Д. Тенет был с чем-то не согласен, СпН ЦРУ все равно действовал в рамках JSOC.
Поэтому планирование и организация второй чеченской войны — дело ССО Сухопутных войск США. То, что при этом были использованы разнообразные посредники, включая российских, не отменяет заокеанского стратегического интереса» (конец цитаты).
В 1995 году у USASOC была аналогичная монополия на организацию рейда в Буденновск с запуском соответствующих психологических операций (PSYOP).
Если в 2015 году USASOC защищает бизнес Koc Holding, то не было ли подобного партнерства в ходе первой и второй войны в Чечне?
В 1997 году в России открылись супермаркеты «Рамстор». Компания «Рамэнка», управлявшая сетью, принадлежала в равных долях турецким компаниям Migros и Enka.
Основной акционер компании Migros — Koc Holding.
Строительная компания Enka известна по документальному фильму Первого канала «План "Кавказ"»
http://ria.ru/society/20080423/105739310.html (23.04.2008) Турецкая компания ENKA отвергает обвинения в финансировании в 1990-е годы чеченских боевиков, прозвучавшие в документальном фильме Первого канала.
… С обвинениями в адрес компании в фильме Первого канала выступил проживающий сейчас в Стамбуле Султан Кехурсаев, бывший, по его словам, «бригадным генералом армии Дудаева». По словам Кехурсаева, финансировали захват боевиками Грозного летом 1996 крупные турецкие компании, работающие в России, в частности, ENKA (конец цитаты).
http://ria.ru/society/20080423/105662058.html (23.04.2008) Одним из «героев» фильма стал чеченец по национальности, гражданин Турции Абубакар, который 40 лет живет под псевдонимом Беркан Яшар.
… Благодаря турецким финансовым вливаниям банда Радуева смогла напасть на дагестанский город Кизляр. Потерявший тогда под селением Первомайское глаз Радуев, вопреки распространявшимся слухам, лечился не в Германии, а в Турции, в клинике министерства иностранных дел, рассказал Яшар.
… Авторы фильма продемонстрировали аудиозапись разговора, по их данным, Увайса Ахмадова с неустановленным человеком, который предлагал убрать известного грузинского политика и бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Запись была сделана за два месяца до скоропостижной смерти Патаркацишвили, сообщают авторы фильма (конец цитаты).
Нападение на Грозный в августе 1996 года привело к подписанию Хасавюртовских соглашений.
Гибель Бадри Патаркацишвили 12.02.2008 г. била по кандидату в президенты США Х. Клинтон.
Увайс Ахмадов — один из братьев Ахмадовых, которые работали с Арби Бараевым также как и Доку Умаров. Т.е. речь идёт об инфраструктуре ведения нетрадиционной войны (unconventional warfare) на Северном Кавказе (см.http://pravosudija.net/article/era-miloserdiya-k-terroru ).
Кроме того, в материале http://pravosudija.net/article/scofield-bolshaya-igra-vokrug-narkotrafika-prodolzhenie (02.11.2015) Отмечалось, что:
Арби Бараев стал исполнителем стратегической спецоперации по разрыву связей Великобритании и Чечни.
… USASOC с помощью «своих» террористов «выгнала» Великобританию из Чечни. Перед этим ушёл из жизни Д. Голдсмит и в автокатастрофе погибла принцесса Диана (конец цитаты).
Сначала в России появились гипермаркеты «Рамстор», позволяющие получать значительные объемы наличности в рублях (также как и отмывать средства, полученные от наркотранзита и торговли оружием).
Потом, был нанесен удар по британскому проекту, а Х. Нухаев — один из тех, кто работал в этом направлении, переориентировался на Koc Holding.
http://www.rg.ru/2003/09/29/YAndarbievpoedetvoevatvIrak.html (29.09.2003) В мае 2003 года из Турции в Азербайджан вновь вернулся известный криминальный коммерсант чеченского происхождения Хож-Ахмет Нухаев.
… Эмиссары Яндарбиева и Басаева осуществляют более строгий отбор в отряд смертников «Риядус Салихийн». Составляются группы по десять человек, которые могут использоваться как в Чечне, так и в Ираке.
Понятно, что вся пропагандистская и вербовочная деятельность стоит немалых денег. Финансирование возложено на Нухаева, на счет которого в бакинский филиал турецкого коммерческого банка «Коч-Банк» регулярно поступают крупные валютные средства от зарубежных спонсоров. Под этой формулировкой подразумевается финансирование за счет зарегистрированной в США Американо-Кавказской международной торгово-промышленной палаты, которую возглавляет сам Нухаев (конец цитаты).
Появление на Первом канале фильма «План "Кавказ"» после победы Д. Медведева на выборах президента стало элементом комплексной атаки на позиции USASOC вместе с другими акциями, предпринятыми командой Х. Клинтон (см.http://pravosudija.net/article/scofield-perevozchiki-i-vybory ).
Компания Migros не называлась, так как в 2007 году продала весь пакет акций компании «Рамэнка» компании Enka.
Несмотря на засветку на Первом канале в апреле 2008 года компания Enka продолжала искать покупателей на продуктовую сеть, решив оставить за собой только торговые центры. Никто не соглашался, кроме французской группы «Ашан» (Groupe Auchan SA), взявшей 11 гипермаркетов в аренду на 25 лет. То, что семью Мюлье — владельцев «Ашан» не смутила «известность» компании Enka может свидетельствовать в пользу более прочных контактов между французскими и турецкими бизнесменами, чем просто одна сделка. С учётом предельной закрытости Мюлье от прессы, можно предположить, что причины более серьёзные.
Управление розничными сетями по всему миру может многому научить (прохождение границ и пунктов досмотра, например).
И тогда Ф. Олланду следует внимательно отнестись к расследованию событий в Париже 13.11.2015 года. Как никак, всё произошло после удара ВВС Франции по Дейр-эз-Зор, т.е. по началу транзитной линии для Koc Holding.
Может посоветоваться с российской стороной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий